したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

THE 批評、議論専用スレ

1言論封殺か臭い物には蓋をするか。じゃあ後者で:2014/06/01(日) 02:11:04 ID:rC3toN6U
マターリ進行の雑談スレが批評云々で度々不穏なふいんきに
包まれすぎな現状に おこ して立てた。
VIPで批評やネガティブ要素を含む議論をしたい場合は、
ここですればいいと思う。どっちでもいいけど。

雑談スレは批評の場ではない。いいね?

あとのことは>>2以降にまかせた。

2以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2014/06/01(日) 06:48:27 ID:7khv5guY
んだば議題提供
【NPC主導シナにおけるNPCの匙加減】

当時の流行りもあったのかもしれないけど
CardWirthのようなキャラメイク型RPGでNPC主導シナの匙加減は非常に難しいと思う。
NPCの魅力を訴えたいなら、最初からそのNPCが主役の作品を作ればいいと思うが
それなら最初から作者が主人公を決定出来るタイプのツクールなどで作るのが最適。

NPCを中心としたストーリーを作りたいか、ストーリーの進行役としてストーリーを作りたいのか
その辺にNPCの動かし方の差がでるのかなぁ、と何度もNPC主導シナ作っては没にして思った。
前者だと「ウチのNPCkawaiiiiii!!」が暴走しちゃってPC蔑ろで、テストプレイ時にNPCの痛々しさに恥ずかしくなり没。
後者だと逆にNPCが空気かつ別に居なくても展開に問題なく没。

PLにNPCを印象づけたい場合の演出って
『ドラゴン討伐に失敗して死にかけのPCをぼくのかんがえたさいきょうのゆうしゃがやっつける』ではなく
『行き倒れになったところを親切な村人が一晩の寝床と飯をくれた』で良いんだよね

3以下、名無しにかわりましてNPCがお送りします:2014/06/01(日) 06:51:00 ID:7khv5guY
『ドラゴン討伐に失敗して死にかけのPCをぼくのかんがえたさいきょうのゆうしゃがやっつける』→

『ドラゴン討伐に失敗して死にかけのPCをぼくのかんがえたさいきょうのゆうしゃがドラゴンをやっつけて救出』

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板