したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

アンケート3

1ヌガー:2015/06/20(土) 17:41:42
イラスト提供へのご協力ありがとうございました。
お手数ですが、再度以下のアンケートにお答え頂きたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

1.添削の仕方について、「もっとこうして欲しい」などの要望があれば教えください

2.今回の添削内容の満足度について、何%か教えてください

3. 2について、何故そう思ったのか教えてください
(指摘内容に納得出来ない・指摘が具体的でない(どうしていいかわからない)・自分が見て欲しい部分と違った・指摘量が少ない など)

4.継続して添削を受けてみたいと思いましたか
A.価格が適正だと感じれば受けてみたい B.無料であれば受けてみたい C.全く受けたいと思わない

5.自分の添削結果を公開されることについて抵抗はありますか
A.全く抵抗はない B.コメント部分が公開されないのであれば抵抗はない C.なるべく公開して欲しくない D.添削結果が公開されるのは絶対に許せない

6.他の人の添削の結果を見てみたいと思いますか
A.ぜひ見てみたい B.あれば何かのついでに見るかも知れない C.積極的に見てみたいとは思わない D.全く見てみたいと思わない

7.お金を払って添削を受けたとして、何日以内に返信が来て欲しいですか?待てる日数を教えてください

2ぽぽ:2015/06/21(日) 17:39:37
1.添削の仕方について、「もっとこうして欲しい」などの要望があれば教えください
初めての添削なので これをこうして欲しいという具体的な要望は思いつきませんでした
85%
(指摘内容に納得出来ない・指摘が具体的でない(どうしていいかわからない)・自分が見て欲しい部分と違った・指摘量が少ない など)
とても具体的でどうすればよいのかわかりやすく 私くらいのレベルに合った添削が返ってきて満足できました
こうすれば良くなるという点はすごく為になりましたが この辺は良いですね とか問題ない部分で良い部分も指摘してもらえると 次にそこは頑張れるので良かったかも
A.価格が適正だと感じれば受けてみたい B.無料であれば受けてみたい C.全く受けたいと思わない
Aかなー
A.全く抵抗はない B.コメント部分が公開されないのであれば抵抗はない C.なるべく公開して欲しくない D.添削結果が公開されるのは絶対に許せない
このくらいの優しいコメントならAですね
A.ぜひ見てみたい B.あれば何かのついでに見るかも知れない C.積極的に見てみたいとは思わない D.全く見てみたいと思わない
ジャンル分けとかレベル分けしてあるなら 自分に参考になりそうなものは見るかもという感じでAもしくはB
7.お金を払って添削を受けたとして、何日以内に返信が来て欲しいですか?待てる日数を教えてください
週末とか仕事のない日に見たいので 週末に出して 柚木の週末に見るみたいな感じで一週間くらいでもかまいませんね

3ネーター:2015/06/22(月) 12:01:15
全体につけたコメントにもっと理由や具体性が欲しいです。
例えば、
「足が円筒上なのが少し気になる」→なぜ気になるのか、別の形にすることで得られる効果にはどのようなものがあるかが知りたい
「頭部と身体の比率など、しっかり探るのが大事」→探るのが大事なのは分かるが、どのように探るべきなのかヒントとなるようなアドバイスが欲しい
といった感じです。
提出した絵を直すというよりも、提出した絵を題材に描き方やその習得方法を学びたいという意識が強いので、そういった部分を補強してもらえると助かります。
個別にコメントするのに労力がかかるのであれば、講座のようなコンテンツを作ってそちらに誘導するような形でも良いと思います。
添削する際に指摘する点は複数のユーザーで共通している部分が多いと思うので、タグ付けをして同じような指摘を受けた作品を見られるようにするのも良いのではないでしょうか。
あるいは、指摘を受けた点に関連するおすすめの書籍を教えてもらえるだけでも助かります。

50%

1に書いた通り、個別の絵を直すことよりも汎用的な描き方につながる部分に関する指摘がもっと欲しかったので。

B:添削時間×添削者の時給を想定して価格を考えると、それだけのお金を払ってまで受けたいとは思いませんでした。

A:特に抵抗はないですね。

B:キャラクターの頭身や使用ツール、指摘されている問題点などが、タグを使って分類されていれば見ると思います。

添削を受ける絵を直すのであれば3日、添削を受ける絵を題材に汎用性の高いアドバイスを受けられるのであれば1週間ぐらいでしょうか。

4ほまりん:2015/06/22(月) 23:00:51
・今回の僕は本心から改善点を教えてほしいという要望だったので超満足してるのですが、「直して欲しい」と言いながら実は「誉めて欲しい」としか思ってないユーザーも多いと思います。そのような見えない要望を上手く察して甘い言葉を囁けるとリピーターになってくれるのではないでしょうか。

95%

・予めお伝えした添削してほしいポイントに沿って適切な助言を戴けたことに加え、それ以外の箇所にも鋭い指摘を貰えて非常に満足でした。絵の良いところを認めていただいた上で、さらに良くするためのポイントを教えていただいたように思えます。
・時間が併記されており、事実それだけの時間を要したであろう添削内容だったので良かったです。これだけの絵を描ける人が、僕の絵について時間を費やして考えてくれただけでも嬉しい。
・言葉だけでなく改善例が示されていて、実際格段に良くなってるので納得感がありました。

・「A.価格が適正だと感じれば受けてみたい 」になるのかなー。うーん、難しいところです。いままで経験したことのないタイプの出費に踏み切るハードルは大きい。
・今回はすごく良いアドバイスを頂いたので可能性は感じます。お金を払う価値のあるものだと思いました。
・添削して頂いた方に「支払うべきだ」と感じた対価と、お絵描き趣味に財布から「支払っても良い」と考える予算の差が大きいです。試しに払ってもいいかなと思うのは千円程度なのですが、その額であれだけの添削をしていただくのは申し訳なく感じます。その辺は添削過程をコンテンツにして広告収入で埋めていくビジネスモデルでなんとかできるかもしれません。

・「A.全く抵抗はない」全く抵抗がないわけではないけど、選択肢の中ではAが一番近いです。今回の添削結果ならば全く抵抗はないというかむしろ公開してもらいたいぐらいですが、あまりに酷評されてたら公開して欲しくないかもしれません。
・公開することで添削してくれた人の利益になるのなら、どんどん公開してもらいたいという感謝の気持ちが強い。
・もし、公開することで第三者に「こいつ下手だなー」みたいなコメントをされる流れが形成されてしまったら公開されるのは嫌ですね。匿名掲示板にイラスト添削ウォッチスレとか誕生したら確実に心をへし折られる。

・「B.あれば何かのついでに見るかも知れない」今の気分はAに近いですが、落ち着いて考えればそれほど積極的に見に行くほど向上心は僕にはないです。ただ、知りあいの絵が添削されてたら見たいので、添削受ける側のコミュニティが上手く形成されたらヒットするかも?

・添削受け付け時点で示した返信期限を遵守するなら一ヶ月程度は待てる。特に期限が示されないのなら一週間程度。

(その他)
添削結果をどのように二次利用して良いかのガイドラインが欲しいです。「こんな風に添削されました!」とそのまんまツイッターに貼って良いのか、とか。

5稲枝田:2015/06/23(火) 00:45:34

●言葉づかいについて、敬語とそうでないのが混じっているのがちょっと気になりました。思ったより量の少ない添削だったのが気になりました。これは、こちらが絵を提出するときに欲しいアドバイスの方向性を提示することで、解決できるのかな。
●80%
●特に精神的被害がなく、もっともな意見だったので……。
●A:価格が適正だと感じれば受けてみたい 次に描く絵によりますがちょっと受けてみたい
●A.全く抵抗はない
●B.あれば何かのついでに見るかも知れない
●できれば1日。できないのなら一週間。

6鳩子:2015/06/24(水) 20:33:34
  「もっとこの部分を考えて描くといいよ」というご指摘を頂いたのですが
  どうやればそれを描けるようになるのか足がかりでもいいのでアドバイス欲しかったというのは甘ったれてますかね……?
  (赤ペンが入った絵を見ても「どうすればいいんだ……」って思ってしまった)
  課題となる部分の指摘のみで後は自分でpixivとかの講座調べて頑張れという方向性なのでしょうか。

80%くらい

ある程度描けている部分と課題となる部分をご指摘頂けて大変ためになりましたが
  上記のようにじゃあどうすればいいんだ感が僅かにあります。

同じ方に添削して頂けて、前回と比べての評価をいただけるならA

A

A めっちゃみたい

一週間くらい

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板