レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart694
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart693
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1572413146/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・
>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら
>>980あたりがフォロー。
・
>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
>>949
乙です〜
・・・・(設定が)やらしい女だ。
-
アーカイブに最近アップされるジョジョキャラ達ってなんで毎回大ポートレイトがデカいんだろ?わざとやってんのかなあ?
-
カプコンジョジョ用アドオンかなんかに合わせてるのかもしれんね
-
島村鰐氏製作 北条あずみのAIを公開しました。
また、同氏の日向義仲とハウザーのAIも最新版に対応させました。
https://1drv.ms/u/s!As565wXGNZkggWuKQ_sy2s7fiNzH?e=u6cPXv
AI製作中にキャラ本体が更新されるのはタイミングが良いの悪いのか
-
有難(アザ)ッス!
公開して大分経ってるキャラまで未だにちまちま更新続いてて全く申し訳ぬぇ…
-
スマブラっていろんなキャラ出てるけど、スティーブが出てる試合が一番MUGEN感あるな…
-
アルティメト君更新しました
https://www.nicovideo.jp/watch/sm37698953
DL→https://1drv.ms/f/s!AuUdflF-knrhhVqsAOApmKMXA2bh
今回弄っててAIの入ってない方のCNSだけ緊急ワープの記述ミスがあったのが発覚、慌てて直しました
今まで指摘が無かったのは
1,みんなAI入りの方を使ってたから気づかなかった
2,気づいたけど連絡の仕方が分からなかった
3,誰もDLしてない…
3だとしたら悲しいなあ
>>949 >>954
乙です〜
-
>>957
乙様です!
4、リードミーの記述との違いに気づいてない
5、Ai戦でしか使われてない
のパティーンもありますねえ。私のキャラ空中のメインコンボパーツのキャンセルかからないのに指摘もらえなかった。
-
キャンセルルートとかはりどみにも基本書いてないから仕様かな?と思うし、
流石にAI時の挙動と見比べて操作して~って調べものする人は極々少数だからしゃーない・・
-
プレイヤーに有利なバグだと敢えて報告していないパターンも。
昔、海外制作者のサガットで、アパカを食らった相手の落ちぎわにもう1〜2回アパカが入るものがあり、気持ちが良かったので報告とかせずにそのまま使っていた覚えがw
-
ジョンペン氏が見つけられなかったなら仕方ない
-
mugenで検索したら今鬼滅の映画版の違法うpばっかりが出てきてゲンナリする
というかどうやって割ったんだ
-
インフィニティトレインじゃないんか?
-
わざわざタイトルを入れてくれてるんだから「-kimetsu」とかでマイナス検索すればいいぞ
-
>>954
乙様です
>>957
乙様です
最近は怪しい骸骨とそいつを召喚した(らしい)人ばっかり弄ってたので…
それで気付いたのですが、ディアブロスケルトンのドラゴンモード時に特定のキャラの攻撃を受けると荒ぶって操作不能になるようです
手持ちの該当キャラの中ではAnimugenZ氏のKOF風ボブ・ウィルソンのみで確認しました
氏の他のキャラ数体でも試してみたのですが、同様の現象は起こらりませんでした。謎だ…
あとこれはどちらかと言えば裏技的なものだと思うのですが、ドラゴンモード時は「技の途中で攻撃を食らうとその技を最初から出し直す」という仕様になっているらしく、
「召骷髅兵」と「骨龙噬」使用時に多段ヒットする攻撃を受けると凄い事になります(特に前者)
-
タリエ氏はたまーにTwitterで報告してくれる時あるけど
バグとか不具合の殆どは生放送見に行かないと分からない上に
生放送内でも何がマズイかどうかはハッキリ言わずに放送内容見て察してねみたいな所が多くて難しい
露骨なバグとかならまだしも有利硬直とか壊れ強行動とかハッキリ言ってくれないとマジで分かんない事もあって情報を拾うのに毎回必死
自分は格ゲーに明るくない上に、対人戦とかもってのほかな所あるから
-
有利硬直って前提条件がどこかで話が変わるからなぁ
特に通常投げが1Fかそうでないかと最速発生F次第で
突進技とかガードされたら投げられる技になるのかそのまま攻められる技になるかになるだろうし
-
いっトレとかトレモマンとかあるんだから自分で触れば良いのでは?
-
バグや不具合ならともかく性能面に関してはお手軽永久とかでもない限り報告を躊躇っちゃうなあ
壊れだろうが死に技だろうが本人が意図してそうしてるのかもしれないし、ケチ付けるようで嫌だから
-
そんなときのニコMUGENwikiですよ
性能解説で「なんと当てて○F有利or不利(赤太字)」みたいに特筆して書けばwiki見てる作者なら遠回しに伝えることができる
紹介動画あるキャラならそっちでもいいけど動画コメントってどうしても有象無象の難癖、野次感が強いからね
もちろんスルーされる場合もあるしすぐに対応してくれるとも限らないけど
-
まず当てて○F有利←これが性能いいのか普通なのか分からん
基準となる格ゲー?無いよ、格ゲーに明るくないって言ったじゃん
とりあえず全部の技有利硬直+0にしたら高性能だと言われ
全技数F不利にしたら振る技がないと言われ途方に暮れている所
-
そんなキレ気味にならんでも…過去に格ゲー警察からよっぽど言われたのかな…
試しにムゲカクwikiを参考にしてみたり、AIあるなら相手にしてみて弱い/強いと感じた部分を調整してみたり…
結局はキャラコンセプト次第なんだから好きに作っていいのよ。それでも文句言うような奴は無視すればいい。
-
>>970
反確の無い無敵技くらいおぞましい行動だな。
次スレ立てよろしくお願い致します。
-
一概にフレームだけでは語れないのが格ゲーの難しい所でな。
格ゲーに明るくないなら目指してる強さのキャラを使って、いっトレかトレモマンを使って硬直差を参考にしてみると、どんな技がどんなフレームしてるのか分かりやすい。
後は上にもあがってるムゲカクを参考にすると良い。全部が正解というわけでは無いが参考にはなる。
-
AC北斗の拳仕様完全武装シエルを更新しました
主にバグ修正と細かい仕様の修正です
https://ux.getuploader.com/sion_love/
-
>>971
全部一律設定じゃなく、攻撃力高いがガードされると反撃確定・ヒットで微有利、
攻撃力低いがヒットガード問わず不利少なめ、技後硬直メチャ長いがカウンターヒットさせると連携組み込める程の有利を取れる等、
技毎に使い所の個性を付ければ良いだけだよ
-
攻撃力高いがガードされると反撃確定(でも超必殺でキャンセルできます)
攻撃力低いがヒットガード問わず不利少なめ(使って下さったプレイヤーがマジでそれしか擦らなくなった)
技後硬直メチャ長いがカウンターヒットさせると連携組み込める程の有利を取れる(発生は?通常時の硬直差は?ノックバック・コーナーバックは?空中の相手に当てた時の挙動は?)
個性つければいい「だけ」か…言うは易し
-
キャラがどんなのか分からないから漠然としたアドバイスしか出せんよ
-
攻撃力の高い低い、硬直の長い短いも人それぞれだしな。
-
全ての技で硬直差0で確定反撃なし、
逆に全ての技で振れば振るほど不利なんて極端な調整するのがわるいのでは……
適当に五分の技と不利の技半々ぐらいにしとけばよくね?
-
>適当に五分の技と不利の技半々ぐらいにしとけばよくね?
その五分の技と不利の技の分類方法が分かんないんであって
全ての技で振れば振るほど不利なんて言われてもどの技で実際どう不利になってるのか分かんないし
結局の所実際にプレイヤーさんが操作してもらってヤバさを確認しないと分かんないんだよな
まず言えるのは数値見ても何一つ分かんない、でも操作動画見てもヤバさが全部分かるとも限らない
-
>>975
乙です
あとスレ立て乙。でも新スレ立てたらちゃんと報告しようぜい
MUGENについて語るスレpart695
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1603254964/
-
>>975
乙様です
>>981
>実際にプレイヤーさんが操作してもらって
自分がその「プレイヤーさん」になるのが一番ぞ
だから格ゲーのプレイ歴をもつとアドバンテージになる
-
>>975
乙です
>>981
そういうの向いてないっていう自覚があるなら
その分ドットや演出を頑張って後は改変自由にして
そういうの向いてる人にお任せするとか
とりあえずβ版でもα版でもお試しで公開して意見を募ってみるとか
文章だけの抽象的な質問だと具体的な回答はなかなか得られないかと
-
リーチとか攻撃判定広くて、発生F早くてヒットさせやすいなぁ
って攻撃はその分硬直不利をデカくする。
ってやるだけでも壊れたバランスにはなりにくくなると思われ。
ヒットさせる事が楽な技はその分、ヒット後に不利をまわす感じね。
-
周りに左右されて更新の度ブレブレな性能よりか自分を貫き通す方が潔いと思うけどな
タリエ氏に操作されたってことは少なくとも何もできない弱キャラとか超絶ぶっ壊れの凶キャラとかではないんでしょ?
新規に対応するってのは同時に使い込んでくれてた既存を突き放すこととも捉えられるしね
-
不利が20Fあっても画面中央よりも離れるのならKOF系のキャラにはまず確反は取れない 30Fですら難しい
1キャラ以上離れる一桁不利で確反いってる製作動画なんかは3rdお春相手前提で考えてるのかな
-
>>965
試しにディアブロスケルトンのドラゴンモードのアーマー部分を改変してみました
本体を無敵にして喰らい判定用のヘルパーを常駐させるやり方です
攻撃力1.3倍、防御力2倍という設定は元からあった為そのまま反映させました
AnimugenZ氏のボブ・ウィルソンをDLして一通り攻撃を当ててみましたがとりあえず大丈夫でした
何かありましたらまたご報告ください
DL→https://1drv.ms/f/s!AuUdflF-knrhhVusAOApmKMXA2bh
>>975
乙ですー
-
>>981
とりあえず「いっしょにとれーにんぐ」DLして
オートガードにしてガードさせて
マイナスって出たら不利ってことだよ
あとは有利不利がマジで全然分からないなら適当に半々にしときゃいいよ
とにかく何でも極端から極端に走るのはよくない
-
判定の付け方とかフレーム設定とかはまあ商業ゲームの調整藩でも
延々悩み続ける終らないマラソン、
永久にたどり着けない正解だからの……
-
>オートガードにしてガードさせて
>マイナスって出たら不利ってことだよ
そういう意味の話じゃなくてな
その「適当に半々」って言ってるのを適当じゃなく意図的に散らしたいっていう意味なわけだけど
-
もしも、性能調整に必要な比較対象となる、他キャラと言う参考の物差し目安を自分で持つ気もなく、
性能がどうの有利不利がどうの決められないとかを言ってるなら、そんなん自分で決めろの範疇でしかないとしか言えんのだがな
キャラ知らず相手に的確な意見を期待してるなら、そんな期待は捨てろ
-
以前IKEMENで対戦見た時に不利硬直に設定してるはずの必殺技だけで相手身動き取れない様に見えたから
全然不利じゃないじゃんって思ったしそれを改善するための調整も思いつかないっていうね
だから硬直差とか数字だけじゃ分からない要素があるって調整上手い人は気付いてるのかなって
まあこの話は終わりでいいよ
それでもやっぱり調整に答えなんて無いって薄々気付いているから
-
狸田太一です。
サムライの大幅更新を行いましたので宣伝に。
ttps://1drv.ms/u/s!Ai1N0GvB5bI1gUvf6lSlE33E1EZz?e=o1SYD8
それと少し前に僕の「全キャラ無敵技はガードされたら反確もらえ」発言で荒れていたようなので、このスレが終わる前にこの場をお借りして謝罪と補足をさせていただきたいと思います。
全キャラは言い過ぎました。反省しております。
「格ゲーしてる人と対人するなら最低限無敵技には反確をもらうべきである」
と置き換えさせていただきます。
また、そういう意見をもっているというだけであり、全てのキャラ製作者様に強制をしているわけでもございませんのでご理解いただけますと幸いです。
キャラ製作は自由であり、AIに向けて使うキャラなら何の気遣いもいらないし、仮に対人を想定していて製作者がそういうキャラを作るのも自由であると思います。
問題なのはそういったキャラをまともに格ゲーしている人間の所に持ち込む事なので。
なので、そういうのが楽しい人同士で遊ぶ分には全然問題無いと思います。
もちろん最初はキャラに対する知識が薄く、そういう所に気づけないまま使っている人も多々いるので最初は仕方ないと思います。
一応格ゲーをやらない人には理解しておいて欲しいのですが、無敵技というものはガードさせて反確にならない場合その技だけ振っていれば良く、極論相手する側は終始ガードするしか無くなってしまいます。
ikemen対戦募集をした場合、約一時間程は対戦する形になるのですが、その時間終始ガードだけしている状態をご想像ください。
-
硬直だけ不利あっても相手との距離が離れたら反撃できないからな
そこでデカい判定の同じ攻撃をもう一回ぶつける事ができるなら硬直だけ不利にしても意味ない
-
調整の具体的な話は相手のキャラ次第のところもあるから答えはでないでしょう。
調整する際には、対戦相手として想定してるキャラに対してこの技だすと、相手はどう対応するかってのを考えるってのが基本だと思う。
-
明確な基準があるわけではないので線引きが難しい話ですよねぇ…
>>988
おお、対応お疲れ様です!触ってみた感じ特に問題も無さそうです
意外と脆かった耐久力が強化されてボスキャラっぽくなった感がありますね
一部の当て身技が効くのは付け入る隙もしっかりあるという事でいいんじゃないでしょうか
-
不利硬直と言っても、密着終了余儀なくされて10F不利なら大抵ジャンルの通常技でなら刺し込めるだろうけど、
不利5F程度なら弱攻撃でさえ刺し込み辛いキャラもザラだろうな
ゲームによるだろうけど、自分が見てるゲームだと通常攻撃の傾向は弱PKで発生4〜5F、強Pは6〜9F、強Kは7〜12F位って印象ある
5F未満の不利Fなど通常投げ位しか反撃間に合わんと思う
必殺技の不利Fはそのゲームの通常技でなら反撃取れる設定だろうし、15〜30F、物によっては40F等で超必ぶっぱでも反撃取れる場合もある
自分の通常強攻撃が5Fだから6〜7F不利があれば良いって訳じゃあない
他作品の発生Fの傾向知らずでトレモや同キャラ戦でしか調整しないんじゃ、対戦性能調整の目途なんか立たないよ
対戦調整は自己完結の作業じゃなく比較完結の作業だから
-
結局、言いだしっぺがどの辺を想定して調整したいのか言わずに話を終わらせちゃったから
その辺を目指すなら○○だとか、△△だとかみたいな具体的なアドバイスができなかったな
-
KOF、ストシリーズあたり想定すると思っといていいんじゃないの。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板