レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ハルスベリヤ叙事詩2 part52
-
八潮路氏制作のオリジナルシナリオ「ハルスベリヤ叙事詩2」について語るスレです。
※本作品は制作者により更新終了が告知されています。
制作者ブログ等への更新関連の問い合わせはご遠慮ください。
◇ハルスベリヤ叙事詩2ダウンロード 「八潮路結社ものおき」
http://ux.getuploader.com/yashiojikessha/
◇八潮路氏ブログ「天涯八潮路結社」
http://blog.livedoor.jp/yashioji/
◇ハルスベリヤ叙事詩2 WIKI
http://haruberi2hokan.wiki.fc2.com/
◇前スレ
次スレは>>985
ハルスベリヤ叙事詩2 part51
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1632285031/
-
パレンケ「斧が弱いとか普通にないわ…」
カルンシュタイン「まあ、そうですよね?」
ダーダ勇兵「勿論だ!斧は勇者の武器だ!」
ギルギウス「何時も通り戦って、勝つとしよう」
閻天授「あ……あう……。(……後で細君様に怒られやしないだろうか?)」
なお、雷電将軍とかいう屈指のネタキャラ
-
あの性能で青銅や黒剣並みの堅さがあったら厄介にも程があるしやむを得ないところはある
脆い黒火歩兵になら多少効くかなぁ…?
-
ランシナでこっちが物理しか揃えられない時はちょっと怖い
特に殲滅力はないから囲んで叩けばいいけど…
-
戦術論や技術の革新により時代遅れの兵科になってるけどまだ戦列から問答無用に外されるレベルには至ってなくてニッチな需要あるやつすき
-
スキー兵! …は未来の兵科か なぜか水上で加速するし…
-
×スキー
○ハーデンス式ホバークラフト
-
ハルベリ世界のスキー板ではスケボーできるし波乗りもできる
-
今思ったけどアブラメリンってスーリアン秘術のオマージュだったりする?
-
ゲーム内のスキルとしてはオマージュだと言っていいと思う
-
加速が抑えられてる分、尖り具合は減ったけど軍としては使い易くなった感じあるね
-
ステビアの死に様を読む度に、古いもの全部背負って自殺するように死んでいった聖戦の系譜のトラバントが思い浮かぶ
-
総長が死なないと話が納まらなかったからね仕方ないね
一度目の暗殺防げたのはまだ役目が残ってたからでエンディングの総長は最後の全部背負って死ぬこと以外の仕事済ましてるから本人的にはあれでいいんだ
ただ総長には死んでほしくなかった
-
総長のあのキチガイみたいなステータス見てると
実は生存してて、名前捨ててどっかで修道女でもやってそうで怖い
-
強盗団に押し入られて信徒や子供たちが震えながら神に祈る中、
突如壁に掛けられていた巨大な黄金聖十字を振り回して暴漢どもを血祭りにあげて行く修道女ステビアさん
-
全てを終わらせた後、さも何もなかったかのように自然に修道院に帰ってきて日常に戻りそう
-
すべてを終わらせるとき(ホルスマスターイオ……ステビア)
-
バルベリ世界、顔のパターンが女性系と男・ばあさん系があるので
ソミェットさんの若い頃はステビアさんとかアンカレットさんみたいな顔だったのだろうかとか考えるな
-
白砂糖EDでステビア団長死後の騎士団・帝国弱体化と東西冷戦という一見上手とはいえない結末は思い描いた筋書き通りなのだろうか
-
バチバチやりあって人死に出るよりはマシなんでないの
と思ったけど別にハデに武力衝突しないでも人は死ぬからなァ
-
>>809
百年戦争自体は終わったから大規模に人死は出なくなったところまではいいけど結局平和ってのは難しいから妥協的な結末なんじゃない?
総長の元に恐怖政治続けるのは厳しかったし最善ではなくても最良ではあった
-
最強硬派の皮を被った妥協的現実主義者すき
-
あと割とロマンチスト
-
そして信仰心は篤い
-
ティフベルに煙霧祈祷師ってありなのかね?
久しぶりに大メディアやっててティフベル部隊に何入れるか迷ってる
-
夜警兵突っ込むよりはずっとマシなんじゃね
-
ティフベル自身は歩く歩兵もってるからすぐ前に出れるしアリかもね
夜警兵の召喚も他に誰も召喚待ちがいない時は使いようはあったりするけど
-
ないよりはあったほうが、という点ではアイケラさん的
-
教授はなんだかんだ言って近習とかでサポートしてやった方が仕事するしね…
というか本編では本人がフレイムタン振り回しているときに随伴できるだけの耐久を持った兵科がいないし…
-
ティフベルさんは門外七賢なのにMP回復が酷すぎるから近衛は必須
配下は何つけてもそんなに強くないからいっそ副官のが強いと思うわ
なお門外七賢で唯一サノア師の配下になれない模様
-
まあティフベルさんの性格的にサノア師とは合いそうにないししゃーない
あとティフベルさんの優秀な部隊スキルを捨てるのは勿体ない
配下にできる兵種は基本弱いけど
-
ランシナならイスマン配下にできるんだどね
本編だとマジでろくにいない
-
最前線で暴れるコンソメに随伴する想定だと器用貧乏とはいえ回復可能な煙霧祈祷師は有用そう
-
回復だけなら火炎書記もいいぞ
MPが尽きると投げナイフでお茶を濁すだけになる煙霧祈祷師と違って、
MP無くても火矢で十分な嫌がらせが出来るし
ただ、アリスを雇えないメディアだとジバ近辺まで行かないと拾えないからねえ…
-
火魔法自体の射程も短いし打ち終わったらフレイムタン持って走り回る軽歩兵になるから
前衛で塹壕も投げられる白い巨塔とはやたら相性が良いんだよね 本編だと雇えないけど
性能とは関係ない話だけどティフベルはゲーム中の顔絵と全身絵の印象がだいぶ違ってビックリしたな
頭巾?とマフラーが無いからかも知れないけど
-
>>823
耐性はズタボロのまんまだけど、遠当ての習得以降普通に戦えるようになったシェリング…
いや、ティフベルがいるなら近習率いて後衛でおとなしくしていても十分貢献できるか
-
ランシナで何回か引いた事あるけどティフベル配下の白い巨塔は前衛不足だと本当に頼りになる
部隊スキルが良い感じに噛み合うんだよな
-
教授は本編でもイスマン率いろ
-
教授が本編で白い巨塔を引き入れるようになると、モブ4名はともかくとして、
ステイリンを拾えるようになってしまうからバランスブレイカーどころじゃないんだよな…
とりあえずモブ率いる白い巨塔×4部隊のせいでトルメア卿が空気以下の何かになるのは確定だし
-
元々空気なのでセーフ
-
クートヤーンじゃない方を育てて使うくらいなら上位雇用した一般を揃えた方がマシっていう無能っぷり
-
所属がアルフリットなら、ウールカンプと並び立つぶん回し騎兵指揮官として大活躍が期待できたんだけどね…
何ならゴフモングと交換でもいいな。あっちがメディアに来た場合は近習の指揮官としてちゃんと需要があるし
-
完璧な置物さんはアルフリットでは割といなくなると困る人材なんで…
てかアルフリットはあの絶妙な弱さを各々で補ってるから誰が抜けても駄目なんだ
空気は別に西帝国とコンソメにいなくても何も変化ないから普通にアルフリットに明け渡してください
-
本編外じゃ魔女への雇用ポータルにもなる優秀さ。……あのおっさんのどこに魔女にコネもてる器用さがあるんだ……
-
ああ見えて空気読むのは上手いので交渉は得意なのかもしれん
と思ったけどアルフリットED見てるとなぁ・・・怒らせる方が得意な気もしてきた
-
こうなると空気、チャンデラ、偽筋肉の三名が本編の使えない前衛歩兵人材の誹りを一身に受けている感ある
偽王顕や赤パンダは無限召喚だけで存在意義を証明できるのでセーフ
-
ゴフモングちゃんは本編ですら近習雇用を持っててえらい
前衛として見ても帝国重歩兵にない鯨銛持ちだから、やっぱイェーイさんより優秀な感じあるのよな
-
赤パンダもああ見えて意外と頑丈だし何より足回りが良いから、硬めの軽歩兵として結構頑張れるんだよね
ブロードムアは…バベッジさんの下に居れて頑張って貰おう
チャンデラさんは申し訳程度とはいえ財政値があるので徹底して足を引っ張るわけじゃないのが救いか
-
暴走お肉はマジで空気だったなぁ
脱走イベントあるだけシナリオ的には扱いマシな方なんだろうけど
-
ブロードムアさんはいてもいなくても平均レベル下げるとかの迷惑かけないしセーフ
ジャープール・ラジャ=チャンデラは土侯らしく獅子王の配下に出来るから一緒に切込できるぞ!
だからなんだってのはナイショ
-
バベッジさんの必殺浸透ホーリーフレアコンボは不死騎兵の方が威力出るし、
内側から突撃して食い破れる可能性がある分生存率高いのがねえ…
ブロードムアは歩兵絡みの能力こそかさ上げされてるけど、魔力と足回りは模範囚と大差ないし
-
宮廷格闘家の維持費考えたらチャンデラさんはお財布にやさしい
-
チャンデラは同クラスのソルターニーさんに財政力でもトリプルスコアで負けてるのが泣ける
あっちはリーダーとしてもすごく優秀で、半独立勢力を率いられるようになったのも納得の実力者だし…
-
囚人といっても模範囚ともなれば大卒の傭兵や貴族や騎士も混じってるのかな
バベッジの指示の下そういう連中が塹壕とか擲弾とか歩く歩兵とか指導してそう
-
なお全員揃って肉体改造を受けており、
最終的には理性のかけらもなさそうな蘇生囚人になることが確定している模様
おまけに毛根が死滅してるのがもうね…(風評被害)
-
赤パンダはフリシナ(大規模)太平天国の救世主だから好き、いなきゃ伯川関が突破できん
-
やしおじさんってそこそこ某掲示板の東〇裏に入り浸ってるよね
-
なんでそう思うか興味はあるけど
そこまで踏み込んじゃうとストーカーみたいでこえー
-
ツイッターで東方の話ししてんのはまあ見るが…
-
東方のっていうか某所の独特の言い回しとかキャラ扱いとかあるからね
-
そもそも黒子が弾幕ごっこ始めた時点でもう隠れてもないというか
-
銃は得意なのに弓は人並みでドヤれない&周りにもっと凄い奴がいるので嫌いとかいう歪んだ完璧主義
-
弓使わない理由が自分より弓得意なやつ居るからとかいう器が小さい理由なの好き
なお呪術では無学に負けかけて銃も天落ねーちゃん相手に怪しかった模様
-
無学に関しては負けかけたというよりもう負けるってなったからあんな姑息な手段取ったんだよなぁ
-
そんな卑劣な手段で自分を殺した総帥に、逆に許しを請ってしまう無学ちゃんの器の広さすごい
戦役で黒子が蒸発した後も、真月様にミシェルを献上したりしてなんだかんだ上手くやっていけそうな感ある
-
組織運営能力としては穏健保守って感じだし、耄碌した黒子よりよっぽど適材だよね無学ちゃん
-
黒子が絶望的に向いてないのもある
水没霊並に向いてないよ
-
そりゃ戦役で巫女連ほっぽって逃げるよなって納得する過去
-
>>847
まあどうみても某掲示板の自画像みたいな顔のキャラ居るし
-
>>859
俺……
-
カレリア帝政連邦の構成邦ってどうなってんだろ
ルーリアン大公領とデムルーン帝冠領みたいな?
-
帝国クライスみたいな諸邦と別の地域ベース軍とかあったらたのしそう(よわそう)
-
光の目の実績画面だかテストシナリオでハルベリが宣伝されてるの笑ってしまう
-
光の目とは作者が仲いいからな
光の目も更新してほしいもんだが・・・
-
ハルベリも昔(今もだっけ?)リードミーだか更新履歴だかで光の目をオススメしてたねw
-
光の目作者とハルベリ作者仲良すぎる
-
光の目からたくさんインスピレーションを貰ったんだろうなーって感じするね
とても望ましい相乗効果
-
光の目は最新(といっても3年くらい前だけど)の戦史モードで
ネムツェルさんがゲスト出演してるやつがあるからハルベリ民も気が向いたら見てやってくれ
そういえばハルベリのファン制作戦史には光の目のキャラをもじったやつが居たっけな…
-
確かはるべり発表後に実装された光の目の著名は部隊長がそれぞれ固有名持ってるよね
はるべりの戦史からのインスパイアぽくて、陛下から八潮路さんへのリスペクト兼アンサーだこれ!ってなって嬉しかった思い出
やしおじさんと陛下のどちらも固有名に深い教養と豊かな発想を感じて楽しい、その上で固有名の付け方に其々の強みが出てるなって感じる
(めっちゃ独断と偏見だけど)陛下がスーパー人文知識パワー最大出力なら八潮路さんは多文化混ぜ込み型センスオブワンダーみたいなの
-
世界観の補完に著名な戦闘とか戦史とか使うようになったのってハルスベが発祥?
デフォでも本編上の戦闘シナリオ(ハルトの戦いとか)みたいなのはあったけど
-
光の目とかきのたけの方がずっと先じゃないっけ
-
甲冑を着た乞食すき
-
今リアルで北方勢力がとんでもない目にあってますね
-
さすがにそれ当てはめだすとデフォのグリーンウルスですら当てはまるぞ
-
正直こんな場所でまでアレな現実の話を見とうない
-
アルカアルフ挑戦中のデータを気晴らしでやってた巫女連のデータで上書きしちまった…
おのれ水没霊…
-
いつかやろうと思っていた神聖同盟詰みセーブをコスタセーブで上書きしちまった…
おのれ水没霊…
-
やはり水没霊…!!水没霊が全ての原因だ…!!
-
はいはい私のせい私のせい
-
アンカナケル=水没霊=ウェイイカレットさん
-
水没霊って間違いなく悪人だけどハルべリ大陸のぶっ飛んでる皆さんと比べたら感性は常識的な気がする
-
常識的な悪意と非常識な正義
カラクル!
-
カ〜ラ〜ク〜ル〜
-
>>881
まあぶっ飛んだ感性で嫌がらせして来た場合理解不能すぎて嫌がらせが成立しない可能性があるからな
例えば武帝が嫌がらせしようとしたら一周回って「さすが武帝…」になる内容でやってきそうだし
-
さす武
-
ハルスべすき
-
他の大物達と違って負けたらちゃんとぐぬぬしたり死んだりするからね
かわいい悪役よね
-
というか本編シナリオだとぐぬぬで許してくれたのギー公くらいで
残りの負けるケースだと多種多様にぶっ殺されてたような
-
コスタ公ギーはおばさん?お姉さん?
-
お姉さんダロォ!?
-
スフェイス卿に偽聖槍ぶっ刺されたりしてたね
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板