レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ハルスベリヤ叙事詩2 part55
-
八潮路氏制作のオリジナルシナリオ「ハルスベリヤ叙事詩2」について語るスレです。
※本作品は制作者により更新終了が告知されています。
制作者ブログ等への更新関連の問い合わせはご遠慮ください。
◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/
◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/
◇ハルスベリヤ叙事詩2 WIKI
http://haruberi2hokan.wiki.fc2.com/
◇前スレ
次スレは>>985
ハルスベリヤ叙事詩2 part52
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1636515178/
ハルスベリヤ叙事詩2 part53
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1651289720/
ハルスベリヤ叙事詩2 part54
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1658925375/
-
オリシナの中でも戦死率をしっかり活用してる数少ないシナリオだよね
強力なボスは一度倒せば必ず戦死するし、戦死しないマスターがいる勢力はそれだけでも強勢力な要素になってる
設定的にも普通の人間から逸脱してる黒子と武帝が戦死しないのは納得だし、アイケラさんの死に易さもストーリーを見ると当然という
-
今は戦死は蟄居処分になってるよね
シナリオによってはその後のイベントで死ぬけど
-
ハルベリだとマスター戦死が負傷により戦線離脱しました(意味深)で本家VTでいう自決しましたが蟄居処分となりました(意味深)になる
-
いつ頃のバージョンからか忘れたけど、そのへんの文言変えてるの珍しいよね
人々に身分があり戦争にルールがある時代って感じだ
-
蟄居に変わったのは更新も結構後半になってからだった記憶
-
カナケル登場の都合といえども蟄居にならない総長黒子はある意味異質さを表現できていると思う
-
その総長をスレイして見せる銀色もヤバい
-
ヨーハンクラッツ…
-
ヨーハンクラッツとコリオメソスどうして差がついたのか…慢心環境の違い
-
ヨーハンに筋肉があればこんなことには…
-
なお戦史で巨大化する模様
-
久々にやったらウインドウがデカくてスクリーンに入り切らなくなってた
どう考えてもタスクバーが邪魔なんだけどどうすればタスクバーの前にウインドウ表示できるようになるんだっけ
-
必殺バフはもう戻ってこないか
バフ技の方が価値はあるけど雰囲気好きだったんだ
-
a_systemフォルダの中のdebug_paperの中のwidthとheightの数値変えると画面サイズ変わるからそこ弄った方がいい
-
>>786
そこ弄ってるのになぜか反映されないんだよ
まったく変わらないか初期サイズ(900くらいだっけ?)にしかならないかのどっちか
1100くらいに調整したんだが
-
こっちは弄ったら普通に反映されるけどなあ…
というか1100にしたらデカくなってない?
タスクバーに隠れるならheightの値を小さくするべきでは
-
ああごめん
width1100-height900くらいって意味だった(っていうか弄ってるうちに何故か画面が小さくなったり横長になったりしたから適当に数値を変えてた)
プロパティのDPI設定までいじったらいい感じの解像度とウインドウサイズになったよ ありがとう
-
不具合報告ここでいいのかわからんけど
flagフォルダからflag95が抜けてるからランシナや人材立ち上げプレイでflag95を引くと旗無し勢力になる
過去のバージョンからflag95を持ってくる(多分pngに変換した方がいい)かcontext.datのnewpower_flagからflag95を消せばいいと思う
後者は自分でやってないから上手くいくかわからんけど
尤もランシナやらない限りまず見かけない現象だろうけど念のため
-
ランシナたまに遊ぶから助かる
-
久々に武帝に派手に自軍を溶かされた
まともに当たると前衛すら消し飛ぶ必殺技の破壊力はピーラーよりヤバいと実感
-
戦役カルトS2を軽く遊んでみたが自分には上手く操作できん
まともに耐えられる歩兵がいないからベルマンやグラニートで機動壁してもらう間に火星人やカルデア石、アルケーに殲滅する戦法してるわ
象はキツくて扱えない、騎兵象&銃象共にすぐに麻痺する耐久性が無いからすぐに落ちる
上手い人はどうやってる?
-
パっと見たけど一般で使えるクラスが尖り過ぎ&それをカバーできる人材が少なすぎ
そして何より隣接してる宿敵勢力と相性が悪い!
高難易度でやる場合は聖都周辺を放棄して坂見左道衆を襲撃し人材を確保しつつ南地中海の覇者になるのがよさそう
-
尖った性能の一般(ファーホーとか戦輪兵とかカルト系とか)はいるだけで扱いにくくなるからあんまり使いたくないな…
その辺突き抜けてる境界石とかパラチノ、大スチェカリーですらちょいちょい持て余す
-
境界石の火で蒸気戦車、風でエンジェルナイトは溶かせるけどロスジェーンがきつすぎるわな
-
東帝国周辺の勢力と比べたら地中海方面の勢力の方がカルトは御しやすい
左道衆滅ぼして終落法落に傾城率いさせれば回復役も確保出来るし
あと頑張って聖都周辺守っててもシン・アルケー出てくるし
-
巫女連食って死地に釣り野伏せしてヴィルトゥテスと挟撃してポステラ王の首を刎ねないとカルトに明日はない
またコスタ方面が強大化して手がつけられなくなるから魔女の離反に便乗してローカ・コスタを奪うしかない
金も終始カツカツだから内政も借金に回すしかない。強い空爆要員のナスカと対歩火星人とパンジャーブ像兵で火力そのものに不安はないが壁は人材と傭兵頼り
しかし無限召喚人材の聖下とマガッチャンは主力を離れられないため人・物・金・時間ついで外交全てに全く余裕がない
-
説明で人間扱いされてないみたいなこと書かれてるだけあってやたら宿敵が多い
-
参考になります、ちゃん聖下が巫女連人材のポータルになっているから雇えるんだ
自分は巫女連の領地を水軍浦だけにしてから同盟組んで、コスタとの緩衝国として扱ったわ
フリシナの紹介文通りきっちり働かせるのはバチクソ辛い、個々のカタログスペックは十分高いのにシナジー性が糞だよ
-
共通項が歴史の敗北者軍団っていうことしか無いしな…
-
神聖同盟兵科も一般で使えたらだいぶ楽なんだろうけど
大半の人間はまともじゃなくなってるみたいだからな…
もしかしてこれ人格認められなくても仕方ないのでは…?
-
まあどう言い繕ってもアルケーの暴走でしかないしカルト…
プレイヤー操作は置いといてもNPCでカルト化したのに周辺NPCにそのままボコられてるの見るとちょっと悲しくなるが
-
カルト勢だけでは前衛が産廃兵科筆頭クラスのマガダ象兵しかいないってのが辛い
貴婦人では残せるけど、従軍僧とセット運用しても脆さが目立つ一般征伐騎士が神に見えるレベルってのはちょっと…
-
象兵ちゃんもスタンダードな騎兵相手にするときは強いから…
-
騎兵を相手にするなら槍兵で足りるじゃないか!
-
ぞうさんの陣地蹂躙は決して悪いスキルじゃないんだけどぞうさん本体のレベリングがね……
-
相性悪い相手いなければ戦車みたいに蹂躙できるから…
-
史実に象兵がいるせいで歴史系のシナリオでの採用率は高いけど
ゲーム的に象さんが強いシナリオのほうが少ないよね
-
史実で噛ませ扱いされてきたから…
-
エスティールの象さん人材はこれぞ象兵!って感じの必殺技のお陰で結構強いけど
ガタイのデカさや火に弱いみたいな使いづらい部分も再現されてるので差し引きすると贔屓目に見ても中堅レベルという
-
イーストエンド砲だけはガチ
-
スペックは魔法兵最低クラスの西方死霊術師は特に酷評されないように
役職自体の利便性ってあるからな
大砲持ってるぞうさんは大砲持ってるだけで価値がある
-
死霊術師は飛行移動になるのも偉いね
アストラ砲でさえちゃんと位置指定してぶち込んでやれば活躍するからなあ
砲兵でこれいる?って感じるのは赤い巨塔くらいかな、風琴砲もいまいちどう使ったら強いか分からない
-
ステがうんこでも回復と地点指定型の遠隔召喚あるだけで漂う物凄い有能感
-
ステはうんこでもスキルさえ有能なら使い道あるからな
ねえ投げ斧兵くん?
-
>>810
ヨーロッパではハンニバル以降はパッとせずマッハで衰退、
中国では象自体の絶滅で運用停止だけどまだ銃が無かったからそこそこの評価なんだよなあ…
つまるところ今の評価は大体ムガル帝国が悪い
とはいえ大砲ぞうさんは史実でも20世紀まで生き延びてるんだけどね…
-
ステはかなり優秀なのに、足回りが死んでる突撃兵という立場だけで酷評されがちなダーダ勇兵くん
斧投げでもあればまだ違ったんだろうが…
なお、一昔前にシン・レッド・ラインに居たブラウン・ベス持ちヘラクレスは、
銃持ちは一律でマカナ剣士へ差し替えを食らったのも納得の怪物だった模様
-
陳腐化したあとに
チャリオットは騎兵
弓兵は銃兵(役割が違うので置き換えに400年くらいかかったが)
攻城兵器は砲兵
という上位互換が来たけど
戦象兵は後が続かなかったからね
-
やしおじさんがラクダ砲兵に関しての記事書いてたの思い出した
-
>>816
あそこは投げ斧よりも僧兵のが使いみちがね…
青銅、救護士、銃兵、森林兵だけでいいからね
騎兵役はもう王様羊軍団になんとかしてもらうしかない
-
なんならオトランと同盟して蓋する戦略取ったら銃兵もいらないという
三兵科+人材部隊だけで魔女とコスタ成敗できる
-
ホーリースタングレネードが砲属性じゃなくて光属性で良かったと思ったこと、割と無い
不死騎兵がもりもり突っ込んでくるような環境なら有難みもあるだろうが……
-
>>823
まあまず本編じゃ見ない光景だわな
戦役でもifでも見ないと思うが
-
僧兵は中位雇用が激安なので使い捨てし易いのは利点かな
アルフリットで困るのはコスパとかそういう所じゃ全く無いのがアレだが
-
>>825
資金難な陣営が無いから雇用のやすさはそんなに利点にならないのがね…
序盤のオトランぐらいか?
-
象は巫女連の鬼やハゲタカやコサックは殴れるしくじらを食えば戦車と取っ組み合いもできる
-
有利なはずの騎馬相手でさえ安定するイメージないなあ
鞭入れられて恐慌になって戦列乱してる印象が強い
-
唯一のKB無効騎兵という全盛期から弱体化を食らい、
今では騎兵という最後の砦にかじりついても微妙扱いのマワーリーくんに何か一言…
ライバルの黒曜石剣士とキタイが強すぎる?それな
>>821
僧兵はダウルフォール配下等で魔法付与という最後の逃げ道があるからギリセーフ
投斧兵にはそれすらないからマジでどうしようもない
-
僧兵の投石は恐慌付与なので地味に人魚に強いんだよなあ
通じない奴はラスティムで対処すれば良いし
-
恐慌付与ならそれこそ投げ斧くん使ってやってくれよぉ
軌道とクールタイムと使用時停止のせいで使いにくいし当たらない?それな。
-
投石はどっちかと言えばテスハムの模範囚の方がより活躍してる気がする
ラストレターとの兼ね合いで技術上げる戦術採用しやすいし、
交戦距離もマッチしてるから即死で殺しきれなかった相手を追っ払うのにちょうどいい
-
僧兵にも戦場工事と歩く歩兵があれば……
一応ステ的にはHP回復と恐慌無敵以外は僧兵の方が模範囚より少し能力高めっぽいんだけど、
使用感は模範囚の方が断然良い感じする
-
塹壕さえあればアルフリット自体が一気に安定しそう
というか魔女やコスタと比べて壁に恵まれなさすぎる…
-
抜かれた時の被害が洒落にならない騎兵をがっちり受け止められる青銅歩兵がいるじゃない!
塹壕とか亀さんいる方が楽なのは確かなんだが
-
有能兵科ばっかりになったらCPUアルフリットが強くなりすぎるから…
-
NPCが使うとくっそ強く感じるのに自分で操作するとそうでもないのはあるあるだけどその中でも蒸気とアルフリットはそう感じる
-
ギルギウスオンリー亀オンリーダーダは最強勢力の一角
-
NPC強化はレベルと資金に下駄履かせて行うのが普通なので
器用貧乏陣営や無個性陣営が下駄履いて万能型になっちゃうんだよな
-
近接ユニットが強力な勢力もレベル差の恩恵でゴリ押してくることがある
-
歩兵特化勢力、ランシナで単独ならいいおやつなんだが、
ランシナ包囲網だと一転、頑丈なメイン盾になって脅威度が段違いに上がる
-
包囲網他の勢力が特化型の弱点を補うからね
-
包囲網だと他の勢力が前衛の後衛不足や特化型の弱点を補える、確かにそうだ
-
ランシナで前衛特化勢力同士でぶつかり合うのも楽しいよ
こいつ近接戦が出来るとすげえ強かったんだな…という発見が結構ある
本編だと魔法やら砲やら騎兵やらを浴び過ぎて全然活躍できなかったりするが
-
ランシナで前衛特化勢力同士でぶつかり合うのも楽しいよ
こいつ近接戦が出来るとすげえ強かったんだな…という発見が結構ある
本編だと魔法やら砲やら騎兵やらを浴び過ぎて全然活躍できなかったりするが
-
うわあゴメン二重投稿になっちゃった
-
最近はどこもかしこも匿名掲示板は重いから仕方ない
-
殴り合いだけならダーダ勇兵やデーン斧兵とかめっちゃ輝きそう
人材ならまふむっちゃんとか
-
待ち受けタイプのガチムチ前衛、自分で使うとスッとろくて使いづらいくせに
CPU補正で高Lvになって敵に回ると鬱陶しくてほんときらい
-
マフムードがミキサーのように回転して大量の剣歩兵をグチャグチャに溶かしていく光景は一見の価値ありだと思う
物量差では越えられない圧倒的な相性差の壁って奴をたった一人で体現してくれる
-
S2ポルーシュカで籠城プレイの時はスティリンやオババにお帰り願っていただく際に重宝している。
-
マフムードは長ナイフの一発芸要員だったころから滅茶苦茶強くなったよな
敵対してもハイランダー以外の騎兵で轢き殺すか、銃や魔法弾幕で出迎えれば何とかなるからそこまで怖くないし
-
カチャヤ僧みたいに引き寄せてくるわけでなし
加速していきなり距離詰め寄ってくるわけでもないので普通にやってれば空気
近接歩兵オンリーで殴り倒せとかでもない限りすごく空気
ムハラおじさんとタイマンで殴り合いさせてみたい
あれで歩く歩兵か切り込みでももってたらな・・・HP低いから片道切符で帰ってこないと思うけど
-
持弓ちゃん後方待機してる時に暗殺成功すると敵陣の被害甚大で爽快だけど
こっちに突っ込んできて特攻されるとウォーターピラーよりヤバいかもしれん
-
ジンギスガン作戦のテスハムが強すぎて最序盤以外は星1な気がしてならない
どのユニットとも噛み合うけど暗殺医者を揃えるだけで大抵の相手に渡り合えてしまう
-
ジンギスカン食っていいならどこも星1だってそれ一番言われてるから
テスハムドクターを理解するまで星5の勢力
-
テスハムはドクターの強さを理解して星4、初期人材の使い方を理解して星3ぐらいまで低下する気がする
少なくともダーダやアルフリットよりよほどやりやすい
ついでに、一般だけで拡張したコスタに有利取れるという地味に凶悪な強みもあるしね
…まあ烏でのギー公暗殺前提であって、
前線に来ずに代わりに飛蛇の大群が現れると流石に苦しい(塹壕→ラストレターで凌げないとは言っていない)けど…
-
ジンギスカン食っていいなら相性抜群の青銅を抱えてて
人材だけで十分以上に近習を確保できるアルフリットこそ楽になるどころじゃないやつだしなぁ
-
やっぱりジンギスカンがNo.1!
-
アルフリットといいダーダといい、プライドを捨てて拾い食いすれば楽になるのはほんと設計が上手いわ
-
無理してアルカイックでクリアする必要もないしな
-
アルフリット銃士も豆鉄砲持ってるから目立たないだけでステータス自体はどうかしてるレベルなんだよな
まともな銃を持たせてはいけない
-
ハルスベ光の目きのたけ式のスキル属性相性ゲーは
高難易度をアレンジしやすいのが強みだね
困難な状況もパズル的に突破できる
-
青銅歩兵もアルフリット銃士もノウケスタ僧兵もみんな優秀なだけに役割被りの虚しさが際立つ
魔女をずっと抱えててコスタを潰せた戦役Iではロスジェーン並になるのに…
-
歩銃弓回復が揃ってる時点でバランスだけは際立って良いもんね
具体的に言うとデフォシナのレオーム家くらいバランスが良い
-
ノウケスタ僧兵いうほど優秀か?
擲弾は決定力不足のアルフリットで必須とはいえ投石の恐慌も強打の混乱も周辺勢力がクラスチェンジすると低技術のせいで加速度的に無力になっていく
砲弾撃ち込まれた時に同士討ちの連鎖で自滅するだけの実質ハンデにしかなってない
-
>>864
魔女が強いだけ説ありますね
-
ようやくアルカテスハムクリアできた―!一番狸が強いシナリオだった
ラストレターに感謝
-
ノウケスタ僧兵も青銅歩兵も強いと思ったことはそんなに…
ノウケスタ僧兵は囚人の方が使い勝手良くて好きだな
青銅歩兵はステータス強いのに平民より出来ること少ないのはね…
-
役割は似てるけど模範囚と僧兵では塹壕の差がでかい
青銅歩兵は間違いなく敵として出てきた時が一番強い
-
あと模範囚はダッシュ出来るのもかなり大きい
ヴァーレンで機動力があるのはそれだけで強さ要因になる
-
テスハムでプレイする時のたぬきは珍しく強いが
コスタと同盟することにさえ成功すれば共闘であっさり死んだりする
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板