レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
議論スレ
-
>>>IRC
>IRCは会話ツールだ。
>同じ部屋でギルドメンバ全員が声を出し合い、話し合い、
>指示を出しながらプレイするのと何が違う?
>叩かれるわけがない。
この辺が感覚、感情視点の人と科学的、統計的視点の人の差でしょうか。
戦術重視か戦略重視かの差と言うほうがこの場合分かりやすいのでしょうか。
今の話だとRTXは戦術補助でIRCは戦略補助なんですよね。なので戦局への影響
(GvGならギルドとしての勝敗)なら後者の方が圧倒的に大きいです。
例えば
マシンガンを持った50人程度の集団が7部屋ある建物に各部屋に6人前後の人員が居るとします。
で連絡手段は自分の声のみで別の部屋に居る人にはほとんど届かない環境だったとします。
これを同じく50人程度のハンドガンを持った集団が、6人チームを8個作って6人の内一人が
チームの指揮を2人が全体の指揮を取るとします。こちらは無線等の通信手段をもっているとします。
これで後者が前者の集団を制圧しようとすれば個人レベルでの損害は看過できるもので無くなる可能性
は高そうですけど、指揮者が判断を大きく間違えなければまず制圧できます。
まぁだからGvGでRTXを用いるのは問題じゃないじゃん、て結論を出せるものでは無いといえばそうなん
ですけどね。個人として対峙したときにマシンガンvsハンドガンとなれば不条理に思う人は思うでしょうし。
「叩かれるわけない」と言われたのが"戦局にほとんど影響無い"という風にも取れたのでちょっとそれはちがうよ〜
と言ってみました。ツールの線引きとはずれた話なので雑談向けかもですけれど一応こちらに書かせて頂きますね。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板