レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
Gvってのが、週に一度の短時間で、ROの中では非日常って辺りで
意見の拡散があるんでしょうかね?
>>944
>この点は切り捨てていいものでしょうか?
それもまた一つの意見だと認めてるよ。単に私は同意できないだけで。
現実の戦争も武器や運用によって、対個人から対集団に変わった事もあるし
鉄砲、戦車、飛行機、原爆…などなど、道具により様相が変わってきた
ことは認めてもらえると思う。
さて、GvGはどうか。対個人主体なのか、対集団なのか、どちらと捉えているかで
考え方は変わってくると思う。どっちが現状の主流なのか。結論は出ない。
でも、見て体感して、結果に影響を及ぼしているのがどちらかを判断して欲しい。
>大敗が惜敗になった事(なる可能性)を揉み潰している
この辺りはツールの存在意義をなんだと捉えているのかにもかかってきますね。
私は、ROの寿命に影響がなければよしと考えていますので、どこが城を
落そうと問題は無いという考えです。視点が違えば、問題と感じるようにも
なるでしょう。これも、ループしている点ですね。
>"RTXの効果=影響"であり、"効果=影響≠結果"ではないこと。
この辺が温度差の違いなんでしょうね。
"ツールの影響=GvGの結果"ではないというのは見て判断できます。
(ただ、そう見て取れないという人もおり、そこがループの原因です)
"ツールの影響=個人がGvGを楽しむ事に影響する"かどうかは人それぞれ。
RTXが機能しているだけで楽しむ事が出来ないだろうと感じる人もいました。
私のように、気にならないという人もいます。どちらもあるので、=ではないでしょう。
「観察→仮説→検証」この繰り返しで論理的に結論を出せると思います。
ただ、観察結果を否定されると、仮説も結論もあったものじゃなくなって
しまうわけです。
>IRCの方が影響大きい→誰が調べた?
論より証拠、使って組織だって動いてみればわかります。
ただ、全ての人がそのような参加方法ができるかどうかは別問題。
使ったことのある人、活用法を想像できる人の発言参照。>>832,>>834,>>837,>>847
>生物学では…→進化を約束された変化を、どうやって生物学上で説明する?
フラクタルのように小さな領域のサンプルと全体が同じ形を取る場合も
あるだろうし、カオス理論のようになるのか。瓶の口効果のようにやる度に
変化が合って違う結果が出るものなのか、さいころを振るように統計的に
決着のつくものなのか…なにかにあてはめようと考えるのが間違い。
ただ、自分の見たものが、○○に似ているように感じる。○○の場合は
こうなので、Gvでの挙動もこうであると考えられるというのが、生物学に
例えていた人の意見。「観察→仮説」までだな。検証(仮説通りになるか
実験し、観察する)は、各人が行なうべき事。
ま、急いで結論を出さなきゃいけない訳でもなし。Gvに時々突っ込みながら、
気がついたことあれば、提出するようにしましょうや。
−−−−−
【余談】
進化は約束されたものではないよ。殆どの人は無視しているが、
進化は仮説にしか過ぎず用語は使われているが、実証はされていない。
進化の実例は出ていないし(種の範囲内の変化はあるが)突然変異は
遺伝しないとか、四千八世はあり得ないとかの実験結果はある。
…まぁ、興味があれば調べてみる事をお勧めする。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板