レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースにクリスマスとか爆発しろ
第71代雑談スレ
71にちなんでクリスマスなんて無いさ…
納豆巻き技は寿司スキルのお店にあるよ!!
エビはなんか没にしたバージョン
魔法の矢の強さについてはいろんな考え方あるのね
でも高レベルだと魔法使いの打たれ弱さもあり頼りなく感じてたんだ
候補はありがたく使わせてもらいます
そういえば強力な魔法がほしいのならば、隠者の庵の「焔の矢」とか
ポートリオンの「三雷矢招」のような、練気弾の魔法版みたいな技能はどうだろうか
練気弾と違ってダメージも高めに設定されてるしな、確か焔の矢は召喚獣一つにつき
直値15ダメージで、三雷矢招はレベル比2ダメージだったような記憶がある
それがレベル7になっていれば一気に3発飛んで行くので、単体ボス戦なら強力なはず
>>65
いや、双狼牙なめんじゃねぇよあっち半減されずの必中レベル比5だぞ
高レベルボスの回避の考慮しなさと有名作者の高レベル威力重視の慎重さと相まって
単体相手なら大体のケースで最高の使い勝手を誇る
VIPだとちょっと前に魔法のみ売ってる店シナに魔法の矢の上位互換が売ってたな
魔法抵抗の高い相手には
魔法って威力をかなり軽減されるイメージがあるよね
なんか、双狼牙の威力がレベル比5だけに注目されてるけど、
直10のほうも忘れちゃいけないよ
LV7白適正で行動力ボーナス+0のPCが使ったとしたら、合計威力はレベル比6.5に相当するぐらいにあるからね
魔法抵抗されるとダメージ半分になるし、眠りの雲とかだと掛からない賭博的要素があるよね
>>70
ペテンザムのは防御ダウン最大→固定ダメージ→防御リセットだから
デバフ解除が痛いが概算では魔法の矢の最大ダメージに近いはず。他は知らない。
>>60 の場合、総合評価では抵抗属性、防御デバフのロスウェルの破砕の指先が頭ひとつ抜けてる感じ。
(理由はPT全体の回避属性攻撃の威力を上げるから)
やっぱ基準ないのは難しいね
魔術師の体力と抵抗のこと考えると魔法はダメ大きくてもいいと思う
抵抗属性でも回避属性でも失敗のリスクは変わらないと思うんだが
絶対成功の技能が圧倒的に便利ってだけで
ダメージ以外回避と同じで失敗すると無効だからな>抵抗
レベル比という言葉で双狼牙はレベル比5で直10ならレベル+2の威力の攻撃かと思うかもしれない
実際はレベル+4だからな。レベル1上昇につきレベル比で上がるダメージ量は入力値の半分だ
ヴァンドールでは「エレメンタルダスト」があの街で一番強力な魔法のハズ
技能レベル9 成功+2 単体
全体レベル4 肉体レベル2 精神レベル2 神聖レベル2 魔力レベル2 炎レベル2 冷気レベル2
さすがにペテンザムのグラビティボムより数段落ちるスキルみたいだな
双狼牙は正直かなり強いけど、魔法の矢はレベル1技能なのも忘れちゃ駄目だろう
連発が効く分双狼牙と同じか少し下くらいには強いぞ、魔法の矢
使い勝手という点で見るなら非実体に効くのも大きい
ペテンザムの奥義系は防御-10だからレベル比16相当になるんだっけ
技能レベル除けば魔法の矢と双狼牙の期待値は比べ物にもならんと思うけどな
双狼牙が強すぎるのか魔法のラインナップが薄いのかは悩みどころ
魔法のの完成度が高いから…
というか知力は上げやすいから高精神や高敏捷が使うの座サブウェポンにしてダメージソースになってるパターンが多いし
単純に威力高くしても本職メイジよりその人らが喜んじゃう
さすがにそりゃそうでしょ
レベル1技能とレベル7技能でダメージ期待値変わらなかったら双狼牙が残念すぎる
製作中のシナ用にミニゲーム作ったんだけどクソゲーすぎて泣ける。
なにか面白くなるようなアドバイスありません?
http://goldenvip.org/up/src/gv1274.cab
↑いい忘れスマソ。NEXT専用シナです
>>90
↑NEXTってことは開発中のver1.60専用ってこと?
>>91 YES!セル移動とか新機能使ってます
「阿修羅の塔」ってシナに、10周年のキーコードで反応する箱みたいな宝箱出てきたw
>>92
ぱっとテストした感じ、バグはなさげなんだが……。
・ルールがわかれば間違えようが無いから、精算以外のミニゲームの終了方法の実装。
・ザクザクタイムで選択メニューが全て終了だとカード選ぶ意味が無いこと。
一応リドミか説明メニューをつけてほしい。ルールがわからず、初回全滅した。
一応ビルダーでも内容チェックしてみるけど。良いアイディアが浮かびそうも無い。
あれ? ver1.50フルパック同梱のビルダーが動かない。というより、widファイルを認識しない。
lyna氏の所のビルダーじゃないと駄目ってことか?
連投のうえに長編すまない。ビルダーの件はlyna氏の所を実行したら解決した。
>>92
・ザクタイの中身が全部終了になる件はデータ構造と処理の都合で修正する場合、データ構造から
直さないといけないから、無理にやる必要はないと思った。
・終了条件の追加。
・ライフステップの実装。
大まかな手順
1.ライフステップを作り、値をStep-0以外にする。
2.お手付き時の効果コンテントをライフステップの減少に置き換える。
3.正しいメニューを選択しても、確率で失敗するところにライフステップの減少
4.ライフステップがStep-0になったら、精算か没収して強制的に終了。
・ゲームオーバーにしてしまう。
正しいメニューを選んでも、確率で失敗したらダメージを与える。どこで精算するかが肝か?
・時限クーポンの配布
パーティ全員に共通の時限クーポンを配り、メニューを選択する度に時間経過コンテントを
呼び出す。クーポンが消滅した段階で終了。途中で非生存者が出た場合の動作は試してない
からわからない。
追加できそうな要素としては障害物かな。確率で出現して、数に応じてメニュー選択時
の成功率が減少する。クリックすることで確率で排除できる(判定に失敗するとペナルティ)
障害物が終了条件と相まって、何らかの駆け引きが発生するといいなぁ〜
……これくらいしかアイディアでなかった。
ttp://goldenvip.org/up/src/gv1275.cab
>>62 を見て作りたくなって作った。出オチ。
>>97
乙です!ミイラ可愛いよミイラ
効果コンテントの対象レベルってよくわからないんだけど
例えばダメージを与える場合対象レベルが高い方がダメージが大きくなるの?
>>96 なるほど。時限クーポン使うのは面白そう。障害物ペナでごりごり時間経過させるとか。
クーポンの点数が無くなってくると危険表示だすのも緊張感増えそうだ。
今日朝起きた時に思いついた案をシナにしてみた。なんか鬼トレみたいになったけど、どっちがいいかな。
http://goldenvip.org/up/src/gv1276.cab
>>99
レベル比ダメにすると大きくなるよー
あとは成功率にも影響。レベルxの人が効果コンテンツ内の処理を対象にぶつけるって感じ
>>89
まずルールがサッパリわかんねぇ
>>102
ごめん説明つけるの忘れてた
上のカード上に[扉が来たら進む][!が来たら調査][モンスターが来たら戦闘]を選ぶだけ。
宝箱は自動で回収。間違えるとダメージ喰らう。
あとNEXT(仮1.6)専用。
>>101
なるほど
>>102
>>100 でアップロードされたファイルだけど、CW本体でプレイしようとすると
シナリオ選択時にストリームからの読み込みエラーというダイアログが出て
シナリオを入れたフォルダを認識しない。
何度か再DLしたりして再度リトライしたけどプレイ不可能だった。
ビルダーからは開けるからHDDの破損ではなさそうだけど。
こっちのメモリ不足か、宿の段階でエラー出すからwsmファイルか?
>>105
盛大二誤爆した。>>103 だった。
ビルダーでステップを追加して上書きしたが、それでも駄目なようだ。
./minigame内の画像ファイルも全て編集ソフトで上書きしてみたがこれも駄目か。
・シナリオ内では,数値ステップを導入していたのを、ビルダーで確認。
・CW本体に問題があるとすれば、宿のシナリオ選択ダイアログの処理(憶測だけどディレクトリ処理か
wsmファイルを認識する段階)だと思うんだけど、1.50以降に何か弄くったとは思えないし。
・再現性が難しければこっちの環境に問題があるのだと思うのだけど、誰か試していればわかるんだが……。
一応動作環境を記載しとく
OS Windows XP SP3
CPU Intel Pentium M 1.60GHz
メモリ 512MB
CW本体 Build131031
ビルダー Version 1.2.4
最新は131109だぞ
>>99
効果コンテントの対象レベルってのは例えば3なら
レベル3能力ALL6のPCが同等のスキルを使った時と同じ効果が出ると思っていい。
>>106
新しく追加された機能使ってるからver131109以降のエンジンじゃないと動かないかも…
>>96 参考にして失敗時にライフステップ減少させて0になったら没収って形にしようかと思う
うそぉ昨日最新版きてたのか……チェック忘れてた。
最新版も間違ってver150用に当てちゃったし。散々だ。
開いたのデバッグ宿だけだし、上書きしてないから無事だと思うけど……。
>>100 も正常にプレイできた。確かにDSにありそうな感じだわ。
途中から"白地に?"ってなるのはパッケージ"クリック数減少"のスタート"妨害"による仕様か
(最初バグかと思った。)
感想
気になるのはクリック数の初期値(99)が多いのと、妨害の発生の間隔が長いことかな。
80未満で妨害が出るものの慣れてしまえば気にならないし、次の妨害が50未満と長いので
作業感がいなめない。
クリック数の初期値を50〜60くらいで初期値-10から妨害だしていけば、作業感は減ると思う。
それでも完走までは長丁場になるので、>>109 のライフステップの実装によるゲーム終了は
ありだと思う。確実に前よりゲームになっている。
>>110
なるほど、確かに100は長いから50くらいが丁度いいかも。
あとはザクザクtimeみたいな報酬ブーストあったほうが楽しいよね
ところでスレは立てるんだろうか、俺は昨日立てたので多分無理なんだが
どうしようか
立てても話題がなければすぐ落ちちゃうし
俺はたぶん立てられるけど、燃料がないから駄目だな
明日は月曜で平日だし
一応、やっつけ程度のリプレイならあるけど>燃料
スパムで立ってる「新素材」スレを
素材アップ専用スレでも立ったのかと一瞬見えた
んじゃ、立ててみる?
立ててきたよー
【魔法少女】劇場版CardWirth(カードワース)【おやじ★マギカ】
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1384082375/
>>118
乙
ところで、サイト作ったからwikiのその他関連サイトのところに載せたいんだけど、
勝手にやっちゃって良いものなのか?
カードワース関連の内容ならいいと思う
wikiは自由に編集できるものだし、VIPWirthと関係あることだろうし
っていうか見たいから載せてください
>>120
ありがとう
素材系のところに載せました
この絵柄すごく好き
>>121
見てきた、乙です!
キャスト見てて、綺麗だなと思う一方で青い色の鳥が存在感凄いw
>>121
おおー好きな絵柄だ。厚塗り憧れるなあ
しかし確かに鳥w
一番上と一番下どっちが新しく追加されたのか分からなくて
とりあえず上見に行ったら
こ、これは…どれが鳥だ?ってなった
>>本スレ肉棒の人
荒らし紛いな書き込みさえしなければ何時でもウェルカムバック
ぶっちゃけ氏の実況のファンです
SSD壊れたから取っ替えてOS入れ直したら、
データ入れてたHDのパーテーションがおかしくなってて、CWのデータが見当たらん。やばい。
CWのデータってもう入手不可が多いからねぇ頑張ってサルベージしてみるんだ
俺もこないだ1年も経ってないのにSSDが突然死んだけど
入手不可なシナリオはもう使ってない古いHDDにも残ってて殆ど持ってこれたぜ
知り合いに聞いたら、たぶんデータ自体は残ってて認識できてないだけって話だからなんとか頑張るぜ。
ちなみにメーカーは?
明日は我が身か・・・
SSDって何ぞや?と思ってググったが、
要は、読みが早いけど書くとすぐ壊れるHDDみたいなもんか
CardWirth本体入れて動かしてたらすぐ壊れそうだな・・・
ちなみにSSDにはOS入れてるだけで、
他のデータは別のHDに入れてある。
復活した!
コンピューターの管理って奴で、
ドライブ文字の割り当てってのやったら認識するようになった!
冷や汗かいた。
おめでとう
外付けタイプだとよくあるエラーだな
内臓のDドライブと外付けのDドライブで競合しちゃって外付けが見えなくなる、って奴
lyna氏のツイート……
(´・ω・`)
こんな時のために共有化しようぜって思惑だっただろうに
逆に引き金になるとか全く笑えない
これが引き金になるなら、
いつか同じような事態になるのは目に見えていたわけだから、
とりあえず宿を移行する前で本当に良かったな、としか
もう宿も全部Nextに移行済みだしバックアップも無いから戻れないぜハッハー
ついでに製作中のシナリオもな
>>140
バックアップしとけよ…
ちょっと氏の言動が当てつけがましすぎやしませんかね
あるもん使う、無ければ作るか諦める、で15年やってきたからなぁ
1.50残してくれた事に感謝して、悪い人探しとかは無しで行きたいところ
立つ鳥跡を濁さず、とはいかなそうだね
犯人探しが始まるぞー
>>142
開発者なら怒って当然の事態だし
冷静を装えって言うの?
聖人君子じゃねーんだから
>>144
つかもう本スレで犯人捜しの槍玉に愛護協会の人とクローンの人が挙がってしまっている、本スレ怖い。
こういうのって誰が悪い彼が悪いって問題じゃねーっしょ
>>146
http://megalodon.jp/2013-1112-1408-20/www27.atwiki.jp/cwhs/
えっ?
>>145
自分の見てない場所でチャットされる、図々しくコード公開を要求される、で腹立つのは当然だと思うんだが
よし、もうCardWirthの開発やめるか! ←開発を引きあいに出して周囲を味方にしたがる
右傾化共産中国なんちゃら ←相手への悪いイメージを見てる人間に植えつけようとする
自分がボコボコにされることが分かっている場所に〜 ←自分はイジメの被害者だとアピールする
怒るにしたってもう少し怒り方ってもんがあるんじゃないかと……
でもまあ
こっちは空から降ってきたソースコードをたまたま手に入れたのではなくて、それなりの苦労をしてやっと復元したものなので、寄越せというなら少しくらいはそこに対する気遣いが欲しかったですね。
これだけは理解できる
>>148
怒り方wwwwwwwwwwww
久しぶりに芝を生やした、いやあひどいジョークですね!
>>148
でも相手が「CWの将来を考えるなら公開すべき」といって
しないなら将来を考えない悪だというイメージを先に植えつけようとしてたわけで
どっちもどっちだし、反論しないととそれこそ悪いイメージのままになる
自分はチャット呼びかけた人の
>申し訳ありません。失念していました。
>勝ち負けの話ではないと思いますが、不参加で承りました。
にあいた口がふさがらなかったわ…
そういう>>148 が率先してlyna氏に悪印象を植え付けているのであった
>>151
呼びかけた人も告知書いた人も
まさかこれだけ話の中心に近い人が
今更招待されてないはずがないだろう、で通してしまったからな
意図的にハブにしたなら論外だけど、
そうでないなら確認って本当に大事だねって話だな
>>150
エーミールへの対処を誤った『僕』って感じかね
>>153
>>147
>>153
いや、そういうこと以前に、あれだけ怒ってるツイート見て
「失念していました」「不参加で承りました」って簡単に言える感覚が理解不能だと思っただけ
人の気持ちを推し量るのが苦手そうな人だなと
743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/12(火) 09:25:30.10 ID:hr0KvEux
内部告発です。
愛護協会はマッキー氏を中心としたメンバーがLyna氏を追い出す方向で決定しました。
後任として喪スレでクローンエンジンを開発しているk4nagatsuki氏を採用することになっています。
円満に脱退したことを示すため、Lyna氏の1.60エンジンは公開させるようですが、
公開後にk4nagatsukiが問題点を指摘し即座に取り下げ、
クローンのCardWirthPyを正式な1.60として公開する筋書きができているようです。
私はこの動きに反対です。
このスレに書いても意味はないかもしれませんが、できれば反対の声をあげて欲しいです。
名前も証拠も明かせないのでこの話を信じるかどうかはお任せしますが、
マッキー氏のツイッターを見ればそういった動きがあることは確認できると思います。
https://twitter.com/saki_cw
どこまで本当なんだろ
十中八九愉快犯だろうと思うけど
もし今後k4nagatsukiとやらが新エンジン出すみたいな流れになったらあるいは
今知って衝撃受けてる。え、どうするんだコレ…
意見交換会をオープンで開こうとしていた段階で不安だったんだが
案の定というか、予想以上に致命的な結果になって泣きそうだ
せっかくいい感じに進んでたのになぁ
でも長きにわたる1.28から1.50に進歩させてくれたlynaさんに感謝しよう
つーかクローンを1.60でございと出されても微妙だよ、万一これが本当でそんなことになったらついていけない
あるいは何もそうせざるを得ないだろう、本人が今回の件で自分もやーめたしなければ
本流がLynaさん開発のNEXT亜流がk4nagatsuki開発のpy
片方が潰えればもう片方が本流にならざるを得ない
もっともあくまでpyはあくまで亜流であって本流を愛護協会主導で複数人で手がける新バージョンつくる可能性もあるけどね
話が飛躍しすぎでしょ
問題になってるのはそういうことじゃないと思うのだが…
ツール開発者が圧縮の仕様を公開してほしいってのが主題だったんだよね?
チャットするならクローズドで当事者の2人が話し合えば済んだ話だった気がする
白熱しそうなら調停者として愛護の人か中立に立てそうな人だけ交えて
最近とんとん拍子にバージョンアップしていたから
開発者に対して感謝の気持ちが薄れすぎてたかもなあ
CWを自分達の管理下に置きたい愛護協会側がlynaさん単独に開発を握られてることを良しとしなかった図
>>164
あり得そう。
なんで圧縮形式隠したかったのかね?
圧縮形式公開すると厄介な問題が増えるってのはありえる
技術力足りない開発者からの質問が無駄に増えたり
意図しないハックツール開発が行われたり
そういう意味ではdll公開するだけのほうがマシ
単純に自分の考案した圧縮方式を他人に見せるの恥ずかしいってのもあるかも
本人に聞かないと推測の域を出ないし分からん
lynaさんってあまり自分意見言わないよねー
問題は、無駄に事を荒立てようとする奴がいる事だ。
VIPですし、本スレは言わずもがなですし
多分喪が一番落ち着いてるんじゃね、ID出ない板だからお客さんやりたい放題してるかもしれないけど
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板