[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
懐PCは楽しいよ(本サイトの趣旨)
54
:
両眼微笑(^_^)
:2006/08/14(月) 21:32:39
>>51
>>52
>>47
の自レスにも関連して。
本来、「『懐PC・レトロPC』の具体的な“年代”定義」と「ウェブサイトの容量問題」は別問題です。
しかし、遅かれ早かれ密接に関係する話題として、「実際問題として…」と提案させていただきました。
この一節は
>>47
で書かれているべきでしたが、サブシスの皆様ではご賢察いただけていたことと思います。
「懐PC・レトロPC」の具体的な“年代”定義については、「20世紀に登場したパソコン」で良いのでは?
と結論が出たことでしょう。
そして、強いて言えば始点は「DIGITAL RETRO」掲載あたりになるのではとも考えられます。
さて、本題と言うか…。
「容量問題」は、ある意味で
>>47
で結論に近いものがあると思われます。
>>47
> 当サイトを設置している「ブロードバンド・プロバイダ wakwak」もNTT系プロバイダの再編で何か動きがあるようです。
> 2度目のドメイン変更は勘弁願いたく。あと、Perlの仕様を変えないで欲しい。
>
> 再編の動きはユーザーの希望では何ともならないにせよ、ついでに「ウェブ容量が同じ料金で増量!」みたいなことがあれば幸いです。
> ただいま、50MB利用可能のところ、40MBぐらいの利用です。
> これが、200MBぐらいになれば諸処の問題は一挙に解決します。
これは、プロバイダへの揶揄でもなく、冗談でもありません。
実際のところ、これに期待するしか方法が無いのです。
画像の容量については
>>47
で説明しました。
1度目のドメイン変更はプロバイダの都合でしたので、旧アドレスからのリダイレクトはプロバイダの機能として期待できました。
仮定としての、2度目としては利用者としての都合ですので、格好悪い「移転の告知とリダイレクトのタグ」を置かなくてはいけません。
ですので、2度目のドメイン変更は避けたいのです。
ちなみに、98関連移設の際には「移転の告知」は置いておきましたが、「何秒で移動します!」のタグは書きませんでした。直リンも多かったものですので。
そして、ここが重要なのですが。
仮に「サイト移転をすれば、掲示板の過去ログと画像の不整合は98関係にのみならず、全てに波及する。」
と言うことです。
遠い将来、例えば「ブロードバンド・プロバイダ wakwak」が今と同じ料金、もしくは高くなっても比較的に低料金でサーバ増量を行ってくれれば、98関連も元のURLに戻してくることが可能です。
しかし、それは希望的観測であって実現する可能性は定かでありません。
そして、苦渋の選択としての。
98関連のニフティへの移設と、ログとの不整合であったわけです。
>>52
>両眼微笑(^_^)氏の心中では、腸が煮えかえるほど腹が立つ、でも言い過ぎではないかと(´ヘ`;
>おいちゃんは98関係移設ンときそうやった。
これは、どういう意味ですか?
当時に「腸が煮えかえるほど腹が立つ」ほどの意思表示はなかったハズです。
そして、容量問題については説明させてもらっていました。
また、説明もらえますか?
続いて…。
ブログ化について「不可」な理由です。
全く完璧に、画像、テキスト張り直しは物理的に出来ません。この点、ご了承いただけると思います。
>>51
時代索語さんからの説明の通り、わたしも何例か「ブログ化失敗」は拝見しました。当サイトの場合も確実に「やれば失敗例に名を連ねる」ようです。検討時にも散見されていました。
決定的な事項として、テキストが残っているのは2004年9月24日からです。それより古い掲載の画像はテキストが有りません。
ですので、ブログ化では「テキストを練る」仕事がついて回ります。
手を抜いて「画像のみ!」って本文もあるでしょうが、それならサイト移設が…まだマシでしょう。
こと「容量問題」はたちまち緊急事態になることはないハズです。
緊急事態になれば…どこかのカテゴリがニフティに移設されます。そして、過去ログと不整合が出ます。
それまでに、wakwakが増量してくれれば御の字。
ということで、しばし願います。
ほか、良い案があれば、よろしくお願いします。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板