[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
珍呼に関する真面目な議論や意見はこちらで
1
:
真・墓掘り人★
:2004/04/04(日) 22:55
ぷいにゅ氏や馬謖氏が真面目な議論を珍呼でされているのを拝読して久々に珍呼について考えてみた。
以前、私が珍呼でよく書き込んでいた時にもいたけど、
「じゃあ、そんなに言うなら、実際に行動しろよ」とか
「BBSだけで吠えても、効果なし」とか言う人。
こういう人たちに限って実際は…というパターンなんだろうけれども、
いつまでたってもこういう人たちは減らない。
確かに珍呼活動そのものはネットの特性を活用したもので、
HPを通じた普及活動やBBSでの意見交換などがメインなので、
「実際に現実世界で行動しろ」と言われると、一瞬とは言え、
ひるんでしまうときもあるんじゃないかと思う。
しかし、これは私見ですが、「珍呼」ってISO9001で言えば「予防措置」ってやつで、
潜在的な危険を予測して顕在化しないような手立てを取ることなんじゃないかと。
憧れ珍をダイブさせないってのは間違いなく予防措置ですからね。
一方、実際に珍化してしまった奴をタイーホしたり更生させようとするのは「是正処置」。
起こってしまった不具合やミスを、本来の在るべき姿に戻すことですな。
顕在化した憧れ珍に対して一時的に隔離(タイーホ)して、
不具合の修正を行なってまともな状態に戻す(更生)わけですから、これは立派な是正処置。
と、まぁこう考えると「珍呼なんて意味はない。実際に何らかの行動を起こせ」っていう、
珍呼に対する批判は、実はそれ自体があんまり意味が無いってことになるんじゃないかと。
「是正処置」と「予防処置」は目的が違いますから、互いを批判することは無意味なんですよね。
どちらも重要なことに変わりはありませんしね。
珍呼賛成派の人は予防処置担当、リアルに更生支援活動賛成派は是正処置担当と
お互いを認識すれば、協調の方法も探れるような気がしてるんですが。
理想論過ぎますかね?
2
:
TCR-20W
:2004/04/04(日) 23:19
あえてこのHNで。
そのとおりだと思います。
墓堀人さんほど深くは考えが及びませんが、それは、私も常々思っていることであり、似たようなレスもしました。
残念なことに、反応はありませんでしたけど。
皆、そのように思ってくれれば良いのですが、むしろ外から訪問する人がアレですから、珍呼側の対応もそうなってしまうということが多いような気がします。
3
:
馬謖★
:2004/04/05(月) 01:58
墓さん
理想論ではないと思います。
むしろ推進して然るべしな現実論だと思います。
しかし、今のあの板の状況が続くなら、協調は望むべくもなく、
新たな「対立の構造」を産み出す結果になってしまうんでしょうなあ・・・
4
:
真・墓掘り人★
:2004/04/05(月) 12:15
まぁ、私も以前に珍呼の本家で書き込んでいた時に、このように理路整然と反論できなかったのは
事実なので、余り偉そうなことを言う資格は無いのでスガ、
それでも、「もっとリアルな活動をしろよ」と言われたら、
きちんと「ネットでの珍呼活動とリアルでの更生支援活動は性質も目的も違うので、比較に意味は無い」と、
理路整然と述べる必要があるんじゃないかとは思います。
それがなかなか難しいのも承知の上なんですが。(^^;
5
:
ぷいにゅ
:2004/04/05(月) 21:16
ちょっとぼやいて良いですか?
正直疲れました。
第三者がどんどん入って来て、活発に議論をして、世の中に珍呼を広めないと
いけないはずが、第三者が引く(つまり新規の珍呼賛同者が増えない)環境を
作って、ここのルールには、何を発言しても自由だと言わんばかりに言って
いる事を当然の事の様に言われると、正直辛いものが有ります。
確かに、あの議題は、パンドラの箱であることは間違いの無い事で、開けて
しまった以上、責任を取らなければならないのですが・・・
6
:
ぷいにゅ
:2004/04/05(月) 21:31
珍走団の更正支援活動の一環として、「珍走団」であった人間が
「過去の行為を真剣に恥じて反省し」新たな「珍走団」が生まれるのを
阻止するために、積極的に「珍呼運動」をすること。
少しでも多くの人に、珍呼運動に参加してもらい、「珍走団」=「恥」
と言うことを少年少女達に理解させ「珍走団」の加入を阻止すること。
多くの人々が、「珍走団」と言う呼称を使うことによって、「珍走団」
と言う存在が恥ずかしい存在であることを理解させ、「珍走団」の解体
につなげる。
これが出来れば、理想だと思うのですが・・・正直、今の珍呼サイト
では無理なのかなと思ってしまいます。
7
:
馬謖
:2004/04/05(月) 21:45
ぷいにゅさん
残念ながら現状では無理でしょうね。
言葉を交わしてみましたが、想像以上に荒れ果てていますね。
おれも疲れたッスね
8
:
馬謖★
:2004/04/05(月) 21:45
あら、キャップ抜け
9
:
真・墓掘り人★
:2004/04/05(月) 22:19
>>6
ぷいにゅ殿や馬謖殿は榊さんと並んで理想が現実に近付くように議論できる人数少ない論客でしょう。
以前は檜さん、雷様、子音さん、赤ペソ先生など正論をきちんと述べてくれる人が結構いて、
それによって例えばスガヤのような自称憎まれ役などは、自然とフェード・アウトしてたんですが。
それが、最近では珍呼に残っているはずの雷様でさえ議論に出てきてないですし。
(管理人にでもなったのかな?)
そういう状況が、より一層議論の出来ない状況へと、まるでデフレスパイラルのように
悪い方へ悪い方へと向かっているのかもしれません。
(スガヤスパイラルも発生してますね、珍呼では。。。)
珍呼を離れて改めて思ったのは、別に珍呼のBBSを通じてでなくとも、
珍呼活動は出来るってことです。
むしろ、珍呼という枠にとらわれていない分だけ、自由な珍呼活動が出来ているかもしれません。
(裏珍呼は、何も強制しないBBSだから、珍呼っぽくないし。)
ぷいにゅさんや、馬謖殿も私のように永久に離れなくとも、一時的に離れてみるのも
気分転換にはいいかもしれませんよ。
珍呼を離れて半年以上経ちましたが、がんばっているお2人を草葉の陰から応援しています。w
10
:
真・墓掘り人★
:2004/04/05(月) 22:25
追伸:ぷいにゅさんへ
あの議論が、パンドラの箱ならば、希望が残るはずです。
11
:
爆音速攻退庁★
:2004/04/06(火) 00:15
まあ、3年前は「氏ね」とか「逝ってよし」等、罵倒が飛び交って今よりひどかった。
それでもあまり問題にされなかったということは、「珍呼」の知名度が割りと低かったからかもねぇ。
それだけ、現在は知名度も上がってきているということかも知れず、それはそれで良いことなんだが、知名度が上がってくれば、サイトの常識(?)も変化せざるを得ないこともあると思うんだよねぃ。
俺自身はそう思うが、別に他人に強要する気もない。
言いたいなら言えばいいと思う。
何故、あんなに絡むのかねぇ…不思議だのぅ。
12
:
対珍車無反動砲
:2004/04/06(火) 00:20
ぷいにゅさん、お疲れ様です。
貴方様の主張なさることには、同意できる部分が大いにありまする。
外部の人が「ヒク」雰囲気は珍呼の妨げになる一方、
珍に対する憤りをぶちまけられる場所を求める人も多い。
それも判った上で、なお「死ね・殺す」はやりすぎだと思う。
・・・それにしてもスガヤ、わざとやってるとしたら天才だよなぁ。
もし荒らすつもりは無いのであれば、完璧な無神経バカだ。
13
:
馬謖★
:2004/04/06(火) 02:44
墓さん
「草葉の陰の会」への入会を希望いたします。
14
:
Thief★
:2004/04/06(火) 10:14
暫く此処を見てなかった…ごめんなさい。
さて、
>>1
の定義からすると、自分はリアルに更生支援活動賛成派でもあるので
予防処置と是正処置の両方担当となりそうです。
上野のバイク街で見た『珍予備軍』に対して、何度珍呼したことか…
思い出しても5〜6回はあるでしょう。
但し、スガ珍の様に『何を言っても効果なし』の場合には切り捨てまスガ…
スガ珍に対しても、初めは『更正させてやろう』として接してました。
でも、何を言っても『脳内言語変換』しちゃうんだもんなァ…
15
:
真・墓掘り人★
:2004/04/06(火) 10:19
>>13
入会金取りますが、よろしいか?w
16
:
真・墓掘り人★
:2004/04/06(火) 10:28
>>12
>・・それにしてもスガヤ、わざとやってるとしたら天才だよなぁ。
>もし荒らすつもりは無いのであれば、完璧な無神経バカだ。
スガヤたんの場合は天然でやってそうでコワイっすね。
実際のところ、カキコに際して何にも考えていないだろうし、
自分の書いた内容をマジに事実と信じ込んでいそうです。
あと、スガヤたんの最も最悪なところは、死人にも平気で鞭を打つようなマネを平気ですること。
議論が終わった頃に出てきて「XXX殿、あなたには失望しました。」ってのがお得意。
そういうスガヤたんは、いつも真っ先に議論から逃げ出しているわけだが。w
17
:
真・墓掘り人★
:2004/04/06(火) 10:52
珍に対して「氏ね」とか言いたい気持ちは、正直分からんでもないです。
私も友人が珍に怪我させられたことがありますんでね。
でもね、セロー氏などの脱珍実績の実例もあるわけだから、
仮に現役珍が現れた場合に、わざわざ『氏ね』と言って挑発することは、
どれほどの意味があるのかと我々は自らに問わなくてはいけないのでしょうね。
現役珍に『珍は氏ね』と言えば、個人の気持ちとしては昇華(≒発散)するかもしれませんが、
目の前の現役珍は当然恕髪天モードに突入し、タダでさえ人の話を聞くように訓練されていない彼らに
我々の話を聞いてご覧よと言っても聞き入れるわけも無く、当然の帰結として、
現役珍を脱珍させるまさに千載一遇の機会を、逸してしまうわけですね。
珍呼は予防措置だから、現役珍の脱珍は主目的ではないという主張も分かるのですが、
目の前で犯罪者が更生するかもしれない機会を見逃しておいて、
珍呼と言う予防措置活動だけに専念するってのもいかがなものかと最近は考えるようになりましたね。
目の前の犯罪者を見逃しておいて、「犯罪はやめましょう」って主張することに、
どれだけの意義がありますか?
目の前で起こっている犯罪を見逃す人が、「犯罪撲滅運動」をやったとして、
その人を信じて運動に参加する人がどれだけいますか?
珍呼は予防措置、現実の更生支援活動は是正処置と切り分けるのは別に構わない。
でも、互いが互いの活動をお役所的に縦割りに切り分けて、相互不干渉を決め込んでも、
効率が悪いんじゃないかと。
最近、つぐづく思うのですが、珍呼活動の一つの限界点って、そこのところじゃないかと。
実際の更生支援活動も、事後の是正処置なので、予防と言う観点では駄目なので、
珍呼運動と実際の更生支援活動の限界点と言うのは表裏一体、コインのう表と裏のような関係じゃないかと思います。
珍に「氏ね」ということを肯定する人の気持ちも分からんでもないけど、
大局的には「氏ね」と言わずに、「珍なんかやるのはおやめなさいよ」と言う方が、
例え一人でも珍の生息数を減らせるわけですから、社会にとっても、自分にとっても
理にかなっているし、利益にもなっていると考えられないものでしょうか?
なんて、私は考えています。
18
:
真・墓掘り人★
:2004/04/06(火) 11:02
>>17
念のため補足。
だからって別にわざわざ珍のいるところに出て行って、珍に脱珍を勧めよと言っているわけではないですよ。
例えば珍呼サイトに訪れた現役珍に対して、「氏ね」と言う前に、「脱珍しなよ」と言い、
リアルに更生支援活動やってる人が憧れ珍を発見したら「珍化するなよ」と励ましてやればいいだけ。
それが、お互いの活動に干渉せず、しかし、必要最低限な連動により互いの活動の効率化が図れる方法の一つじゃないかな。
私も偉そうなことを言っていながら、現状ではその程度の認識でしかないのですが。^^;
19
:
対珍車地雷
:2004/04/06(火) 16:24
難しいですねぇ…「死ね・殺す」では新規開拓に支障が生じる。
全面禁止にしたらリピーターが少なからず遠ざかるおそれがある。
巧く棲み分けが出来ないものでしょうか・・・。
現実問題、珍に知人を殺されたりした人の心情からすると、
「誰かが珍に優しい言葉をかける」だけでも虫唾が走ると思われ。
脱珍を勧めるというのはすなわち「珍自身のため」に言ってあげる行為なわけで、
珍に何かしてやること自体、彼らにとって言いようの無い怒りが生じる・・・。
もはや「珍呼サイト」には限界が来ているのかと思ってしまいます。
20
:
対珍車地雷
:2004/04/06(火) 16:24
いづれにしても「珍呼活動」そのものは不滅だと思ってますし、
プライベートでは普及に専心していくことに変わりないです。
最近、結構浸透してきたなぁと思わせることが多々あったりします。
前年から、会社で交通安全指導員なるものを嫌々拝命させられたのですが、
その立場を大いに濫用させていただき(w)事故や違反をやった若い者たちには
始末書のついでに珍呼及び珍被害関連のサイトに目を通す義務が課せられます。
まさに怪我の功名w。
おかげで社内の若い者達は全員「珍走団」という言葉を知っております。
21
:
真・墓掘り人★
:2004/04/06(火) 17:17
>脱珍を勧めるというのはすなわち「珍自身のため」に言ってあげる行為なわけで、
>珍に何かしてやること自体、彼らにとって言いようの無い怒りが生じる・・・。
そこが難しいところですよね。
私が「大局的に」という書き方をしたのもその気持ちも理解できないわけではないからです。
ただ、いつまでも個人の気持ちベースで動いてしまうのではなく、
例えば社会の為とか他の人のためと思って、「脱珍しなよ」と声をかける
ことをしていくようにしたらいいんじゃないかと。
珍自身の為の行為ではなく、その珍が脱珍することで、自分も社会も被害が減らせると
思って行動するしかないんじゃないかと。
それが「大局的に考えて行動する」ってことじゃないのかと思っているのですが、
個人の感情を考えるとそれでは済まない面があることも事実で。。。
そうは言っても、どこかでそういう連鎖を断ち切って前を向かないといかんのでは
とも思ってるんですよね、私は。
「氏ねよ、珍」と言って彼らが珍走やめるならいくらでも言う準備は、私にもあるんですが。。。
いかん、何か支離滅裂になってきた。^^;
22
:
龍榊會
:2004/04/07(水) 00:02
>>9
そりゃ買いかぶりだよぅ(´・ω・`)
結局、あのスレッドでは失敗だったねぇ。
馬謖さんの力にもなれず、言いたいことも上手く言えず…
俺は、お寒いオヤジギャグを言うしか能のないオヤジだのぅ。
23
:
馬謖★
:2004/04/07(水) 07:43
>>15
3ユーロ、ここに置いときますねw
24
:
真・墓掘り人★
:2004/04/07(水) 10:57
>>23
入会は否決されました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板