レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
RoVideo専用スレ
-
ROのリプレイを鑑賞する機能である、RoVideoについてのスレです。
新機能提案、バグレポ、その他もろもろ RoVideo 絡みの話題は全て受け付けます。
★お約束ごと
1.基礎知識は テンプレ(>>1-2)に書いてあります。必ず目を通してください。
既出の質問は誘導のみで。
2.バグレポは、パケログと(落ちたなら)重力エラーのコピペを添えてメールしてください。
その際、不具合が発生した時間をタイムスタンプで教えてくださると吉。
注意を喚起する意味で、メールと同時にこのスレにも書き込んでもらえると嬉しいです。
3.新しいフォーマットをぶち上げたからには、利便性を向上し普及の妨げを取り除くため、
技術的関心の有無にかかわらず、(当面の間は)可能な限り機能向上に努めます。
4.したがって、あらゆる提案は歓迎されます。
ブレインストーミングのつもりで、気軽に、いくらでも出してください。
作者としては、このスレに提案しやすいふいんき(←略)づくりを望みます。
(必要性の吟味、採否の検討はこちらで行います)
-
>>179
雷鳥がスキルを使用したのと同じタイミングでマップ切り替えが発生し、
発言パケを拾えなかった場合、次に受信する雷鳥の通常発言がブロック
される可能性がある。
タイムアウトで除外する姑息的手段はあるだろうがおそらく例外をカバーしきれない。
-
>>181
むしろ例外をカバーしてまで実装する必要があるのかと(ry
ピンチ的状況でスクリームの真似され(そしてそれが表示され)たところで、
ふざけてるのか真面目に助けて貰いたいのか分からない。
第一エモで助け求めるほうが速いだろ。
てかそもそもこれ、RoVideoのスレだし。
Videoの再生時、見えようが見えまいが行動に差はでんよ。
オープンチャットの名前を書き換えて隠蔽してりゃそれで十分なんちゃうかと。
ログが流れるというのなら所々ポーズするか/savechatで事足りる。
十二分に運用で回避できるんじゃまいか?
あ、最初にryとかいったけど全然略してねーや'`,、(´∀`)'`,、
-
>>182
漏れには「問い詰めたい、小一時間問い詰めたい」という
部分が略されているのが見えた。
見えたんだ信じてくれ!
-
>>182
例外をカバーせずに実装するという手はある。
スクリーム直後の定型発言ということで。
けどポーズしるっていうのに激しく同意。
-
けど消せるなら便利だよな
-
副作用あらかじめ注記しておいて選択できるのはいいんじゃねえの
-
>>186
それ思った。
けれども本人はそれでいいんだろうけど、rxvは配布されることが視野に
入ってるから微妙かな。
-
キャラ下側のHPSPバー(PTメンバー含む)を消せる機能があったら
個人的に見やすいな、と思う所あるんだけどどうでしょう。
可能であれば、の要望として。
-
>>188
ROクラの操作として、自分のものはAlt+Endで消せます。
PTのを消すのはムリそうな予感。
-
PTメンバーであるという情報をカットしちゃうとか?
でも読み込み時に決定されるから、任意でのon/offは無理か
-
21uを使用しています。
昨日のVideo再生すると、重力エラーになるのですが
どうしてもこの動画を見たい場合、何か手はありますでしょうか;;
引退するため、最後のGvGだったので・・・・
重力エラーのコピペとパケットログを送付させていただきます。
ご返答よろしくお願いいたします。
-
>>191
まず21v以降を試した結果を書くべきジャマイカ
-
>>191
Ver変えたら重力エラーで再生だけできない症状になったことが何度かありますが
ビデオカードのデバイスドライバーの完全削除&再インストールコースで
あっさり解決しました。お試しください。
-
エラーが出る場面を飛ばしたら普通に再生できた
-
FFXIのフィルタみたいに「自分の〜」「PTの〜」「ギルドの〜」「その他の〜」と細かく設定できないかな。
自分のPT名だけ隠さないとかギルドメンバーの名前だけ隠さないとか
-
一つ不具合と思われる点を見つけたので報告します。
21v付属のtxt2rxvで-NoMask=ALLオプションを付けて作成したrxvファイルを
21vで再生すると、再生中のキャラセレサーバーのIPアドレスの末尾が1増えています。
(例:Tiametのキャラセレ鯖211.13.232.227→rxv再生中211.13.232.228)
(ファイルはそのままで)21uで再生すると正常です。
あと要望なのですが、再生中にM2Eを非表示にできるオプションが欲しいです。
例えば[RoVideo]セクションのEnableTimerが0の時はタイマーだけでなくM2Eも非表示とか。
-
>>196
TXT2RXV.iniのServer=1の機能じゃないかな。
いろいろマスクしても、スクリーンショットを取れば、サーバー名が
出てしまうということを報告したら、追加された項目。
どういう形でマスクするのか確認してなかったんだけど(こらこら)検証乙。
21uだとサーバー名が出てしまうのはバグというか、仕様かも。(下位互換性?)
21v以上でのみ稼働するフラグな訳だ > サーバーマスク
rxvでマスク指定されていても21uではその項目が無いので、マスクされないだけ。
次の大規模パッチで最新版しか動かなくなるのを待つべきか、21uでもサーバーを
マスクして貰えるようにすべきかは、サーバーマスクの需要次第かと。
−−−−−
[RoVideo]EnableTimer=0でもM2Eでたっけ…。
[MinMinEffect]Show=0でとりあえず回避できないかな。
[RoVideo]EnableM2EShowの新設はとりあえず要望としておいて。
-
>>196-197
21u持ってる人は、rxv制作者の意図を無視してserverを知ることが出来る
…ということ?
そうだったらマスクがマスクとして機能してないってことだから、
需要抜きにバグとして対処してほしいな。
これが原因のトラブルが起きる可能性は低いだろうけど、でも起きてから
では遅いと思うし。
-
あ。
もし「1だけズレる(可逆)」ではなく「どれも211.13.232.228になる(不可逆)」
だったら対策不要だ。
-
つーかさ、パケログ送るメールの余談で実装されたもので、サーバーマスクの需要が
あるかどうか、利用者からのフィードバックが必要だと思う。
サーバーマスク自体、利用者がいなければ戻してしまえになってもおかしくない。
バグとして対処というより、現状、需要あるか試してみて的なもの。
そもそも、サーバーまでマスクする必要があるのか否か、そっちを先に論題に
して欲しいのだわ。正式な要望で実装されたものじゃなく、サーバーマスクは
余談から出た試験機能なんで。
今回は、-NoMask=ALLだから露見し…あれ、Mask=ALLじゃない!?
サーバーマスクも働いちゃいけないパターンですね。バグっぽいな。
素で読み間違えてました。_| ̄|○
-
191です。
21v試しましたがやはり重力エラーで見られませんでした。
グラボのデバイス削除→再インスコもしましたが見られませんでした。
エラーの出るところが最初からなのですが、
一応、時間で何箇所か部分クリップしてみましたがこれも重力エラーで見られません。
27日のGvG動画が見られないだけで、
その直前にとったものは見られるのです。
やっぱり諦めたほうがいいですかね…
-
>>201
パケログのデータが壊れてるっぽいですね。XDIOR系のツールを入れてると
偶に発生します。…パケログの先頭部分(ログイン周辺)を他の正常に再生
できるものとすげ替えることで改善される可能性もありますが、
(スクリーンショットを取ったときにサーバー名が出ないとかはこのケース)
他にも、なにかのツールの影響で壊れることも考えられます。
191さんが当日プレイした時に、他に入れていたツールは何でしょう?
なるべく小さいサイズでRXVをクリップしてエラーの出るものを作成。
どこかに上げて、他の人もエラーになるか見てもらう…ことで、個別環境の
問題か、ログがおかしくてRXVが壊れているかの判別ができるかもしれません。
1.併用ツールの影響が疑われるのであれば、パケログの先頭をすげ替えて見る
2.他の人のところで、再生可能であれば、OSの入れなおしも視野にいれて、
自分の環境を疑う。
3.他の人の所でも再生不能であるならば、TXT2RXV側の問題の可能性もあるので
パケログを送った返事を待つしかない。
パケログ送付の際に、必ず落ちるのがタイムスタンプの幾つ位かor○○MAPに入って
○○という発言の後という程度まで、再現条件を記録すること。そうでもないと、
漠然とし過ぎているので、後回しか、放置される可能性があります。特に、今は
マビノギ強化期間のようなので、尚更。(笑)
-
>>202
当日併用していたツールはROMT(IRC投影ツール)です。
RTXのddraw.dllをddraw2.dllにリネームして使用していました。
通常はROHPとMeron3も使用していますが、当日はGvGで重くなるため
起動させていませんでした。
パケログを取ったのが27日の19時45分〜28日1時までなので、
27日の20時〜22時のものをRXVでクリップしてあります。
アップしてみましたのでよろしくお願いします。
ttp://lock.chu.jp/up/stored/green-clip.lzh
起動してからの暗転のまま重力エラーで落ちます。
どこをクリップしても暗転から重力エラーが出て落ちる状態です。
-
>>203
うちでも、チンチンと2回鳴ったところで、重力エラーになりますね。
環境依存ではなくrxv(の元)データがおかしいのかも。
パケログそのものにゴミが入っていたケースに似ている気がします。
正常に再生できるものの先頭部分入れ替え(同じ鯖の同じキャラでログイン
したものを幾つか見て、類似しているところを抜き出して差し替え)
で直るものか、パケログを送った返事待ちが一番早そうですね。
-
んまぁぁぁぁ チンチンだなんて(〃▽〃)
-
これか?
いろいろ、ネェ、マダァー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
-
>>204
そうですね
壊れたパケログの先頭部分(A)を見ると、正常に見られるモノ(B)と比べて
Bのやつは[00000000]ではじまるのですが、Aのほうは[11216***]ではじまってるので
変になってるんだと思います。先頭部分をいくつか差し替えて見つつ
返事を気長に待とうと思います。ありがとうございました;;
-
GvGを録画したのですが、録画中には頭の上にエンブレムが表示されていたのにRXVで再生すると頭の上のエンブレム表示が消えているキャラがいます
前回、前々回の録画データで表示されないキャラを確認、録画中に表示されていたのは間違いありません
問題のシーンへ直接ジャンプしても、砦の前MAPから再生しても表示される様子はありませんでした
使用Ver:RTX21v OS:WinXP Pro DirectX Ver:DirectX 9.0c
-
素人考えだけど、
EmblemLogを1にしてみてもだめ?
-
>>208
iniのマスク設定でServer=0とかはどうだろう
Emblemのマスクを解除してあってもServerがマスクされていると表示されなかったりする
-
EmblemLogは1
iniは全部0
-
RoVideo再生中にスクリーンショットを撮ったときに、右下にロゴが入るのは別にいいんですが、
左下のタイムスタンプを再生時じゃなく録画時の時刻にすることってできないでしょうか?
クライアント側の機能っぽいけどPrintScreenとScrollLockで描画系変えて撮れるくらいだから
もし可能なら御願いしたいです。
-
>>212
それやったら完全な日付捏造行為になっちゃうんじゃない?
敢えてやりたいならWindowsのシステム時計ずらせば可能だよ
-
録画の時刻表示がなんで捏造になるの?
今のところ自由にRXVを作成することはできないんだから
録画されてる内容はマスクされてること以外全部事実じゃん。(エミュ鯖とかは論外)
GvG時間帯じゃないのにGvGやってるSSとかが捏造っぽくなるんだけど。
-
>>214
いや、「左下の」タイムスタンプって言ってるじゃん
-
根本的に、rxvが日付(時間ではなく)の情報を含んでいるのか謎だったり。
>PrintScreenとScrollLockで描画系変えて撮れる
クラに画像を追加することはできるけど、クラのを消すことはできないかも。
ロゴ入りが許容なら、ロゴ脇に右シフトの時刻表示が描画されるという案はダメ?
-
トグルにして表示させとけば、時刻もうつりそうだね。
-
21v付属のtxt2rxvでGvGのパケを変換したところ
エンブレムデータが表示されません>最盛時
PersonalName = 1
PartyName = 0
GuildName = 0
Emblem = 0
Item = 1
SkillList = 1
Status = 1
HPSP = 0
OpenChat = 0
PartyChat = 0
GuildChat = 0
Wisper = 1
Disguise = 0
DisguiseAll = 0
FriendList = 1
Server = 1
iniの設定はこんな感じです。21uでは正常にエンブレムが表示されます
-
誤字りまくりすみません(汗
GvGのパケログを21v付属のtxt2rxvで変換した場合、エンブレムが
表示されない、です。
-Cオプションで時間で切っています。
同条件で21u付属のtxt2rxvだとエンブレムが表示されます
-
馬雌www
-
うめ
-
もも
-
さくら?(古)
-
らいどわーど
-
どりあーど
-
どっぺるげんがー
-
がーごいる
-
るなてぃっく
-
くらんぷ
-
プリン
-
>>230の負けー
罰ゲームは、Mystleさんの捜索。
-
>>231
プリンは、RO上存在しないからノーカウントで。
ぷぱ
-
ぱさな
-
ないとめあ
-
あのりあん
-
UNKNOWN SKILL!!
-
キルハイルの別荘
-
ウンバラ
-
>>221-238
んじゃ、書いた奴そのお題でRoVideo撮ってこいよ。ここはRoVideoのスレだからな。
-
らーう"ぁごーれむ
-
むなっく
-
くくれ
-
れいどりっく
-
くろっく
-
くりすますじゃっく
-
くりーみー
-
みみっく
-
くりーみーふぃあー
-
あーくえんじぇりんぐ
-
ぐりふぉん
-
ぉんりょうぶし
-
流れを断ち切る。反省はしていない。
マスクのそれぞれの意味とマスク範囲の一覧はない?
特にギルド関係が複雑に思えた。
・Alt+G、特にギルドメンバーを隠す
・オープンに得ることができる「カーソル載せたときの情報」は隠さない
というのがしたかったんだけど、よくわからん。
…というかギルドメンバーのマスク自体うまくいかなかったわけだがorz
-
>>252
txt2rxv -h
txt2rxv置いてあるフォルダでコマンドプロンプト出して(窓の手で右クリックに入れると楽)
txt2rxv -h )usage.txt
とかやると、usage.txtに書式が書込まれたものが出来上がる。これを参照すべし。
-
1つ不具合(?)報告
右シフトを時刻表示・左シフトをカウンタ表示(両方トグル)に指定している。
○:時刻表示→表示オフ
×:時刻表示→(左シフト)→時刻表示(カウンタ表示に切り替わるのを想定)
○:カウンタ表示→表示オフ
?:カウンタ表示→時刻表示→(右シフト)→カウンタ表示
最後の?の項目、オフになって欲しい所です。カウンタと時刻表示は
同時に表示可能(ただし座標が同じで時刻表示が上レイヤー)という仕様に
思えます。同じキーを時刻とカウンタの表示に割当てた場合は合理的な
仕様だと思いますが、操作から明示的に切り替えようとした場合に、変わって
くれないのは残念です。時刻表示とカウンタ表示はトグルにならないでしょうか。
-
今回のマイグレで撮ったパケログを再生しようとしたのですが、途中で重力エラーが出て進めなくなってしまいました。
過去ログを見た感じだと、パケログ自体が壊れているかもという書き込みを見つけました。
そこでお尋ねしたいのですが、パケログが壊れる?原因としましては、どういったものがあるでしょうか?
ちなみにRO起動時に同時に起動していたツールは、ROSCと自動芋のみです。
滅多に壊れたりしないのですけどね・・・。よりによってマイグレ時の記録が見れないとはorz
あと、自分以外のキャラが死んだときの名前は表示されなくなったんでしょうか?
昔はちゃんと表示されていた気がしたのですが。少々気持ち悪く感じましたので。
回避方法等ありますでしょうか?
-
>>253
丁寧にthx。
めんどくさがってGUI使ってたから、usageのことすっかり忘れてたよ。
>>255
初心者スレ参照。
ていうかRoVideo不具合関係はこっちに誘導よろしく>ALL
>自分以外のキャラが死んだときの名前
「死んだとき」に名前は出ないと思うけど。
プレイ中にカーソルを重ねたことのないキャラは情報未取得のため、RoVideo
再生中にカーソル重ねても名前表示ができない…ということじゃないかな。
-
今まで問題なく見ることができたパケットログが途中で重力エラー吐いて
見れなくなったんだけど同じ症状の人とかいる?マイグレメンテ後からなんだけど
-
数レスぐらい前を読む癖をつけましょう。
-
こっちの方が良い様なのでこっちで報告します
>>658 (初心者スレ)
ドライバを削除し、入れ直しRoVideoを撮り直して確認しましたが
相変わらず攻撃を受ける(こちらに当たらなくても)と停止してしまいます。
やはりパケットに変更があったのでしょうか?
RTXは21vを使用しています
-
>>259
RoVideo、自分の方では特に問題なく動いてるんですよね。
22a/21v共に。OSはWin2kです。
もう少し詳しい状況を書けば誰か再現して確かめてくれるかも。
-
>新機能提案、バグレポ、その他もろもろ RoVideo 絡みの話題は全て受け付けます。
いや、どうでもいいけど。
-
環境を晒してみます
22aを入れてみましたが同じでした。
症状はマイグレパッチ以降で現れました。
Operating System: Windows 2000 Professional (5.0, Build 2195) Service Pack 4
Language: Japanese (Regional Setting: Japanese)
System Manufacturer: Gigabyte Technology Co., Ltd.
System Model: 7VTXH
BIOS: Default System BIOS
Processor: AMD Athlon(tm) XP 1600+, ~1.4GHz
Memory: 768MB RAM
Page File: 397MB used, 1477MB available
DirectX Version: DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
DX Setup Parameters: /Silent
DxDiag Version: 5.03.0001.0904 32bit Unicode
Card name: RADEON 7200 SERIES
Manufacturer: ATI Technologies Inc.
Chip type: RADEON 7200 Series AGP (0x5144)
DAC type: Internal DAC(350MHz)
Display Memory: 64.0 MB
原因分かる方いらっしゃいましたら何かアドバイスお願いします
-
>>255
壊れる可能性が高いのは連打系でしょうかね。連打速度を落とすことで改善されるかも。
うちでは、名前取得要求を自動送信する奴がよく壊しましたが。RO側のバグによる
ものか、ツール側のバッファ溢れかはわからないが、それが壊すんだそうです。
そのケースでは、「途中で」再生が止まります。エラー表示もなにもなしで
固まるのがその症状です。そのまま放置すると再生が終了することも
あります。
最初の部分が壊れている場合は、ログインするまでの辺りのログを、正常に動作する
ものからコピペすることで改善される可能性があります。壊れる原因は不明ですが
フックの取り合いによるものと思われますのでどのツールのせいかはわかりません。
名前が表示されないのが嫌な場合、「プレイ中に片っ端からPCにカーソルを合わせる」
以外の方法はありません。
【マイグレ後に重力エラー】
ビデオカードのドライバーを(ツールを利用した)完全アンインストールしてから
入れなおすことで、多分改善されます。それでもダメならOS再インストールコースで。
うちではOS再インストールで(プレイ中の)重力エラー多発は直りました。
多分、RoVideoに関しても同様に直ると思います。
ゲフェン西の旗MAP落ちが Ragnarok /Repak にて改善されたという情報も
ありますので、それも併せてやってみるといいかもしれません。
-
>>257は重力エラーだと言うけど、>>262は重力エラー?ただ終了してしまう?
重力エラーの場合は、何と言うモジュール(多分DDRAW以外が出してると思う)が
エラー出してますか?
-
激しく言葉が悪かった。申し訳ない。
「RoVideoの使い方がわからねー」以外は、ここのRoVideoスレに誘導ということで。
-
なんとなく古いrxvを眺めてみたので、メモ程度に報告。
こっちでも4/12以前に作ったrxvがことごとく見れてない。
自分が被弾したらしきタイミングにddraw.dll(RTX21v)での重力エラーが5件。
被弾したら確実に止まるってわけでもなく、そのまま再生が続いた場合もあり。
そのrxvはカリツレイド深淵は大丈夫で、レイドアチャからの被弾で止まった。
MAP移動時に重力エラー(ragexe.exe)が3件。
騎士団2とコンロン3とL砦(左下は何番だっけ?)。
騎士団2とコンロン3は、別のrxvの同様シーンでは問題なかった。
そして。
4/16パケログ 4/19(深夜でパッチ前)変換&再生検証したrxvも、
現時点(4/19パッチ以後)だと被弾ddraw.dll落ち。
…だれか4/19パッチのパケット変更点わかる?
-
表現があいまいだorz
重力エラー出た時点で再生が止まった。
>被弾したら確実に止まるってわけでもなく
→被弾したら確実に重力エラーというわけでもなく
>レイドアチャからの被弾で止まった
→レイドアチャからの被弾で重力エラー
4/19以後のパケログはあるけどrxv化してないのでノーチェック。
あと手元に3/1付けのragexe.exeが残ってたけど、これ再生専用に使えるのかな…。
-
リソース画面でV押したままOK
↓
RoVideoのロゴ確認してパケログを選択
↓
数分待っても画面が切り替わらず暗転したまま
↓
適当に文字を打ってEnter連打しても無反応・・・。
こんな症状が一昨日くらいから続いてるんですが・・・
RTXは21vでOSはXPです
-
>>268
それは特定のデータか、全てのデータか。
多分、パケログの先頭が壊れている。動くものからコピペしてくれば
正常に起動する可能性がある。保証はしないが。
4/12以降のデータが動かない人、4/12以前のデータが動かない人
(データの日付は不明なものの)特に問題ない人の報告が出ている。
動く報告もあることを考えると、最悪OSの入れなおしまで実行すれば
大抵の人は動いてしまうんではなかろうか。
-
>>267
うちもレイドアチャから攻撃受けたRoVideo再生すると落ちた。
GH行く時に通るコボルトから攻撃受けても落ちたり、
原因はよく分からないけど再現性は100%だった。
あと、あまり誉められた行為じゃないけど
2005-02-28bRagexe.rgzまでexe戻したら普通に再生できたことを追記。
-
>>269
以前は正常に動いてくれたんだけどなぁ・・・
とりあえず全部消した後また落とし直して見る
-
>>268
手元でそういう症状は起きなかった。
むしろ怖いぐらいにログインエミュレート成功してた。
普段よく失敗するのになぁ。
>>270
ふむ。じゃあ仙女と髪(闘技場JK)でも落ちてたのを確認してたことを追記。
銃奇兵もあやしいけど、これははっきりしない。
exeは3/1付け=02-28bのはずだから、再生専用に別名で利用してみようかな。
-
韓蔵なのが原因なのかな・・・
他所から古い日蔵拾って再試行してみます
-
>>270
コボMAP(ゲフェ←←のほう)で録画再生してみたけど問題ないことを確認。
パッチは最新のもの、exe改変等はしていない。
レイドアチャは怖いので勘弁して。
環境依存の可能性高くないかなぁ。
再生できない人は、再生できないrxvファイルをアップしてみては?
-
2005-02-28bRagexe.rgz以前、2005-04-12aRagexe.rgz、
2005-04-19bRagexe.rgzでそれぞれパケが大幅に変更されてるので
パケログ生成(rxv生成じゃない)した時のragexeを使わないと再生できません。
-
>>275
今のexeで生成&再生しても落ちたから報告してる。
環境もまるっきり違う別のPCでも落ちたから環境依存かどうかは怪しいところ。
たった今レイドアチャから攻撃受けた時のパケログ取り直したけど、やはり落ちた。
-
>>274
残念ながら、今日撮って今日再生という時点で前提が違う。
>>275
できればRTX(ddraw.dll)側で吸収してほしいところだけど…。
あぷろだ使う以外に、exeを巻き戻す方法ってあるの?
-
>>276
申し訳ないorz
でも
>今のexeで生成&再生しても落ちたから報告してる。
だったら始めから明記しような。あの書き方じゃ誤解するよ。
-
>>277
癌のftpからrgzを落としてきて解凍。
-
>>277
ごめん、前提とか何のこと言ってるかわからなかった。
もう少し詳しく説明してもらえるとありがたい。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板