したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

トランプ再集計!!

9 投了 :2020/11/16(月) 06:54:45
●スキャンダル!
 絵柄の違うジョーカー2枚が別途必要となります。どちらの陣営のジョーカーかわかるように、別紙にメモしておいてください。
 ゲーム開始時にジョーカーを1枚ずつ両陣営に配ります。
 ジョーカーは投票フェイズの際、他のカードの代わりに州ボックスに配置することができます。両陣営の残り手札が1枚になった時点で、投票フェイズは終了します。
 集計、もしくは(非公開)再集計の際に、手番プレイヤーは集計しているカードのうち1枚を、手札と交換することができます。
 公開再集計(もしくはその他の理由)で、ジョーカーが公開されたら、そのジョーカーの元の持ち主側のどうしようもないスキャンダルが明るみに出たことになります。
 まず公開されたジョーカーを、そのプレイヤーの手札と交換し、ジョーカーを捨て札にします。
 その後、相手陣営プレイヤーは現在表向きになっているカードのうち1枚を選んで捨て札にすることができます。それが現在公開再集計中のカードであれば、再集計の結果に影響を与えます。他の州ボックスのものであれば、その州は未確定州になります。
 スキャンダルが明るみになったプレイヤーは、手札を失います。以降、集計しているカードを手札と交換することはできなくなります。

●大統領(候補)、コロナに感染!
 公開再集計の時に、同じスートの5、6、7のカードの組がその州にあったら、手番プレイヤー陣営に新型コロナが蔓延したことになります。
 再集計中の州のカードをすべて裏向きにして、州ボックスに戻します。その州は未確定州になります。
 そのプレイヤーは、手番1回休みとなります(次の手番でパスを宣言しなければならない)。

10 投了 :2020/11/16(月) 06:55:19
11.FAQ
Q.州ボックスにカードが1枚もない州は集計できますか?
A.どこかの州から郵便投票が届かない限り、未確定州のままとなります(未確定州では公開再集計が行えません)。
Q.ボード上のすべてのカードが動かせなくなった状態で未確定州が残る、という状況が発生し得るのですが?
A.滅多に起こらないと思いますが、「両者がパスを続けた時点で残った未確定州は、コイントスで勝利陣営を決定する」としてください。
Q.(非公開)集計の際に、わざとカードをこぼすなどして、カードを公開する手は有効ですか?
A.無効とします。ジョーカーが公開される状況は次の4つです。・公開再集計、・捨て札にする、・(非公開)再集計で相手陣営の勝利を認め、自陣営のカードがないことを証明するために公開、・集計で自陣営勝利を宣言した際、表向きにするカードとしてジョーカーを選択。
Q.カードの数値の足し算をいちいち繰り返すのがメンドくさいです。
A.だろ? 再集計面倒だろ? だからもうバイデンの勝ちでいいじゃん。
Q.本当にテストプレイしてないんですか?
A.欠陥が多く見られるので、米大統領選のデザイナーはテストプレイをあまり行っていなかったものと推察します。

11 投了 :2020/11/16(月) 06:59:25
敵陣営の勝利州を再集計して、敵側勝利を追認する結果となった場合は、自陣営のカードを1枚選んで捨て札にしなければならないことに変更しました。

12 投了 :2020/11/16(月) 07:02:36
サイト更新しました。ゲームボードも若干いじってます。
ttp://www.tanisan.com/ld/bodogemura.html

うわぁもうこんな時間やん。今日仕事あるのに。

13 投了 :2020/11/16(月) 23:51:31
Q.公開再集計で、赤陣営のジョーカーが公開された。ジョーカーと赤陣営の手札が交換されるが、その手札は青陣営のジョーカーだった。この場合の処理は?
A.まず赤陣営スキャンダル暴露の処理を完遂します。青陣営プレイヤーは現在表向きのカードのうち1枚を捨て札にできます。その後、青陣営スキャンダル暴露を処理します(ジョーカーと青陣営の手札を交換、赤陣営プレイヤーが表向きカード1枚を捨て札)。双方手札を失った状態で、公開再集計の処理を続行してください。

14 投了 :2020/11/17(火) 00:49:47
Q.公開再集計で両方のジョーカーが入っていた場合の処理は?
A.非手番側のジョーカーの処理を完遂させてから、手番側ジョーカーの処理を行うこととします。

15 投了 :2020/11/18(水) 23:16:57
Q.千日手が発生した場合の処理は?
A.同一局面が4回発生することを「千日手」と定義します。最後に集計が行われた州を再度公開集計し、票数の少なかった陣営プレイヤー(同数だった場合はコイントスで決定)は、自陣営のカード1枚を選んで捨て札にします。その後、捨て札を行ったプレイヤーの手番でゲームを再開します。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

■ したらば のおすすめアイテム ■

キングダム 46 (ヤングジャンプコミックス) - 原 泰久

「秦」が中国統一を目指す物語

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板