したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

プチコン総合スレッド

1 プチコンまとめWiki管理人★ :2011/08/29(月) 12:40:36
プチコンに関する、質問や雑談はこちらで行えます。
マナーを守って楽しく書き込みましょう。
知識のある方は、よろしければ質問への回答のご協力をお願いします。

★これは2ちゃんねるによく似た見た目の掲示板ですが、
ここは2ちゃんねるではなく、プチコンまとめWikiの一部です。お気軽に書き込んでください。
また、不適切な書き込み・他人が不快になる書き込みは削除する場合があります。

2 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/08/29(月) 18:24:08
ど〜も。わぁぃ@です。
プチコンに関する質問受け付けます。
[挨拶プログラム]

@TIMECHK
TIMEREAD(TIME$),H,M,S
IF H>=5 AND H<10 THEN M$=”オハヨウゴザイマス。”
IF H>=10 AND H<19 THEN M$=”コンニチハ。”
IF H>=19 AND H<5 THEN M$=”コンバンハ。”
IF M$==”” GOTO @TIMECHK
PRINT M$

3 みー :2011/08/29(月) 18:32:50
MID$() はどういう意味でしょうか?
簡潔に、使用例も書いてくださると幸いです。

4 プチコンまとめWiki管理人★ :2011/08/29(月) 18:42:13
>>3
文字列の一部を切り出せます。

M$="アイウエオ"
PRINT MID$(M$,2,3) : ' 2文字目から3文字分切り出す →「イウエ」
PRINT MID$("PETITCOM",4,2) : ' 4文字目から2文字分切り出す →「IT」

5 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/08/29(月) 18:45:14
書式
文字列変数=MID$(文字列,開始位置,文字数)
使用例
A$=”アイウエオ”
B$=MID$(A$,2,3)
使用例の解説
A$の内容を2文字目を先頭に3文字分の取り出し、取り出した文字列「イウエ」をB$に代入する。

6 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/08/29(月) 18:46:04
奇跡だ!使用例が同じだ!

7 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/08/29(月) 18:49:12
これでは、質問の取り合いになりそうです。

8 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/08/29(月) 18:51:18
>>5
で、書き込み5番にレスできる訳ですね。

9 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/08/29(月) 18:59:27
他人と重複した書き込みを防ぐため、例文に「アイウエオ」、「123」、「ABC」等の誰でも思いつくような文字列は使わないようにします。
かぶってしまってすみませんでした。

10 プチコンまとめWiki管理人★ :2011/08/29(月) 19:59:01
偶然かぶるのは全く問題ないですよ。

11 ウル :2011/08/29(月) 23:25:51
>>1 乙です

12 ウル :2011/08/29(月) 23:28:56
ここは別に sage る必要はないみたいですね

13 お茶犬 :2011/08/30(火) 03:24:38
プチコンでL R START SELECT同時押しすると書いてたプログラムが消えるけど、あれ何の役に立つんだろ
ボタン押して遊んでたときびっくりした

14 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/08/30(火) 17:03:15
>>13
うちのDSi、Rボタン効かないから出来ない。

15 名無しさん :2011/08/30(火) 18:16:30
>>4
>>5
プチコンでは開始位置は0始まりですので、
2だと3文字目から、4だと5文字目からとなります。

16 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/08/30(火) 18:26:10
>>15
そうでしたか。
打ってる最中に迷ったんですけどねぇ。

17 プチコンまとめWiki管理人★ :2011/08/30(火) 22:35:58
>>15
おっと、ご指摘ありがとうございます

18 みー :2011/08/31(水) 21:11:55
そういえばなんですけど、あのSPRITE問題・・・1回おきましたけど、
なんか困りますね・・・。だれか、経験したことある人いますか?

19 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/09/02(金) 19:22:03
>>18
スプライトがおかしくなるやつのこと?
ver1.0ならあった気が・・・

20 名無しさん :2011/09/03(土) 01:17:16
CLEAR:SPCLR:CLS
PNLTYPE "OFF"

@LOOP
VSYNC1
GOSUB @A
SPOFS NB-1,TCHX,TCHY
GOTO @LOOP

@A
SPSET NB,0,0,0,0,0
NB=NB+1
IF NB>99 THEN NB=1
RETURN

なんかスプライトが消えた後同じ
場所にスプライトを表示しようとすると
表示がおかしくなるような。

21 ウル :2011/09/03(土) 13:51:02
>>20
打ち込んでみました
たしかに変なものが表示されます
3行目に
GCLS 5
とかいれてみるとわかりやすいです
昔のファミコンで、スプライトが1列に並ぶと
ちらついていたのに似ていますね

22 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/09/04(日) 19:44:44
<<18
ver1.1でも確認できました。

23 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/09/04(日) 19:45:36
>>18
ver1.1でも確認できました。

24 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/09/04(日) 19:46:46
>>22は>>が<<になってしまった。

25 おんちゃん :2011/09/09(金) 15:15:16
バグっぽい動きを発見したのですが、誰か検証してくださいませんでしょうか。
SPPAGE 0:CHRINIT"SPU0"
だとエラーは出ないが、
SPPAGE 1:CHRINIT"SPU0"
の場合には、
Illegal function call (CHRINIT)
になってしまう。
「バグではなく仕様です」とか言われそうな感じですがw

26 名無しさん :2011/09/10(土) 10:08:17
>>25
下画面はSPS0

27 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/09/11(日) 11:02:55
>>25
どうしても使いたいのなら、SPU0をSPS0に焼いてください。確か、そういうプログラムが「投稿プログラム」にあったはずです。

28 おんちゃん :2011/09/12(月) 01:21:12
色々試してみました。
SPPAGE 0:CHRSET"SPS0",0,C$
エラーは出ない、スプライトは変化無し。
SPPAGE 1:CHRSET"SPS0",0,C$
エラーは出ない、スプライトが変わる。
SPPAGE 0:CHRSET"SPU0",0,C$
エラーは出ない、スプライトが変わる。
SPPAGE 1:CHRSET"SPU0",0,C$
エラーになる。Illegal function call

説明書を読んでも、コレに関する記述は見当たらない。
SPPAGEの操作対象とキャラクター設定は独立していそうな気がするけど、そうではないらしい。
なぜ、Illegal function call になるのかは不明。
そこはちょっとバグっぽい感じがする。

29 名無しさん :2011/09/12(月) 08:14:46
>>28
BGU0〜3などはBGPAGE0か1かで対象が変わるわけだし、
SPPAGE 0でSPU0がエラーになるのは納得できる。
むしろSPPAGE 0でSPS0がエラーにならない方がおかしいのかと。

30 名無しさん :2011/09/12(月) 08:16:02
>>29
2行目、SPPAGE 0じゃなくてSPPAGE 1の間違い。

31 名無しさん :2011/09/12(月) 21:57:30
>>28
操作対象SPRITE画面を下画面にしている時はSPS0しか使えない。
上画面にしている時はSPU0〜SPU7しか使えない。
という仕様だと思います。
たしかに、スプライトの定義くらいはできてもいいじゃないかと思いますが。

32 31 :2011/09/12(月) 22:08:37
試してみたけど、SPPAGE0 でも、SPPAGE1 でも
SPS0はエラーが出ないね。
これは、バグか?

33 おんちゃん :2011/09/14(水) 02:23:25
追加実験してみました。
検証プログラム

PNLTYPE "OFF"
CHRREAD("BGF0",9),C$
SPPAGE 1:CHRSET "SPS0",0,C$
SPSET 0,0,0,0,0,0
BEEP 0:VSYNC 120
SPPAGE 0:CHRINIT "SPS0"
BEEP 1:VSYNC 120
SPPAGE 1:CHRINIT "SPS0"
BEEP 2:VSYNC 120

困った事に、SPPAGE 0 ではエラーが出ないのにSPSが初期化出来ない仕様になっているみたいです。
そこで、よくある質問のところに、SPPAGE と CHRSET, CHRINIT の関係についての話の追加を提案したいと思います。

34 名無しさん :2011/09/14(水) 19:48:21
>>33
おそらく上画面のSPSが初期化されたのでしょう。
上画面に下画面用のスプライトを表示することはできないので意味ないけど。

35 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/09/15(木) 20:03:21
>>34
上画面用スプライトはSPUしか無いはず。

36 名無しさん :2011/09/15(木) 22:56:42
>>35
表示できないだけで存在してるのかもしれない。
エラーが出ないし。
バグかもしれないけど・・・

37 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/09/16(金) 20:06:37
[スプライトがおかしくなる件(CHRED)]

BGとSPで並び方が違う。
これは、BGをSPにコピーすれば証明できる。
つまり、BGとSPを同じ方法で読み込んでいるのことが原因ではないか。ということです。

38 「−9い :2011/09/20(火) 20:03:43
みなさん

プチコンプラスでqrコード読み込み可能になるようです

39 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/09/28(水) 14:33:32
DATA文のバグ発見
あとで追加して置きます。

40 名無しさん :2011/10/01(土) 18:35:44
「Free/憩いの場」のページは本日をもって削除させていただきましたが、
削除前のバックアップページは以下に残しています。
http://wiki.hosiken.jp/petc/?cmd=backup&amp;page=Free%2F%B7%C6%A4%A4%A4%CE%BE%EC&amp;age=65

41 ys2000proβ :2011/10/02(日) 08:59:06
LOADの引数FALSEはSAVEでは使えないんですか?

42 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/10/02(日) 10:04:40
>>41
無理
[違い]
LOADはダイアログにボタンが一つしかないが、SAVE,SENDFILE,RECVFILEは2つある。
つまり、LOADだけは、ユーザーが承諾する必要が無いので、省略できる訳です。

43 わぁぃ@ ◆7bJP4ZHH0I :2011/10/02(日) 12:29:27
DATA文に数字以外の文字が入っていると”で囲んでいなくても文字列扱いになる。
「文字列は”で囲む」という約束に反している気が・・・。

44 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/10/02(日) 12:33:03
#半角と#全角では違う文字列になるのか。

45 名無しさん :2011/10/02(日) 20:09:19
>>43
でもそのおかげでリストが短くなった。

46 名無しさん :2011/10/02(日) 20:31:32
>>43
投稿プログラムの中に、その動作を前提として書かれているものがあるから、
(「アステロイド・ワールド」とか、「ナンプレ解法@1画面」とか)
バグとして扱って欲しくないな。

47 名無しさん :2011/10/03(月) 05:41:55
それに、中に"を含む文字列をDATA内に置けるというメリットもあるし。

READ A$:? A$:DATA 1'23"

49 プチコンまとめWiki管理人★ :2011/10/04(火) 10:54:52
>>43
それはバグ(開発者が意図しない動作)ではなくて、意図的に作られた仕様でしょう。
昔からほとんどのBASICは同じ仕様になってます。(つまり説明書がそこまで書いていないだけ)
そこをわざわざ修正(?)してエラーにさせる利点も全くありません。

50 わぁぃ@ :2011/10/04(火) 22:43:17
>>49
そうなんですか。
でも、DATA文の後ろにコメントが入れられないのは不便ですね。

51 プチコンまとめWiki管理人★ :2011/10/05(水) 19:29:55
>>50
なるほど、そういう目的ですか。
実際使う上では、DATA文の後ろにコメントを書くよりも、
文字列をダブルクォートで囲わなくても良いほうが利便性が高いと思います。
(というのは、過去のBASICがほぼ全てその仕様であることがだいたい証明してますw)

52 名無しさん :2011/10/06(木) 00:07:40
質問です。
READ文が、10個目以降のDATAを読んでくれません。

ex)
プログラム

CLS
DATA 1,0,0,0,1,0,1,1,0,0,1,1,0,0,1,1,0,1,0,1・・・ (1行に30個の数値)
DATA :
DATA :(同様のデータが22行)
DATA :

FOR Y=1 TO 22
FOR X=1 TO 30
READ MAP(X,Y)
LOCATE X,Y
PRINT MAP(X,Y)
NEXT X
NEXT Y

実行結果
100010110
Syntax error (**, READ)
OK
_

ここまで

同様のプログラムで、全てのデータを読むものもあるのですが、
特定のプログラムでは10個目以降のDATAを読んでいないらしく、
正直ちょっと困っています。
なお、公式HPにある「DATA文の末尾に空白」というバグには抵触していません。

なにか心当たりなどある方、いらっしゃったらご教示願いますm(_ _)m

53 名無しさん :2011/10/06(木) 00:08:37
52です。一点訂正を。

×PRINT MAP(X,Y)
○PRINT MAP(X,Y);

54 名無しさん :2011/10/06(木) 05:39:34
>>52
READで配列変数の添字が範囲外だとなぜかSYNTAX ERRORが出る。
DIM MAP(31,23)を追加すればエラーが出なくなると思う。

55 52 :2011/10/06(木) 08:15:19
>>54
おっと!
すみません、言われてみれば変数確保してませんね。
下手に9個目まで読んでくれるので忘れていました。
これから、通勤電車で試してみます!

56 こんにちはプチコン :2011/10/06(木) 12:53:02
http://smileboom.com/special/petitcom/plusprj.html
↑にQRコードをdsiで撮影してプログラムにってなってるんですけど、
撮影してからプチコン起動させてもなにも起こりません・・・。
まったくやりかたがわからないので誰か教えて下さい。

57 名無しさん :2011/10/06(木) 20:49:48
>>56
今のプチコンにはそんな機能はない。
そのページにあるのは、今開発中のプチコン+に搭載予定の機能の説明。

58 こんにちはプチコン :2011/10/07(金) 23:40:19
>>57ですよねw
ありがとうございます。

59 こんにちはプチコン :2011/10/07(金) 23:58:03
複数の敵がでてくるプログラムを作りたいんですが、
敵の座標はサンプルプログラム7のように、
敵一体一体の座標を 変数(数) で覚えさせるしかないんですか?
もっと画期的な方法があったら教えて下さい。

60 52 :2011/10/08(土) 01:50:00
遅くなりましたが、DIM文の追加で解決しましたので
ご報告します。
ありがとうございました!

61 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/10/08(土) 13:54:36
>>51
プチコンでは”をワンタッチで打てますが、PCではそうはいかないのですね。

62 名無しさん :2011/10/16(日) 03:59:30
スプライトの当たり判定ってどうやるんですか?

63 名無しさん :2011/10/16(日) 23:29:27
>>62
昔のBASICにあったような、自動的な当たり判定機能のことでしょうか?
残念ながらそれはプチコンには無いので
スプライトの四角形が交差しているかどうかを
自分で判定しなければなりません・・・

いろいろな判定方法があるので、ここでは書ききれませんが
このWikiや公式HPに投稿されたプログラムを参考にするとよいです

64 名無しさん :2011/10/16(日) 23:36:49
例えば最初から入っているサンプルプログラムの GAME3 の場合

427行目〜430行目で、敵の弾に当たってしまったかどうか
というより、弾が外れているなら438行目にGOTOしています

427 敵弾の右端よりも、自分は右にいる →GOTO ハズレ
428 敵弾の左端よりも、自分は左にいる →GOTO ハズレ
429 敵弾の下端よりも、自分は下にいる →GOTO ハズレ
430 敵弾の上端よりも、自分は上にいる →GOTO ハズレ

431〜GOTOしなかった(ハズレではない)=アタリ
となっています

65 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/10/22(土) 18:12:24
GRPEDに文字スタンプを追加する

①95行目に
PRINT "モジスタンプ";

②277行目と278行目の間に
IF TL==7 GOTO @_STN

③306行目と307行目の間に
@_STN
SIZ_=ZS(ZM)
IF SIZ_!=2 THEN SIZ_=SIZ_+1
GPUTCHR TCHX,TCHY,"BGF0",FNO,0,SIZ_
@_TCHK
IF TCHST==0 THEN RETURN
GOTO @_TCHK

④41行目と42行目の間に
IF B==33 AND OLDB!=33 THEN FNO=FNO+1
IF B==34 AND OLDB!=34 THEN FNO=FNO-1
IF FNO>255 THEN FNO=0
IF FNO<0 THEN FNO=255
LOCATE 9,13:PRINT FNO;"(スペース×2)";

⑤21行目のMAXTL=6を
MAXTL=7に

使い方

①Xボタンを7回押し"モジスタンプ"にカーソルを合わせる

②スタンプを押したいところをタッチし押す

Yボタンでサイズ変更

Bボタン+十字キー(上下)で文字変更

66 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/10/23(日) 16:55:41
説明書に出入りすると、
・BGの表示オフセット
・文字色
がリセットされるのだが、これはバグなのか?

67 名無しさん :2011/11/03(木) 16:20:23
>>66 うまくいかないお…

68 名無し君 :2011/11/06(日) 11:51:19
INPUT"A.B.C.D.E.F";IPT$
で、10.20.30.40.50.60 とIPT$に入れたら
変数Aに10 Bに20 Cに30 Dに40 Eに50 Fに60
とするにはどうすればいいですか?

69 バイカウントメルビル :2011/11/06(日) 14:37:57
プチコンまとめWikiにプログラムをリクエストできるページがあると
いいなと思うのですが・・・

70 プチコンまとめWiki管理人★ :2011/11/06(日) 15:29:28
>>68
その形で一旦IPT$に入れてしまうと、FORとMID$とVALを組み合わせて
文字列を切り出して変数に変えるプログラムを書かないといけないです。
20行ぐらいかかると思います。

区切りはピリオド ( . ) じゃないといけませんか? コンマ ( , ) でよければ
INPUT "AからFまでいれて" ; A,B,C,D,E,F
に対して 1,2,3,4,5,6 などと入力すれば1行で済みます。

>>69
リクエストに対してわざわざプログラムを作ってくれる人はいないと思いますので、
作成は考えていません。ただし、掲示板にリクエストスレッド的なのを作って頂くのはOKです。
(が、リクエストに応えてくれる人はほとんどいないと思います! そこは期待しないでください)

71 バイカウントメルビル :2011/11/06(日) 16:21:54
僕はむしろリクエストに答えたい方だったのですが・・・(汗)

まあでも僕も素晴らしいプログラムを作る程の技術を持っていないので
あきらめることにします・・・

わざわざありがとうございました。

72 名無しさん :2011/11/10(木) 20:44:52
 自作ゲーム( http://www1.odn.ne.jp/beni/petitcom/petitcom.html )が
たまってきたので「プチコン作品リンク集」で一つ一つ紹介掲載してきた
のを消して「作品公開サイトリンク集」で一まとめにしようと思います。
(以前作品公開サイトリンク集にリンク作ったら、すぐ消されてしまった)
でプチコン作品リンク集は本当に消すのでなく、コメントアウトで対応し
ようと思ったら、出来ないみたいです。
このWikiにはコメントアウトは無いのですか?

73 こうやま :2011/11/10(木) 20:45:56
 すいません。↑で名前を入れ忘れました。

74 名無しさん :2011/11/11(金) 22:23:12
先頭に//を入れればコメントになるみたいです。
http://wiki.hosiken.jp/petc/?FormattingRules#fa693c95

75 名無しさん :2011/11/12(土) 15:27:20
SPSET 0,168,3,0,0,0
SPSET 1,169,3,0,0,0
SPSET 2,170,3,0,0,0
SPANIM 0,4,5
SPANIM 1,4,5
SPANIM 2,4,5
なんか動作がおかしい。
光ってるようにみえない

76 名無しさん :2011/11/12(土) 23:34:11
スプライトデータの絵の順序が良くないので
SPANIM によるアニメーションはできないようです
168 → 169 → 170 → 171 → 168 となってしまっています
168 → 171 → 168 のようにするには
SPCHR を使って自分で切り替える必要があります

こんな感じでしょうか
SPSET 0,168,0,0,0
SPSET 1,169,0,0,0
SPSET 2,170,0,0,0
SPOFS 0, 0,0
SPOFS 0,16,0
SPOFS 0,32,0
S=0
@LOOP
VSYNC 4
SPCHR 0,168+S,3,0,0,0
SPCHR 1,169+S,3,0,0,0
SPCHR 2,170+S,3,0,0,0
S=3-S
GOTO @LOOP

やってみたけど光ってるように見えなかった・・・

77 プチコンまとめWiki管理人★ :2011/11/14(月) 19:00:53
>>71
あっそうだったんですか…折角の心意気のところ申し訳ない返答をしてしまいました。
この掲示板にスレッドを立てて頂くのは自由ですので、そちらで募ってみてはいかがでしょうか。

>>72
Wikiの機能としてはコメントアウトはあります。>>74でご紹介頂いた通りですね。
プチコン作品リンク集は、動画を見て作品に興味を持つきっかけになって欲しいと考えているので
消さないで頂けると幸いです。その代わり、作品公開サイトへのと個々の作品へのリンクは
重複して掲載していただいても構いません。よろしくお願いします。

78 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/11/16(水) 21:16:19
>>67

NEWをやって、テキストエディタにCOLOR 7などと打ってRUN。
文字色が変わったのを確認し、説明書をみる。
そして戻ると文字色が白に戻ってしまう。

79 超初心者 :2011/11/26(土) 13:31:56
BEEPでピアノのド以外の音はどうやって出すんですか

80 名無しさん :2011/11/26(土) 19:19:39
BEEP 命令は
BEEP 種類 , 音程 , 音量
となっています
種類は「説明書」の
 9.プチコン基本仕様(2/2)
の中にある「サウンド機能」をみてください
BEEP命令の詳しい説明は
 27.音楽系命令
にあります

こんなのはどうでしょう↓

FOR I=0 TO 12
BEEP 18,I*4096/12
VSYNC 30
NEXT I

シンセブラス(18番)で
ド ド# レ レ# ミ ファ ファ# ソ ソ# ラ ラ# シ ド
と鳴らします

81 バイカウントメルビル :2011/11/28(月) 21:13:44
みんな!!きっとプチコン+のSECRET4の中身、

きっと「音声構成」だぞ!

82 バイカウントメルビル :2011/11/28(月) 21:19:09
もしくは
「音声合成」!!

BEEPの音を変えられるのかな!?

83 お茶犬 :2011/11/30(水) 17:49:20

音声合成(おんせいごうせい、Speech synthesis)とは、人間の音声を人工的に作り出すことである。これを行うシステムをスピーチ・シンセサイザー(Speech synthesizer)、これにより生成した音声を合成音声(ごうせいおんせい)と呼ぶ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E5%A3%B0%E5%90%88%E6%88%90

84 shiro :2011/12/01(木) 09:48:45
「投稿プログラムコーナー」に「リーチゲームVer2」を投稿した者です。
右フレームの「最近の更新」には表示されているのですが、「投稿されたプログラム一覧」に表示されません。
「自動的にここにリストアップされます」と説明にはあるのですが、管理人さんがチェックした後で表示される仕様なのでしょうか?

85 shiro :2011/12/01(木) 09:55:31
>>84
自己レスです。
今改めて見たら、「投稿されたプログラム一覧」に表示されていました。
こちら側のブラウザ?の問題だったようです。
お騒がせしてすみませんでした。

86 こうやま :2011/12/03(土) 03:11:39
#77

 お返事が遅れてすみません。中京交換会で手いっぱいだったので。
一度消した各リンクですが、新作も二本同時にアップしたので(リスト
掲載はちょっと待ってください)ご希望されるのなら復帰します。
ただ以前ほと比べ、他者の作品を紹介するリンクを貼らなくなってしまった
のが残念に思われます。

87 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/12/04(日) 20:27:27
OFコーナーに営利宣伝目的と思われる書き込みがありました。
対象の書き込みは全て英語で、リンクが張ってあります。

88 shiro :2011/12/06(火) 23:29:41
OverFlowコーナーの大量の英語の書き込みは、恐らくロボットプログラムによる自動書き込みと思われます。
Wikiの方でロボット対策をするか、ちょっとだけURLを変えると収まると思います。
(例えば「OverFlow」を「OverFrow」「OverFloww」などにする)

89 プチコンまとめWiki管理人★ :2011/12/09(金) 00:39:26
>>84-85
投稿ありがとうございました!
おそらくブラウザキャッシュに残っていたものと思われます。

>>86
ありがとうございます。復帰して頂けると大変嬉しいです。
7月以降の作品リンクも作りたいところなのですが、忙しくなってしまい
まだ手を付けられていません。近いうちに作りたいと思います。

>>87-88
Wikiのページ編集そのものはスパム対策を行っているのですが、
コメントプラグインには効いてなかったようでした…しばらく気づかず申し訳ありませんでした。
Wiki側でとりあえず簡易的な、ロボットスパム対策を行いました。
これをくぐり抜けていくようでしたら、また別の対策を行います。

90 バイカウントメルビル :2011/12/21(水) 22:57:25
BEEP35は音の高さが変わらない気がします。

これはバグですよね?

91 名無しさん :2011/12/22(木) 13:16:35
>>90
バグではないと思う。
多分

92 名無しさん :2011/12/22(木) 13:23:40
>>90
たぶんバグではない。

93 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2011/12/22(木) 18:14:46
>>91
>>92
仕様だとしたら妙な気がしますが・・・

94 バイカウントメルビル :2011/12/23(金) 18:56:09
いずれにせよこれだけ高さが変わらないのはおかしい。

95 バイカウントメルビル :2011/12/23(金) 18:59:46
ところで立体が回ったり動いたりしてる動画を見かけたりするのですが、
あれはいったいどういう仕組みなんですか?

僕の知識フル活用してもよくわかりませんww

サインとかコサインとかを使うんですか?

96 shiro :2011/12/24(土) 12:35:31
> 95
立体の面・頂点などの位置を算出して、カメラ(視点)からどう見えるかを三角関数などで座標計算して描画すればできるはずです。
…と言いつつ、自分ではそういうプログラムを書いたことが無いです(^^;)
そのうちプチコンで試してみます。

97 shiro :2011/12/24(土) 12:41:58
>> 95
追記です。
簡便法としては、立体の向きをあらかじめ何パターンか作ってスプライトに登録して、順次表示する方法もあります。
ごまかしですけど楽だし、動作速度も速いと思います。

98 バイカウントメルビル :2011/12/24(土) 20:16:46
>96是非プログラムを教えてください(>_<)
お願いします。

僕は三角関数の使い方はもちろんなんなのかもさっぱりなのでww

99 名無しさん :2011/12/25(日) 10:17:50
頂点を楕円にそって回せば回転してるように見えます。

CLEAR:CLS:GCOLOR 15
X=128:Y=50:I=90
IX=I*SQR(3)/2:IY=I/2
FOR D=0 TO 360
AX=X+IX*COS(RAD((D+ 0)%360))
AY=Y+IY*SIN(RAD((D+ 0)%360))
BX=X+IX*COS(RAD((D+ 90)%360))
BY=Y+IY*SIN(RAD((D+ 90)%360))
CX=X+IX*COS(RAD((D+180)%360))
CY=Y+IY*SIN(RAD((D+180)%360))
DX=X+IX*COS(RAD((D+270)%360))
DY=Y+IY*SIN(RAD((D+270)%360))
VSYNC 1:GCLS 0:GOSUB @DRAW
NEXT:END

@DRAWは「3Dグラフィックエディタ」のものをそのまま入力してください。

より複雑な動きをさせたいなら、>>96 のような処理が必要になるでしょう。

100 バイカウントメルビル :2011/12/25(日) 19:16:15
>99

す、すげー!
是非パク・・・参考にさせていただきます!ww

P.S.
メリークリスマス&100おめ!

101 shiro :2011/12/28(水) 01:33:28
プログラムを書いている途中で気づいたのですが、プチコンの仕様では変数名は8文字まで使えることになっていますが、文字型変数や配列変数では7文字までしか使えないようです。

(例)
STRINGV$ ARRAYVA(0) はOK。
STRINGVA$ ARRAYVAL(0) は「String too long」エラー。

これはバグでしょうか? それとも仕様?
皆さんのプチコンではいかがでしょうか。

102 RND 128 :2011/12/28(水) 04:55:37
>>101
$と配列変数も1文字としてカウントされているので仕様かもしれません。
ABCDEFG$(0) はアウトでした。

103 <削除> :<削除>
<削除>

104 名無し :2011/12/29(木) 13:52:53
いきなりだが音声合成はどういう構文か
命令文"日本語文字列"か
命令文 日本語一文字に対応する数字
なのか
前者ならいいが、後者だとfor文を使うことになりそうだな。

105 名無しさん :2011/12/30(金) 08:26:57
P6準拠じゃねーの?

106 翁鶏 :2011/12/31(土) 10:54:38
BESIC難しいなあ。

107 翁鶏 :2011/12/31(土) 11:46:05
CHREDでスプライトだけを保存するには、どうすればいいでしょうか?

108 <削除> :<削除>
<削除>

109 RND 128 :2011/12/31(土) 23:53:49
>>107
保存したいSPRITEページを選択。
Aでメニューを開き、
コマンド[S]を入力。
保存したい名前8文字までで入れて、
Enterを押して決定。
そうすると次の行に、
SPU[番号]:(名前) と表示されて、
確認ダイアログが表示されるから、
それでよければ[はい]を押して保存。
読み込むには先ほどの名前を入れて、
(名前は半角英数字(大文字)と"_"のみ)
LOAD"SPU[番号]:(名前)" で読み込んだら、
後は普通に指定するだけ。
やって見れば分かると思うよ。
後は取扱説明書
◎SPRITE基本命令
◎SPRITE制御命令
を参考にしてガンバレ!

それではまた来年もお元気で!

110 RND 128 :2012/01/01(日) 00:15:16
>>106
BASICです。

あけおめ!

111 翁鶏 :2012/01/01(日) 10:09:00
ありがとうございます

112 翁鶏 :2012/01/02(月) 20:10:09
質問です。
1画面プログラムとは、いったいぜったいなんのことですか?
(小6′口)

113 名無しさん :2012/01/02(月) 21:04:28
>>112
文字通り、編集モードの1画面(29文字x24行)に収まるように作られたプログラムのことです。
Wikiの「的当てホッケー@1画面」だと、編集モードの写真付きで載っているので分かりやすいと思います。
http://wiki.hosiken.jp/petc/?Toukou%2F%C5%AA%C5%F6%A4%C6%A5%DB%A5%C3%A5%B1%A1%BC%401%B2%E8%CC%CC

114 名無しさん :2012/01/07(土) 10:12:31
はよプラスこいや

115 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/01/07(土) 16:55:42
>>114
確かに。
スマブのおじさんが「年明けごろ」って言ってましたね。

116 カイ :2012/01/09(月) 02:57:36
トラッププログラムを誰か教えてくれ〜〜〜
DS開いたらブザー音が鳴ったりするプログラム

117 RND 128 :2012/01/09(月) 04:55:33
>>116
こんなのはどうでしょうか

PNLTYPE"OFF":CLEAR:CLS
VISIBLE 1,1,0,0,0,0:N=0
FOR J=0 TO 1:J=0
TMREAD(TIME$),H,M,S
OH=H:OM=M:OS=S:Q=3600
FOR I-0 TO 1OH=H:OM=M:OS=S
VSYNC 1TMREAD(TIME$),H,M,S
A=OS+OM*60+OH*Q:E=S+M*60+H*Q
I=E>1+A:NEXT:FOR I=0 TO 1
I=TCHST:BEEP N:NEXT:NEXT

一秒以上待たないと鳴りませんし、時々鳴らないこともあります。
日付変更にも弱いです。
2行目のNの値を変えれば音の種類を変えれます。
後は色々と改変すれば何とかなるハズ。ガンバレ!

118 バイカウントメルビル :2012/01/09(月) 10:35:44
>>115
どうでもいいけど
スマイルブームを「スマブ」て略すと
スマッシュブラザーズとかぶるって思ったのは俺だけ?

119 名無しさん :2012/01/09(月) 23:28:00
そっちはみんなスマブラって略すからいいのでは。

120 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/01/13(金) 10:01:33
>>118
小林さん本人が「スマブ」って略してるので。(ツイッターにて)

121 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/01/13(金) 10:05:35
>>117
MAINCNTL使えば1/60秒単位にできますよ。

122 名無しさん :2012/01/13(金) 10:48:52
バンバンバンバンバンバンバンバンバンバン
バン       バンバンバン゙ン バンバン
バン(∩`・ω・)  バンバンバンバン゙ン
 _/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/
    \/___/ ̄
  バン    はよ
バン(∩`・д・) バン  はよ
  / ミつ/ ̄ ̄ ̄/   
 ̄ ̄\/___/
    ドゴォォォォン!!
        ; '     ;
     \,,(' ⌒`;;)
   !!,' (;; (´・:;⌒)/
  ∧_∧(;. (´⌒` ,;) ) ’
Σ(* ・ω・)((´:,(’ ,; ;'),`
 ⊂ヽ ⊂ ) / ̄ ̄ ̄/
   ̄ ̄ ̄\/___/ ̄ ̄ ̄
          /\
     . ∵ ./  ./|
     _, ,_゚ ∴\//
   (ノ゚Д゚)ノ   |/
  /  /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ポチポチポチポチポチポチポチポチポチポチ
ポチ     ポチポチポチポチポチポチ
ポチ(∩`・ω・) ポチポチポチポチポチ
 _/_ミつ/ ̄/_
      /_/

123 カイ :2012/01/14(土) 00:49:50
ありがとうございました。

124 カイ :2012/01/14(土) 00:51:44
ありがとうございました。

125 カイ :2012/01/14(土) 00:57:32
上の2つは、117へです

126 名無しさん :2012/01/14(土) 13:31:37
掲示板の使い方くらい覚えてから来いよ。
名指しで呼ぶときは
>>125
みたいにしてそれと連続投下をしたら一言謝る。

まあここは2ちゃんじゃないからしかたないのかもしれないけど

127 カイ :2012/01/14(土) 17:27:55
>>126
名無しさん

128 カイ :2012/01/15(日) 00:31:04
@LOOP
PRINT A
A=A+1
GOTO @LOOP
誰かこのプログラムがどうゆうものなのか教えてください

129 名無しさん :2012/01/15(日) 03:20:22
※Aの初期値を0と仮定します。
ものすごい勢いで
0
1
2
3
4
5
以下略 と表示されます。

130 こんにちはプチコン :2012/01/15(日) 11:42:50
「数学系関数」の命令が全くわかりません。
PI、RAD、DEG、SIN、COS、TAN、ATAN
について誰か教えて下さい。

131 カイ :2012/01/15(日) 13:37:32
>>129
ありがとうございます。

132 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/01/15(日) 15:44:05
>>130
PIは円周率です。

133 RND 128 :2012/01/15(日) 19:04:07
PI()
パイ(円周率)を返す。
A=PI()でAの中に3.141が入る。

RAD()
0〜360度のラジアン値を返す。
SIN(),COS()と一緒に使っていこう。

DEG()
0〜2πの角度値を返す。
殆ど使い道が無い。

SIN()
サイン値を返す。
GAME3の敵の球に使われているのでそちらを参考に。

COS()
コサイン値を返す。
GAME3の敵の球にも使われているので(ry

TAN()
タンジェント値を返す。
角度値90で使わないように。

ATAN()
アークタンジェント値を返す。
数字を2つ渡すと2つの差の角度を求める。
ANGLE=ATAN(目的X-自分X,目的Y-自分Y)

分かりにくかったらゴメン☆
試してみれば早いさ!
ついでに複数選択テスト>>123-125

134 :2012/01/16(月) 02:56:53
誰かオセロのプログラムを投票してくれませんか?

135 名無しさん :2012/01/16(月) 05:30:49
>>134
既に公式に投稿されています。
(商標の関係で名前が「リバーシ」になっているけど)

http://smileboom.com/special/petitcom/pochette-reversi.html

136 バイカウントメルビル :2012/01/16(月) 23:15:00
ところでなんで神崎君だけ名前があるのかな・・・
なんか重要な意味があるような気がしてならない。

137 :2012/01/17(火) 00:01:21
>>135
ありがとうございました♪

138 :2012/01/18(水) 23:34:04
誰か三角関数の計算プログラムを教えてください。

139 バイカウントメルビル :2012/01/20(金) 23:34:38
例えば、
FOR X=0 TO 255 STEP 0.1
Y=50*X+96
BGPUT X,Y,15
NEXT
ってやればうねうねができる(と思う)

"STEP 0.1"はなくてもできる。
また、"Y=50*X+96"の、50をいろんな数に変えると、
うねうねの幅が大きくなる(と思う。実際やってないのでわかりませんが)

140 バイカウントメルビル :2012/01/20(金) 23:35:59
あ、どうでもいいけど
アンカーつけ忘れました。
さっきのは>>138宛てです。

すみません

141 バイカウントメルビル :2012/01/20(金) 23:53:46
>>138
2行目は50*COS(X)+96でした。
何度もすみません(^_^;)

あとこれは正しくは計算プログラムではなく、
計算を利用したプログラムで、
計算プログラムは、純粋な計算プログラムは先程訂正しました2行目のみです。

142 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/01/22(日) 17:16:52
>>126
>>122も注意したほうがいい気がします。

143 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/01/22(日) 17:20:06
>>142
よく見たらPRGを打ってる絵みたいです。
プチコンと無関係だと思ってました。
すみません。

144 こんにちはプチコン :2012/01/23(月) 15:01:07
>>133遅れましたがありがとうございます。

145 バイカウントメルビル :2012/01/25(水) 19:16:36
やっとプチコン+の情報が!
音声合成楽しみ!!

146 名無しさん :2012/01/25(水) 21:02:24
まじか

147 名無しさん :2012/01/26(木) 21:09:08
ナ、ナンダッテー!(ガタッ

148 名無しさん :2012/01/29(日) 15:52:51
TALK文、音階の指定もできるのかな?

149 バイカウントメルビル :2012/02/02(木) 00:23:36
>>148
たぶん@N8192とかで変えれるんじゃないかと

150 ゆう :2012/02/03(金) 17:09:25
スプライト座標を指定するSPOFS命令の「OFS」って何の略かご存知の方、いませんか?

あと、何て呼んだらいいのか・・。「えすぴーおーえふえす(?)」
なんか憶えにくいというか、パッと出てこない感が(>_<)
取説や公式活用テクニックにも、特に読み方とか書いてないんで・・。業界の常識とか?

151 名無しさん :2012/02/03(金) 17:32:50
俺は「えすぴーおふす」って呼んでます。
多分呼び方なんて自由でいいと思うけど。

152 名無しさん :2012/02/03(金) 18:00:57
mk2いつになるのかな

153 名無しさん :2012/02/03(金) 18:27:48
>>150
SPrite OFfSet じゃないのかな?で略してSPOFS

154 ゆう ◆SNuCULWjUI :2012/02/03(金) 19:36:10
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/43199/1314589236/153
なるほど!Offsetっぽいですね。
打ち込む時に読み方が分からないので何かモヤモヤ感があって・・。
お陰でスッキリしました(^^)♪ありがとうございます。

155 RND 128 :2012/02/03(金) 22:36:20
>>154
何故URLでの指定w

156 超初心者 :2012/02/04(土) 09:16:34
BEEPでBGMを鳴らす方法を教えて下さい。
自分でやろうとすると、途中で処理が止まってしまいます。

157 RND 128 :2012/02/04(土) 12:54:51
>>156
公式サイトのコレ
http://smileboom.com/special/petitcom/pochette-mml.html

158 超初心者 :2012/02/04(土) 16:59:34
>>157
組み込み方がわからないです。

159 名無しさん :2012/02/05(日) 10:03:49
みなさん工夫して組み込んだのが世の中に出回ってます。
しかもどんどん改良されていってる。
twitterハッシュタグ#petitcomかmixiプチコンコミュあたりでお願いすると、
ご近所さんやおせっかいさんがくれるかもよ。

160 超初心者 :2012/02/05(日) 15:35:51
>>159
分かりました。
要は、「これ」という組み込み方もはないということですね。
自分なりにいろいろ試行錯誤する他ないみたいです。
ありがとうございました!

161 バイカウントメルビル :2012/02/05(日) 21:24:15
プチコンの画像とか音声は
うごメモとかニコ動で使っていいの?

だれか教えて(>_<)

162 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/02/06(月) 17:49:16
>>161
使い方によりますね。
素材として出すのはたぶんまずいです。
↑の場合は消されるかもしれない。
動画が材料としては使わないほうがよさそうです。
自作プログラム紹介はまあまあ大丈夫そうです。
ちなみに音のC(著作権)はジョーダウン様です。

163 名無しさん :2012/02/06(月) 19:28:07
>>162
自作でも、再現とかパロディー系はNGかも。

165 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/02/07(火) 02:04:25
・ プチコンフォントは、公式サイトでフォントファイルが配布されていて、制限事項が特にないのでOK。
・ プチコンの作品をYouTube・ニコ動に投稿するのはほぼOK。社長インタビューを読めば拒絶する理由がないのは明白です。

BGM・プリセットのキャラチップ・効果音をプチコンと無関係な素材として二次使用するのはグレーゾーンです。
しかし、個人的に作成したうごメモや動画の一部として使用することで、スマイルブーム側に何か具体的な実害があるとは考えにくいので、
「著作権的にはグレーだが、スマイルブームからの申し立ては特に行わないので消えない」というよくある流れに行き着くと予想されます。

# もちろん実害があること、プチコンの売り上げが落ちるようなことをした場合は、この限りではありません。

166 名無しさん :2012/02/07(火) 19:34:45
管理人さんへ
今日から急にまとめWikiやHosiken Labsにアクセスできなくなっているのですが..

167 名無しさん :2012/02/07(火) 21:12:53
↑またアクセスできるようになりました。
気のせいだったようです。すいませんでした。

168 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/02/07(火) 23:34:40
>>166
気のせいではなく、今日の昼過ぎ〜21時頃までサーバ障害で緊急メンテナンスがあったようです。
ご心配をおかけ致しました。

169 バイカウントメルビル :2012/02/09(木) 18:51:53
>>162
>>163
>>165

ありがとうございました。

170 名無しさん :2012/02/11(土) 07:14:37
色が白色以外の文字を表示したまま説明書に出入りすると
色が落ちて白になってるのだが...。

171 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/02/11(土) 12:08:06
>>170
とっくに気づいていた人(>>66)

172 バイカウントメルビル :2012/02/11(土) 23:22:57
>>171
あなただけじゃないです。
たぶんみんな気づいてます。

・・・
あー!すっきりしt(殴
はい、すみませんでしたっ!

173 RND 128 :2012/02/12(日) 03:34:29
OFコーナーにも書きましたが、編集画面で説明書に出入りすると、
下画面BGカラー0番の色が変わるバグ。
皆さんのプチコンでも出ますか?

174 バイカウントメルビル :2012/02/12(日) 15:42:55
>>173
なんか変な青っぽい色になる。

175 orirakkusu :2012/02/13(月) 20:02:33
>>173 検証プログラムをくれ。でないとbg面わからないからできへんorz

176 :2012/02/13(月) 22:24:38
>>139
返事遅くなってすみません。
わざわざありがとうございます。

177 :2012/02/13(月) 22:35:59
122のかたは、どういったことなされているのですか?

178 名無しさん :2012/02/14(火) 12:54:29
>>175
どうぞ。
PNLTYPE"OFF"
@LOOP
GOTO@LOOP

179 ジオライド :2012/02/14(火) 12:56:50
>>178
名前入れ忘れた…orz

180 名無しさん :2012/02/14(火) 14:25:26
名前なんてどうでもいい件

181 orirakkusu :2012/02/14(火) 16:11:29
確かに、winxpの背景なしの色みたいになってる!

182 orirakkusu :2012/02/14(火) 21:55:31
ところで下画面grpを使い256*191の文字数まで出来るの作ったんだが需要あるかね。書き読み違うプログラムで。

183 バイカウントメルビル :2012/02/17(金) 20:27:34
>>182
「やたらまどろっこしいチャット」の文字数の上限が192倍に。

184 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/02/19(日) 11:26:35
>>182
お店やさんごっこのカード管理にww

185 ジオライド :2012/02/19(日) 14:32:16
>>182
音楽の楽譜データに。(前に作ったが前回の件により(ry )
256*191ではなく256*192です。

186 ジオライド :2012/02/22(水) 23:11:52
>>185
あと人生ゲームと「いたスト」のマス管理とか。
フラグの大量管理とかもできそう。(そんなに使わないか…)

187 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/02/25(土) 17:08:51
>>182
今ローマ字ワープロできたんで、それに組み込みますか。

188 orirakkusu :2012/02/26(日) 15:43:18
どこに公表すればいいですか?おしえてー!!

189 ジオライド :2012/02/26(日) 16:27:05
>>188
誰に対して言ってますか?

190 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/02/26(日) 16:41:05
>>188
wiki内の投稿プログラムコーナー

191 orirakkusu :2012/02/26(日) 20:49:34
わかりました。明日にでも投稿します〜。

192 orirakkusu :2012/02/27(月) 18:28:08
投稿しました〜♪

193 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/02/27(月) 19:54:53
>>192
私のローマ字ワープロも投稿することにしよう。

194 orirakkusu :2012/02/28(火) 15:48:11
三角関数の使い方がわかりません。
だれか教えてくれませんか?

195 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/02/28(火) 17:02:10
>>194
>>139にプログラムがのってますので。

196 orirakkusu :2012/02/28(火) 19:16:54
>>195
...これは三角関数ではないと思われ...
だってSIN,COSがないもん!

197 名無しさん :2012/02/28(火) 20:34:26
正確には>>139と訂正の>>141だね

198 名無しさん :2012/02/28(火) 20:39:46
ただ、うねうねなだけで三角関数の使い方が分かるかは別問題だけどね

199 orirakkusu :2012/03/01(木) 15:51:44
ところで1スレッドっていくつまでレス保存できるんだろう...

200 名無しさん :2012/03/01(木) 16:16:31
>>199
知らないけど1000個くらいかな。

201 orirakkusu ◆0D.zsdlcK6 :2012/03/01(木) 16:39:10
ヘルプ見たけど乗ってないや。

202 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/01(木) 16:41:47
ん?

203 名無しさん :2012/03/01(木) 17:08:51
mk穸のサイト更新来たらしいね。見てないけど

204 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/01(木) 18:09:31
謎の家マーク追加来てました!!

205 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/01(木) 20:12:35 ID:???
お知らせです。
ただいまから、この掲示板の書込みに「ID」が表示されるようになります。

・IDが同じ場合、同じ日に同じホストから書き込まれた=同一人物、となります。
・IDが違う場合、書き込まれた日が違うか、違うホストから書き込まれた=別の人物かも?、となります。

このIDから上記以外の何かが特定されるようなことはありません。
よろしくお願いします。

206 ジオライド :2012/03/01(木) 20:18:47 ID:Mcqso4yU
>>205
管理人さん乙です( ^_^)/

207 わぁぃ@ :2012/03/01(木) 21:15:36 ID:WSvYYCJM
>>205
今までのドリップは関係あるの?

208 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/01(木) 21:17:34 ID:???
>>207
トリップとIDはまったく別の機能なんで、関係ないです。(トリップも以前通り使えます。)

209 名無しさん :2012/03/01(木) 21:21:31 ID:???
なりすまし防止

210 名無しさん :2012/03/01(木) 21:31:54 ID:???
管理人さんがいらっしゃるようなので1つ要望を。
現在#basic{{ }}内でフォントカラーを変える方法は有りますでしょうか?
可能なら更新した箇所や注意喚起などで強調することが出来るのですが・・・

211 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/01(木) 21:55:46 ID:No8DEOb6
ときどきIDが???になっている人はなんなんでしょう?

212 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/01(木) 22:03:41 ID:No8DEOb6
こういうことかな?
端末がちがっても、ホストが一緒だとIDは同じ。
端末が同じでも、ほかのホストだとIDはちがう。
こういう解釈でいいんですか?

213 名無しさん :2012/03/01(木) 23:10:47 ID:???
>>212
2ch互換だから正解

214 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/02(金) 00:37:57 ID:???
>>205
すいません訂正します。
×日付が変わるとIDも変わります。
○日付が変わっても、ホストが同じ限りIDは変わりません。

>>210
今のところ無いです。
対応検討しますが、少し頭をひねらないといけないのでお時間をいただきます。

>>211
sageたとき(メールアドレスにsageと書いたとき)に
ID表示が ??? となっていました。
が、これは設定間違いなので、ただ今からならないようにしました。

>>212
正解です。>>213さんありがとうございます

215 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/02(金) 02:14:01 ID:???
>>210
割とあっさり対応できました。使ってみてください。詳しくはこちらを。
http://wiki.hosiken.jp/petc/?Help#ce44ee41

216 210 :2012/03/02(金) 02:59:19 ID:eotW/ifA
>>215
色変更のコマンドの実装お疲れ様&ありがとうございます。
早速活用させていただきます。

217 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/02(金) 13:57:21 ID:No8DEOb6
てすと

218 名無しさん :2012/03/02(金) 17:11:53 ID:bnsybnsM
日付変わってもID変わらないんですね。

管理人さん乙です。
そろそろmk穸発売かな?

219 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/02(金) 19:12:49 ID:No8DEOb6
ホーム画面できたんだ。

220 名無しさん :2012/03/06(火) 15:57:00 ID:bnsybnsM
発表があったのに書き込みがない件

221 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/06(火) 18:41:17 ID:No8DEOb6
>>220
プチコン+スレにて語った件についてはどうするつもりなのでしょうか?

222 名無しさん :2012/03/06(火) 18:46:52 ID:bnsybnsM
どう答えていいのかわからないんだが…

223 こんにちはプチコン :2012/03/08(木) 15:50:48 ID:144LotrA
http://smileboom.com/special/ptcm2/html_first-upgrader.php
↑プチコンmkIIのホーム
>>218配信開始日は3月14日(水)みたいです
価格は変わらずに800ポイント

224 こんにちはプチコン :2012/03/08(木) 16:16:38 ID:144LotrA
http://smileboom.com/special/petitcom/pochette-cosmicblaster.html
敵の動きをまっすぐじゃなくて、↑のCOSMIC BLASTERみたいに
色々と動かすにはどうすればいいですか?

225 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/08(木) 20:00:17 ID:No8DEOb6
つRND関数

226 名無しさん :2012/03/08(木) 21:43:43 ID:Mcqso4yU
>>224
敵X座標=敵X座標+△関数(角度)*移動量とかは?

227 :2012/03/08(木) 22:54:16 ID:MXV3k6w2
投稿プログラム、電卓を走らせたのですが、「subscript out of range(85)」とでたのですがどういう意味なのですか?誰か教えていただけませんか?

228 名無しさん :2012/03/08(木) 23:27:24 ID:JZV9EfK.
>>224
こういう感じ?

CLEAR
SPSET 0,0,0,0,0,0
FOR I=0 TO 999
VSYNC 1
VX=COS(RAD((I*5)%360))*5
X=X+VX
Y=Y+0.8
SPOFS 0,X+128,Y
NEXT

229 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/09(金) 16:52:58 ID:No8DEOb6
>>227 それは多分配列なんたらが範囲外のエラーです。
MID$がMD$とかになっていないか確めてみて下さい。

230 名無しさん :2012/03/09(金) 20:14:59 ID:lE2WrOD.
>>227
配列
A()とかの()の中の数値が範囲外です。
エラーが出た行の配列の宣言(DIM)を忘れている可能性もあります。

231 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/10(土) 07:54:44 ID:No8DEOb6
>>230
その行は
C$=MID$(...
だから、MID$のスペルエラーのような気がする。

232 230 :2012/03/10(土) 13:07:21 ID:vzt8driA
>>231
元のプログラムを見てなかった・・・
たしかにその可能性が高いですね。

233 名無しさん :2012/03/11(日) 04:15:49 ID:mYzhO3/o
wikiには「mkII の配信に伴い、入れ替わりで旧プチコンは配信終了」
とあるが、あくまで別のソフトであり、プログラムが「入れ替わる」
わけではないので、「mkII の配信に伴い、旧プチコンは配信終了」に
したほうがいいのでは?

234 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/11(日) 08:02:13 ID:No8DEOb6
コテハンは何依存なんですか?

235 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/12(月) 13:25:28 ID:???
>>233
mkIIの配信開始とほぼ同時に終了するので間違ってないとは思ってるのですが、
訂正してみました。

236 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/13(火) 12:28:15 ID:No8DEOb6
誰も答えてくれない(チャッチャチャー)以下略。

237 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/13(火) 12:47:25 ID:???
>>236
質問の意味がよく分からなかったです。。。

238 こんにちはプチコン :2012/03/13(火) 13:06:01 ID:144LotrA
>>228
ありがとうございます!
さっそく活用していきたいと思います。

239 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/13(火) 13:32:50 ID:No8DEOb6
>>237
何依存というのは、
例えば
ホスト依存とか、
IPアドレス依存とか、
機器依存とか、
そーゆー事です。

240 名無しさん :2012/03/13(火) 14:11:14 ID:eotW/ifA
>>239
そりゃあ名前入力欄依存でしょう

241 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/13(火) 16:11:10 ID:No8DEOb6
>>240
だから、
名前欄に入れてても違ったり
するかもしれないんですけど、
もし変化したら>>239のうちの
どれですかって質問してるんです。

242 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/13(火) 16:13:58 ID:No8DEOb6
ごめんなさい、ちょっとキツすぎました;;;;;

243 名無しさん :2012/03/13(火) 16:32:12 ID:eotW/ifA
>>241
うーん、管理人さんと同じく質問の意味がわからない・・・
「orirakkusu ◆XksB4AwhxU」の「orirakkusu」の部分は入力したまんま、
「◆XksB4AwhxU」の部分は名前入力欄の # 以降の文字列によって変化(だよね?)
それ以外の事を聞いているのなら「入力ミスじゃないの?」としか言えないかな。

244 上弦の月 :2012/03/13(火) 16:46:05 ID:IM0o8BiA
名前なんて変えようと思えば変えられるだろwwww

249 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/13(火) 20:55:33 ID:???
他の方が答えて頂いた通り、名前欄に入力したものがそのまま出ます。
書き込んだ環境によって変化するのは日付の右に表示されるIDのみです。

トリップ(#〜)の確認はこのへんで行ってください。(2ちゃんねる用ですが、互換性があります)
http://sv2ch.baila6.jp/chk_trip.cgi

250 上弦の月 :2012/03/13(火) 21:55:45 ID:bnsybnsM
上の荒らしは何なの?

閑話休題遂に明日か!

251 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/13(火) 22:16:54 ID:???
配信開始まで残り12時間を切りました。
個人的にまったりとなんか作ってたんですがたぶん間に合わず、
mkIIでQRコード向けに完成される感じになりそうです。

252 上弦の月 :2012/03/13(火) 22:35:03 ID:bnsybnsM
期待してますwww
そういえばいままでプチコン自体持ってなかったのですが明日からはちゃんとした話ができそうです!w
コテハンは記念ということで。

253 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/13(火) 23:13:56 ID:???
お〜、mkIIから入られるのですね。いらっしゃいませ。
何か質問でもありましたら、お気軽に書き込んでください。

254 こんにちはプチコン :2012/03/14(水) 00:40:56 ID:144LotrA
まだプチコンmkII発売されてない模様\(^o^)/

255 こんにちはプチコン :2012/03/14(水) 00:43:18 ID:144LotrA
>>254
日付変われば配信開始してるかと5回くらい試したけど
やっぱないなぁ
明日の10:00が楽しみです。

256 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/14(水) 07:45:26 ID:No8DEOb6
わくわく。あと3時間切った!

257 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/14(水) 10:10:13 ID:???
祝! 発売!

258 上弦の月 :2012/03/14(水) 12:48:52 ID:SpJYFvUk
落としました!

259 名無しさん :2012/03/14(水) 17:31:47 ID:aQCw/bqo
プチコンだと、秘宝の谷(公式サイトのやつ)動いたのに、
mkIIだと、スクロールしてくれない…

260 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/14(水) 19:51:48 ID:???
>>259
それは、V1.2でスクロールの仕様が変わった事によります。
31> LOCATE 31,23:PRINT "■";
の最後の「;」をはずしてみてください。

261 上弦の月 :2012/03/14(水) 20:01:04 ID:rRRDXMyg
外からはホスト規制されてて2ちゃんに書き込めないからこのスレはありがたいです。
早く帰ってやるぞ!

262 名無しさん :2012/03/14(水) 22:34:29 ID:aQCw/bqo
あっ、そういうことだったんですか。
管理人さん、ありがとうございます。

263 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/15(木) 10:19:33 ID:No8DEOb6
どうやら例の文字化け文字列は私のところでも同じでした。
どうやら一回フリーズせずに行くとそこを抜けない限り行き来できるようです。
検証は
COLリソース:ファイル数1つ
です。
8こだとバグらないようです。
以上、報告でした。

264 なゆすけ :2012/03/16(金) 07:31:27 ID:6zqnmhg.
マーク2ゲット‼

265 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/16(金) 11:46:08 ID:No8DEOb6
>>264
よかったねっ♪♪

266 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/16(金) 13:30:08 ID:No8DEOb6
あの、mkllのMMLで、b(フラット)を出すにはどうしたらいいんでしょうか?

267 名無しさん :2012/03/16(金) 14:23:30 ID:eotW/ifA
>>266
-

268 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/16(金) 16:13:53 ID:No8DEOb6
>>267
ありがとうございます!!

269 ロジウム :2012/03/16(金) 16:33:38 ID:2WhdzhyY
MKⅡをてにいれ。
サンプルファイルのCHREDのBFのところでフォント?を変えたんですが、
それをどうやって使うのかが分からないんですが誰かわかる人いませんか?

270 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/16(金) 17:46:34 ID:No8DEOb6
そのまま変えた文字を打てば変わってます。ファイルとして保存したい場合、実行モードでSAVE "BGF0:ファイルメイ"とすれば保存できます。

271 ロジウム :2012/03/16(金) 18:18:39 ID:2WhdzhyY
>>269
それが、なぜだか分からないのですがLOADしても文字が変わらないんです。
プチコンには、ひらがなが無いのでどうにかしたいのですが…

272 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/16(金) 18:21:19 ID:No8DEOb6
BGPAGE 0:LOAD"BGF0:ファイルメイ"でどうでしょうか。

273 ロジウム :2012/03/16(金) 18:42:38 ID:2WhdzhyY
>>272
できました。
ありがとうございました。

274 kebin :2012/03/17(土) 02:15:44 ID:ghWMAHcY
初めまして

さっそく質問で悪いんですが…

ニコチャンマークを、ただ十字キーで動かすプログラムを作ってるんですが

LOCATEのでの座標が31,22辺りになると、表示がおかしくなってしまいます。
公式サイトを見て、LOCATEの範囲以上の数値にはならないようにしてあるのですが


こんな初歩的な質問ですみません…

275 名無しさん :2012/03/17(土) 03:13:09 ID:Mcqso4yU
>>274
PRINT文の一番後ろに[;]付けましたか?
PRINT"コンニチハ";

276 kebin :2012/03/17(土) 10:15:45 ID:ghWMAHcY
おお、解決しました!ありがとうございます。


些細なプログラムでもうまくいくとテンションあがりますね

277 byg :2012/03/17(土) 10:59:45 ID:kruVztKg
質問です。QRコードで入手したプログラムを一部改変して、
別ファイル名でセーブしようとしても受け付けてくれません。
なにか方法があるのでしょうか?

278 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/17(土) 12:19:24 ID:???
>>277
ファイル名に使えない文字が入っていると思います。
0〜9、A〜Z だけ使えます。最大8文字です。

279 byg :2012/03/17(土) 13:07:57 ID:kruVztKg
>>278
ご回答ありがとうございます。
最大8文字という制限を知りませんでした。
短くして無事save出来ました。

280 小5のすいせいキッズ :2012/03/17(土) 15:51:13 ID:UwZHchgw
3D CAR RACEにある179DIMのところBK(でその続きはいったい?

281 小5のすいせいキッズ :2012/03/17(土) 15:54:12 ID:UwZHchgw
それについかで181行にもZ$;

282 名無しさん :2012/03/17(土) 16:44:33 ID:Mcqso4yU
>>278
管理人さん、_もです。

283 小5のすいせいキッズ :2012/03/17(土) 17:17:44 ID:UwZHchgw
ただパソコンが悪かっただけです。3DSでできた。

284 小5のすいせいキッズ :2012/03/17(土) 17:23:43 ID:UwZHchgw
今度は、199行のREAD NO( I )でエラー、文字はバッチリなんですが。

285 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/17(土) 19:29:39 ID:???
>>280
パソコンで見た場合、ブラウザの横幅が狭いと、プログラムが枠外にはみ出してしまいます。
どちらかの操作で、右にスクロールすると続きが見られます。
・プログラムの枠内で、マウスのホイールを押し込んでマウスを右に動かす
・プログラムの枠の一番下にスクロールバーがあるので、動かす

>>282
おっと忘れてました。補足ありがとうございます。

>>284
そこでエラーが出たと言うことは、258行目以降を見直してみてください。
DATA の数がどこか足りないと思います。

286 小5のすいせいキッズ :2012/03/17(土) 21:33:45 ID:UwZHchgw
それでも直らないので、mk2からプチコンにいきエラーを調べました。Tupe mismatch (199,READ)変数の型が一致しないようです。

287 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/17(土) 22:16:10 ID:???
>>286
184. READ F$:CH$(I)=""

184. READ F$:CH$(I)="":PRINT F$
に書き換えて実行してみてください。実行してエラー寸前までに表示される
最初の行が 55AA55AA(以下略)
最後の行が 003C424(以下略)
で合計22行分ない場合、どこか間違っています。

288 小5のすいせいキッズ :2012/03/17(土) 22:30:14 ID:UwZHchgw
実行結果は、55AA55AAから
      FDFDFD030107FFFE
そして、エラーです。

289 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/17(土) 22:35:29 ID:???
>>288
183. FOR I=1 TO 22
が間違っていないなら、
258. DATA 55AA55AA55AA55AA
279. DATA 003C424242423C00
の間のDATA文の行が間違って多くなっていると思います。
行番号をよ〜く見ながら、見直してみてください。

290 小5のすいせいキッズ :2012/03/17(土) 22:50:27 ID:UwZHchgw
すごい、確かに183行が間違ってました。数が7でした。、と  なんと今度は203のREADでコンピューターが
訳わからんといってます。すいません。またお願いしてもいいですか。11時まで出来ますので。

291 小5のすいせいキッズ :2012/03/17(土) 22:55:20 ID:UwZHchgw
朝7時ぐらいに起きそうです。
明日もよろしくお願いします。

292 小5のすいせいキッズ :2012/03/17(土) 23:02:54 ID:UwZHchgw
お休みなさい。もう寝ます小5はこんなに起きたらいけないので。すみません今日1日楽しくできました。
ありがとう。

293 上弦の月 :2012/03/17(土) 23:09:04 ID:bnsybnsM
連コメは控えたほうがよいかと…

294 名無しさん :2012/03/18(日) 01:50:49 ID:jCdR7GpA
2ちゃんでも書いたんですが、MK2をDSi(多機種では起きるか
未確認)で、
BGMPLAY "O8<CDEFGABC"
とか、
BGMPLAY "O8<CDEFGBC"
とか、
BGMPLAY "<<<<<<<<<<<<CDEABC"
とか、オクターブを8以上(9?)にした上で、AやBの音を
鳴らすと、AやBの場所以降が(CDEFGなど、AB以外でも)全て
同じ、音程の違いが無い”効果音”になってしまいます。
(Aが先にきたときと、Bが先にきたときでは、別の効果音になるが、
それ以降が効果音になってしまうのは同じ)

BGMPLAY "O9"
はエラーになるので、本来はオクターブは8までのはずですが、
BGMPLAY "O8CDE"
と、
BGMPLAY "O8<CDE"
が、音が違うので、実は9まであるようですが、オクターブが
9の状態で鳴らすことを想定してないのか、正常に処理されず、
バグってしまうようです・・・。

295 小5のすいせいキッズ :2012/03/18(日) 06:18:52 ID:UwZHchgw
今、起きました、試しに3DSでやると…………本当にオクターブ9もあるようですね。それとピアノ習っているのは、なんか、プログラムとは、意味あるのでしょうか。

296 名無しさん :2012/03/18(日) 07:02:10 ID:EQwXQt92
>>290
全部教えてもらおうとしないで、自分で原因を見つける努力もしましょう。
既に入力してうまく動いている人もいるので、あなたの入力したプログラムにどこかしら間違いかあるはずです。

今まで教えてもらったことを応用すれば、FOR文やDATAに問題がある可能性があるとわかるはずです。
エラーが出るところまでのFOR文(195,198,201,202行)に間違いがないか、
280〜283行のDATA文に間違いがないか、確認してみてください。

297 小5のすいせいキッズ :2012/03/18(日) 09:59:39 ID:UwZHchgw
やったぁ、実行できた。パソコンで見られなかったところが入力してなかったからです。いろいろありがとうございました。
それとマイカートの右にうごくとき左に行くよりも右につっこんでしまいますどうしたらいいのでしょう。

298 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/18(日) 11:24:48 ID:???
>>296
確かにおっしゃるとおりなんですが、コメントも解説もあまりないんで
初心者には難しいと思います。管理人も小5ぐらいの時にファミリーベーシックを
買ってもらったのが最初なんですが、まともに使いこなすまで
ベーマガ読み続けて2年はかかりました。

>>297
おお、おめでとうございます。
16, 17行目がマイカーの移動処理なんで、その周辺を見直してみては?

299 小5のすいせいキッズ :2012/03/18(日) 13:56:04 ID:UwZHchgw
よし、問題なく動いてます。
実は、ぼくも9月にファミリーベーシックをやったのが最初です、ベーマガはお父さんが捨てちゃったけどいつか見てみたいなと思います。

300 名無しさん :2012/03/18(日) 18:48:23 ID:iuc.2Hn.
mkIIのオクターブ9バグの件ですが、
O8<@D127A
のように@Dをつかったり
O8<A4
のように長さを指定すると音が変わります。

301 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/03/18(日) 18:50:05 ID:iuc.2Hn.
>>300
名前打ったのになぁ。
DSiブラウザーは変な動きが多いからなぁ。

302 名無しさん :2012/03/19(月) 03:17:21 ID:YgNtICkc
>>300
既知のバグにオクターブの件があるので、とりあえずの対処法として、
だれかそれ追加記述しといてw

303 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/19(月) 08:33:55 ID:No8DEOb6
EXECバグは直ったっぽいね。

304 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/20(火) 00:21:09 ID:???
>>299
無事エラー解決できたようでよかったです。
ファミリーベーシックが家にあるとはスゴいですねw これもお父さんのやつでしょうか。
親子で一緒にプチコンでするのも楽しそうです。

305 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/20(火) 00:22:02 ID:???
>>300
ピアノだとズキューンって鳴りますねw
そもそもオクターブ9自体がバグなので何が起こっても不思議ではないです。

306 名無しさん :2012/03/20(火) 11:35:13 ID:YKtDHlng
なんかランダム関数が不機嫌起こすことがあるんだけど
何とかなる代替乱数生成方法ってないのかなー

307 taiga :2012/03/20(火) 14:54:47 ID:Kz.PC9v2
NOT PASTってなんですか?

308 名無しさん :2012/03/20(火) 14:55:28 ID:TgouNn8w
>>306
不機嫌って?

309 名無しさん :2012/03/21(水) 00:32:01 ID:YKtDHlng
>>308
http://twitter.com/#!/_murasame/media/slideshow?url=http%3A%2F%2Ftwitpic.com%2F8w0z77
をプレイしてるとごくまれに青い敵しか出ないとか敵の出現がおかしくなることがあるのね。

310 名無しさん :2012/03/21(水) 00:41:37 ID:YKtDHlng
ついでに今しがた実験したところ25行目当たりの
@gamemain
って書かれた行の後に
GHI=RND(16)
GHI=RND(7)
って2行追加で確定するほど具合が悪くなる。

311 きゃん :2012/03/21(水) 02:34:17 ID:LY8U0Ct6
通りすがりの者ですが、プチコンmkIIの
>BGMSTOP でエンベロープの音のリリースタイムの余韻を止められない
これの解決方法がありましたので書いておきます
BGMSTOP 0,1:BGMSTOP 0,0
これで余韻も残らず停止できます。プチって出るのが欠点ですがw

312 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/03/21(水) 20:10:43 ID:???
>>306
質の高い乱数と言えばMT法が最初に思い浮かびますが…
プチコンで実装できるかは謎です。

>>311
それだけだと、16音フルに使わないので、
何回も実行して音が重なってヤバいことになっている場合は対処しきれないです。
BGMPLAY 0,0:BGMPLAY 1,0:BGMPLAY 2,0
BGMSTOP 0:BGMSTOP 1:BGMSTOP 2
ここまでやればたぶん大丈夫なのですが…説明書開閉のほうが早そうですw

313 ロジウム :2012/03/23(金) 12:28:35 ID:YXUTFdNc
質問なんですが。
スプライトでタイトルに題名を漢字で表示したいんですが、
スプライトの座標をSPHOMEで変えてみようかと思ったのですが変えられない
のですが誰か詳しく説明してくれる人いませんか。
それと、題名の漢字が16×16を超えているのですが大丈夫ですかね。

314 名無しさん :2012/03/23(金) 18:40:22 ID:Mcqso4yU
>>313
座標の変更はSPOFSだよ。

315 :2012/03/24(土) 00:07:43 ID:MXV3k6w2
テキストを円状に配置する方法をを教えてくださいませんか?

316 名無しさん :2012/03/24(土) 01:58:22 ID:mU62j5Nw
>>315
ちょっとやってみたけどSPANGLEだと文字が潰れちゃってうまくいかないな・・・

CLEAR:ACLS

FOR I=0 TO 255
CHRREAD(”BGF”,I),C$
A=FLOOR(I/64)
B=(I%64)*4
CHRSET ”SPU”+STR$(A),B,C$

A$=”アイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノ”
OX=128:OY=96
R=90
V=0
MV=15

FOR I=0 TO LEN(A$)−1
X=OX+COS(RAD(V))*R
Y=OY+SIN(RAD(V))*R

B$=MID$(A$,I,1)
SPSET I,ASC(B$),0,0,0,0,8,8
SPHOME I,4,4
SPANGLE I,V+90
SPOFS I,X,Y
V=V+MV
IF V<0 THEN V=360-(ABS(V))
NEXT

317 小5のすいせいキッズ :2012/03/24(土) 14:48:35 ID:UwZHchgw
すいません、話が合わないですが、
この前はありがとうございました、
パスワードを作ろうと思うのですがINPUTでとった数字を2進数にするにはどうすればいいのですか。

318 名無しさん :2012/03/24(土) 15:21:13 ID:eotW/ifA
>>317
INPUT A
B$=""
FOR I=0 TO 15
B$=STR$(A AND 1)+B$
A=A/2
NEXT
PRINT B$

とりあえず65535まで、動作確認はざっとしかしてないけど
こんなもんでいいかな?

319 :2012/03/24(土) 18:31:43 ID:MXV3k6w2
>>316
返信ありがとうございます。
 本当に返信していただけるなんて思っていませんでした。本当にありがとうございます。
 話が変わってしまうのですが、「残酷な天使のテーゼ」と言う曲をプチコンに移植したいのですが、なかなかうまくいかないのですよ。もしこういうことがお上手な方を知っているのでしたら教えていただけないでしょうか?

320 小5のすいせいキッズ :2012/03/24(土) 18:34:50 ID:UwZHchgw
今、耳コピするので待っててください。

321 わぁぃ@ :2012/03/24(土) 18:39:05 ID:FAg0sakA
>>320
耳コピといえば、passengerをプチコンに入れてみた。

ところで、APPENDって何て読むんだろう?

322 小5のすいせいキッズ :2012/03/24(土) 18:40:18 ID:UwZHchgw
連コメしてごめんなさい。
あの、ア=0 イ=1 ウ=2 のようにパスワードをつくることは出来ますか?。いわゆる文字コードのような………。

323 名無しさん :2012/03/24(土) 18:49:17 ID:TgouNn8w
>>322
あいうえおが
01234になるって事?

324 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/03/24(土) 19:04:45 ID:WotHq6ks
”ASCIIコ-ド-177”
で、”あ”が0になるけど、”を”がマイナスになるはず。

325 小5のすいせいキッズ :2012/03/24(土) 19:10:04 ID:UwZHchgw
今ちょっと出来ました。
まだ試してませんが
O5C4E#4F3E#3F2F2F2B#2A#2GF2G3

326 名無しさん :2012/03/24(土) 19:57:37 ID:Oy28T61Y
>>321
「アペンド」だと思います。

327 :2012/03/24(土) 20:07:34 ID:MXV3k6w2
>>325
ありがとうございます。
 こんな短時間でここまで作成できるなんてすごいですね。感心してしまいました。

328 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/03/24(土) 20:19:08 ID:VQB/wWWg
>>326
ありがとうございます。
いままで「エーペンド」と読んました。

329 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/03/24(土) 20:20:29 ID:VQB/wWWg
>>327
「読んました」→「読んでました」

330 小5のすいせいキッズ :2012/03/24(土) 21:10:46 ID:UwZHchgw
今、直しました
BGMPLAY ”T90O5C4D#4F8.D#16&D#8F8F8F8A#8G#8G16&G4G4A#4<C8.>F16&F8D#8A#8A#8G8A#8A#8.<C16&C4&C”
ざんこくーなてんしのようにーしょうねんよしんわになれー

331 小5のすいせいキッズ :2012/03/24(土) 22:13:05 ID:UwZHchgw
”R4O4D#8>A#16&A#4<R8D#8D#8F4>A#8A#4R8A#8<G8.G#8.G8.F8.G8.G#8.G8.C4R8C16D16F8.F16&F8D#8D#4R8F16G16”
けっこう大変だな。

332 :2012/03/24(土) 23:17:36 ID:MXV3k6w2
小5のすいせいキッズさん、ありがとうございます。
 話が変わってしまうのですが、1つ質問があるのですが>>330の・・・・#8G#8G16&・・・・のところに違和感があるのでが、どういう音階を入れたらいいのでしょうか。お願いをきいてもらっている立場なのにでしゃばってすみませんがお願いします。

333 :2012/03/24(土) 23:55:24 ID:MXV3k6w2
>>331>>332が順番どうりに再生されないのですがどうしたらいいでしょうか?一番最後の部分しか再生されません。「GOTO」を試しましたが、だめでした。

334 小5のすいせいキッズ :2012/03/25(日) 06:20:29 ID:UwZHchgw
ぼくは、こうしました。
01.BGMPLAY ……………………
02.@01
03.A=BGMCH (0)
04.`IF A=TRUI THEN @01 ELES 05.@1
@1
BGMPLAY
それと命令があやふやですいません。

335 小5のすいせいキッズ :2012/03/25(日) 06:40:53 ID:UwZHchgw
さっきの質問はこう直してください。
B-8A-8G16F8G16&
真ん中のものが抜けてました。(F8)と&も間違ってました。

336 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/03/25(日) 10:19:46 ID:fLYyBtiQ
そういえば、セーブ機能つきのプチコンゲームってないかな?

337 orirakkusu ◆XksB4AwhxU :2012/03/25(日) 11:20:03 ID:No8DEOb6
今作ってるシムシティのようなものには搭載予定。

338 名無しさん :2012/03/25(日) 12:47:06 ID:rukfd5HU
A$="演奏文字列1"
B$="演奏文字列2"
BGMPLAY A$,B$
で繋がりますよ

339 :2012/03/25(日) 14:42:29 ID:MXV3k6w2
小5のすいせいキッズさん、わざわざありがとうございます。

340 :2012/03/25(日) 20:09:09 ID:MXV3k6w2
>>332の後半に違和感があるのですが。

341 小5のすいせいキッズ :2012/03/25(日) 21:38:48 ID:UwZHchgw
こんばんは、7時から電車で下呂にいってたので今みました。
それと、直したいのはやまやまですが、ちょっとぼくには無理かとすいません続きを今から作ります

342 小5のすいせいキッズ :2012/03/26(月) 08:23:23 ID:UwZHchgw
それと、I$の部分だけ和音にするにはどうすればいいですか。
BGMPLAY A$,B$,C$,B$,C$,D$,E$,G$,I$←ここだけ和音

343 :2012/03/26(月) 20:30:24 ID:MXV3k6w2
無理な要望をしてしまい、申し訳ありません。それと、>>342のご質問ですが、本当に申し訳ないのですが、私は存じ上げません。本当に申し訳ありません。

344 お茶犬 :2012/03/26(月) 20:45:14 ID:TgouNn8w
>>319
T80DFG8.F16&F8G8
G8G8<C8>B-8A16G8A8&A8R8
A<CD8.>G16&G8F8
<C8C8>A8<C8C8.D16&D4&D2>R2
T128DFF8&F#8G8.F16&F8G8
G8G8<C8>B-8A16G8A16R4
F<CD4.>G16&G8F8
<C8C8>A8<C8C8.D16>R4
RF8C8C16C16&C4R8F8
F8.G16&G8C8CR8C8
A8.B-16&B-8A8G8F16&F8G8

345 お茶犬 :2012/03/26(月) 20:47:41 ID:TgouNn8w
>>344
ちなみにmk2はもってないので動作確認は自作MMLのみです。

346 ぷぎru :2012/03/27(火) 15:25:20 ID:JWeLyinM
皆でアイデアを出し合ってゲーム作ろうかw
ジャンル…2Dジャンプアクション好きな人お願い
アイデア:命令
かわいい+きもいのキャラ:LOAD”ファイル名”

こんな感じでw

347 お茶犬 :2012/03/27(火) 20:06:06 ID:TgouNn8w
>>346
つまりキモかわいいって事?w

348 小5のすいせいキッズ :2012/03/27(火) 22:12:14 ID:UwZHchgw
なんかこれけっこういいねそのメンバーに混ぜてください。ちょっとしたゲームなら作れるので。

349 お茶犬 :2012/03/27(火) 22:43:18 ID:TgouNn8w
>>348
どうでもいいけど句読点か改行入れたほうが…

350 :2012/03/28(水) 00:54:44 ID:MXV3k6w2
1.CLS
2.@STAT
3.?" /|"
4.?" / |"
5.?" C→/ |"←A
6.?"  ーー"
7.?" ↑B"
8.?"* 求めたい辺を0としてね"
9.INPUT"辺Aは";A
10.INPUT"辺Bは";B
11.INPUT"辺Cは";C
12.
13.IF C==0 GOTO@CX
14.IF B==0 GOTO@BX
15.IF A==0 GOTO@AX
16.GOTO@STAT
17.@CX
18.C=A*A+B*B:PT=SQR(C)
19.?"辺Cの値は、ルート;C"
20.?"辺Cの値は、;TP"
21.GOTO@STAT
22.
23.@BX
24.B=C*CーB*B:TP1=SQR(B)
25.?"辺Bの値は、ルート";B
26.?"辺Bの値は";B
27.
28.@AX
29.A=C*CーB*B:PT2=SQR(A)
30.?"辺Aの値は、ルート;A"
31.?"辺Aの値は、PT2"
32.GOTO@STAT
 上のプログラムは、私と私のお友だちと作ったものです。
 三平方の計算をするためのものです。どなたでもいいですので、このプログラムの改造や補正していただけないでしょうか。

351 名無しさん :2012/03/29(木) 02:32:24 ID:OaZp3NN2
いろいろと計算を加えるといいかもね。
角度とか。

352 ロジウム :2012/03/29(木) 14:33:45 ID:YXUTFdNc
よくあるRPGみたいに文が一行できたら次の行に行き
最後の行にいくと最初の行が消えて…
(説明分かりにくいかな)
なんて言う、要はただの文字表示をやりたいのでが、
どうすればいいでしょうか?
あっ、一文字づつ表示をできるならそれ以上のことは
無いのですが。

353 ジオライド :2012/03/29(木) 15:28:43 ID:Mcqso4yU
>>352
こんなのはどうでしょうか?
LBL$="TXTDT0"
GOSUB@PRTTEXT
END

@PRTTEXT
RESTORE "@"+LBL$
FOR Z=0 TO 2
READ TXT$
FOR I=0 TO LEN(TXT$)-1
WAIT 2
PRINT MID$(TXT$,I,1);
NEXT I:PRINT:WAIT 2
NEXT Z
RETURN

@TXTDT0
DATA"テストダヨ-ン"
DATA"ア-ア-テストテスト"
DATA"テスタマン!?"

@TXTDE1
DATA"ア-ア-マイクテストチュウ•••"
DATA"シバラクオマチクダサイ"
DATA"\(^o^)/"

354 名無しさん :2012/03/29(木) 16:40:22 ID:/7N4V9N.
今手元に、『PCー8801シリーズ なんでも屋Pクン プログラムリスト』があり、BASICプログラムとマシン語プログラムで構成されているらしいのですが、プチコンで遊べますか?

355 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/03/29(木) 16:51:30 ID:KdJl7STk
>>354
マシン語は無理だぬ。

356 名無しさん :2012/03/29(木) 17:09:28 ID:/7N4V9N.
>>355
そうですか…ありがとうございました(m´・ω・`)m

357 ロジウム :2012/03/29(木) 17:46:05 ID:YXUTFdNc
>>353
ありがとうございます。
参考になりました。

358 ロジウム :2012/03/29(木) 17:55:23 ID:YXUTFdNc
あと、
RESTORE "@"+LBL$
のところでsyntax errorになるし、ここを消しても
ちゃんと作動するのでこれは、いらないのでは?

359 ロジウム :2012/03/29(木) 21:29:40 ID:YXUTFdNc
>>358
勘違いでした。

360 ぷぎru :2012/03/29(木) 21:39:41 ID:JWeLyinM
>>347
キノコ+ムキムキの足みたいなw

361 ロジウム :2012/03/29(木) 21:50:54 ID:YXUTFdNc
プログラムのパッケージ機能って
どうやって使うのですか?

362 ぷぎru :2012/03/29(木) 21:57:49 ID:JWeLyinM
今日中にジャンプのテストプログラム作って、明日公開するw

363 ぷぎru :2012/03/29(木) 22:00:49 ID:JWeLyinM
URLです
http://www.hatena.ne.jp/kuikkume-ru/

364 お茶犬 :2012/03/29(木) 22:07:12 ID:TgouNn8w
>>360
栄養ドリンクを飲むと、ムキムキの体になるとかw

365 ぷぎru :2012/03/29(木) 22:26:58 ID:JWeLyinM
>>364
そのセンスに感動したw

366 ぷぎru :2012/03/29(木) 22:30:50 ID:JWeLyinM
羽がはえるとかもありかなw

可愛さなくなったwww

367 :2012/03/30(金) 01:01:54 ID:MXV3k6w2
小5のすいせいキッズさん曲の続きは、まだご投稿なされないのですか?

368 ぷぎru :2012/03/30(金) 08:29:18 ID:JWeLyinM
簡単なジャンプのサンプルプログラムブログで公開しました
URLは>>363です

369 ぷぎru :2012/03/30(金) 08:59:39 ID:JWeLyinM
サンプルプログラムの19行目JFLG=1だけでよかったです

370 小5のすいせいキッズ :2012/03/30(金) 10:35:27 ID:UwZHchgw
>>367
ついつい、この4日お友達と外で遊びっぱなしだったので忘れてました。
ごめんなさい、と急に話にわりこんですいません。

371 ぷぎru :2012/03/30(金) 11:12:05 ID:JWeLyinM
>>369
THENの後のことです
プログラムを実行された方感想お願いします

372 :2012/03/30(金) 23:08:21 ID:MXV3k6w2
>>370
こちらこそすみませんでした。
 そちらの、ご都合も考えず、軽はずみな発言をしてしまい、誠に申し訳ありせんでした。そうでよね、1日中お家で、プチコンしている訳では無いですものね。

373 お茶犬 :2012/03/31(土) 12:15:10 ID:TgouNn8w
>>370
http://ototama.com/music/game_anime/score.php?scoreID=5
耳コピするならこの楽譜をMMLに移植したほうがいいと思います。

374 ロジウム :2012/03/31(土) 12:32:38 ID:YXUTFdNc
プログラムのパッケージ保存ってどうやってやるんですか?

375 人間 :2012/03/31(土) 15:32:41 ID:bWZM8fJo
上画面の場合CLSとかで消せますが
下画面の場合どうやって消すのか
わかりません教えてください

376 名無しさん :2012/03/31(土) 15:40:43 ID:OaZp3NN2
PANELTYPE"OFF":GPAGE1としておけば
上画面と同じように消せる。

377 名無しさん :2012/03/31(土) 15:41:46 ID:OaZp3NN2
綴りが違った
PANELTYPEではなくPNLTYPEね

378 人間 :2012/03/31(土) 15:44:47 ID:bWZM8fJo
>>376
有り難うございます

379 人間 :2012/03/31(土) 15:51:34 ID:bWZM8fJo
すみません
消えません
質問の仕方が違ったかもしれません
すみません
もう1度お願いします
下にはもう文字が書いてあり
その文字を消したいです

380 名無しさん :2012/03/31(土) 15:58:08 ID:OaZp3NN2
ACLSを実行してみたら?

381 人間 :2012/03/31(土) 16:04:27 ID:bWZM8fJo
今から簡単なプログラム
書来ますから
どこに入れるのか
教えてください

382 人間 :2012/03/31(土) 16:20:15 ID:bWZM8fJo
@LOOP
A=BUTTON<>
IF A AND 16 THEN GOSUB@A
IF A AND 32  THEN GOSUB@B
GOTO @LOOP

@A
PNLT〜”OFF”
PNLSTR 0,0、”A”
RETURN
@B
PNLTYPE "OFF"
PNLSTR 0,1,"B"
RETURN

たとえばこの場合
A行ってから
B行くと
Aが移ったまま
ですのでAだけ消したいんです

383 名無しさん :2012/03/31(土) 16:35:12 ID:eotW/ifA
>>382
下画面の文字もCLS。
ただし同時に上画面も消えます。
下画面だけ消したいなら
FOR Y=0 TO 23
PNLSTR 0,Y,CHR$(0)*32
NEXT
とかで手動で消すしかないはず。

384 お茶犬 :2012/03/31(土) 16:36:41 ID:TgouNn8w
>>382

@LOOP
A=BUTTON<>
IF A AND 16 THEN GOSUB@A
IF A AND 32  THEN GOSUB@B
GOTO @LOOP

@A
CLS
PNLT〜”OFF”
PNLSTR 0,0、”A”
RETURN
@B
CLS
PNLTYPE "OFF"
PNLSTR 0,1,"B"
RETURN
こんな感じ?

385 名無しさん :2012/03/31(土) 16:48:54 ID:OaZp3NN2
>>382
PNLTYPE"OFF"は一番最初に実行しないと駄目

386 人間 :2012/03/31(土) 17:02:41 ID:bWZM8fJo
出来ました!
スパゲッティすすってたら
RETURNがなくて
つけたら勝手に治りましたw
有り難うございました
CLS、ACLSで下も消せること
初めて知ったので
とても助かりました

387 ジオライド :2012/03/31(土) 23:04:45 ID:Mcqso4yU
>>374
電子説明書の、
27 ファイル命令(上級者)
SAVE(上級者)
パッケージパラメータ文字列
です。

388 ロジウム :2012/03/31(土) 23:59:58 ID:YXUTFdNc
>>387
ありがとうございました。

389 小5のすいせいキッズ :2012/04/01(日) 08:26:24 ID:UwZHchgw
おお、今日はグーグルマップがドラゴンクエストになっている。

390 翁鶏 :2012/04/01(日) 20:44:58 ID:tlXj.nHs
作る物のネタが無いという質問です。

391 ロジウム :2012/04/02(月) 10:28:47 ID:YXUTFdNc
車の「ブーン」なんて音、プチコンmkⅡで作れますか?
…別にレースゲームを作りたいわけではないですよ!!

392 ロジウム :2012/04/02(月) 10:55:52 ID:YXUTFdNc
>>353
このプログラムで一部分だけ色を変えるにはどうすればいいでしょうか?

393 お茶犬 :2012/04/02(月) 11:13:32 ID:TgouNn8w
>>352
LBL$="TXTDT0"
GOSUB@PRTTEXT
END

@PRTTEXT
RESTORE "@"+LBL$
FOR Z=0 TO 2
READ TXT$
READ CL$
FOR I=0 TO LEN(TXT$)-1
WAIT 2
FOR CLI=0TO 15
IF MID$(CL$,I,1)==HEX$(CLI)THEN CL=CLI
NEXT CLI
COLOR CL
PRINT MID$(TXT$,I,1);
NEXT I:PRINT:WAIT 2
NEXT Z
RETURN

@TXTDT0
DATA"テストダヨ-ン","01234567"
DATA"ア-ア-テストテスト","89ABCDEF01"
DATA"テスタマン!?","2345678"

@TXTDE1
DATA"ア-ア-マイクテストチュウ•••","0123456789ABCDEF"
DATA"シバラクオマチクダサイ","0123456789ABC"
DATA"\(^o^)/" ,"DEF0123"

394 お茶犬 :2012/04/02(月) 11:24:57 ID:TgouNn8w
>>352
LBL$="TXTDT0"
GOSUB@PRTTEXT
END

@PRTTEXT
RESTORE "@"+LBL$
FOR Z=0 TO 2
READ TXT$
FOR I=0 TO LEN(TXT$)-1
WAIT 2
IF MID$(TXT$,I,1)=="&"THEN I=I+1:GOSUB@CL
COLOR CL
PRINT MID$(TXT$,I,1);
NEXT I:PRINT:WAIT 2
NEXT Z
RETURN
@CL
FOR CLI=0TO 15
IF MID$(TXT$,I,1)==HEX$(CLI)THEN CL=CLI
NEXT CLI
RETURN
@TXTDT0
DATA"テ&4ストダヨ-ン"
DATA"ア-ア-テストテスト"
DATA"テスタマン!?"

@TXTDE1
DATA"ア-ア-マイクテストチュウ•••"
DATA"シバラクオマチクダサイ"
DATA"\(^o^)/"

395 お茶犬 :2012/04/02(月) 11:28:32 ID:TgouNn8w
>>393-394
>>392宛です

396 お茶犬 :2012/04/02(月) 11:29:15 ID:TgouNn8w
>>394

LBL$="TXTDT0"
GOSUB@PRTTEXT
END

@PRTTEXT
RESTORE "@"+LBL$
FOR Z=0 TO 2
READ TXT$
FOR I=0 TO LEN(TXT$)-1
WAIT 2
IF MID$(TXT$,I,1)=="&"THEN I=I+1:GOSUB@CL
COLOR CL
PRINT MID$(TXT$,I,1);
NEXT I:PRINT:WAIT 2
NEXT Z
RETURN
@CL
FOR CLI=0TO 15
IF MID$(TXT$,I,1)==HEX$(CLI)THEN CL=CLI:I=I+1 
NEXT CLI
RETURN
@TXTDT0
DATA"テ&4ストダヨ-ン"
DATA"ア-ア-テストテスト"
DATA"テスタマン!?"

@TXTDE1
DATA"ア-ア-マイクテストチュウ•••"
DATA"シバラクオマチクダサイ"
DATA"\(^o^)/"

397 ロジウム :2012/04/02(月) 13:53:47 ID:YXUTFdNc
>>396
本当にありがとうございました。

398 名無しさん :2012/04/03(火) 13:06:37 ID:7TGzJJIM
SPHITでバグらしきものをみつけました。SPOFSでスプライトを移動しているときにSPHITで当たり判定をすると、たまにどうみても接触してないのにSPHITが1を返す事があります。
ACLS
GPAGE 0
SPPAGE 0:SPCLR
SPSET 0,0,0,0,0,0
A=0
@LOOP
ON A GOTO @0,@1
@0
SPOFS 0,RND(256),RND(192),30
A=1
GOTO @00
@1
IF SPCHK(0)==0 THEN A=0
@00
FOR I=0 TO 11
FOR J=0 TO 15
B=SPHITRC(0,16*J,16*I,15,15)
GFILL 16*J,16*I,16*J+15,16*I+15,B*15
NEXT
NEXT
GOTO @LOOP
SPHITRCとGFILLで当たり判定が見えるようにしたんですが、たまにスプライトのない所でも当たり判定が発生してしまいます。これはSPOFSの補間時間を1以上にした時に起きてるみたいです。
分かりにくかったらすいません。

399 三毛乱ジェロ :2012/04/04(水) 00:13:54 ID:HNTWHHW.
投稿プログラム「Six Rock chain!」に不具合が見つかりましたので
QRコードを訂正後のバージョンに差し替えました。
この場を借りて詰めの甘さをお詫びいたしますm(_ _)m

400 人間 :2012/04/04(水) 09:44:39 ID:bWZM8fJo
スプライトをSPHOMEで初期値
決めてるんですが
最大のー126、−126に
しても右端にいかないんです
↑の値を超えたら消えてしまい
+にしたらまた消えてしまいます
動画とか見てたら右まで言ってるんで
出来るのでしょうか?やり方教えてください

401 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/04/04(水) 11:23:42 ID:0XLjxjL6
>>400
SPHOMEでそんなに大きな値にするとは?
もしかして、座標変更ですか?

402 人間 :2012/04/04(水) 11:56:46 ID:bWZM8fJo
>>401
はい
説明書見たら63,63までなんですが
63,63だと画面から外れるんです
−63、−63だと左上から少しみぎしたへ
移動した感じSPCALE?を200にして
かくだいするとー63が限界に
−63、−63にしても右下まで行きません

403 名無しさん :2012/04/04(水) 12:38:53 ID:eotW/ifA
通常はSPHOMEはスプライトの移動には用いません。
スプライトの移動はSPOFSで行います。

SPHOMEはスプライトの回転や拡大の中心点、SPOFSで移動する際の
基準となる点を決める命令です。

404 人間 :2012/04/04(水) 13:15:33 ID:bWZM8fJo
ああ
わかりました
有り難うございます

405 プチコン大好き :2012/04/04(水) 21:05:44 ID:bWZM8fJo
私も人間sと同じく
スプライトで苦戦してます
プチテストしてて
こんな感じですが
ACLS:CLEAR
SPSET0,64,1,0,0,0
SPSET1,64,2,0,0 ,0
SPHOME1,-60,0
@LOOP
SPOFS1,X,Y
A=SPHITSP(1,0)
IF A!=TURE THEN END
B=BUTTON()
十字で動かす
IF THEN文
GOTO @LOOP
一応衝突テストです
前に1回試して
ちゃんと動作したんですが
1日してまた新しく書いた
ものでしたんですが
当たらなかったり
一定量動かしただけで
終わったりしちゃいます
うえのやつは多分なんか抜けてるんで
新しいプチ衝突テスト例を
書いていただけると嬉しいです

406 名無しさん :2012/04/04(水) 21:45:37 ID:PB9lNhcI
なんか変なスレが…

407 名無しさん :2012/04/04(水) 22:19:25 ID:eotW/ifA
>>405
その例でいくと4行目のSPHOMEを実行した時点で
0番スプライトが
■←判定&表示(座標は(0,0))
1番スプライトが
□←当たり判定    ■←表示されるスプライト
座標(0,0)        (60,0)
この様になっています。

このまま操作しない場合、当たり判定の座標は同じなので
A=SPHITSPの結果はTRUEを返し、次のIF文はAがTRUEではない時
(=FALSEの時、厳密には違うが)にENDが実行されます。

変更例としては
4行目をSPHOMEではなくSPOFS 0,60,0
8行目を IF A==TRUE THEN END
としてみてはいかがでしょうか。

408 名無しさん :2012/04/04(水) 22:32:39 ID:eotW/ifA
あと確認用にVSYNC 1:LOCATE 0,0:PRINT X,Y,,
も入れてみるのもお勧めします。

409 プチコン大好き :2012/04/05(木) 10:03:29 ID:bWZM8fJo
すみません
お礼が遅くなりました
見よう見まねでしてみたら
なんとか出来ました
ありがとうございました

410 翁鶏 :2012/04/05(木) 21:17:58 ID:tlXj.nHs
自機を動かすことはできるのですが、
敵(スプライト)をランダムに
動かす方法がよくわからないです。
答えてくれる方いませんか?

411 わぁぃ@ :2012/04/06(金) 11:30:48 ID:xYFFuJT6
>>410
こんなんでいいですかね?
IF !RND(6) THEN MUKI=-MUKI
EX=EX+MUKI*2

(EX=敵x座標 MUKI=向き)

412 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/04/06(金) 11:32:25 ID:xYFFuJT6
>>411
MUKI=1か-1しないと動かないや。

413 プチコン大好き :2012/04/06(金) 18:29:20 ID:bWZM8fJo
またです
すみません
今度はTALKがわかりません
普通のはわかるのですが
男、女とか変える時の
書き方がわかりません
出来れば
SPNSTR X軸,y軸,"入れたい文字"
みたいな感じで
お願いします。

414 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/04/06(金) 18:42:39 ID:8LmD8TYI
>>412
TALK ”@S番号”+”話す文字列”

415 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/04/06(金) 18:43:39 ID:8LmD8TYI
>>414
>>413あてでした。
すみません。

416 プチコン大好き :2012/04/06(金) 20:40:51 ID:bWZM8fJo
>>414
ありがとうございました

417 hoy :2012/04/06(金) 23:54:36 ID:IgSA.FKk
プログラムを印刷して全体を見渡したいと思っていましたが、
作ってくれた人がいました。感謝感謝。

SDメモリカードに書込んだプチコンのプログラムを読込む
http://www005.upp.so-net.ne.jp/develop-tom/cs/petcomreader.html

418 翁鶏 :2012/04/07(土) 15:11:08 ID:tlXj.nHs
>>411->>412さんありがとうございます。
次いで質問なんですが、
敵との当たり判定で
IF MX==EX AND MY==EY THEN @OVER
のように使っているのですが、当たり判定の範囲を
広げる方法は無いでしょうか・・・

419 ジオライド :2012/04/07(土) 19:00:30 ID:Mcqso4yU
>>418
ハイドウゾ(•ω•)っ□
IF ABS(MX-EX)<=1 AND ABS(MY-EY)<=1 THEN @OVER

420 ゆう ◆SNuCULWjUI :2012/04/08(日) 02:51:06 ID:nPDQxB9M
>>418
もう>>419で既出ですが。。
IF ABS(MX-EX)<=15 AND ABS(MY-EY)<=15 THEN @OVER
16×16スプライトキャラのゲームなんかではこのようにしておいて、
判定厳しいときはキャラサイズ値”15”の数を減らしていけば、イイ感じ?
自機座標にオフセット値を追加すれば、キャラの中心辺りに判定を持ってこれます。

キャラ文字ゲーでは”==”判定か、>>419の判定で良いと思います。

421 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/04/08(日) 21:26:44 ID:6YCqaJiU
最近MMLに熱中しているんたが、ループで音ズレが発生してストレスたまる。
何度も確認しているんだが、バグなのかはっきりしてほしい。

422 小5のすいせいキッズ :2012/04/10(火) 18:12:39 ID:UwZHchgw
すいません、話が合わないですが
DSにドラゴンスレイヤー1を入れたくなったので暇潰しに作ってくれる人が
いたら作ってください。(セーブ付きで)
無理な頼み事ですいません。

423 翁鶏 :2012/04/10(火) 21:26:49 ID:tlXj.nHs
>>422さん
無理って言っちゃったら無理じゃないですか?

424 5年のすいせいきっず :2012/04/11(水) 06:56:19 ID:UwZHchgw
あっ(・o・)良く考えたらプログラムをサイトにいれたら
著作権でなんかなるのでわすれてください。
ごめんなさい

425 名無しさん :2012/04/11(水) 12:58:06 ID:TgouNn8w
>>424
???

426 名無しさん :2012/04/12(木) 17:20:47 ID:HFh25ZyM
こっちにも貼っておきます
http://ux.getuploader.com/petitcom_mkII/download/31/UX_CHRED%E3%80%80ver1.4.zip

キャラクターエディターです
多分プチコンに最初から入ってるCHREDよりは高機能だと思います。

427 名無しさん :2012/04/12(木) 20:46:19 ID:bWZM8fJo
またですがw
投稿の
『ホラーダンジョン 』?
とかで
DATAでまっぷ作ってたんですが
なんかいまいち使い方とか
全くわかりません
文字をキャラに置き換えてて……
まぁ使ってみたいんで
使い方とか
教えてください

428 名無しさん :2012/04/13(金) 07:02:59 ID:oflpFC1A
>>426の主な機能を書いときます。
・アンドゥ、リドゥ
・SPD、SPS、BGDなども読み込める。(編集できる)
・スプライトの並びと編集エリアのサイズを別々に設定できる。
・色の変更がもっと直感的に
・回転
などです。
よければ使ってみて下さい。

いつかは、まとめWikiにも投稿したいです。

429 名無しさん :2012/04/13(金) 21:25:20 ID:bWZM8fJo
BASIC再入門の(下にある宣伝の)を
買うか迷っているんですが
役にたちますか?
また内容はどんな感じですか?
細かくいうとネタばれになるといけないんで
公式初心者講座みたいとか
ちょっと難しいとかっていう
風でいいです

430 名無しさん :2012/04/14(土) 10:13:37 ID:I4gjB/5k
SPKはユーザー開放されないみたいで残念です。
キーボードのデザインを変更する方法ってないですよね?

431 :2012/04/14(土) 23:14:58 ID:MXV3k6w2
話に割り込んで、すみません。
 アインシュタインが作った物質が持つエネルギーを算出する公式「E=MC^2」を再現しょうとしているのですが、ただ計算をするだけでは、芸がないと思うですよ。なので、何かいい案がある人がいましたら、ご返信よろしくお願いします。

432 名無しさん :2012/04/15(日) 00:24:40 ID:OaZp3NN2
アインシュタインの称号を持つ俺の意見を言わせてもらうとパズルゲームがいいと思う

433 :2012/04/15(日) 04:02:39 ID:MXV3k6w2
>>432
と言いますと?

434 ロジウム :2012/04/15(日) 08:36:22 ID:YXUTFdNc
>>432
なら君の名前は、「名無しさん」じゃないはずだ!!

435 名無しさん :2012/04/15(日) 09:27:45 ID:PecsRtPI
質問です
ATANの使い方がよく分かりません
お願いします

436 名無しさん :2012/04/15(日) 09:58:45 ID:OaZp3NN2
ATANは角度を求めるのに使える

437 名無しさん :2012/04/15(日) 10:19:56 ID:vSOFldec
>>435

>>436に補足すると、ある一点Aの座標とそこから他の一点Bの座標から
ATAN(Ax-Bx,Ay-By)
でBから見たAの角度を求められる(であってるはず)
シューティングの自機狙いとかに使えると思います(きっと)

438 名無しさん :2012/04/15(日) 19:32:13 ID:PecsRtPI
ありがとうございます

439 ゆう ◆SNuCULWjUI :2012/04/16(月) 09:59:49 ID:.Cin66ik
>>429
どこかのレビューにもありましたが、
プチコン本は過去にBASICの心得がある中級以上のユーザーが対象ではないかと思います。
OLDベーシックとの相異点を確認しながら、昔を思い出して・・みたいな。
あと、元ベーマガ読者orマイコン族(笑)ならさらに楽しめるかも。
(くりひろし氏やbug太郎さん、こんにちはマイコンでピンとくる方はぜひ^^;)

文字コード表や各種命令等の資料はmkⅡにも使えます。

BASIC言語を一から学ぶ用途には向かない気がします。。(公式サイトのが分かり易いです)

440 名無しさん :2012/04/16(月) 21:12:27 ID:bWZM8fJo
>>439
ありがとうございます
ベーマガ…見たことないw
2か月分の小遣いだし
諦めるか……

441 名無しさん :2012/04/16(月) 21:44:31 ID:OaZp3NN2
まずは公式サイトの初心者講座を見てそれでさらにワンランク上のことを
知りたいときに買えばいいと思う。

とはいえ、Web検索すればプチコン講座はたくさん見つかるので
それを見て勉強してもいいし他者が作ったプログラムを改造して勉強してもいいので
お金が無ければ無理に買う必要はないと思う。

442 名無しさん :2012/04/18(水) 23:37:14 ID:tUWBDE0.
>426
今日1.5が出たね
最近ドット打ちでコレを使わせて貰っているけれど、とても使いやすくて助かってるのよ。
作者の方に感謝を。

あと、向こうに書けないのでここにちょっと要望を書いておくと、影とか黒で描いてると背景と同色で
確認がしづらいので、コマンドモードで結構ですので背景色を黒から他色に変えられると助かりまする。

443 uxtuno_ :2012/04/19(木) 20:57:36 ID:jB/g1Nv.
>>442
BGの方に切り替えて0番の色を変更すると変えられると思いますよ。
ただタッチ位置にスプライトが表示されてじゃまだけどね。

444 名無しさん :2012/04/19(木) 23:17:35 ID:tUWBDE0.
>>443
なになにBGの0番とな…うほ、本当だ。これは助かりまする。
今までバックと同色で判りづらく黒を使うのが躊躇われていたのですよ。

445 名無しさん :2012/04/21(土) 00:54:12 ID:yYiTyJqc
>>427
データ文でマップを作る場合、特に決まりが有る訳ではなくプログラムを
作る人が自分で作り易いようにデータを決めて作ります。
データ文で"*"が有るとBGキャラの782番を画面表示するだけの簡単なサンプルを
作りました。このサンプルのデータは16文字×16行です。

これはあくまで一例ですので、自分で作りたいマップなどに応用してみて下さい。


CLS:BGCLR
RESTORE @MAPDATA
FOR Y=0 TO 15
READ M$
FOR X=0 TO 15
A$=MID$(M$,X,1)
C=0
IF A$=="*" THEN C=782
BGPUT 1,X,Y,C,10,0,0
NEXT
NEXT
@MAPDATA
DATA"****************"
DATA"* *"
DATA"* *"
DATA"* **** **** *"
DATA"* * * *"
DATA"* * * *"
DATA"* * **** * *"
DATA"* *"
DATA"* *"
DATA"* * **** * *"
DATA"* * * *"
DATA"* * * *"
DATA"* **** **** *"
DATA"* *"
DATA"* *"
DATA"****************"

446 名無しさん :2012/04/21(土) 01:00:31 ID:yYiTyJqc
445の補足
サンプルプログラムのDATAの中身は16文字で適当に入力してください。
なんか、中間のスペースが無くなってしまった・・・

447 名無しさん :2012/04/21(土) 14:01:57 ID:bWZM8fJo
>>445,>>446
詳しい説明ありがとうございます。

448 Mez :2012/04/26(木) 19:56:33 ID:RZrU.CUg
タッチ範囲が指定できません。どうすればちゃんとしたタッチ範囲を作ることができるでしょうか。

449 ジオライド :2012/04/27(金) 19:41:26 ID:h2UPTxvc
>>448
大体こんな感じ?
PNLTYPE "OFF"
ACLS:CLEAR:GPAGE 1
X1=50:Y1=50:X2=100:Y2=100
GFILL X1,Y1,X2,Y2,13
@LOOP
VSYNC 1
TX=TCHX:TY=TCHY
IF !TCHST GOTO @LOOP
X=TX>=X1 AND TX<=X2
Y=TY>=Y1 AND TY<=Y2
IF X AND Y THEN BEEP
GOTO @LOOP

450 名無しさん :2012/05/02(水) 16:51:28 ID:C1kAsYIk
説明書の開閉をすると、
下画面BGの色が上画面BGの色に書き換えられてしまうように思います。
失礼なお願いですがどなたか検証していただいて
必要であればバグ情報にお載せくださいませんか

451 ジオライド :2012/05/03(木) 13:48:54 ID:h2UPTxvc
>>450
検証用プログラムだよ。
CLEAR:ACLS:BEEP:WAIT 60
FOR I=0 TO 2READ B$(I):NEXT
FOR I=0 TO 767
C$=""FOR J=0 TO 2
C$=C$+HEX$(RND(256),2)NEXT
COLSET B$(I/256),I%256,C$
NEXT:DATA BG,SP,GRP

452 名無しさん :2012/05/04(金) 00:03:33 ID:gbxBxSiw
説明書を、見てもいまいちパッケージ保存のやり方がわかりません。できれば具体的に説明お願いします。

453 名無しさん :2012/05/04(金) 21:16:36 ID:yYiTyJqc
>>452
パッケージとは、プログラムと一緒にリソース(BGとかSPなど)を保存する事を言います。

プログラムの保存は・・・
SAVE"ファイル名"と実行しますが、これを以下の手順で実行するとプログラムにリソースが
添付(パッケージ)された状態で保存出来ます。

【プログラムと¥にSPU0をパッケージする場合の操作例】
(1) LOAD"プログラムのファイル名"
(2) LOAD"SPU0:リソースのファイル名" ・・・あらかじめCHREDなどでファイルを作っておく。
(3) SAVE"プログラムのファイル名","000001"

※上記(3)で作成したファイル(プログラム)をロードすると、プログラム中に(2)の命令を
 入れなくても、SPU0にスプライトパターンがセットされた状態になります。
※あと注意点はリソースをプログラムの処理中に書き換える様な場合は使えません。
 リソースがセットされるのはあくまで「パッケージ化されたプログラムを読み込んだ」
 時だけだからです。

454 6年のすいせいきっず :2012/05/04(金) 21:50:10 ID:UwZHchgw
生まれてはじめてベーマガ見れたけど、あっいいなと思ったものがプチコンで使用できないのがざんねんだな。
あっ、それともう6年だから6年のすいせいきっずに変えとくね。

455 名無しさん :2012/05/05(土) 09:20:12 ID:gbxBxSiw
丁寧に説明ありがとうございました。さっそくやってみます。

456 6年のすいせいキッズ :2012/05/06(日) 09:09:22 ID:UwZHchgw
すいません、ベーマガでこんなのを発見したのですが、これをプチコンバージョン
になおしてくれませんか。
H1,H2…水平線のY座標
HH1,HH2…水平線の増分
HY…高度
HHY…進入角度
F…燃料
WA…スピード調節
(N88-BASIC)用

457 6年のすいせいキッズ :2012/05/06(日) 09:54:00 ID:UwZHchgw
RANDOMIZE VAL(RIGHT$(TIME$,2))
CLS 3 :SCREEN 0:WIDTH 40,25:CONSOLE 0,25,0,1:COLOR 7
R=INT(RND(1)*15)+10:H1=100-R:H2=100+R
HH1=0:HH2=0:HY=620:HHY=0:F=0:WA=1000
LOCATE 0,0:PRINT " 燃料:"+STRING$(35,"■")
LOCATE 15 ,12:PRINT " ー十ー "+CHR$(31)+STRING$(11,29)+"ーー=ー●ー=ーー"
LOCATE 14,22:PRINT "高度:"
LOCATE 3,2 :PRINT "T":LOCATE 3,22:PRINT "_|_":LOCATE 2,12:PRINT "|- -|"
LOCATE 2,12:PRINT "|- -|":FOR I=3 TO 21:LOCATE 3, I:PRINT ".":NEXT I

I=INP(0)

458 名無しさん :2012/05/06(日) 11:18:57 ID:P/z3MUt6
http://xvideos697.blog.fc2.com/

459 名無しさん :2012/05/06(日) 11:30:37 ID:OaZp3NN2
>>457
画面レイアウトを変更しなくてはならないけど下記を参考にして
自力でやってみて

RANDMAIZE 乱数列の初期化だけどこの場合は無視してOK
CLS 3 テキストとグラフィックの消去→ACLSで代用
SCREEN 0 画面表示モードの設定→VISIBLEでコンソールとグラフィック画面を設定
WIDTH 40,25 → 40文字×25行モードに設定(プチコンには無いので画面レイアウト変更が必須になる)
CONSOLE 0,25,0,1 → スクロール範囲を0〜25行に設定してファンクションキーを表示しない(無視してOK)
COLOR 7 → 白(プチコンではCOLOR 15)
RND (1)*15 → RND (15)
STRING$(35,"■") → プチコンmkIIでは"■"*35で代用
CHR$(31) → 制御文字 「↓」
STRING$(11,29) → 制御文字 「←」を11個分
 ※プチコンには制御文字がないためー十ーとーー=ー●ー=ーーを
 別々に表示して十の下に●が来るようにする
INP(0) → I/0ポートの読み取り(プチコンではないのでBUTTON関数で代用)

460 6年のすいせいきっず :2012/05/06(日) 12:26:31 ID:UwZHchgw
>>459
VISIBLEでコンソールとグラフィックを1にすればいいのかな

461 名無しさん :2012/05/06(日) 12:50:23 ID:OaZp3NN2
>>460
そう。
でも、mkIIの場合はACLSを実行していればVISIBLEでの設定は省略してもOK

462 6年のすいせいきっず :2012/05/06(日) 12:51:20 ID:UwZHchgw
>>459
VISIBLEでコンソールとグラフィックを1にすればいいのかな

463 6年のすいせいきっず :2012/05/06(日) 12:54:12 ID:UwZHchgw
すいません いままちがえておしてしまいました。
それと、ぼくのはmk2です。

464 6年のすいせいきっず :2012/05/06(日) 13:40:36 ID:UwZHchgw
>>459
WIDTHのところはどうすればいいのかな。

465 名無しさん :2012/05/06(日) 13:54:35 ID:OaZp3NN2
>>464
プチコンには32文字×24行モードしかないので
その範囲で収まるように画面に表示する文字数を変更する必要がある。

例えばLOCATE 0,0:PRINT " 燃料:"+STRING$(35,"■")は飛行機の燃料ゲージを
示しているけどプチコンだと横に表示できる文字数が足らないので
ゲージを短くするなどの工夫が必要になる。
もちろん、そのゲージを短くしたら他所の変更が必要になってくる。

466 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/05/06(日) 13:54:56 ID:PfUa0xIE
>>464
32文字が限界だから文字を小さくするしかないかな?

467 6年のすいせいきっず :2012/05/06(日) 15:08:11 ID:UwZHchgw
じつはつづきがあります
IF I=239 THEN HH1=HH1-1:HH2=HH2+1 ELSE IF I=191 THEN HH1=HH1+1:HH2=HH2-1
LOCATE 3,12-HHY:PRINT "<>"(ひしがたのつもりで)
LOCATE 5,0:PRINT STRING$(INT(F/8),"l"
LOCATE 19,22:`PRINT (HY-120)*10;"ft "
IF HY<180 THEN LOCATE18,14:PRINT "-'- -'-" ELSE LOCATE 18,14:PRINT " "(Tの上下逆のかたちのつもりで)
IF HY<=120 OR F=280 THEN 270
LINE(0,H1)-(639,H2),0:LINE(328,100)-(258,HY),0:LINE(328,100)-(398,HY),0
H1=H1+HH1:H2=H2+HH2:HY=HY+HHY:F=F+1
LINE(0,H1)-(639,H2),0:LINE(328,100)-(258,HY),0:LINE(328,100)-(398,HY),4
FOR W=0 TO WA:NEXT:GOTO 130(I=INP(0)のところ)

IF HHY>-2.5 AND H1<102 AND H1>98 THEN 300(FoR I=0 TO 7:ROLLのところ)
COLOR 2:LOCATE 18,9:PRINT "MISS !":BEEP
LOCATE 18,12:PRINT "XXXXX":LOCATE 18,13:PRINT "XXXXX":GOTO 330(LOCATE 12,23:PRINT "PUSHのところ)
FOR I=0 TO 7:ROLL-1:ROLL 1:NEXT:COLOR 5
LOCATE 14,7 :PRINT "NICE LANDNG !"
LOCATE 10,18:PRINT "YOUR SCORE:";(ABS(2.5-HY)+280-F)*100;"pts .":BEEP
LOCATE 12,23:PRINT "PUSH (SPACE) KEY!"
IF INP(9)=191 THEN GOTO 40 ELSE 340

468 6年のすいせいきっず :2012/05/06(日) 15:15:17 ID:UwZHchgw
じつはつづきがあります
IF I=239 THEN HH1=HH1-1:HH2=HH2+1 ELSE IF I=191 THEN HH1=HH1+1:HH2=HH2-1
LOCATE 3,12-HHY:PRINT "<>"(ひしがたのつもりで)
LOCATE 5,0:PRINT STRING$(INT(F/8),"l"
LOCATE 19,22:`PRINT (HY-120)*10;"ft "
IF HY<180 THEN LOCATE18,14:PRINT "-'- -'-" ELSE LOCATE 18,14:PRINT " "(Tの上下逆のかたちのつもりで)
IF HY<=120 OR F=280 THEN 270(IF HHY>-2.5スペースの次
LINE(0,H1)-(639,H2),0:LINE(328,100)-(258,HY),0:LINE(328,100)-(398,HY),0
H1=H1+HH1:H2=H2+HH2:HY=HY+HHY:F=F+1
LINE(0,H1)-(639,H2),0:LINE(328,100)-(258,HY),0:LINE(328,100)-(398,HY),4
FOR W=0 TO WA:NEXT:GOTO 130(I=INP(0)のところ)

IF HHY>-2.5 AND H1<102 AND H1>98 THEN 300(FoR I=0 TO 7:ROLLのところ)
COLOR 2:LOCATE 18,9:PRINT "MISS !":BEEP
LOCATE 18,12:PRINT "XXXXX":LOCATE 18,13:PRINT "XXXXX":GOTO 330(LOCATE 12,23:PRINT "PUSHのところ)
FOR I=0 TO 7:ROLL-1:ROLL 1:NEXT:COLOR 5
LOCATE 14,7 :PRINT "NICE LANDNG !"
LOCATE 10,18:PRINT "YOUR SCORE:";(ABS(2.5-HY)+280-F)*100;"pts .":BEEP
LOCATE 12,23:PRINT "PUSH (SPACE) KEY!"
IF INP(9)=191 THEN GOTO 40 ELSE 340

469 名無しさん :2012/05/06(日) 21:42:25 ID:TgouNn8w
>>467
行番号はラベルで代用
10 PRINT"アア"
20 GOTO 10

@10
PRINT "アア"
GOTO@10

470 6年のすいせいきっず :2012/05/07(月) 21:51:06 ID:UwZHchgw
すいません、わかりにくくなってしまっていて。
それと、468をみたほうがいいですよ。
どうにも、ここに表示されるのに時間がかかってつい2かいおしてしまうので
(これとは意味が別ですけど)

471 ウイ :2012/05/15(火) 16:01:00 ID:dgs.ij.2
だれか!#ref(qr0.png);とはどこにあるのですか?私もいつか作品投稿するので・・・。

472 ウイングの友達 :2012/05/15(火) 16:03:24 ID:dgs.ij.2
↑ウイ×ウイングの友達○ です。ご迷惑おかけしました。

473 名無しさん :2012/05/19(土) 22:02:45 ID:1I/NOWyI
ページ右上の「添付」でそのページにQRコードの画像「qr0.png」を送信します。
#ref(qr0.png);を書いたところに画像が貼られますよ。

474 名無しさん :2012/05/23(水) 17:21:10 ID:YlNVgL5w
MMLで1行に収まらないので区切り方を教えてもらえませんか?

475 名も無き名無し :2012/05/23(水) 18:30:47 ID:wH3hKJrs
(例)
DATA CDEFGAB<
DATA CDEFGAB<C
としたら上の行が終わったら次の行に行くから
ドレミファソラシドレミファソラシド
という風に再生される
要するにDATA文で続けていけばいいんです
http://wiki.hosiken.jp/petc/?Toukou%2F%A5%AF%A5%E9%A5%B7%A5%C3%A5%AF%CC%BE%B6%CA%BD%B8
↑ココのプログラム参考にしたら分かりやすいです

476 名無しさん :2012/05/23(水) 19:25:42 ID:YlNVgL5w
>>475
ありがとうございました!

477 名無しさん :2012/05/24(木) 13:56:33 ID:gbxBxSiw
下画面にBG画面をだす方法を、教えてください

478 名無しさん :2012/05/24(木) 20:36:01 ID:x4ux9eBU
>>477
BGPAGE 1で下画面に切り替え

479 名無しさん :2012/05/24(木) 21:06:51 ID:gbxBxSiw
なぜかそれで下画面に出ないんです。

480 名無しさん :2012/05/24(木) 22:43:07 ID:IBXWfBHQ
>>479
VISIBLEで非表示になってませんか?
PNLTYPE"OFF"はしてますか?
BGCLIPで表示範囲が制限されていませんか?

481 名無しさん :2012/05/24(木) 22:45:54 ID:gbxBxSiw
すみません。バグなのか、もう一度試したところいけました。アドバイスありがとうございました。

482 名無しさん :2012/05/26(土) 18:57:40 ID:gbxBxSiw
MMLで、ホラ貝のような「ウーウウ〜」というような、音を出したいんですけど、だれか考えてくれませんか?

483 名無しさん :2012/05/26(土) 18:59:25 ID:OaZp3NN2
TALK "ウーウウー"

484 名無しさん :2012/05/26(土) 20:04:30 ID:gbxBxSiw
それもやったんですが、しっくりこなくて

485 ウイングの友達 :2012/05/27(日) 21:20:43 ID:3XhtIhOg
473
ありがとうございました!

486 名無しさん :2012/05/28(月) 13:14:33 ID:No8DEOb6
>>482
BGMPLAY”>>>>C2C16R64C16
でどう?

487 ウイング :2012/05/28(月) 19:24:51 ID:mVz0Cw56
馬のQR貼りたいんですけど
SDカードぶちこんで、保存させたけど
貼りつけが出来ない(泣
教えてください(泣

488 名無しさん :2012/05/29(火) 15:57:24 ID:x4ux9eBU
>>487
その前にQRコード作成した?

489 バイカウントメルビル :2012/05/30(水) 16:26:06 ID:xtetZzjw
>>482
金管楽器の低い音ではどうでしょうか?

490 名無しさん :2012/05/30(水) 19:02:10 ID:gbxBxSiw
486
ありがとうございました。

491 名無しさん :2012/05/30(水) 21:22:55 ID:gbxBxSiw
482
ありがとうございます

492 名無しさん :2012/05/30(水) 21:25:14 ID:gbxBxSiw
間違えました
489
メルビルさんです

493 ウイング :2012/06/04(月) 17:27:02 ID:mVz0Cw56
>>488
はい、しました

495 Master :2012/06/06(水) 16:15:02 ID:BLn8mkes
命令で丸型で塗り潰すが欲しい

496 名無しさん :2012/06/06(水) 22:19:52 ID:OaZp3NN2
ヌリツブシタ マル ハ サークル ノ ペイント ノ ヨウナモノ デスカ

497 Master :2012/06/07(木) 13:05:11 ID:BLn8mkes
>>496 YES

498 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/06/07(木) 14:31:26 ID:RN83aw1s
CIRCLE ハ サークル ト ヨム ノ デスカ

499 マリオ師匠 :2012/06/07(木) 16:52:39 ID:cXiKg/22
>>13結構前の話だけど、それは、←ボタン、STARTボタン、Rボタンで出来ます。

500 ぷよろん :2012/06/07(木) 22:08:02 ID:H1BrjrjA
突然ですが、フォントってどうやって変えるんですか?
GOSUB が使われるらしいですけどそこからわかんなくて・・・
暇な人教えてください_(._.)_

501 中1プチコン病 :2012/06/07(木) 22:29:08 ID:bBe4DEEI
http://shinbrg.at.webry.info/201206/article_1.html
アドバイスくだされ

502 名無しさん :2012/06/08(金) 00:47:41 ID:OaZp3NN2
>>500
CHRSET "BGF0", キャラ番号, "画像文字列"とする。

キャラ番号は0〜255のキャラコード
画像文字列は8x8ドットの各ドットの色を0〜Fで指定する。
詳しくはマニュアル参照。
http://smileboom.com/special/ptcm2/co_manual/p36.php

503 名無しさん :2012/06/08(金) 15:10:34 ID:PY6y45Yc
>>500 の方は、他の方が作ったフォント作品を使いたいのか、
それとも自分でフォントを書きたいのかをはっきりさせるべきです。
GOSUBがわからないというと、自分でプログラミングをしているのではないのか?

504 6年のすいせいキッズ :2012/06/08(金) 21:07:09 ID:UwZHchgw
話の途中ですいません、メトロイドの音楽を作るんですが、3連符ってどうあらわすんですか。

505 名無しさん :2012/06/08(金) 23:59:41 ID:ZEbdcaJ2
音符の長さで表わす見たいです。L3とかL12とか

506 Master :2012/06/09(土) 00:56:01 ID:BLn8mkes
>>498 YES

507 Master :2012/06/09(土) 01:02:17 ID:BLn8mkes
自作のグラフィックエディターを作ってるんだが、どうしても処理が重くなってしまう

508 名無しさん :2012/06/09(土) 09:32:11 ID:x4ux9eBU
>>504
音符の長さ*3
4符音符の3連符なら4*3で12

509 ぷよろん :2012/06/09(土) 21:54:52 ID:H1BrjrjA
>>502
すいません、ほかの人のフォントです。
返答遅れてすいません

510 ぷよろん :2012/06/09(土) 21:55:45 ID:H1BrjrjA
↑すいません
>>503 でした

511 名無しさん :2012/06/09(土) 22:53:27 ID:vFhPTXXg
LOAD ”BGF:フォント名”
で読み込めます。

512 マリオ師匠 :2012/06/11(月) 16:53:52 ID:cXiKg/22
編集の練習用ページが開けない。

513 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/06/12(火) 13:34:06 ID:???
>>512
復旧しました。ご報告ありがとうございます。

514 名無しさん :2012/06/12(火) 23:56:54 ID:Fxo05ltc
プチコンじゃ
無くて申し訳ありませんが…

N88BASCを
windos7で走らせると

「RGB」が
エラーになります
「RGBという関数自体が無い」

みたいなエラーです
多分XPかな?の時はできました
文法的な間違えはないです
(書式をHP見てやったんで)
REMでそこをアウトすると
他は正常に作動します
お願いします

515 Master :2012/06/13(水) 10:26:37 ID:BLn8mkes
自作のグラフィックエディターにモルフォロジー演算機能をつけたぜ!

516 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/06/13(水) 21:16:12 ID:???
>>514
N88-BASIC に RGB という関数は最初から無かったと思います。何かの間違いでは。
さらに、Windows で本来の N88-BASIC がそのまま動くはずないと思うのですが
何か互換BASICかエミュレータをお使いなのでしょうか?

517 名無しさん :2012/06/14(木) 02:37:31 ID:Fxo05ltc
516
すみません
そのN88BASICは学校の
部活で勝手にやってるんですが
先輩に聞くと
去年XPでRGBは問題なく
動いてたらしく
今年は私も現在習ってる3年生や
技術科の先生もわからないらしく…
あとすみません
本来のN88BASICじゃなく
詳しくわかりませんが
家のPCでは
ダウンロード出来ないとか
先生がいってたんで
恐らく授業用?かもしれません

518 YHY :2012/06/14(木) 18:39:31 ID:5CWCkL1k
こうやまさん製作の「KYMTREK」のアレンジ版?をプチコンまとめWikiに
投稿しようと思っています。
まずは作者さんの了解を得てからと思ったのですが、Mixiのアドレス経由で
無いとメールが送付出来ません。
もしこの掲示板を見ていましたら、ご一報頂けると幸いです。

519 名無しさん :2012/06/14(木) 20:49:08 ID:P.zw/6H6
ほしけんさんから伝言を頂きました。本人です。投稿OKです。条件として一つだけ、サイの説明文に「こうやまさんの作品を改良させて頂きました」と書いてください。あとは悪意がなければバリバリ改造おっけーです。楽しい作品期待していますw

520 こうやま :2012/06/14(木) 20:49:48 ID:P.zw/6H6
 おっと訂正。名前を入れ忘れていました。本人ですよ〜w

521 名無しさん :2012/06/15(金) 12:05:18 ID:3Eyv/Xu.
プチコンまとめwiki管理人さんOver Flowのページは見てないですか・・・

522 YHY :2012/06/15(金) 19:31:07 ID:5CWCkL1k
>こうやまさん
ありがとうございます。
1〜2週間は待つつもりだったので、素早い返事に驚きました。
「こうやまさんの作品を〜」については、元より記載するつもりでしたので、
ご安心下さい。
文章や改行、WAITやBEEPで悩んでいますが、今週中には投稿出来ると思います。
拙い改変作品ですが、少しでも楽しんで頂ければ幸いです。

523 こうやま :2012/06/16(土) 02:14:37 ID:P.zw/6H6
 上と全然別の話題ですが、プチコン作品リンク集などを編集しようと
すると、改行が数行近くも入ったり、編集内容を一時的にパソコンの
メモ帳に取り入れると、改行コードが全く入らずにくっついたりします。
以前の編集では、そんな事はなかったのですが、wikiシステムの
不具合とかではないのでしょうか?

524 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/06/19(火) 00:28:24 ID:???
>>521
すいません。目を通してますが最近書き込みが多くて追い切れてませんでした。
管理人宛の書き込みが読まれてる気がしないなら、もう一度書いて頂いてかまいません。
今後、問い合わせフォームか、管理人への連絡専用スレを立てるかもです。

>>523
うーんなんでしょうね。改行コードの問題っぽいですが。
ブラウザは何をお使いですか? あと、エディタはメモ帳よりも
他の専用エディタ(TeraPad等フリーのもので可)を使われた方がいいかもしれません。

メモ帳でも使われているWindowsの標準テキストボックスは、改行コードがCRLF以外のものを
貼り付けたときの挙動がかなりいい加減で、それがトラブルのもとになっている可能性があります。

525 名無しさん :2012/06/21(木) 08:26:40 ID:sryqieGk
公式サイトにプレゼント素材のページが!

526 名無しさん :2012/06/21(木) 15:33:22 ID:ZaRAjCVg
>>525
あったね
使い道が本当にわからないけど

プチコン用のOSって作れるのかな

527 名無しさん :2012/06/21(木) 18:27:45 ID:fi4Z/h8M
>>526
当たり前だけどOSもどきしか作れない

528 名無しさん :2012/06/21(木) 20:23:02 ID:ZaRAjCVg
>>527
うんそれはわかってる、
FILEWRITEやFILEREAD関数
txtファイルが存在しない上に
カレントディレクトリの概念すら無いからね
でもそのモドキでもどこまで出来るかなぁーと

529 名無しさん :2012/06/21(木) 20:57:21 ID:OaZp3NN2
>>526
プチコンの中で別のマシンをシミュレートすれば可能かな。
GRPをファイル記録媒体として用いて自前のファイルシステムを構築すれば何とかなる。
そのOS専用アプリとかを用意すればそれっぽくなる。

530 名無しさん :2012/06/21(木) 22:11:35 ID:ZaRAjCVg
>>529
面白そうだなそれ
9月のアレへ向けて作ってみるか

531 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/06/21(木) 23:08:02 ID:3YQ1Fv7w
>>530
私もOSもどきをupの予定です。

532 名無しさん :2012/06/21(木) 23:23:55 ID:l3TAC5dE
え、公式プレゼント素材の漫才プログラムで吹いてたのは俺だけだったの?
これ、ソースコード的にも参考になるよ

でも確かにCHRの使い道は難しいな。てかほとんどTALK漫才専用だろw

533 バイカウントメルビル :2012/06/22(金) 00:03:12 ID:xtetZzjw
せめて後ろ向きのグラフィック用意されてれば
RPG的なのに応用できそうだったのだが・・・

まあでもそういうところがいかにもスマイルブームって感じでいい

534 Master :2012/06/23(土) 09:43:08 ID:BLn8mkes
自分で書いたフォントを下画面に表示させるのはどうやるのですか?

535 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/06/23(土) 10:01:30 ID:XgvrwYEM
>>534
BGPAGE 1:LOAD”BGF:ファイル名”
フォントも一応BGに区分されている。

536 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/06/23(土) 10:08:33 ID:XgvrwYEM
保存しない場合は
FOR I=0 TO 255
BGPAGE 0
CHRREAD("BGF",I),C$
BGPAGE 1
CHRSET "BGF",I,C$
NEXT
間違ってたらごめんなさい。

537 初心者なぷよろん :2012/06/23(土) 18:35:36 ID:H1BrjrjA
質問です・・・
DATE文では、カタカナとかの文字列はつかえないんですか?
DATE$とやってもエラーが出てしまいます・・・
優しい方、返答お願いします

538 名無しさん :2012/06/23(土) 20:19:30 ID:eotW/ifA
>>537
一つ確認を、DATAではなくてDATEの説明でよろしいですか?

539 名無しさん :2012/06/23(土) 23:29:10 ID:fi4Z/h8M
>>537
DATE$="ホニャララ
と入力してエラーが出るってこと?
それならDATE$は日付が入っている変数だから無理。

540 Master :2012/06/24(日) 17:48:27 ID:BLn8mkes
>>537 こういう事でしょ DATA"アイウ"

541 名無しさん :2012/06/24(日) 21:28:39 ID:7w99oDxQ
とりあえず言える事は、「DATE文」なんてないw
文字列型システム変数のDATE$なら日付の文字列がいつも入っていて読み込み専用
DATA文の事なら >>540 さんの言うとおりで、カタカナも使える

542 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/06/26(火) 00:10:07 ID:???
返信を忘れてました! N88-BASICの>>517さん
少なくとも、お使いのは「N88-BASIC」ではないと思います。
今学校のWindowsパソコンで使っているN88-BASICが
ウインドウの中にあるなら、タイトルバーになんて書いてあるか教えてください。
それが分かれば何なのか推測できそうなので。

543 名無しさん :2012/06/26(火) 21:20:04 ID:t.j7Vx1E
質問です
PRINT命令の文字列を表示させるときにLocateを使うと位置がずれるので
ドット単位で表示位置を指定したいのですが
一旦画像化してから呼び出すしかないのでしょうか?
よろしくお願いします

544 名無しさん :2012/06/26(火) 23:19:21 ID:LjgIkkdM
背景とかキャラクターとかの画像の呼び出し方がいまいち分からないです

545 名無しさん :2012/06/27(水) 01:49:18 ID:AxCNyqYA
>>543
PRINTでコンソールに書くのでは無理です。
画像化というか、文字も元々CHRなので画像のようなものです。
あと位置がずれると言っても、何に合わせたいのかにもよります。

下の3つが思いつきます。
・グラフィックにGPUTCHRで1文字ずつ貼っていく。これが一番単純で自由。
・好きな位置に決まった短い文字列を出したい(例えば、キャラの上に「1UP」みたいな表示を出す)場合、スプライトに文字を自分で書いてもいい。
・画面全体をスクロールして文字全体をずらすならBGに文字を置くといいかも。

どれもPRINTほど簡単ではないですが、1番目がおすすめです。

>>544
とりあえずプチコンに入っている説明書を見たりサンプルプログラムを見たりいじったりしてみてください。
入門ページとか探してみてもいいです。
背景は「BG」、キャラクターは「スプライト」です。

546 543 :2012/06/27(水) 19:29:27 ID:t.j7Vx1E
545さんレスありがとうございます
参考にしてみます

547 名無しさん :2012/06/28(木) 15:53:52 ID:gbxBxSiw
タッチ範囲の指定の仕方が、いまいちわかりません。

548 名無しさん :2012/06/28(木) 17:41:52 ID:OaZp3NN2
>>547
>>448-449に同じ質問の回答があるよ

549 名無しさん :2012/06/28(木) 23:54:44 ID:q0d0bjsw
タッチに範囲指定という機能は無いので、範囲からはずれた場合は自分で捨てるって事

550 名無しさん :2012/06/29(金) 15:26:25 ID:gbxBxSiw
ありがとうございました

551 名無しさん :2012/06/30(土) 21:07:18 ID:t.j7Vx1E
TALKの使い方について教えてください
@Tや@Nの値を変数にし、組み合わせる方法が知りたいです
用途は女性と男性の声を切り替えて喋らせる事です
「TALK (@N変数)+(文字変数)」とう感じではエラーとなります

552 名無しさん :2012/06/30(土) 22:07:29 ID:OaZp3NN2
>>551
@Tや@Nに変数は使えないよ

TALK "@N1972@S7@T200コンニチワ"のように定数で指定しないといけない。

553 名無しさん :2012/06/30(土) 22:11:36 ID:fi4Z/h8M
N=1972:S=7:T=200
TALK"@N"+STR$(N)+"@S"+STR$(S)+"@T"+STR$(T)+"コンニチワ"

554 名無しさん :2012/06/30(土) 22:29:09 ID:OaZp3NN2
>>553
>>551の質問ってそういう意味だったのか?
てっきり、ダブルクオーテーション内で変数を使えるかどうかを
尋ねていると思った。

555 名無しさん :2012/07/01(日) 16:53:04 ID:t.j7Vx1E
回答
ありがとうございました

556 名無しさん :2012/07/01(日) 22:28:56 ID:6xKUCfy.
>>554
それだとTALK以前の質問

557 名無しさん :2012/07/01(日) 22:30:03 ID:6xKUCfy.
まあSTR$もTALK以前か・・・

558 名無しさん :2012/07/01(日) 23:26:10 ID:OaZp3NN2
何をどうしたいのかが分からない質問が一番困る。

>>551だと文字列同士の足し算は分かっているみたいなので
>>553のような回答は最初から除外して
>>552のようなレスをするしかなかった。

559 名無しさん :2012/07/02(月) 00:12:50 ID:.8vcIQSE
でもわからなかったらどう質問したらいいのかすら
わからないっていうことあるよねー

560 名無しさん :2012/07/02(月) 00:36:57 ID:OaZp3NN2
それは確かだけど余分なものを書くことで
何を聞きたいのか分からなくしてしまうこともある。

561 名無しさん :2012/07/02(月) 00:37:10 ID:6xKUCfy.
wikiの方もだけど、情報不足で答え方に困る質問とか報告とかが多い気がする
もう少し詳しめに書いてもいいかもしれない

562 名無しさん :2012/07/02(月) 22:46:11 ID:zj5hq/32
あとプチコンはあくまで自分で作るのがメインのソフトだから、
「最終目的を実現するにはどうすればいいか」の質問には答えづらい。
もっと細かく「今何ができないか」を考えてみてほしい。

563 shiro :2012/07/06(金) 15:37:46 ID:.M0.Ekco
亀レスですが、>517などのN88BASICについて。
こちら↓のフリーソフト「N88互換BASIC for Windows95」ではないでしょうか?
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se055956.html
私も昔使った事があるのですが、結構忠実にエミュレートしてくれます。
試しに今使っているPC(Windows7-64bit)に入れてみたら、普通に動きました。
ただ、他の方も書かれているように、「RGB」という関数は元々N88BASICに無いので、何かの間違いではないかと思います。

564 ウイング :2012/07/06(金) 20:37:37 ID:mVz0Cw56
よくDATA文でゲームのステージとかを作ってますよね?
あれってどうやるのでしょうか?

565 ウイング :2012/07/06(金) 20:42:02 ID:mVz0Cw56
DATA文を使ってゲームのステージ等を作る方法を教えてください。例文とかも教えてくれるとうれしいです。

566 名無しさん :2012/07/06(金) 20:52:33 ID:wknbYeQ.
>>565
>>445に載ってる。

567 名無しさん :2012/07/08(日) 18:00:53 ID:suEP.s3g
ケータイからでQRコード(png画像)が見れないという方を時々見ますが、
ブラウザアプリや変換サイトを使うと表示できる形式に変換してくれるかもしれません。

568 名無しさん :2012/07/15(日) 18:11:47 ID:dawLobJA
563
そうなんてすか…
残念です…
情報ありがとうございました

569 名無しさん :2012/07/15(日) 18:18:10 ID:dawLobJA
542
タイトル(ファイル名)
には
『技術科N88BASIC』
と書いてありますし
プログラムの最初に
『#N88BASIC』と書かなければ
いけなく
それ以外受け付けてくれないので

N88だと思います

570 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/07/15(日) 23:04:25 ID:???
>>569
> プログラムの最初に『#N88BASIC』と書かなければいけなく

ここでピンときました! それはN88BASICではなく、ActiveBASICというフリーソフトではないでしょうか。
本来のN88BASICは #N88BASIC と書く必要はありません。(書くとエラーになる)
ActiveBASIC はN88BASICとは別物のBASICですが、最初に #N88BASIC と書くことで
互換性があるモードに変わります。他に頭に「#N88BASIC」と書く必要のあるBASICは記憶にありません。
たくさんのバージョンがありますが、「#N88BASIC」と書く必要があるのは、バージョン3からです。

無料でダウンロードできるので、一度見てみてみてください。
http://www.activebasic.com/help_center/articles/win32/step12/index.html
http://www1.ocn.ne.jp/~ahosato/ab/actbasic.htm

571 名無しさん :2012/07/16(月) 11:06:38 ID:t.j7Vx1E
一瞬、バグかと思ったのですが
LOCATE 0,2→LOCATE 0,0のように上にさかのぼった場合
その分下げてやらないと、コンソール入力まちバーが
文字を消してしまうのですね泣

572 名無しさん :2012/07/16(月) 20:10:29 ID:dawLobJA
570
ありがとうございました
明日試してみます

573 名無しさん :2012/07/16(月) 22:10:16 ID:eEoNT0QE
どうすればプログラムを読みこんで編集することができますか

574 573 :2012/07/16(月) 22:16:56 ID:eEoNT0QE
すみません
自己解決しました

575 名無しさん :2012/07/16(月) 23:02:08 ID:ZdY0qcKA
おいw

576 名無しさん :2012/07/17(火) 20:17:41 ID:wknbYeQ.
どうすればプログラムを読み込んで編集したり名前をつけて保存したりファイル一覧を出したりプログラムができますか

577 名無しさん :2012/07/18(水) 19:35:48 ID:t.j7Vx1E
日本語がちょっと変だけど
独自のエディタをプログラムで作りたいって事?

578 名無しさん :2012/07/19(木) 03:55:47 ID:KBmK0AF2
よくある事ですが、もう少し詳しく質問していただかないと答えられないです。

579 名無しさん :2012/07/19(木) 20:11:56 ID:wknbYeQ.
>>576
oh!間違って投稿してしまった

580 名無しさん :2012/07/20(金) 01:03:41 ID:17bVLmFM
おいww

書き込むつもりもなかったって事ねw

581 .EXE :2012/07/20(金) 22:15:31 ID:venckzHs
誰かMID$について教えてください

582 名無しさん :2012/07/21(土) 00:57:27 ID:zDeD59n2
>>578 です。

583 名無しさん :2012/07/21(土) 10:32:49 ID:wknbYeQ.
>>581
このスレの最初の方にあるよ。

584 名無しさん :2012/07/21(土) 18:19:50 ID:dawLobJA
【CHRED】ってありますよね
それで
平仮名フォントをつくって
SPでロックマン作ろうと思って
アクション別に
上下2組を15組位作ったんですが…
後で見るとCHRED内のLOADで
見るとぐちゃぐちゃになってます
バグですか?解決方法ありますか?

585 名無しさん :2012/07/21(土) 18:27:01 ID:dawLobJA
584追記

【CHRED】で
123456  上
ABCDEF  下
のような組み合わせで作ると
452631
FACEBD
みたいに適当に並び変えられます
あとLOADするとき
なんか『ロードしました』みたいな
画面を出なくできますか
『壁式迷路』みたいに

586 名無しさん :2012/07/21(土) 20:04:17 ID:wknbYeQ.
LOAD"CHR:AAAAAAAAAAAAAAAAAaaaaaaaa",0
でおk

587 名無しさん :2012/07/21(土) 21:27:06 ID:dawLobJA
586
ありがとうございましたw

588 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/07/21(土) 22:13:18 ID:nR29FxRI
BG系(フォントも含む、具体的にはBGU,BGF,BGD)で作ったCHRリソースをSP系(具体的にはSPU,SPS,SPD)で読むと画像が乱れます。

589 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/07/21(土) 22:15:23 ID:nR29FxRI
>>588
逆でも同様です。
(SP系→BG系)

590 名無しさん :2012/07/21(土) 23:46:59 ID:dawLobJA
588,589
ありがとうございました。
解決しました

591 名無しさん :2012/07/24(火) 18:07:33 ID:dawLobJA
またなんですが
LOAD"SPS:AAAAAA”,0
をプログラム内で実行すると
エラーでもないのに違うキャラが出ます

実行画面ですると
1回でできる時もあれば10回やっても出来ない時があります
バグですか?

592 名無しさん :2012/07/24(火) 18:20:52 ID:Oa0c.KSU
>>591
SPSなら「SPPAGE 1」をしてから読み込まないといけませんよ

593 どこかの人 :2012/07/24(火) 18:38:52 ID:MBluGA5w
osもどきでスプライトが複数表示されません。
急いでいるのでお願いします。
リスト↓
1 @DSKANRI
2 CLS
3 GOSUB @MENU:GOSUB @POINT
4 WAIT 1:GOTO @DSKANRI
5 @POINT
6 SPSET POINT,0,0,0,0,0
7 SPOFS POINT,TCHX,TCHY
8 IF (BUTTON( ) AND 16)==16 THEN BEEP 0:WAIT 6
9 RETURN
10 @MENU
11 SPSET START,14,0,0,0,0
12 SPOFS START,1,175
13 RETURN

594 マリオ師匠 :2012/07/24(火) 18:45:30 ID:cXiKg/22
>>581
最初の方に書いてある

595 名無しさん :2012/07/24(火) 18:48:55 ID:kt85aOYU
>>593
変数POINTとSTARTの初期値はいくつ?
このリストだと両方とも0になってしまうので管理番号0のスプライト1つしか
表示されなくても当然だろう。

596 バイカウントメルビル :2012/07/24(火) 18:54:59 ID:xtetZzjw
>>593

START=1
ってやればいけると思う

597 どこかの人 :2012/07/24(火) 19:03:30 ID:MBluGA5w
start=1とpoint=1の初期値を1のしてもできません・・・
(oAo)

598 どこかの人 :2012/07/24(火) 19:05:45 ID:MBluGA5w
できましたーwww
上で1にが1のになってた

599 名無しさん :2012/07/24(火) 19:07:40 ID:wknbYeQ.
>>597
ちょwwwwww
pointは0のままでいいだろwww

600 名無しさん :2012/07/24(火) 19:08:47 ID:wknbYeQ.
oh!時差!

601 Master :2012/07/24(火) 20:45:01 ID:BLn8mkes
>>600 お前なんなんだwwwww

602 名無しさん :2012/07/25(水) 01:52:01 ID:REiJjBmU
>>591
関係ないかもしれませんが、
上画面のSPUと下画面のSPSは、違うキャラが入ってますよ。一度に読み込める数も違います。

603 バイカウントメルビル :2012/07/25(水) 06:43:11 ID:xtetZzjw
プチコンのQRコード作るプログラムって可能ですか?

・・・可能だったらだけど、どうやって作れますか?

604 名無しさん :2012/07/25(水) 07:37:05 ID:kt85aOYU
プチコンのQRコード生成アルゴリズムをちゃんと分かってれば可能だと思う。
でに、それをここで聞いている時点で自分で作るのは難しいかも。

605 名無しさん :2012/07/25(水) 08:13:07 ID:knlwefp2
作ったとしても用途がない気がする
わざわざQRコード化するのは、ローカル通信で渡せない場合の苦肉の策のようなものだから。

606 バイカウントメルビル :2012/07/25(水) 13:44:14 ID:xtetZzjw
用途は個人的に考えてあります。
プチコンのQRコード生成アルゴリズムを知ってる人がいればお願いします

607 名無しさん :2012/07/25(水) 14:21:22 ID:kt85aOYU
>>606
javascriptが分かるならば
jquery.qrcode.jsやzlib.deflate.min.jsのソースを見て
自分で解読するのが一番手っ取り早いと思う。
これらプラグインと同等のものをプチコンで作らないといけない。

ほとんどの人がこれらのプラグインを使っているだけだと思うので
具体的な仕組みそのものを説明できる人はほとんど居ないのでは?

608 名無しさん :2012/07/25(水) 16:38:37 ID:dawLobJA
>>602
UX_CHREDで
SPUを全てSPSにコピーしました
SPPGE 1もちろんすでにやってます
ホントニひどいときは
あり得ない話ですが
FOR  Ⅰ=0 TO 50
LOAD”SPS:AAAAA”,0
NEXT
でもできません

609 ウイング :2012/07/25(水) 16:55:00 ID:mVz0Cw56
話変えてすみませんが
>>565で質問したことなんですが、BGを1×1ではなく、
2×2や4×4で表示したいのですが、
できないので教えてください。

610 名無しさん :2012/07/25(水) 17:27:24 ID:wknbYeQ.
UX_CHREDでSPU0をSPS0にコピーして保存して
01.CHRINIT"SPS0"PNLTYPE"OFF
02.ACLS
03.CLEAR
04.SPPAGE 1
05.LOAD"SPS0:AAAAA",0
06.SPSET 0,0,0,0,0,0
07.FOR I=0TO 1SPOFS 0,RND(256),RND(192)I=0NEXT
を実行してみたけどちゃんと下画面に表示された

611 名無しさん :2012/07/25(水) 17:49:37 ID:ur9/tO5g
>>609
そのまま1x1のキャラを
2x2や4x4の形に配置するしかないはず

612 プログラム初心者 :2012/07/25(水) 18:16:21 ID:JGTvKGi6
bgにはどうやって当り判定をするんですか?
あと、

613 プログラム初心者 :2012/07/25(水) 18:18:32 ID:JGTvKGi6
bgにはどうやって当り判定をするんですか?
あと、data文でステージをつくったりするのはどうやるんですか?

614 プログラム初心者 :2012/07/25(水) 18:19:34 ID:JGTvKGi6
612まちがえた

615 名無しさん :2012/07/25(水) 18:58:44 ID:ur9/tO5g
BGとの当たり判定は、計算で出します。画面座標に何のBGキャラがあるかを調べます。
ヒント:座標を8で割り算して小数を切り捨てる。

DATE文には、自分でステージを適当に文字列で書いて
実行時にその通りに自分でBGにキャラ並べていくだけです。

要は自分で自由やるべしという事です。

616 プログラム初心者 :2012/07/25(水) 19:20:50 ID:JGTvKGi6
dataは分かった

617 名無しさん :2012/07/25(水) 19:55:20 ID:mVz0Cw56
>>615
わかりません(>A<)
答え?を教えてください!

618 名無しさん :2012/07/26(木) 08:37:56 ID:M0nw8Erg
>>617
idを見ると別の方のようですが、自分が質問したいという事でよろしいでしょうか

619 名無しさん :2012/07/26(木) 10:17:07 ID:LOOctVAY
TIME$が初期化されない

620 プログラム初心者 :2012/07/26(木) 10:59:40 ID:JGTvKGi6
bgの答えをお願いします

621 名無しさん :2012/07/26(木) 12:39:35 ID:wknbYeQ.
整数にするのはFLOOR
PRINT FLOOR(PI())
割り算は/
PRINT 10/2

622 名無しさん :2012/07/26(木) 12:59:33 ID:nIw9JzAw
答えと言いますが、ヒントで書いた事そのままです。
自分で考えようとしてみましたか。私には一から教えるのは無理です。

623 カービィ☆KIRBY :2012/07/26(木) 16:08:53 ID:ImUv5xSQ
DATA文で、マップデータを
生成する骨組み?って、
どんな感じっですか?
教えてください!!!

624 名無しさん :2012/07/26(木) 16:51:19 ID:oSo6vvxo
自由です。例えば
DATA”00000000”
DATA”00000011”
DATA”00000111”
DATA”11111111”
とかしてその通りに配置する。

625 名無しさん :2012/07/26(木) 21:23:33 ID:6D7mQ6cY
DATA文の使い方は俺も最初はまったくわからなくて苦戦した・・・
DATA”00110011

READ A$
すると
A$に”00110011”が代入されるって所がわからなかった

ところでわざわざDATA使わなくても
配列に直接代入しとけばいい気がするけどどうなんだろう

626 名無しさん :2012/07/26(木) 21:40:58 ID:wknbYeQ.
>>625
めんどくさい

627 名無しさん :2012/07/27(金) 05:21:16 ID:6C2dbgDU
まあそれでもいいんだけどね

628 名無しさん :2012/07/27(金) 08:50:38 ID:wknbYeQ.
配列に定義するサブルーチンを作ってGOSUBするか
DATAのあるラベルをRESTOREして読むかという違い

629 名無しさん :2012/07/27(金) 19:41:23 ID:dawLobJA
610
出来ました
有り難うございます
原因が解りませんがバグなのかなw

630 名無しさん :2012/07/27(金) 19:56:03 ID:dawLobJA
あと
俺はこれを使ってる
BGREAD(FORで)→FLOOR(255/31)
矩形情報に入れる

多分もっといい方法があると思いますので
参考程度に

631 名無しさん :2012/07/27(金) 23:45:04 ID:oInxvTNU
SCRをスクロールさせることは出来ますか?
マリオのように
無理なら
DATAでつくったマップでもOKです

632 名無しさん :2012/07/28(土) 09:55:05 ID:eMm/WFh6
BGはスクロールさせられる。なんでその保存方法が関係あるんだ

633 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/07/28(土) 17:31:34 ID:FJAj3M6E
話を変えて済まないが
VAL("-")でエラーを返すのは
何かメリットはあるのだろうか?

634 名無しさん :2012/07/28(土) 17:37:07 ID:kt85aOYU
メリットは別にないけど数値化できないから
エラーを返してもおかしくはない。

635 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/07/28(土) 19:06:40 ID:CfYbUIHM
>>634
ですかね。
それなら、初代では0を返していたので、わざわざ互換性を崩す必要はないと思います。

636 ウイング :2012/07/28(土) 19:30:00 ID:mVz0Cw56
なかなかDATA文がうまくいかない
BGの当たり判定もうまくいかない
9月に間に合うか心配だorz

637 名無しさん :2012/07/28(土) 19:43:52 ID:rjnxCzMM
>>635
いやいや、マニュアルに書いていない機能まで保証しろというのは乱暴でしょう。
その動作が実はバグでしたとか、その動作のせいで別のバグを誘発していましたとか、
何らかの事情があった可能性はあるんじゃないでしょうか。

638 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/07/28(土) 22:49:08 ID:Z9s5mUFs
>>637
「保証しろ」とは言ってませんよ。
「思います」と意見として言ってるのです。
それに、バグだったら告知しているはずですよ。
もっとも、偶然VALで使用している変数に”-”が代入されることはありますし。

639 名無しさん :2012/07/28(土) 22:57:04 ID:rjnxCzMM
>>638
マニュアルで保証していない機能なのですから、
それをバグだと公表する義務もないはずです。

640 名無しさん :2012/07/28(土) 23:31:24 ID:rjnxCzMM
A=-
のようなプログラムが(旧プチコンでも)エラーになることから、
VAL("-")がエラーになる方が自然だと思われます。
逆に、VAL("-")をエラーにしないようにするためには、
プログラムを解釈する処理とVAL()の処理を別々に書かなければならないため
無駄が多いと思われます。

641 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/07/29(日) 14:59:22 ID:Rbn01qys
>>640 なるほど。
それにしても取扱説明書のVAL()の項目の「エラー」欄に何も書いてないのは不親切ですよね。

642 バイカウントメルビル :2012/07/29(日) 21:49:39 ID:xtetZzjw
でも
A=+
はエラーになるけど
VAL("+")
だと0を返すよ

643 名無しさん :2012/07/30(月) 08:16:32 ID:wknbYeQ.
A=-1ではエラーにならず
A=+1はエラーになるから文字
「-」は数字で
「+」は数字じゃない

644 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/07/30(月) 13:48:53 ID:lXDaw5wc
>>640>>643
よくよく考えると正反対のことを言ってる。(それぞれ別人だから当たり前だけど)

645 名無しさん :2012/07/30(月) 14:22:09 ID:wknbYeQ.
>>644
???
どこが正反対?

646 わぁぃ@ :2012/07/30(月) 15:33:02 ID:kO70AmHI
>>645
>>640の場合VAL(”ア”)==0
>>643の場合VAL(”ア”)==エラー

647 名無しさん :2012/07/30(月) 15:42:36 ID:wknbYeQ.
+は数字じゃないから0が返されるだろと言う意味で言ったんだが

648 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/07/30(月) 18:07:20 ID:7GBIxtbQ
>>647
あ、勘違いみたいです。
すみません。

649 バイカウントメルビル :2012/07/30(月) 18:46:55 ID:xtetZzjw
なるほど

650 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/07/30(月) 18:55:55 ID:7GBIxtbQ
自然さを優先するか、便利さを優先するか。
結構意見が割れますね。

651 Master :2012/07/30(月) 19:39:32 ID:BLn8mkes
盛り上がってるの

652 名無しさん :2012/07/30(月) 21:35:45 ID:wknbYeQ.
速度の面でmk2で削った可能性が

653 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/07/30(月) 23:21:21 ID:ffT.2QIA
>>652
私の場合、エラー対策のIF文が増えるせいで、かえって遅くなることがしばしば。

654 Master :2012/07/31(火) 17:27:31 ID:BLn8mkes
>>653 と同意見。削ってくれたんだったら返って遅くなる。

655 名無しさん :2012/07/31(火) 21:15:52 ID:wknbYeQ.
削ってくれたんだったらスマブもそこまで考えてなかったのか。

656 バイカウントメルビル :2012/08/06(月) 21:39:23 ID:xtetZzjw
今まであまり手を付けてなかったのですが、
BUTTON(1)とBUTTON(2)って何が違うんですか?

657 名無しさん :2012/08/06(月) 21:40:37 ID:wYelCPPs
説明書に書いてある。
連射は自分で設定しなきゃいけなかったかも
何という命令かは忘れた

658 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/06(月) 23:03:22 ID:Na.O6bZs
>>656
自動(ボタンリピート(つづり不詳)命令で設定していれば)で連射するのが(1)、しないのが(2)
ちなみにBTRIG()はBUTTON(1)相当。

659 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/07(火) 20:22:01 ID:DqQKE9/I
拡大補完について
png形式を写真に用いることは素人以外ないのになぜ拡大補完かける?と思う。
プチコン愛用者には迷惑なほかない。

660 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/07(火) 20:23:16 ID:DqQKE9/I
↑wiki側の問題ではないようです。

661 名無しさん :2012/08/07(火) 20:36:11 ID:kt85aOYU
補完があって困ることの方が少ないからだろう

662 名無しさん :2012/08/07(火) 21:36:07 ID:wknbYeQ.
htmlかcssで指定できればいいなと前思ったことあった

663 名無しさん :2012/08/08(水) 05:58:29 ID:wYelCPPs
少し昔のブラウザは補完無かったような

664 名無しさん :2012/08/08(水) 09:47:39 ID:wknbYeQ.
dsiとかは補完ないみたいだったけど

665 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/08(水) 11:02:06 ID:rrzCNx2g
>>661
図とか補完されたら困りません?
>>663
確かに。
新しいパソコンだけかかるから余計厄介ですよね。
>>664
確かにかからないけど、2倍にしたQRがギリギリ収まらないのが欠点。

666 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/08(水) 11:03:40 ID:rrzCNx2g
>>662
私はブラウザで設定できないかな。と思ったことがあります。

667 名無しさん :2012/08/08(水) 11:27:19 ID:kt85aOYU
>>665
整数倍に拡大するのならば拡大補完は邪魔に思うかもしれないけど
120%に拡大とかしたら補完無しでは線の太さが変わったりガタガタに
なって見るに堪えられないものになってしまう。

昔のブラウザでは拡大補完が行われないのはWebブラウザ側で
拡大縮小機能が搭載されてないからだろう。
昨今のWebブラウザでは110%拡大など自由な拡大率でWeb閲覧が可能に
なっておりそれによってスムーズに表示させるためには拡大補完が
必要不可欠になっている。
マシンスペック向上によって拡大補完しても十分な性能が得られる
というのも理由だろう。

拡大補完をしたくなければjavascriptを用いたりして自前で拡大処理を
行えば問題ない。

668 名無しさん :2012/08/08(水) 12:54:53 ID:wknbYeQ.
別に補完しておkなんだが

669 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/08(水) 13:37:59 ID:FSG04xw.
>>667
確かに150%にしたりするときもありますね。

javascriptでできるんですか!
んー。でもまとめwikiにjavascript置けたかなぁ?
プチコン大好きクラブはHTMLやCSSが置けるので大丈夫なはずですが。

670 名無しさん :2012/08/08(水) 15:49:19 ID:wknbYeQ.
はてなはブログ以外js使えないはず

671 名無しさん :2012/08/08(水) 15:51:11 ID:wknbYeQ.
まあグーグル使えあ置けるけどね

672 名無しさん :2012/08/08(水) 19:01:58 ID:wYelCPPs
まあ素直にQR画像そのものをペイントソフトで拡大してます

673 名無しさん :2012/08/08(水) 19:43:46 ID:wknbYeQ.
windowsには拡大鏡があるし

674 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/08(水) 20:42:10 ID:nVP6YJ16
>>670
ボタンは置けたけど。

675 名無しさん :2012/08/08(水) 21:11:26 ID:wknbYeQ.
ボタンはHTMLですよ

676 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/09(木) 10:18:08 ID:egCn0BP.
>>675
ああ、そうなのか。
どっちみち、使えないより使えたほうがいいのは確かだけど。

677 名無しさん :2012/08/09(木) 12:34:36 ID:wknbYeQ.
背きゅうりてぃとかでたしか使えないんだっけ

678 名無しさん :2012/08/10(金) 16:07:14 ID:wknbYeQ.
>>677
typo

679 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/10(金) 16:51:10 ID:8s/acTIQ
>>677
「セキュリティ」に変換できなかったのは「う」が入っているせい?
それにしても、きゅうり食べたいな。

680 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/10(金) 16:53:05 ID:8s/acTIQ
>>679
どうでもよすぎました。すみません。
全部のjsがセキュリティ上問題があるとは思わないな。(個人の意見)

681 名無しさん :2012/08/10(金) 19:41:13 ID:wknbYeQ.
>>680
そりゃそうでしょう

682 名無しさん :2012/08/10(金) 20:30:42 ID:wYelCPPs
どんな荒技が使われるかわからないから

683 名無しさん :2012/08/11(土) 23:26:50 ID:mVz0Cw56
話をそらして申し訳ないのだが
棒人間を上下左右に動かしたいのだが、うまくいかない
上下左右に棒人間を動かせるプログラムを
教えていただきたい

684 名無しさん :2012/08/11(土) 23:46:46 ID:wknbYeQ.
>>683
@LOOP
GOSUB@BTN
VSYNC 1
GOTO@LOOP
@BTN
B=BUTTON()
IF B AND 1THEN Y=Y-1
IF B AND 2THEN Y=Y+1
IF B AND 4THEN X=X-1
IF B AND 8THEN X=X+1
LOCATE X,Y:?"人
RETURN
こんなんでいいんじゃね

685 名無しさん :2012/08/11(土) 23:54:47 ID:wknbYeQ.
CLS忘れてた

686 Lv100 :2012/08/11(土) 23:55:55 ID:nHtE9A4g
>>684VSYNC 1はさすがに速いと思う。

@LOOP
GOSUB@BTN
VSYNC 10
GOTO@LOOP
@BTN
B=BUTTON()
IF (B AND 1) AND Y>0 THEN Y=Y-1
IF (B AND 2) AND Y<23 THEN Y=Y+1
IF (B AND 4) AND X>0 THEN X=X-1
IF (B AND 8) AND X<32 THEN X=X+1
LOCATE X,Y:?"人
RETURN

の方が良いかと。

687 名無しさん :2012/08/12(日) 01:30:41 ID:wknbYeQ.
あっコンソールだからか
それに画面はみ出さないようにする処理忘れてた…

688 名無しさん :2012/08/12(日) 14:42:10 ID:mVz0Cw56
ありがとうございます。

689 ウイング :2012/08/12(日) 15:34:17 ID:mVz0Cw56
人の残像をなくすにはどうしたら?

690 名無しさん :2012/08/12(日) 17:15:40 ID:wYelCPPs
スペース(" ")置いて消すの忘れてるw

691 ウイング :2012/08/12(日) 21:17:34 ID:mVz0Cw56
>>690
その方法教えてください!

692 ロジウム :2012/08/12(日) 21:27:20 ID:NrIhFp7E
>>691
とりまこれでも読んどけ
http://smileboom.com/special/ptcm2/co_konnichiwa/p13.php#13_programmer

693 名無しさん :2012/08/12(日) 23:46:16 ID:wknbYeQ.
CLS忘れてた

694 名無しさん :2012/08/12(日) 23:48:18 ID:wknbYeQ.
CLS忘れてたと前書いたのにきかれるとは……………

695 名無しさん :2012/08/13(月) 00:13:06 ID:wYelCPPs
毎回CLSはちょっと重くね。
この簡単なプログラムならそれでも良いけど、
これからのためにやっておいたほうがいい。

696 名無しさん :2012/08/13(月) 00:13:55 ID:wYelCPPs
毎回って、毎フレーム(1ループずつの事)ね。

697 名無しさん :2012/08/13(月) 19:09:41 ID:wknbYeQ.
単純に動かすだけならCLSでいいじゃんと思ったけどRPGとかならそのほうがいいかもね

698 名無しさん :2012/08/14(火) 23:38:25 ID:xtetZzjw
>657
>658

かなり遅くなりましたが、解決しました
ありがとうございましたm(__)m

699 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/19(日) 17:37:42 ID:3i6MJEXk
誰か、文字列比較の使い方、使い道を教えてくださいませんか。

700 :2012/08/19(日) 21:26:31 ID:3MmUzRb6
結果的に一番行数が少なくなる壁(障害物)の設定を教えてください。
最初から入っているマップedで作ったマップを使っています。
キャラクターも最初から入っているキャラedで作ったキャラクターを使っています
RPGツクールみたいな感じです。よろしくお願いします!

701 名無しさん :2012/08/19(日) 22:41:18 ID:wYelCPPs
>>699
どういった事が知りたいのでしょうか。
書き方自体がわからないのか、仕様等がわからないのか。
文字列比較なら、用途がわからないという事は無いと思うのですが。

>>700
プチコンは自由にプログラミングができるツールで、初めからゲームが作れるツールとして作られてはいません。
だからほとんど自分で作る必要があります。そのかわりすごく自由がききます。
いろんな例を参考にしたり自分で考えるしかないです(それの入門ページなどがあればいいんですが・・・)

702 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/19(日) 22:52:38 ID:iF5IYupk
>>701
比較結果がどのように決まるのかが知りたいです。
>>700
公式プレゼント素材のマップエディタはどうでしょう。(β版だけど)
「プチコン プレゼント素材」で検索すれば出ると思います。(wikiのリンクをたどっても良い)

703 :2012/08/19(日) 23:25:57 ID:3MmUzRb6
いや、RPGツクールのような感じのマップです、ということなんですが。
僕、日本人のくせに日本語うまく使えないんですすいません
僕の使っている壁(障害物)設定は友達が考えてくれた方法なんです。
こういう、IF BB(主人公x座標)>60 AND BB<180 AND BG(主人公y座標)==90 THEN NS=1
のです。これよりも行数が短くなるような壁設定があったら教えてください!
プレゼント素材なんですがよくわかんないんですよ。あれは壁設定が簡単にできるのでしょうか?
長文すいませんでした。

704 ジョンボブソン :2012/08/20(月) 04:20:59 ID:wknbYeQ.
ワタシ外国人ナノニノクセニ日本語ツカエル
ナカノ人ハ日本人デスケド

705 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/20(月) 20:35:46 ID:HT2IIMZQ
>>703
「ATR」をタッチして「×」をタッチして通行不可にしたいマスをタッチ(配置)するとそのマスは通行不可になるはず。
このプログラムの問題点は、専用のソフトでないと利用できないのと、β版なこと。(バグもある。ツイッター参照。)

706 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/20(月) 20:50:25 ID:.tX5RDKs
>>703
そのプログラムだと、障害物ごとにIFが必要なのかな?
もし、そうなら次の2つの方法がある。
1)配列変数
DATA 障害物左端座標,上端,右端,下端
FOR I=0 TO 障害物数-1
READ SLX(I),SLY(I),SRX(I),SRY(I)
NEXT
'----
FOR I=0 TO 障害物数-1
IF BB>SLX(I) AND BG>SLY(I) AND BB<SRX(I) AND BG<SRY(I) THEN NS=1
NEXT

補足
DATAは障害物の数だけ用意する。
'----より上は初期化部分に置く

707 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/20(月) 20:53:22 ID:qdtxZvEg
2)画面を調べる関数(CHKCHRやBGREAD)で物理的風に調べる
方法は省略。

708 :2012/08/20(月) 22:21:51 ID:3MmUzRb6
すいません、1つ目のはどんな感じの障害物になるのでしょうか?
それと、データに書いた数字の2つ目がぬかされてリードされてしまうんですが・・・
暇であればバカの僕にもうちょっと詳しく教えてください。
お願いします

709 名無しさん :2012/08/20(月) 22:34:37 ID:wYelCPPs
>1つ目のはどんな感じの障害物になるのでしょうか?
四角がいっぱい。

>データに書いた数字の2つ目がぬかされてリードされてしまうんですが・・・
そういうのでよくあるのは、READの2つ目と3つ目が間違って同じ変数名になっているなど。

710 :2012/08/21(火) 00:41:20 ID:3MmUzRb6
障害物できました!!ありがとうございます!!
ですがやっぱりデータ文の何文字目かがぬかされるんです・・・
なぜでしょう?

711 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/21(火) 15:58:34 ID:Iwj/lD9c
>>709
大きな四角1つでもできなかったっけ?
>>710
その部分は何のデータですか?

712 :2012/08/21(火) 17:32:58 ID:QnqOnCHc
上端下端とかを決めるデータ文です。
それとプレゼント素材を使うための専用のソフトとは何ですか?
お願いします

713 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/22(水) 19:17:22 ID:7r6fjWS2
>プレゼント素材を使うための専用のソフトとは何ですか?
SBMAPEDの下にあるSBMAPPLです。
自分で組むことも可能ですが、仕様が複雑なので。

>上端下端とかを決めるデータ文です。
もしかしたら読み込み不可の文字があるのかもしれません。
なんという文字が抜かされるかわかりますか?
あと、具体的に位置が分かりますか。

714 :2012/08/22(水) 20:21:53 ID:3MmUzRb6
プレゼント素材はあきらめます・・・今のところ
もしかしたらプログラムの書き方がおかしいかもしれないので書きます。
CLEAR
DIM SLX(60),SLY(60),SRX(60),SRY(60)
DATA 25,72,60,146,60
FOR Ⅰ=0 TO 0
READ SLX(Ⅰ),SLY(Ⅰ),SRX(Ⅰ),SRY(Ⅰ):NEXT
こんな感じです。これでは25がぬかされます。なので60を加えてあります。
86、48、236、73でも同じように1個目がぬかされました。
132、20、154、153でも同じように1個目がぬかされました。
ちなみに調べるのはいちいち停止してから?SLX(0) のようにしています。
そして、また質問なんですが NS=1 はどこで使えばいいでしょうか。
お願いします。

715 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/22(水) 20:52:19 ID:c.YOdIG6
>>714
FOR Ⅰ=0 TO 0になっているのは打ち間違いですか?
60を付け加えないとどうなりますか?

>また質問なんですが NS=1 はどこで使えばいいでしょうか。
IF BB>SLX(I) AND BG>SLY(I) AND BB<SRX(I) AND BG<SRY(I) THEN NS=1
のことですか?

716 :2012/08/22(水) 21:26:43 ID:3MmUzRb6
FOR Ⅰ=0 TO 0は打つ間違えではないのですが、TO 1にすると
プチコンさんが障害物設定を2つ要求してくるんです。今のところ障害物設定は
1つなので0でいいのかなぁ、と思いましたので・・・
60はデータ文のやつですよね?付け加えないと Out of DATA (12,READ)と出ます

NSはそれです。NS=1となったNSをどこで使うのか、です。
僕は IF NS!=1 AND BG%8==0 AND 1==BUTTON() THEN BG=BG+1
こうゆうのを1==BUTTON()、2==BUTT(ry4バージョン用意してるんですが、
これだと壁に当たった時に主人公が動かなくなってしまうんですよ。
どうしたらいいでしょうか?お願いします。

717 名無しさん :2012/08/22(水) 22:31:00 ID:wknbYeQ.
DIM C$(256)
FOR I=0TO 255
C$(I)=CHR$(I)
NEXT
SORT 0,256,C$
FOR I=0TO 255
?C$(I);
NEXT

718 名無しさん :2012/08/22(水) 22:35:42 ID:wknbYeQ.
夫、コメントつけ忘れた
>>702
こんな感じみたいです
片仮名はJISっぽい感じ

719 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/23(木) 14:45:56 ID:cVja9Rwg
>>716
障害物1つでしたか、それなら0でOKです。
>>Out of DATAが出る
他にREADを使っていませんか?
>>主人公が動かなくなってしまう
ループの始め(@ラベルの下)にOBB=BB:OBG=BG

そのIF文のNS!=1を削り
その下にIF NS THEN BB=OBB:BG=OBG

720 :2012/08/23(木) 16:01:56 ID:3MmUzRb6
out of dataの理由が分かったのですが、対処法が分かりません。
DATAとBGMSETDを使っているのですよ。それを消すと、Out of DATAが出なくなりました
ただ、消してしまうとBGMがならなくなるのでどうにかいい方法はないでしょうか?

その方法は動く前の状態にもどる、ということですよね?
1ずつ動くと主人公が障害物に当たった時にガクブルしちゃいますのでWAITをぬいて、0.5ずつ動くようにしてみました、
がなぜか下からと、右からあたりに行くと1減ってガクブルしちゃうんです。
なぜでしょうか?お願いします

721 名無しさん :2012/08/23(木) 20:48:16 ID:wQMcvvQY
>>717-718
同じ長さの文字列を不等号で比較した場合の、1文字ごとの大きさ?順位?ですよね
一応Twitterの#petitcomに画像あります‥

722 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/23(木) 21:30:28 ID:JXdmCAKM
>>720
障害物のDATAの前にラベルを置いて、
"FOR Ⅰ=0 TO 0"の前に"RESTORE ↑のラベル"を置いてみてください。

723 :2012/08/23(木) 21:50:12 ID:3MmUzRb6
>>722
すごっ!!直りました!!データ文って読み込むいち変えれたんですね。
ありがとうございます。

724 名無しさん :2012/08/23(木) 22:46:34 ID:wknbYeQ.
>>721
知ってます

725 名無しさん :2012/08/23(木) 22:54:44 ID:OlFSNvlY
すみません >>702 のわぁぃ@さん宛てのつもりでしたOTL

726 プチコンまとめWiki管理人★ :2012/08/25(土) 15:55:29 ID:???
こちらのスレッドでは雑談・質問のどちらも受け付けていましたが、
質問の書き込みが多くて雑談その他が埋もれる、というご意見を受けて、
初心者歓迎の質問専用スレッドを作りました。
以降、新しい質問は下記の質問専用スレッドへお願いします。
(総合スレッドへの質問を一切禁止するものではありません)

【初心者歓迎】プチコンなんでも相談室【質問専用スレ】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/43199/1345877567/

727 べるっく :2012/08/26(日) 16:33:16 ID:HWmf70cU
MMLのマクロ定義って、どうやって使うのかいまいちわかりません。
教えてください。

728 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/26(日) 16:47:44 ID:DaT7LWtE
>>727
{A=CDE}{A}F{A}

CDEFCDE
になる。つまり
{A=CDE}{A}F{A}

{AというマクロにCDEを定義}{Aというマクロを使用}Fの音を鳴らす{Aというマクロを使用}
ということである。
{マクロ名=内容}で定義、{マクロ名}で使用(呼び出し)。
もし、CDEFGABのいずれかの文字が入っていたとしても=がない限り定義とみなされる。

729 べるっく :2012/08/26(日) 17:51:25 ID:HWmf70cU
そうだったのか、ありがとうございます

730 名無しさん :2012/08/27(月) 02:09:54 ID:TUCkiVx2
MEM$に複数情報を保存したくて

MEMで保存した文字変数から
LIGHT$?、LEFT$、INSTR$?
で3つ位取り出しをしたいんですが…


まず文字変数は保存できるのでしょうか?
もし出来たら方法も教えてください

731 名無しさん :2012/08/27(月) 05:56:18 ID:4Zt8p.QQ
質問専用スレッドのほうにも書いてありますが
まず自分で試してみてからきいてください
ちなみにそれはいろんなやり方でできます

732 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/27(月) 09:03:03 ID:AU83405Q
>>730
桁揃え法でやる方法。
書き
MEM$=HEX$(A,5)+HEX$(B,5)+LEFT$(A$,8)
これでA,B,A$(8文字まで)が保存できる。
読み
A=VAL(”&H”+MID$(MEM$,0,5))
B=VAL(”&H”+MID$(MEM$,5,5))
A$=MID$(MEM$,10,8)
これで↑で保存したデータを読める。
説明は面倒なのでどこを説明してほしいかを聞いてから。

733 名無しさん :2012/08/27(月) 11:18:22 ID:wknbYeQ.
ちなみに初代では実行できない

734 名無しさん :2012/08/27(月) 11:51:17 ID:TUCkiVx2
732.733
そうだったんですか
ありがとうごさきます

735 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/27(月) 11:54:04 ID:fFga/5tA
>>732
ミス
LEFT$(A$,8)

LEFT$(” ”*8+A$,8)

736 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/08/27(月) 11:56:00 ID:fFga/5tA
>>735
やばい、またミス。
LEFT$(” ”*8+A$,8)
じゃなくて
LEFT$(A$+” ”*8,8)

737 名無しさん :2012/08/27(月) 14:12:44 ID:TUCkiVx2
736
丁寧にありがとうございましす。

738 Master :2012/09/04(火) 19:58:01 ID:BLn8mkes
プチコンでプチコン作れないかなw

739 わぁぃ@ :2012/09/04(火) 20:23:45 ID:wDXjGAJU
>>738
プチコンプログラムを実行するプログラムなら作れる。
特にmkIIは
・分岐に文字列変数が使える
・ラベル名に命令、関数が使える
ので良い。

740 名無しさん :2012/09/04(火) 21:44:49 ID:lGVnq13.
プチコンでプログラミング言語作ろうとして
まずテキストエディタ作ろうとしたけどやり方が悪いのか
処理落ちでまともに動きそうに無かったのであきらめた。
もうちょっと機能落とせば出来るかも

741 Master :2012/09/09(日) 23:10:42 ID:BLn8mkes
そういえば、ラベルの数って上限は無いんですか? あったとしたらシステム変数の「登録可能な変数の数」の下に「登録可能なラベルの数」がありそうなので無いと思っているのですが。

742 Master :2012/09/09(日) 23:41:59 ID:BLn8mkes
あ、あともうひとついいですか?セレクトボタンの入力って取れますよね?例えばセレクトボタンが押されたら音がなるようにして、セレクトボタン押しながら実行したら音が鳴りますから。

743 名無しさん :2012/09/11(火) 07:45:11 ID:Nxxs96eo
>>741
GOTOやGOSUBするたびに@ラベルを検索してる?らしい
それなら個数の上限は無さそうだけど遅そうな気がしたが・・・

>>742

セレクトボタンは押しながら起動した時しか取得する意味が無いみたい
一時期Twitterで、ゲームの隠しコマンドに使えそうという話が出ていた気がする

744 Master :2012/09/11(火) 09:10:28 ID:BLn8mkes
>>743 有り難うございます。

745 Master :2012/09/11(火) 09:21:06 ID:BLn8mkes
プログラム投稿したいのはやまやまなんだけど、パソコンもってないからな…

746 Master :2012/09/11(火) 11:11:01 ID:BLn8mkes
A=1(又は0) にするのと、 A=TRUE (又はFALSE) にするのは違いますか?

747 名無しさん :2012/09/11(火) 13:57:38 ID:.F2MMycc
TRUEは1、FALSEは0が入っている中身を書き換えられないシステム変数です
つまり同じです

748 Master :2012/09/11(火) 14:42:50 ID:BLn8mkes
ありがとうございます。あまり意味ないですね?

749 名無しさん :2012/09/11(火) 17:03:17 ID:2JmNAMcI
>>343
最初にラベル名と位置を取得してる気がするんだけど
どうなんだろ?
ラベル名が長すぎたりしてエラーになるし

750 名無しさん :2012/09/12(水) 05:30:31 ID:Ye61hOYw
>>743 ですやっぱり毎回検索とかどう考えても無理ありますよね
ラベルの個数上限ありそうなんですが…

751 名無しさん :2012/09/12(水) 15:32:48 ID:Oa9wnVR.
プチコンの更新きたよお

752 名無しさん :2012/09/12(水) 16:06:42 ID:aY9f5wdo
そういえば

エラー番号表は直ってませんでしたね;
TALKの方は直ってましたが

753 Master :2012/09/13(木) 00:25:39 ID:BLn8mkes
プチコンマーク3でないかな カメラ、マイクも使えてさー。

754 Lv100 :2012/09/13(木) 18:17:27 ID:xt9.pfOU
マイクで録音した音をBEEP命令で使えたりとか…

755 Master :2012/09/13(木) 18:53:08 ID:BLn8mkes
録音までは出来なくていいけど、マイクが感知した音量が取得できないかな 「プチコンへの要望」にもあったけど、M=MIC()で音量0〜127を取得。

756 hatena ◆V9z5kp4Y0s :2012/09/14(金) 21:02:09 ID:UJJRS1Zc
私が作ったプログラムミング言語のインタープリターを今、開発してます。
とりあえず、
Beta版 : http://dl6.getuploader.com/g/petitcom_mkII/79/HTNPTCMD_ver%280.1%29-Beta.png

命令コマンドの数はまだ4個です。
もちろん、増やすつもりです。

基本的な部分は出来たけどまだまだ未完成です。
例外処理も全然してません。
みんなのアドバイスを聞きたいです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
コマンドリスト的なもの

・PUTNOW
今の情報を表示するコマンドです。
・RESTART
インタープリターを再起動するコマンドです。
・NOISY
プチコンがうるさくなるコマンドです。
・SMILEBASIC
インタープリターを終了するコマンドです。

757 麿 :2012/09/16(日) 10:12:30 ID:wRmpYntQ
>>741 >>750
9999行全てをラベルで埋め尽くしても(@A1~@A9999)、特にエラーは出なかったです。
だから、限界は無いと思います

758 名無しさん :2012/09/16(日) 13:28:43 ID:1d.zcCvM
>>743
>?
>セレクトボタンは押しながら起動した時しか取得する意味が無いみたい。
>一時期Twitterで、ゲームの隠しコマンドに使えそうという話が出ていた気がする。

セレクトボタン押し起動の使い方
・デバッグモード
・スタッフスクロール
・編集をしやすくする。
 (TABSTEP変数をいじったり、ファンクションキーの文字列をいじったりなど)
・その他の隠し要素

759 Master :2012/09/16(日) 23:20:43 ID:BLn8mkes
回答ありがとうございました。(9999行埋めるの大変じゃないですか)

760 麿 :2012/09/17(月) 18:55:22 ID:wRmpYntQ
>>759
パソコンでVimのマクロを使って9999行埋める→DSiにPetitEditorでQRにして取り込み
って感じですw

761 <削除> :<削除>
<削除>

762 名無しさん :2012/09/18(火) 01:15:58 ID:aS7lwFIY
プチコン内のF1~5キーを使うという手も無くはない

763 名無しさん :2012/09/24(月) 18:11:05 ID:KxUHX7fE
文字を拡大したり
横文字にしたりはどうするんですか?

764 名無しさん :2012/09/24(月) 18:55:51 ID:4GiMF9SY
そのような機能が無いので自分で作るしかありません
自由に大きくなったり小さくなったりさせるには、使いたい文字だけスプライトに置いたりします
大きさが固定なら他の方法も考えられます

765 名無しさん :2012/09/24(月) 19:24:44 ID:r07G492k
764

そうなんですか・・・

有り難うございます

766 わぁぃ@ ◆vCvQmsUz9g :2012/09/27(木) 21:27:54 ID:EFu7LF..
>>763
拡大表示はコンソールではできません。
しかし、>>764のような方法や、GPUTCHRでGRPに転写するなの工夫で可能になります。

767 名無しさん :2012/09/28(金) 12:23:09 ID:JUnbbvLQ
GRPにすれば自前の拡大縮小回転ルーチンで加工できるしな

768 インコ :2012/09/29(土) 20:48:30 ID:mm7/kgJA
SPRITEの74番(男の子)の足が無いのは、
バグ•••というかミス?

769 朱雀 :2012/09/30(日) 22:19:52 ID:BLn8mkes
>>767 そんなルーチン欲しい!!

770 メルビル :2012/10/01(月) 00:24:01 ID:xtetZzjw
>>768
よくわかりませんがミスっぽいですね

771 朱雀 :2012/10/01(月) 15:47:33 ID:BLn8mkes
FPSの割り出し方教えてください。上手く出来ません。

772 インコ :2012/10/01(月) 18:03:44 ID:mm7/kgJA
一度電源を切っても、「CHRED」を起動すると
やっぱり74番の足がありません。
自分で足を書き足して保存するしかないのでしょうか。
(ver2.3です)

773 名無しさん :2012/10/02(火) 04:08:02 ID:wYelCPPs
>>771
TIME$の秒が変化するまでフレームを数えてから
秒が変化したら数えたフレーム数がFPSなのでそれをPRINTするなどしてから
0にリセットしてまた数える

774 名無しさん :2012/10/02(火) 04:40:45 ID:JH19E.oU
 あのー、プログラム技術については、「質問スレッド」に書き込む方
がいいと思うんですが。折角分離したんだし。

775 名無しさん :2012/10/02(火) 06:41:32 ID:wYelCPPs
>>726 を読むと
ここで質問してもいいみたいですが
基本的には質問スレッドのほうが良さそうですね

776 朱雀 :2012/10/02(火) 15:28:32 ID:BLn8mkes
有り難うございます。以後気をつけます

777 朱雀 :2012/10/06(土) 18:16:00 ID:BLn8mkes
プログラム投稿しました!!

778 朱雀 :2012/10/07(日) 03:17:22 ID:BLn8mkes
「朱雀の1画面プログラム」、大幅に更新しました。

779 朱雀 :2012/10/08(月) 18:34:15 ID:BLn8mkes
FOXプロジェクトがスタートしました。迄うご期待!

780 こうやま :2012/10/09(火) 17:05:37 ID:JH19E.oU
>>772

 DSが劣化して故障しかけると、ダウンロードソフト(この場合はプチ
コン)のデータが欠けて、動作がおかしくなる事があります。私は
DSLLの文字列操作だけおかしくなったが、バージョンアップで上書き
したら直りました。インコさんのプチコンは、スプライトのオリジナル
データが欠損してるのでは?

 アーケード基板でも時々、キャラが代わってるとかありますね。

781 名無しさん :2012/10/09(火) 19:44:08 ID:wYelCPPs
>>780
他の人のも欠けてるみたいな・・・

説明書のスプライト一覧の74番、左に歩く男の子の3枚目
CHRED上では296番

ミスだと思われます

782 こうやま :2012/10/09(火) 19:48:10 ID:JH19E.oU
 ならば、正常な絵を見間違えてるか、バグか、どちらかでしょう。

783 名無しさん :2012/10/10(水) 07:11:42 ID:wYelCPPs
こうやまさんのは欠けてないんですか?

784 らいむ :2012/10/10(水) 18:04:13 ID:mm7/kgJA
インコだった者です。
事情があって名前をかえました。
今日再度CHREDを確認しましたが、見間違いではないようです。

785 こうやま :2012/10/11(木) 04:59:38 ID:JH19E.oU
 ツイッターにも書いた所、他の方から同じ指摘があり、私も自分の
プチコンで確認しました。296と左右対称の264では欠けていない為
製品リリースレベルのバグですね。

786 らいむ :2012/10/12(金) 17:52:08 ID:mm7/kgJA
やっぱりバグでしたか。
こうやまさんのコメントをみて、
自分のDS壊れてるのか?と思い少し不安でした。
じゃあver2.4のリリースまで我慢ですね。

787 ちちち :2012/10/14(日) 11:50:04 ID:c3gPHzeA
プチコンさいきんはまってる

788 ちちち :2012/10/14(日) 11:58:13 ID:c3gPHzeA
029

789 らいむ :2012/10/15(月) 18:18:11 ID:mm7/kgJA
↑?????????

790 ケケケのケ :2012/10/16(火) 18:42:11 ID:yoZbBg/o
どうでもいいが、DSiのブラウザーではプチコンもじが普通の文字になってしまう。
記号とかはダメです。

791 名無しさん :2012/10/18(木) 17:38:00 ID:nZp9YD2I
ジャンプアルゴリズムおしえてくれませんか?いつかまたみにきます

792 朱雀 :2012/10/21(日) 11:20:25 ID:BLn8mkes
だんだんOSが出来てきた。2013年頃公開予定。

793 <削除> :<削除>
<削除>

794 yuy@ :2012/11/11(日) 12:05:36 ID:L2GtWB02
ところでプチコンでポリゴン表示させたツワモノは、いたのだろうか。
名乗り出てください。できれば。

795 名無しさん :2012/11/11(日) 21:24:11 ID:JUnbbvLQ
>>794
ニコ動でプチコンでポリゴン表示をさせた動画を見たことがある

796 ASA :2012/11/19(月) 19:30:17 ID:FnK8Fhwo
はじめまして、ASAです。
リンクでも紹介してもらいましたが、初心者向けに、短いプログラムをどんどん追加してゲームを作る「プチコンのプ」という企画をはじめました。
Togetterにまとまっています。

プチコンのプ http://togetter.com/li/396111 ヨッパライゲーム編
プチコンのチ http://togetter.com/li/405810 テキストスクロール編
このあと、ヘビゲーム編、スプライト編と続く予定です(^^)

797 UGG uk :2012/11/20(火) 17:41:41 ID:v1d8pqLo
Due to the fact any individual doesn‘p thank you how to want them in order to,doesn‘p show most people add‘p thank you with all they provide.
UGG uk http://www.uggbootsuksaleboots.co.uk/

798 こうやま :2012/11/20(火) 22:46:02 ID:JH19E.oU
#772のスプライト欠けの件ですが、11/18に社長に直に伝えました。
次回リリース時に修正するそうです。

799 天郷思音 ◆vCvQmsUz9g :2012/11/21(水) 19:03:34 ID:ejjDznfA
プチコンで不可解な現象を発見
http://putikonclub.g.hatena.ne.jp/ken10ken/20121121
ご協力をお願いします。

800 分からず屋 :2012/11/23(金) 23:46:14 ID:zJXtbMS.
CHREDにて、キャラの保存の仕方が分かりません。(メニューすらひらけない)
どなたか回答お願いします。

801 名無しさん :2012/11/24(土) 00:49:02 ID:3WqzsZzw
SUBST$("ABCD",1,2,"")
の結果は"AD"になって欲しい。
今のバージョンでは"ABCD"(変化無し)になる。
これってバグだと思う。もしくは「不便な仕様」。
どなたか要望ページやバグ・不具合ページに追加お願いします
私はできないので

802 名無しさん :2012/11/24(土) 01:27:42 ID:3WqzsZzw
>>799
リンク先、「コメント欄に書き込みをくれ」と言いながら
「この日記にはコメントできません」となりますよ?
内容についてですが、SORTを使っているのが原因と思われます。
手元で簡単に試した結果、プチコンのSORTは、
21以上の数を持つ配列を扱った場合、
順位が同じ項目について並び順が一定でなくなる場合があるようです。
ソートの結果だけを見る場合には問題は含まれて無いのですが。
自前でソートすれば解決するかも。

803 分からず屋 :2012/11/24(土) 01:28:39 ID:zJXtbMS.
CHREDの質問について自己解決しました。
ご迷惑おかけしました。

804 天郷思音 ◆vCvQmsUz9g :2012/11/24(土) 22:02:06 ID:ejjDznfA
>>802
コメントが書き込みができない件ですが、ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。
原因なんですが、確かにソート周りが怪しいとは思ったのですが、いい検証プログラムが思いつかなかったので因果関係が説明できなかったので。今思いつきました。

805 天郷思音 ◆vCvQmsUz9g :2012/11/24(土) 22:11:06 ID:ejjDznfA
>>801
こうするといいようです。
SUBST$(A$,I-1,J,MID$(A$,I,1))
(A$は文字列、Iは消したい位置、Jは消したい文字数です。)
ただし、これだと0文字目を消すことができないので、IF !I THEN A$=RIGHT$(A$,LEN(A$)-1)として0文字目のときだけ別の方法で消すといいようです。
上書きする文字列がヌル文字列だとスキップする仕様なのかな…

806 天郷思音 ◆vCvQmsUz9g :2012/11/24(土) 22:12:55 ID:ejjDznfA
>>805
MID$の引数が間違ってました。
ただしくはMID$(A$,I-1,1)です。

807 大魔王 :2012/11/27(火) 17:52:28 ID:r1chzJX2
はじめまして、大魔王です。

808 いずれ人類の支配者 :2012/11/27(火) 17:53:43 ID:oYe4nETM
大魔王さん、1個下のすれっどですや。

809 大魔王 :2012/11/27(火) 17:57:04 ID:r1chzJX2
すまん・・・

810 hatena :2012/12/09(日) 14:23:17 ID:5MCQPzWU
削除報告
------------------
http://wiki.hosiken.jp/petc/?Toukou%2F%BF%F4%A4%A8%A4%EB%A5%DE%A5%B7%A1%BC%A5%F3
------------------
未完成の作品なので削除しました。管理人様、いたずらと間違えないよう宜しくお願い致します。

811 hatena ◆V9z5kp4Y0s :2012/12/16(日) 13:27:37 ID:xE8EJ202
http://wiki.hosiken.jp/petc/?ToukouTemplate
にはコメント欄がありますがここだけコメント不可にしてはどうでしょうか?

812 こうやま :2013/01/02(水) 01:55:46 ID:kXrjxVgw
 ASAさんが、あの芸夢狂人さんの作品「スネークワールド」の移植
のQRコードを公開したので、是非遊んで下さい!蛇年記念ですw

https://twitter.com/fusuian/status/286129698231169024/photo/1/large

813 名無しさん :2013/02/24(日) 23:29:13 ID:BDm3VoDI
投稿プログラム「ポケモン用めざパ計算機」のコメント欄が荒らされています。

814 ありふれた :2013/04/01(月) 14:45:07 ID:3AQHNZkI
キャバクラぽい人がコメント欄をあらしています

815 名無しさん :2013/06/08(土) 20:38:14 ID:DPEiba.6
http://wiki.hosiken.jp/petc/?Bug#td7067a6

これってバグじゃないよね

816 cmk、 :2013/06/26(水) 10:17:07 ID:LISiitvQ
ぴゅう太の情報下さい。
プログラム打つ画面どんな感じだったかとか。

817 しなじい :2013/08/10(土) 22:37:13 ID:RvqEMolY
こんにちは

私は、アンドロイドで無料で利用できるBASICインタープリター
アプリ「BASIC!」を愛用でしています。

AndroidのタブレットなどでBASICを使いたい方にはいいと思います。

プチコン御利用者にタブレットを利用されている方はいらっしゃると
思います。

しょぼいですが、ファンサイトをつくっておりますのでご覧頂けると
ありがたいです。

http://basic.amsstudio.jp/

818 壊れかけのPC :2013/08/20(火) 00:07:48 ID:taQxlukM
「壊れかけのPC」は「壊れかけのPC‐256」にアップグレードしました
同一人物なのでお願いします
またアップグレードするかもしれません

819 壊れかけのPC :2013/08/20(火) 00:08:18 ID:taQxlukM
「壊れかけのPC」は「壊れかけのPC‐256」にアップグレードしました
同一人物なのでお願いします
またアップグレードするかもしれません

820 壊れかけのPC :2013/08/20(火) 00:08:51 ID:taQxlukM
「壊れかけのPC」は「壊れかけのPC‐256」にアップグレードしました
同一人物なのでお願いします
またアップグレードするかもしれません

821 壊れかけのPC :2013/08/20(火) 00:09:27 ID:taQxlukM
あ…やってしまったw

822 壊れかけのPC :2013/08/20(火) 00:10:57 ID:taQxlukM
本   ∧ ∧
当  n(゚д゚`∩ トウッ
に  `ヽ  У
:   「`  |
    し⌒ヽ|
      ∪
      \\
     ((   ))


         /
す   (  /  / )
い   人   // ))
ま  (( //  /
せ ((     ′ ズ
ん   /⌒⌒ンフ ザ
し  /   レ/  ザ
た  /   、ノ  ザ
┃ (   )   |
ッ ノレ レ /   :
!! ヘつ⊂/

823 TNNJSOFT :2013/08/21(水) 14:59:52 ID:ObONGVm.
TNNJSOFTOSのバックアップを消してください。

824 meizitang :2013/08/23(金) 05:51:14 ID:1fCR0wVk
プチコン総合スレッド - プチコンまとめWikiの掲示板
meizitang http://smctainsh.com/media/2010/12/16/what-we-know-so-far-about-four/

825 名無しさん :2013/08/23(金) 13:38:00 ID:5l.ld9VA
「プチコンへの要望」のプログラムで出来るような要望とプログラムで出来ないような要望がゴチャゴチャしていて分かりにくいな

826 名無しさん :2013/09/11(水) 18:11:39 ID:ZrhADAEQ
最近荒らしがチャットに来るのだが

827 名無しさん :2013/09/11(水) 18:25:58 ID:ZrhADAEQ
最近荒らしがチャットに来るのだが

828 壊れかけのPC :2014/01/19(日) 18:50:23 ID:6gq2BWKE
何やってんだ

829 壊れかけのPC :2014/01/19(日) 18:51:19 ID:6gq2BWKE
miss

830 壊れかけのPC :2014/01/19(日) 18:53:22 ID:6gq2BWKE
間違えました、上の二件消してください

831 かずえもん :2014/02/01(土) 17:02:20 ID:jktNCSJg
お絵かきという名のページができてますが、okなのですか?

832 かずえもん :2014/02/01(土) 17:02:51 ID:jktNCSJg
お絵かきという名のページができてますが、okなのですか?

833 名無しさん :2014/03/25(火) 22:15:53 ID:xJJ8B.8E
ネギと言う人がチャットルーム内で他人のBOT(チャットを利用したいろいろなサービスを提供するシステム)を悪用し、サーバーに負担をかける行為(同じ内容を高速で言わせる)をしていました。
また、注意したのですが早く注意しない君たちにも責任があると言い訳を言っています。
このように他人のプログラムを乱用し他の人に迷惑をかけしかも他の人にも責任を押し付けるというのは社会のマナーとしておかしいと思われます。
管理人様にはぜひとも連呼ができないようにチャットルームの設定を見直してもらいたいと思います。
ぜひともよろしくお願いいたします。

834 コンプチ :2014/04/08(火) 13:32:27 ID:Dc31ON7c
3DSだからQRコード化出来ない。

835 クラリネット :2014/05/07(水) 20:51:05 ID:IpyrNwHU
私も833の名無しさんと同じで、
チャットルームの設定やルールについて見直してもらいたいです。

836 名無しさん :2014/06/06(金) 09:03:09 ID:iIuDoUU6
プチコンが採用している、12bitの固定小数点で
正確に表現できる小数の値は、4095個(4095パターン)だけという意味で、
しかも、0.0001から0.9999までの、約1万個のうちの4095個、ではなくて
無限にある小数値のうちの、たった4095個だけなんだ。
正確に表現できない場合がほとんどなんだ。
・・・という事にいまさら気づいた。ほんと いまさらだな、我ながら。
誤差の出かたが少ない処理方法を実装しなきゃいけないんかなー、
でも残された処理時間の内で済むのかどうか、ちと厳しそうかなー。

837 名無しさん :2014/06/06(金) 19:07:38 ID:JUnbbvLQ
32bit浮動小数点だと仮数部は838万8608パターンしか表記できないので
指数表記が不要な分だけ最大有効桁数はプチコンの方が多い。
プチコンで注意しないと行けないのは小数点以下の値が小さいときだけだな。

838 名無しさん :2014/06/08(日) 08:31:52 ID:iIuDoUU6
837を受けて浮動小数点について少し調べてみたが
「なるほど、わからん」と言いたいくらいだ。なかなか複雑だな。
プチコン3号では確か採用されるんだよな。
できれば、その特徴を正確に理解してから使いたいが・・・
とりあえず、今のところは諦めて、
「今までよりは誤差が少ないんでしょ?へーきへーき!」とでも思っておこう。

839 名無しさん :2014/06/08(日) 10:34:20 ID:JUnbbvLQ
同じ浮動小数点でも64bit(double)ならば誤差はプチコンより少なくなるけど
32bit浮動小数点ならばプチコンより誤差が少なくなるケースもあれば
多くなるケースもある。
プチコンの場合は整数演算を12bitシフトしただけなので誤差の出方が
非常に分かりやすいけど浮動小数点ではそれを予見するのは難しい。
だから32bit浮動小数点を導入するメリットは524288を超える非常に大きな数も
扱えるようになるということくらいかなと思う。

840 @0918nobita :2014/06/08(日) 13:32:36 ID:UcuH9SVk
はじめまして。

僕は今、OSもどきを新たに作っているのですが、
OSもどき本体のプログラムについては全体がループを起こし、
変数の変更でステータスバーの有無などを変更できるようにしています。
理由はアプリからOSもどきを操作できるようにしたり、コマンドプロンプトから
すべての機能を操ることができるようにするためですが、
開発を進めるごとにやはり処理速度は下がっていってしまいます。
プチコン3号が発売されたら移植してwikiに公開するつもりですが、
プログラム全体がループを起こすのはOSもどきには適当ですかね…

841 名無しさん :2014/06/24(火) 17:25:03 ID:I8jEvViY
淫夢の作品作りたいけど理解してる人少なそうなんだよなぁ・・・

842 Citringo :2014/07/11(金) 23:20:38 ID:NvUds3Sc
>>841
完全勝利淫夢くんUC

843 名無しさん :2014/09/04(木) 16:32:07 ID:bBe4DEEI
過疎たんつらたん

844 名無しさん :2014/11/23(日) 10:04:43 ID:lFSBzV7A
プチコン3号への要望の所に「OUTで配列を渡せるように」ってあるんだけど
下記とは違う要望なのかな?

DEF F OUT ARY
DIM TMP[10]
ARY=TMP
END
DIM A[0]
F OUT A

845 名無しさん :2014/11/28(金) 20:21:49 ID:Dds3AqUY
誰かマイクラみたいなゲーム作ってくれませんか
そしたらgtaそっくりのゲームの公開キーを教えます♪( ´▽`)
Facebookで友達になって公開キーを教えます♪( ´▽`)
駒井ありとと検索してくださいお願いいたしますあと3dsでフレンドになりましょう
フレコは4613-8733-9401です〜

846 名無しさん :2014/11/30(日) 13:56:11 ID:vrYfV3zk
こんなゲーム作って欲しいって要望ですけど、ここに書いてよかったでしょうか?
ジャイロを使ってゴルゴ13みたいなスナイパーのゲームやりたいです。
重力、風向き、湿度、地球の自転まで考慮して弾道を計算。
一キロくらい先のハイジャック犯人の眉間を打ち抜くようなやつ誰か作ってください。

847 S :2015/01/06(火) 17:08:23 ID:YN2J.JfA
ゴルゴ13は知らないけどでかい銃ほど威力があって反動が強かった気がする。
ミーバースでもこういう活動あればいいのにね。

848 イェァ :2015/01/26(月) 20:51:51 ID:hTBb9xQA
そういえば小数が正確に出来ないなら10倍か100倍かして整数にした後に割れば良くね?(意味不明)

849 こっきンピゥ :2015/03/21(土) 16:36:42 ID:Nk94sPm.
Wikiにはipodからでも投稿できますか?

850 名無し :2015/05/09(土) 20:05:22 ID:CyaYY2Tc
そういや思ったんだが説明書のエラー表書かれてないの多くない?
例:Use PRGEDIT before any PRG function (スロット指定せずにプログラム文字列を書き込む操作をすると出ると推測される)

851 名無しさん :2015/05/10(日) 20:54:32 ID:OkFjqYe2
エラー表に書かれていないメッセージはたくさんあるね
wikiのまめちしき、エラーメッセージ一覧を見るといいよ
例にあるメッセージも追加しておいた

852 名無しさん :2015/09/16(水) 18:25:19 ID:KIIGPxfw
プチコン3号がWIIUにも出る
さらに3DSとWIIUはソース互換でまったく同じのが動くそうだ
WIIUのほうが上位互換になるそうだ

853 プチコンマン :2015/10/04(日) 18:25:11 ID:z5FNY/nU
パチンコゲームを作ってるのですが、釘に玉が当たったときの再現が難しいです。

教えてください

854 名無しさん :2015/10/04(日) 18:57:55 ID:miAyygzo
なにをおしえたらいいのかわからん。
くぎは点にして、円との衝突を適当な反発係数でシミュレーションしたらいいんでないの?
もっと厳密なのがいいの?
それともいい加減なのがいいの?

855 がち初心者 :2016/01/16(土) 15:18:15 ID:60GtWEiU
パソコンでプログラミングをして、3dsのプチコンにもっていくというやり方ってでるのでしょうか?

856 ゆうき :2016/06/01(水) 21:02:19 ID:/tZ2dFco
競馬ゲームを作ってます

カーブで曲がるときにどう表現すればそれっぽく見えますでしょうか?

上からみたしてんです。

スプライトです

857 名無しさん :2016/06/02(木) 13:30:23 ID:PdFJoqk2
時効後に殺人を自白した結果wwwwwwwww
http://waranews.livedoor.biz/archives/1946086.html

858 名無し :2016/10/22(土) 22:52:21 ID:JpJMslTg
Undertaleに似ている神ゲー誰か作ってくんねーかな

859 MIKI :2016/11/18(金) 23:29:00 ID:TYznDVS2
投稿失敗したのでこちらに。
MK_MONO
KEY=M3ANXD3X

プチコンで描いた画像を劣化無しで PC に保存できます。

使い方
1. 起動後 L+X を押してファイル選択メニューから GRP リソースファイルを選びます。
(スマイルツールに登録すると、任意のプロジェクトから選べます)

2. グラフィックを表示した状態で A ボタンを押すと、しばらくして
PAGE 1/2
PUSH [A]
と表示されるので、A を押すと、ランダムドットのような画像が表示されます。

画像によっては下画面にもランダムドットが表示されます。
これらの画像を PC で保存します。

3面以上に渡る場合は都度画像を保存してください。


保存した画像データは、デコーダを使って元画像を復元します。
デコーダは Windows 専用です。

デコーダ
http://fast-uploader.com/file/7035032979371/

使い方
1. 保存した画像のあるフォルダを指定します。
2. 出力フォルダを指定します。
3. 変換をクリック

以上

860 MIKI :2016/11/19(土) 09:22:38 ID:TYznDVS2
パスワード忘れてた!!
半角4文字で miki です!

861 名無しさん :2016/11/26(土) 16:10:04 ID:J1TzNkZA
>>859
decoderのsource希望

862 織田茂一 :2017/02/25(土) 17:26:53 ID:PJzXO/Ss
「リズミカルおもちつきBG」で作った曲を聴いて欲しいです!

863 変声logs :2017/03/04(土) 22:00:17 ID:eHrID5yA
プチコン3号でのデータ保存って
1.別途ファイルを作り、呼び出して保存。   
メリット:安全ぽい。      デメリット:データ容量を食u
2.命令を使ってプログラムそのものを書き換え。
メリット:データ容量を抑える。 デメリット:間違えると意図しない行を書き換えてしまu
が、一般だけどどちらを使えば良いのだろうか…。

864 弁当箱 :2017/03/11(土) 13:51:41 ID:aT1PxXaM
BENTAOS荒らしたの誰だろう

865 名無しさん :2017/04/05(水) 14:47:29 ID:imEFnajc
削除依頼です。
マイクラ風ゲームをプチコンで協力して作ろうぜスレの2から7まで宣伝が貼ってあります。削除よろしくお願いします


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら



掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板