したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

THE 批評、議論専用スレ

439以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2014/11/15(土) 23:25:00 ID:djUqAof2
あいあいお待たせ

まず ID:N5Q9Td0c っち
正直キミに絡まれる理由がわからないなあ
キミの主張は、凡作至上主義者は結局のところ「俺の好みの物を作れ」という主張に過ぎなかった、って事だでしょ
自分も同じだよ。だから凡作主義者のお陰でCW界が鍛えられたってご意見に、美化するなって言ったんだけどどの辺に異論がるのかな?

で、凡作至上主義は別にCW界の中だけで起こった出来事じゃなくて、当時のCRPG界・TRPG界全体で起こった流行だって主張に関してね。
昔ドラクエが大ヒットした後、雨後の筍のように魔王退治CRPGが流行したでしょ(自分は嫌いじゃないじゃないけどね)
で、(その当時からも過剰にWIZは素晴らしいドラクエはクソ、あるいはその逆を主張する人達の争いもあったけど…)それから数年後に
アメリカのD&Dをベースにしたソード・ワールドってTRPGが登場して、、魔王退治に食傷してた子たちに広まったのね
(このソード・ワールドってのがカードワースの原型ね)
これが高二病こじらせたお方々にも爆発的にウケちゃって、TRPG界でもリアル(笑)路線が流行したのよ。
当時のバブルの影響も有ったのかなあ、世のため人のためとかバカじゃねwwwみたいなヒーローを嘲笑する風潮がね。
だからCWの凡作至上主義も流行りのファッションにすぎないと言ってるわけね。
もちろん自分が神の目線ですべて見てたわけじゃないから異論反論はあって当然だと思うよ。明らかに間違ってる事には突っ込むけど

ちなみにTRPG界では(でも?)その後、冬の時代と呼ばれる衰退期が来て、現在ではその藩政としてアリアンロッドやソードワールド2.0みたいな
PCは英雄候補生って路線がメジャーになってるね。D&Dもアメコミヒーロー路線になってると聞くし。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板