したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

懐PCは楽しいよ(本サイトの趣旨)

47両眼微笑(^_^):2006/08/12(土) 00:05:25
>>41
>>42
 まさにご意見ごもっともです。
 線引きとしての「前世紀」は分かりやすいところです。

見る人によって…初めて触ったPCによって…。
 また、さして古くなくても「短命のうちに消えた規格のPC」なんかも懐かしく見えます。
 ぶっちゃげた話、DOSマシンは当然として、WindowsXPプリインストールマシンでさえ懐かしく見えることもあります。

そして、もうすぐ「うぇ!WindowsXP懐かしす!」って時代が訪れます。
 こと、この業界は10年ひと昔どころか、1年ひと昔ですからねぇ。。。
 その頃には、21世紀PCの話題は他の方、他のサイトにお任せしたいと思っています。数も篦棒なので…やる人がいるかは別の問題で。

実際問題として「レンタルサーバの容量問題」が解決していません。
 苦肉の策で「98関連を移転」しましたが、ページ構成が歪になっただけで抜本的な解決には至っていません。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/6277/1096027063/
「アップロード板レトロPC関係ログ」保存スレ

では、98関連でログと画像で不整合が起こっています。
 これも早急に何とかしたいのですが…。

前回、容量問題に直面したときに「画像の圧縮」を試みました。
 これダメなんですよ。
 当然、クオリティは落ちるわけですが、ファイルサイズが大きくなるケースも散見されトータルでは大した効果を発揮しませんでした。
 そして、クオリティが落ちることを避け、98関連の移転となったわけです。

画像のクオリティとしては今がギリギリぐらいかなぁ?と。
 これから、容量問題が解決できるぐらい再圧縮すると…画像の雰囲気すら怪しくなってしまいそうです。

正直なところ、ブログ化も検討した時期があります。こと、容量では大手ブログのほうが多かったりします。
 例えば、無事にテキストも張り直して…ブログ化したところが、それは変なものになるでしょう?
 1記事1マシンじゃないと体裁が悪いですし、当然のようにコメント、トラックバックは可能にしておかないといけないでしょう。
 こうなると、わたしの手に負えなくなります。
 そして、ブログに…コツコツ丁寧にテキスト、画像を張り直すのは…申し訳ないですが無理です。

あと、アップローダをレンタルにするとか?
 これもなぁ…って感じです。

当サイトを設置している「ブロードバンド・プロバイダ wakwak」もNTT系プロバイダの再編で何か動きがあるようです。
 2度目のドメイン変更は勘弁願いたく。あと、Perlの仕様を変えないで欲しい。

再編の動きはユーザーの希望では何ともならないにせよ、ついでに「ウェブ容量が同じ料金で増量!」みたいなことがあれば幸いです。
 ただいま、50MB利用可能のところ、40MBぐらいの利用です。
 これが、200MBぐらいになれば諸処の問題は一挙に解決します。

なにぶん、手持ちパンフをアップし尽くしたわたしは、有志の方々からのアップに依存しているわけでして…。
 今回いただいた提案も、今後の予定も立てやすく幸いでした。

これまで補完いただいているペース、ファイルサイズ…週イチ〜月ニ、1枚が100Kb〜150Kbを数枚だと…まだまだ大丈夫です。
 こと、わたしのサイト更新へ投入できる時間とも良い具合です。

有志の方々、毎度ありがとうございます。
 今後ともどうかよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板