したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

戦国村 part1

1名無しさん:2011/10/29(土) 18:22:22 ID:???
ヴァーレントゥーガのオリジナルシナリオである戦国村の専用スレです。
戦国村についての話題はこちらでお願いします。

ヴァーレントゥーガ小物入れ2:戦国村の最新版をダウンロードできます
http://ux.getuploader.com/vahren2/i

関連スレ:オリジナルシナリオ総合スレ part11
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42292/1316957421/

関連wiki:ヴァーレントゥーガwiki
http://www28.atwiki.jp/vahren_ency/pages/1.html

前スレ:戦国村 part1

次スレは>>980さんお願いします

2名無しさん:2011/10/29(土) 18:27:06 ID:???
いちおーつ

顔なし武将って、後から顔を追加するのかな
今は面倒くさいからこのまま放置してるだけ?

3名無しさん:2011/10/29(土) 18:28:53 ID:???
>>1
ついに立ったか

4戦国丸:2011/10/29(土) 18:54:16 ID:???
お疲れ様です。ありがとうございます。
>>2
前回の更新で大分追加したと思いますが、これからも追加していくつもりです。
最終的には全員顔ありに出来たらいいなと思ってます。

5名無しさん:2011/10/29(土) 18:56:37 ID:???
全員とは凄いなwwww
楽しみに待ってるわ

6名無しさん:2011/10/29(土) 19:42:08 ID:???
しばらく見てなかったけどかなり制作進んでるな
期待してます

7名無しさん:2011/10/30(日) 02:39:55 ID:???
アプデまだかなー

8戦国村:2011/10/30(日) 10:37:37 ID:???
とりあえず、スレ立て記念で上げてみました。
主な内容は、忍者や海賊の状態異常が強すぎるみたいなので付加率変更。
成長倍率を調整といった感じです。
クラスとか増やすとまた壊れると思うので、とりあえずこんな感じでバランス調整終了。

9名無しさん:2011/10/30(日) 16:59:25 ID:???
経路が凄く見易くなってて良かったー

10名無しさん:2011/10/30(日) 17:41:00 ID:???
津城と伊勢湾の経路が真っ黒になってるんだけど、
383行目の
linkSpot(s80,s151,sea00)
sea0の間違いかと。
それにしても、色が変わるだけでこんなに見やすくなるんだね。
すげーって思った。

11戦国村:2011/10/30(日) 19:34:34 ID:???
報告ありがとうございます。
通路が見えにくいといった感じの事は制作者側からは気付きにくいモノですからね。
さすがに、自分で作ったものはわかるから気にならなくてね。

12名無しさん:2011/10/30(日) 21:35:02 ID:???
おい大変だ
1のうpろだのURLをクリックしたら404と言われてしまった

13名無しさん:2011/10/30(日) 21:59:17 ID:???
末尾のiを抜け

14名無しさん:2011/10/31(月) 01:03:14 ID:???
やべー精鋭弓超つええーww

15名無しさん:2011/10/31(月) 02:27:24 ID:???
顔無しで良いから一杯武将いて欲しい、がバランスが難しいんだろうな・・・

16戦国村:2011/10/31(月) 17:24:14 ID:???
足す場合、問題になるのが特徴かな。
いま現在の特徴的な勢力を挙げるとするならば
鉄砲の雑賀、大砲の大友、剣士の朝倉、召喚の三好、僧侶の本願寺、少数精鋭の足利
こんな感じかな?
あと、大きな問題が一つ。
キャラ増やしすぎると、選べなくなる可能性が出てくるから、先に里見、浦上(宇喜多)、
東北枠一つ、村上水軍?とか作らないと行けないですね。
その後は、足せる限界まで足したいですね。

関係無いけど、細川の人材プレイが結構おすすめですよ。

17名無しさん:2011/10/31(月) 21:07:12 ID:???
鉄砲の強さ控えめだしと思ってた油断してたら雑賀衆めちゃくちゃつええw
雑賀鉄砲持ちの兵は最強クラスの破壊力になるのねー

18名無しさん:2011/10/31(月) 21:57:38 ID:???
ねねが信長雇用可になってるんだけど、これって木下藤吉郎の間違いかな?

19戦国村:2011/10/31(月) 23:29:11 ID:???
最初、雑賀式銃術を雑賀衆のクラス作って持たせようと思ってたら強すぎてやめたぐらい強い。
ただ、前衛が一人もいない。僧侶しか雇えない。本願寺とは同盟関係って感じでCPUでの全国統一はまず無理な勢力。
ねねは信長とも個人的に仲が良かったようですね。手紙のやり取りとかもしてたらしい。

20名無しさん:2011/10/31(月) 23:54:35 ID:???
こんな出来た嫁がいるのに浮気しやがって猿め(意訳)
って信長が怒ったと同時にねねを励ました話は聞いたことがあるな

21名無しさん:2011/10/31(月) 23:57:09 ID:???
雑賀プレイしてみたけど信長滅ぼして自害してくれれば光秀雇用できるから
そこから雇用連鎖を広げていけば全国統一できるかも

22名無しさん:2011/11/01(火) 01:32:47 ID:???
織田2ターン目で滅びたw

23名無しさん:2011/11/01(火) 01:45:50 ID:???
主君と家臣(の妻)が仲がいいという言い方は語弊があるよな。
長浜時代は秀吉と寧々は共同統治みたいなレベルだし気遣いくらいするだろう

24名無しさん:2011/11/01(火) 03:55:12 ID:???
製作齧った者です。初プレイでのシナリオデザイン面での感想をいくつか。
あくまで個人的な感想なので参考までに。

●はじめに
・・・BGMが超絶まったりしているので、せめてちょっと和風な感じがいいかなと思いました。



●戦略モードに関して
・・・マップが城大杉だと思う。ヴァーレンのゲームシステム上、合戦場(川・森・平野・山等数パターン)が大半の方が良いと思う。
・・・現状の身分制システムが面白そうだが難あり。レベルが上昇すれば問答無用で全員組頭になってしまうので、せっかく身分で分けた意味が余りない。
メリット(訓練)もデメリット(操作不可)もCPUに全く関係ない。
・・・何処にも膨大な初期配備ユニットがいるが、一方で収入が無いので、殆どの勢力は人材維持費もあって初期配備でドンパチし終わったら息切れして空き巣合戦になってしまう。
CPUが急拡大出来る可能性が低く、運良く拡大しても人材以外はレベル1ばかりで、プレイヤーが地方統一レベルで高レベル軍団揃えると実質クリア確定です。
・・・ランダム性を出す為に、初期配備は減らして初期資金を増やすと良いと思います。

○以下、身分制システムの提案。
・・・いっそ主要兵種は身分別にクラスを分離してしまう。(足軽・剣士・鉄砲・騎馬・弓の5つ 使部・水夫・忍び・巫女・大砲は補助的なクラスとして組頭程度)
〜足軽→操作不可、安い弱い、恐慌に弱い
〜足軽組頭→操作可能、コストも強さも普通、恐慌に弱い
〜侍→操作可能、訓練ボーナス、強力、各ユニットに維持費が必要、恐慌に強い
〜旗本→操作可能、訓練ボーナス、超強力、各ユニットに高額の維持費が必要、恐慌に無敵 (勢力ごとに旗本は雇用限定 例:織田・足軽と鉄砲 武田・騎馬 等)
・・・各身分ごとに同名クラス4段階でCPU上位雇用に一応対応。
・・・自分以下の身分を雇用して配下に出来るように。(侍なら侍・足軽組頭・足軽を配下に出来る)
・・・各身分、雇用したてのレベル1でもある程度は戦えるように、能力値上昇を極めて抑える。ともかく防御力とHPはインフレさせないほうがいいです。
・・・CPUの身分制雇用はスクリプトで操作する。序盤から終盤にかけて、領土が広がるにつれ足軽→足軽組頭→侍→旗本を雇うように。
・・・一部有名どころにボーナスを持たせてしまってもいいのでは。武田上杉の騎馬旗本や織田島津の鉄砲旗本とかがラスボスになる感じだと燃えると思います。



●戦術モードに関して
・・・城マップが多すぎるので、狭い通路で押し合いへしあいする事が多く、遠隔攻撃と回復の天下になってます。
特に回復強すぎで、回復量こそ少ないですが膨大なユニットが後方で安全に暇してるんで回復し放題です。
今の城マップと敵の状態(CPUの部隊のレベルが低く、殲滅力が低い)だと、前衛に精鋭数部隊固定して、他全部遠隔とかで余裕で勝ててしまいます。
あと義弘みたいな範囲攻撃持ちユニットが一部いましたが、どれも攻撃力も高く、他が単体攻撃の中でやばい強さです。

○以下、戦闘バランスの提案。
・・・上にも書きましたが、とにかく城を減らして野戦を増やした方が良いと思います。
・・・レベル準拠のシステムなので、初期配備等で溢れている低レベルユニットが不遇です。プレイヤーなら育てられますが、CPUは殆どを無駄死にさせてしまいます。
CPUの貴重な資金がつぎ込まれたレベル1ユニットが、高レベルの敵に一方的に惨殺されてたりすると可哀そうです。例えば将軍様に突っ込み続ける三好軍。
上位雇用はありますが、低レベル時に逃げ切れるかどうかの運ゲーで次のターンの戦力が強大になるか無になるかが左右されたりするのがネックだと思います。
・・・いっそ剣や弓や槍、薙刀に低確率の恐慌をつけて(上位なら確率上昇)、弱兵は殺されるくらいなら逃げ散るようにしてみては?上に書いた身分制と組み合わせると面白いと思います。
・・・鉄砲の特徴付けとして、超高確率の恐慌付加なんかやったら面白いと思います。
・・・鉄砲といえば、発射したかどうか分からいので煙が欲しいです。動きまわりながら撃ち廻るより、大砲みたいに発射後行動不能にしてみては。
・・・鉄砲のスキルで、数段階の直進を距離50〜100ごとにnext_lastで繋いで、距離によって威力と恐慌付加確率が変わるのはどうでしょう。
・・・大砲がいくらなんでもヤバいんでMP消費必殺技数回限定とかにしてしまった方がいいと思います。

25名無しさん:2011/11/01(火) 05:50:17 ID:???
強人材に(例:山中孝盛の百烈斬のLS)攻撃UPⅢとリーダースキルの攻撃力UPで55%UPとかなると結構ひどい
CPUがもうちょい強ければいいんだが

26名無しさん:2011/11/01(火) 05:57:38 ID:???
出だしのBGMは自動作曲ソフトを使ったような感じが……
自分もそういうツールで曲作ったら似たような感じになった。

27戦国村:2011/11/01(火) 10:21:16 ID:???
色々御意見ありがとうございます。
ランダムリーダースキルはやっぱ不味かったかな。
とりあえず、初期配置兵は消すとします。
次に、城ばかりという問題ですが、野戦場を余り知らないので、教えて下さると助かります。(名前だけでOKです。位置特定はこちらでやるので。)
野戦の方が多い方がいいと言うのは大いに賛成できますし。(ゲーム性という面でも、制作面でも)
能力に関してですが、成長率を下げるのはいいとしても、何処まで下げるのかが問題になりますね。
下げすぎると、レベル上げの意味が感じられないですしね。
身分制と恐慌の案は面白いですね。侍と旗本には恐慌耐性リーダースキルをつけるとかいいかもしれないですね。
問題は、恐慌で逃げても、マップからは逃げ出さないから、時間切れを増やしてしまいそうな点ですかね。
恐慌でマップ端まで行ったらそのまま退場してくれたらいいんですけど・・・。
BGMは気に入ったものが見つかったら変更しますね。
ストーリーとか見て下さった方には分かると思いますが、全体的に明るく馬鹿らしい
雰囲気で行きたいと思ってるので、音楽も明るいモノでいきたいのです。
やはり、デフレが流行ってるのかな?
どちらにせよ、現状では敵が弱すぎるという難点がありますね。
ハードで資金援助的なものを用意した方がよさげ?
オリシナ作ってると、やる事ありすぎる。目が廻りそうだ。
マップとか本格的に作ろうとしても、堀とかが上手く出来ない・・・。
他にも、こんなのどうってものがあったら教えて下さい。

28名無しさん:2011/11/01(火) 12:17:34 ID:???
ユニットごとの強さバラバラで、全ユニットに強さに応じた維持費ついて、殆ど成長しないとか
S2TWみたいだな

29名無しさん:2011/11/01(火) 15:47:52 ID:???
まあまだテスト段階だし、そこまで気を張り詰めてやることでもないよ
いくら声を大きくして、自分の考えを主張した所で、
それを反映させるのは作者さん一人だけなんだから無理あるし

気長に待ってますので、一つ一つ丁寧に作ってくれたらな、と思います

30名無しさん:2011/11/01(火) 16:24:26 ID:???
顔なしでも人材が多すぎると
一般兵の存在意義とか色々あるし、俺は今くらいの数で充分だと思うな

キャラ選択の時に中立覗いたら、必要以上にずらりと並んでるのもなんかダレるし

31戦国村:2011/11/01(火) 17:19:04 ID:???
>>29
まさしく、その通りなんですよね。
一人でやれる事には限りがありますから、気長に待って下さるとありがたいです。
本作は未完成なので、難易度やバランスは大味になってしまいます。

人材数の意見は分かれるのかな?
とりあえず、今は他の所をどうにかしないといけないから後回しにします。
あと、成長率の件ですが一応本作の成長率は低い方みたいです。

32名無しさん:2011/11/01(火) 17:32:42 ID:???
大砲は強いが大友でリーダーに出来なくすれば
部隊数が限定されるのでいいんじゃないだろうか
謙信に比べれば可愛いものだけどな

33名無しさん:2011/11/01(火) 17:39:56 ID:???
人材の数は他に勢力追加するかどうかもあるしな
忍者剣豪が大好きなんですねってメンツだと感じた

34名無しさん:2011/11/01(火) 18:40:53 ID:???
大砲は強すぎるよな
攻城戦が本当にキツいし
城減らないかなー(チラ

35名無しさん:2011/11/01(火) 19:07:25 ID:???
超個人的要望で顕如61年にはまだ10代なんだから顔変えてくれw

36名無しさん:2011/11/01(火) 19:53:49 ID:???
んな事言ったら男武将が女になってたりとか
山ほど差異があるだろ

自分で顔グラ変えやがれ

37名無しさん:2011/11/01(火) 20:00:58 ID:???
まあ力抜けよ

3835:2011/11/01(火) 20:04:11 ID:???
何怒ってるのかわからんけど悪かったな

39名無しさん:2011/11/01(火) 20:22:02 ID:???
合戦場についてはggrとしかいいようがない。
有名武将の参加した合戦をpick upすればいいだけでは?

40名無しさん:2011/11/01(火) 21:31:22 ID:???
>>25と同じく、足利の将軍様に雑貨と本願寺のマスターいれたら
攻撃2000オーバーで素早さ351の化け物と、めちゃくちゃ硬いオールヒールの永久機関でやりすぎだと思った

まぁそんなことせずとも腹心さんの精鋭一部隊だけで統一できそうだけど

41名無しさん:2011/11/01(火) 22:10:08 ID:???
>>39
提案した奴か詳しい奴がリストアップしたほうが良くね?
作者の人あんま知らないみたいだし。

後だしで言うくらいなら先にこの城をこの野戦場にって言っといたほうがいいぞ。
作者の手は二本しかないんだから提案するなら作業の手間も考えてあげないと。

42名無しさん:2011/11/01(火) 22:58:23 ID:???
だよな
言うだけなら誰でも出来るが、確実に作者の負担は増えていくんだし

俺は今のままでも構わんけど

43名無しさん:2011/11/01(火) 23:15:23 ID:???
城が多いのは舞台を考えると仕方ないしな
城マップはもっと変化を持たせたり経済値変えたりで差別化して欲しいけど

44名無しさん:2011/11/01(火) 23:41:08 ID:???
>>27
無理に合戦場にしないで、城マップに攻め込んだらマップの端っこに城が立ってるけど野戦で対決とかでいいんじゃないか?

攻撃軍

   防御軍

         城    みたいな配置で城はあるにはあるけどオマケみたいな感じで。

45名無しさん:2011/11/02(水) 04:59:59 ID:???
東北らへんは雪原MAPにして東北勢力は雪原移動とか
日本アルプスらへんを山MAPにして武田騎馬隊を山岳移動とか
悪名高い大名を悪魔にするとかヴァリエーションが欲しいな

各勢力で人材のLSの区別しかないところが物足りない
上記みたいにする必要はないけど、何か大名ごとの特色が欲しい
ある団体の援軍や援助があるとか 無理ゲーな大名とか 別ベクトルの何かが

46戦国丸:2011/11/02(水) 17:59:07 ID:???
>>32,34
大筒は数が揃えば、脅威ですが1部隊だと弱すぎるんですよね。
>>33
忍者とか剣豪が多い理由は、放浪人材作る時にまず浮かんだのそういった人たちだったからです。
>>35-38
まぁ、顔グラは我慢して下さい。年代考えると、老け顔オールスターズみたいになってしまうので。
そうなったら、目指してる雰囲気と違ってくると思うので。
>>40
足利はネタみたいなものと思ってください。
>>城議論
前述した通り、作者は野戦場には疎いです。
44さんみたいな感じもいいかもしれませんね。
>>45
やはり、特徴欲しいですよね。
とりあえず、考えたのが、勢力ごとに特殊兵科をおくという案です。
例えば、三河武士、武田騎馬、雑賀衆、大筒、鞠足、雪原兵、竜騎兵、クマ、一両具足、etc
兵科増やしすぎると面倒かも知れないが、どうだろうか?

47名無しさん:2011/11/02(水) 18:54:39 ID:???
44みたいな感じで且つお城もお飾りじゃなくてちゃんとした感じにしておくと
野戦と篭城の選択肢が出来て戦術の幅が広がって面白くなりそうな感じがする

48名無しさん:2011/11/02(水) 19:01:16 ID:???
力入ってんなーコレ

49名無しさん:2011/11/02(水) 20:11:31 ID:???
こんだけマップあると制作すげー大変だろうな

50名無しさん:2011/11/05(土) 20:15:06 ID:???
一人で百個作るのは大変だけど十人が十個作ればすぐだな。
誰か詳しい人がこの城の構造はこうで周りの地形はこうなんだとか
蘊蓄披露しつつマップ作ってアップしたら作者さん助かるんじゃないかなー(チラッ

51名無しさん:2011/11/06(日) 05:12:05 ID:PtQkwSwQ
作者さん「戦国史」ってフリーゲームしってる?
あれ結構参考になりそうな気がするけど

52戦国丸:2011/11/06(日) 07:04:51 ID:???
現在、特徴づけに山地マップ作ってますが、結局ガルガンダっぽくなってしまう。
>>50
どうだろう?城造りが異常に難しいから二の丸、三の丸とかあるのは作るのしんどそうですね。
>>51
以前、オリシナスレで教えて頂きましたが、よくわからんので放置してたりします。

53名無しさん:2011/11/06(日) 09:58:17 ID:???
戦国史は名前にてるだけでシステム全く違うしあんま参考にならないんじゃないかな・・
猿のようにやりこみまくってた時代もあったけd

54名無しさん:2011/11/06(日) 20:42:06 ID:PtQkwSwQ
51です
「戦国史」
尾張だけ見ても那古野城、蟹江城、鳴海城、尾張守山城、沓掛城
刈屋城、知多大野城、清洲城、尾張岩倉城、勝幡城、河和城
尾張の外に出ているのもあわせて陸路28、海路7
武将20〜30人(サンプルシナリオが1550年からだから出てきてない奴もいるし
そんなに詳しくもないからわからない)
城、大名の解説あり(ない所もある)
は、マップ、キャラクターとか作るのに参考になるかな?
と思ったので言ってみたんですよ
「戦国村」
城と城のあいだに野戦マップを作って城に防衛部隊なんかを配置してみたらどうでしょうか?
ゾーン制にしたら野戦で倒しても倒しても城が部隊で完全に埋まってる
なんてこともないとおもいますし

55戦国丸:2011/11/08(火) 01:02:30 ID:???
確かに、城とかの解説はありがたいですね。
全マップゾーン制とかにすると戦略性は大きく上昇するとは思うのですが、面倒くささが上がるのはどうかと思いまして。
防衛部隊とか置く場所も限定しないと無駄な時間が増えそうとか思ってるんですが。
とりあえず、次回更新は今週末でいくつかの大名家に特殊兵科追加と、山マップと雪マップを大雑把に追加で行きます。

56名無しさん:2011/11/08(火) 01:27:35 ID:???
ゾーンは天地戦争みたくプレイヤーに選択させるようにするとか
ゾーン制強要のシナリオはどれだけ設定凝っててもめんどくさくてやらなくなっちゃうし

57名無しさん:2011/11/08(火) 23:50:11 ID:???
ゾーンといってもやりよう次第
島ごと(九州本州四国とか)に大きく区切れば
あまり煩雑にならず適度に移動を制限できるかと

人材雇用であれこれ移動させるのが嫌なら、メインとなるゾーン1つをベースに
飛騨や離島などの難所を飛び飛びに分離させる形にするという形も

58名無しさん:2011/11/09(水) 11:05:08 ID:J4LT6frI
さすがに全部作ってくれなんて言いませんよ^^;
ただ史実堅城とよばれてた城は簡単には落ちない様にしてほしいかな?
小田原城とか稲葉山城とか
その代わりに城下町マップなんか作ると面白いかも
経済値を高くして障害物大目で城の経済値は100くらいで完全な砦にしてしまうとか
ところで作者さんは信長の野望はやったことありますか?革新か天道あたりを
城の数はなんかは正直あれくらいが丁度いいんじゃないかなーと思います

59名無しさん:2011/11/09(水) 12:16:58 ID:???
適度に無視していけば良いよ作者さん

60名無しさん:2011/11/09(水) 14:57:22 ID:???
誰かこのシナの楽しみ方を教えてくれ・・・

スキルや野戦BGMがデフォと同じで領地はデフォより多く
城ではない躑躅ヶ崎館と最後は大阪城と並ぶ防御力を持っていた小田原城
の城壁値が一括20で同じだったりどこで戦っても戦場が同じだったりありなさ過ぎるところも
重なって今だとただの時間の無駄にしかならない
戦国時代は大好きだから楽しみたいんだけど・・・

61名無しさん:2011/11/09(水) 15:45:28 ID:???
まだ開発途中じゃないの?
これからだんだんと楽しいことが増えていくんじゃないだろうか。
私は期待しています。

62名無しさん:2011/11/09(水) 16:25:54 ID:???
>>60
ver0.25だぞ そこらへん考えて遊べよ・・・

63名無しさん:2011/11/09(水) 17:39:11 ID:???
ここがだめってところをきちんと書いてるのは好感を持てる
後は言い方だな

64名無しさん:2011/11/09(水) 17:47:41 ID:???
BGMは別に気にするほどの事でもない気がするけどな

65名無しさん:2011/11/09(水) 18:09:44 ID:???
顔グラもそうだけど差し替え簡単だからな

66戦国丸:2011/11/09(水) 19:47:02 ID:???
>>56
そうですね。導入する際は選択制にしたいと思います。
>>57
人材雇用は全国可とかって出来ないんですかね?
正直、人材取りに何ターンもかけるのはだるい気がしますね。
プレイヤーにハンデを課すという意味では効果的ですが。
>>58
一応、天道、天下創世、天翔記は持ってますが、結構マップ数は多い気がします。
経済値は100超えるマップに付けないといけないと思うと・・・。
>>59
お気使いありがとうございます。
>>60-65
61さんがおっしゃる通り開発途中ですね。
専用スレがあるからかなり出来あがってるモノだと期待させてしまったのかもしれません。
専用スレが出来た経緯を簡単に説明すると、私がオリシナスレに書き込むことが多かったので、
分けたらどうかという話になって立ち上げて頂きました。
これから、少しづつ特徴とかを作っていきたいと思っていますので、気長にお待ちください。

67名無しさん:2011/11/09(水) 21:52:28 ID:???
基本兵種は槍歩兵、騎兵、弓兵の3種にして、足軽銃兵や忍者は金で雇うという感じはどうかな?

68名無しさん:2011/11/09(水) 23:17:06 ID:???
なるほど、開発中だったのね・・・
すごく上からだったのごめんなさい

69戦国丸:2011/11/10(木) 23:38:38 ID:???
>>67
すみませんが、どういうことか分かりません。
銃や忍者は金で、槍、騎兵、弓兵はどうするのですか?
>>68
いつかは楽しめるモノに出来るよう頑張りますね.

70名無しさん:2011/11/11(金) 00:12:45 ID:???
多分槍、騎兵、弓は従来通りで残りは内政コマンド的なの想像してるんじゃないかな?
まぁ島津とか北条とかもとちーとかの特色なくなるからスルー推奨

71名無しさん:2011/11/11(金) 07:40:13 ID:???
>>70
なぜ煽る

72名無しさん:2011/11/11(金) 13:31:37 ID:???
光の目シナみたく傭兵という手もあれば

逆に、通常の雇用がすでに金使ってるので、基本兵を内政で募兵という形なのかもしれない
内政で基本兵を集める形にすると農閑期や兵農分離なんかが表現できるが、内政のないCPU側との整合が大変w

73戦国丸:2011/11/11(金) 16:52:21 ID:???
>>67,70-71
どこの勢力でも全兵科を雇えるようにしたらヴァーレンでは無く信長の野望みたいな感じのゲームなのでそういう感じにはしません。
>>71
農閑期とかの表現できたら楽しそうだけど、えらく難しそうだから現在の段階では無理ですね。
まだ、単純なイベントや機能追加にも手こずっているので。

74名無しさん:2011/11/11(金) 17:01:17 ID:???
今ダウンロードできなくなってる?

75名無しさん:2011/11/11(金) 17:17:31 ID:???
お、出来た


BGMこれどうにかならんのか……耳が壊れる

76戦国丸:2011/11/11(金) 18:32:45 ID:???
>>74-75
BGMがおかしくなったのはどのイベントですか?
織田家のイベントでBGMが重なっておかしくなるバグがあったので他にもあるかも知れません。
宜しければ、何時おかしくなったのかを教えて下さい。
あと、応急処置としては、セーブしてロードを行うと直ると思います。

77名無しさん:2011/11/11(金) 18:48:37 ID:???
>>76
多分それだと思う、織田家のオープニング後に変になった

78名無しさん:2011/11/12(土) 01:00:56 ID:???
マップがもう少し見やすいといいな。
日本地図にたくさんスポット押し込んでるから、
思わぬ隣接エリアから攻め込まれる事が稀によくある。

半島付近とか堺〜尾張圏はほとんど要凝視で疲れる。
縮尺に対してアイコンがデカいというか…
この際、日本地図の形してなくてイイよね。と何度か思った罠

79戦国丸:2011/11/12(土) 06:36:56 ID:???
とりあえず、上げてみた。
>>77
原因がよく分からないのですが、織田家OPを早送りすると発生するみたいです。
すでにOPを見ている場合は、早送りでは無くてオープニングを見ないを選択するといいかもしれません。
>>78
これでも、大分マシになった方です・・・。
アイコン小さくすると選択するのが面倒になってしまう。

とりあえず城制作用素材ゲットしたので、少しづつ城も作っていきたいと思います。

80名無しさん:2011/11/12(土) 12:01:41 ID:???
地形かえてみたのか 武田の山岳VS上杉の飛行は良かった

後は、1面山岳とか雪原とか平地じゃなく変化は欲しいところ
南部の雪原移動は、前衛じゃないのとLS付与の雪原移動じゃないため変化ない感じ
(普通移動でもそれなりに早いし

81戦国丸:2011/11/13(日) 00:23:44 ID:???
>>80
雪原はやっつけで作っただけで、南部も一応雪移動にしているだけだったりします。
南部の特殊クラスの案がまだ浮かんでないので、雪マップもその時に作りこもうと思ってます。
一応、雪移動をリーダースキルにしておこうかと思います。

82名無しさん:2011/11/15(火) 06:55:51 ID:???
戦国モノはやっぱり良いねえ
ネタ要素を許容するなら、あれだな、人間族ばかりだから、
奇人とか鬼人は魔族・亜人的なキャラにして良いんじゃないかな

83戦国丸:2011/11/15(火) 22:01:21 ID:???
>>82
プレイありがとうございます。
最初は山に住む精霊とか作ろうかと思ってたんですが、出す場所が無いのでやめました。

84名無しさん:2011/11/16(水) 12:47:20 ID:???
率直に一言、面白い
是非このまま開発し続けて頂きたい
戦国村の開発にかかった時間を考えると頭が下がる・・・

85名無しさん:2011/11/16(水) 20:52:01 ID:???
コレは面白い
長曽我部でやってるけど、一両具足の中途半端さがツボった
城に陣取る軍船には吹いたがw

今のところ、気になったのは大筒と将軍様くらいかな?
大筒はもう少し脆く、将軍様はもう少し素早さを下げて貰えると有難い

戦国モノは大好きなんで期待してます

86戦国丸:2011/11/17(木) 01:51:00 ID:???
>>84-85
プレイありがとうございます。
将軍様は強いけど、CPUが使って全国統一はまず無いので放置ですかね。
大筒は確かに硬いので、耐久落としておきます。

87名無しさん:2011/11/19(土) 21:44:38 ID:InYLuWjw
塚原ト伝使ってたらいつの間にか維持費で主家が借金まみれになってて笑った
きっと維持費に道場の運営費も入っているんだろう
魔法使いさえいなければ圧倒的な強さを誇るし、維持費は仕方ないね
やっぱり戦国はいいねえ・・・

88名無しさん:2011/11/20(日) 17:50:39 ID:rV6rqF62
プレイしました。
戦国ものを待っていただけに、とても更新楽しみにしています。

どうみてもマップなど大変でしょうが
完成させれば大作な予感がぷんぷんしますわ

がんばってください

89名無しさん:2011/11/21(月) 16:07:19 ID:???
初プレイというか観戦してた時
武田信繁けっこう好きなんですが

「大地の怒りをしれ →おお〜強えぇ」
「いでよ!火山の山 →おお!ヴォールケーノまで!」
「あたしの魔法で全て吹き飛ばしてやるだわさ!! →!?」

…直した方が良いのではないでしょうかw

90名無しさん:2011/11/21(月) 18:05:39 ID:???
だわさっ子信繁かー   ・・・・許せるッ!!

91戦国丸:2011/11/21(月) 18:07:01 ID:???
>>87-89
プレイありがとうございます。
完成の目途は一切立っていませんが、ぼちぼち更新していきたいと思います。
>>89
信繁は確かに強いですね。少し、弱くしましょう。

92名無しさん:2011/11/22(火) 01:09:10 ID:???
一般ユニの感想。

・足軽衆(騎馬)が若干弱め? 弓耐性はLv30辺りで微上げもアリか。
 逆に権律師の耐性は優秀杉、弓耐性は無くて良いと思う
・浪人系に維持費があるのは新鮮。高Lvユニット全般や鉄砲系につけておくと面白いかも?
 てか軍船や大筒には絶対つけるべきw

ただ、全体的にユニットのバランスはかなり良いと感じた。
各大名の特色を反映させる兵科/LS/雇用などは、今後少しずつでもいいから増やしてくれると嬉しい。
小山田信茂の投石LSや蜂須賀の山賊雇用とか……

デフォシナしかやってなかったけど、久々に徹夜できそうだ。作者に感謝。

93名無しさん:2011/11/22(火) 06:45:39 ID:???
騎馬は弱くないんだ
ただ、野戦戦場が少ないだけで

勢力の特色といえば一向一揆でないのかな。
本願寺というと坊さんだけというより、加えて一揆衆の超物量な印象があるんだけど

94名無しさん:2011/11/22(火) 08:49:28 ID:???
今はじめたんだけど南部家見て「なんだ津軽さんいないのか・・・」って思ったら放浪してて吹いた
初めから南部家所属で南部の特徴づけしていいんじゃないかなと思ったり。南部人材少ないし

とにかく今後がすごく楽しみなシナリオなので期待して待ってます

95名無しさん:2011/11/22(火) 10:14:11 ID:???
ちょっとした報告
最上義守さん、接近攻撃が最優先スキルになってるから巫女なのにガンガン殴りにいってます
攻撃魔法スキルつけたほうがいいと思います

96名無しさん:2011/11/22(火) 17:08:55 ID:???
経済値ってまだ調整中なんですかね?ちょっといじくるだけでもかなり全体のバランスよくなると思うんですが。

現状の全城経済300という状況だと、最初から領地多い勢力が圧倒的に有利になってしまって、織田家とかは伸びようがないと思います。
暫定的にもっとも重要な城だけ(その大名の拠点地など)経済300、できれば城壁も50にして、あとの城は一律経済50とかにするだけでも
かなり勢力間と地方間のバランス取れると思います。
できれば次回の更新までに調整していただければと思います。

あと堺と博多がバランス崩壊しすぎですw
資金=戦力に直結するこのゲームで史実通りの経済拠点とかあると勢力間のバランス取りにくいんじゃないかなあと思います。
特に町は城壁なしで取り合いし放題なので城よりも経済値抑える必要あると思います。

97<あぼーん>:<あぼーん>
<あぼーん>

98名無しさん:2011/11/22(火) 18:41:06 ID:???
前に経済値に差をつけようって話がでて堺と博多だけ残ってるんだ
経済値高いところが守りにくいのは有りだと思う
観戦してると三好弱いと思うけどな

99戦国丸:2011/11/22(火) 19:03:11 ID:???
>>92
弓→銃に変更します。
銃は耐性あっても気休めにしかならないですし。
維持費は全部に設定する予定なのですが、経済のバランスも一緒に考えないといけないこともあり、後回しにしてます。
とりあえず、大砲と軍船はつけようかと思います。

>>93
提案ありがとうございます。
一向一揆を本願寺の特殊クラスにしましょう。

>>94
南部に人材が少ないのは制作初期のVerでは観戦すると確実に南部無双が始まり、
8割ぐらいの確率で南部が全国制覇していたせいですね。
九州は三国志状態だけど、東北には天敵がいないせいかな?
南部専用クラスを作った時に参入させるかも。

>>95
報告ありがとうございます。
ヒールを優先するように変更しました。
ただ、巫女は回復専門クラスにしたいため遠距離攻撃は持たせない予定です。
箒は最後の抵抗とか気休めとかそんな感じです。

>>96,98
経済値についてですが、堺と博多が低経済なのはいまいちなのであまり低くしたくないです。
経済調整は少し入れてもいいですが、現状として1城で収入600は少ないのか多いのかが分かりません。
どう思うか意見下さい。
佐渡島「堺と博多ばかり取り上げるなんて・・・。」

100名無しさん:2011/11/22(火) 19:35:38 ID:???
むしろ史実通りになってないからおかしい。
日本海貿易の拠点、海外貿易の拠点とか鉱山の場所など反映していけば
そんなに格差はなくなるはず。
あと、内政強い人は財テク高めに設定すればいい。
大名の本拠地は500以上あってもいいと思うけど。

101名無しさん:2011/11/22(火) 20:33:31 ID:???
あんまり史実どおりだと西高東低が凄いことになりそうだがな

102名無しさん:2011/11/22(火) 20:58:04 ID:???
南部無双なのはもともと端地有利なのとまさしく勢力が少ないからでしょうねぇ・・・広い中立地帯駆り放題
実際は湊城あたりには安東氏、三陸沿岸には葛西氏、大崎氏などが伊達との間にいて長年グダグダしてましたし、大雪で年の半分は動けませんでしたから

雪はさすがにイベントでもないと表現できないから置いとくとして
あまり勢力増やすのも何とはいえ中立モブでは粘り弱すぎるんで、
各地に点在する弱小豪族をひとまとめの勢力(PC選択不可)として動かしてみたらどうでしょう?(巨大化しすぎなら複数分け)

同じ理由で長宗我部も伸びるの早すぎじゃないかと・・・河野西園寺どころか一条すらいないし

103>>96:2011/11/22(火) 22:00:48 ID:???
>>99
堺などの経済値500くらいでいいんじゃないかと思います。
2000だと博多とって大友家潰した龍造寺に島津が同じくらいの領地数なのに全く対抗できないという状態になったりしました。

各城の経済は自分としては>>96で書いたとおりであとはシステムの経済値あたりの収入いじって調整がいいんじゃないかと思いましたが、
そのあたりは作者さんに任せます。

とにかく経済力=戦力なゲームなので、史実で金が少なかった大名が圧倒的に不利になったりしないようにする必要はあると思います。

104名無しさん:2011/11/23(水) 18:41:18 ID:???
バグと思われる箇所をいくつか。

龍造寺に初期配備の足軽部隊*5が残ったままです。

召還系のスキル持った人(今川氏真、南部信直等)が際限なく召還してしまって戦闘中戦力ものすごいことになります。なにかしら対策必要だと思います。

竹中半兵衛の稲葉山返還イベント起こった際、その城にいたLV30の一般部隊が斉藤家の物になってしまうので戦力大幅増強されてしまいます。

通常シナリオで朝倉さんが一般ユニットがリーダーの部隊を作れないみたいです。
あとランダムシナリオやるとどの大名も一般ユニットがリーダーの部隊作れないみたいです。

105戦国丸:2011/11/23(水) 19:43:46 ID:???
>>100-101,103
経済に調整入れてみました。
>>102
そこら辺はどうしようか思案中です。
>>104
バグ報告ありがとうございます。
まず、召喚は仕様です。デフォのラクタイナみたいなものです。
竹中のイベントも一応は仕様なのですが、直した方がよさそうな場合直そうと思います。
龍造寺修正しました。
朝倉も記述ミスがありました。あと、朝倉の一般クラスは剣士だけです。
ランシナは普通に一般部隊出来ました。詳しい状況を教えて下さると助かります。

106名無しさん:2011/11/23(水) 20:11:26 ID:???
>>105
ごめんなさいランシナの件ヴァーレンのver 4.95でやってたんですが、ver 4.97でやってみたら正常に動作しました。

107名無しさん:2011/11/24(木) 21:52:06 ID:???
なかなか面白い内容でした。
個人的な改良点としては
1:足軽や鉄砲隊などの似たような色彩部隊を色別にするとわかりやすい
2:騎馬・歩兵の存在価値がない
3:闇強すぎ(特に南部は一人で無双できる)
4:日本の1/3ぐらい占領すると配下武将が逸材だらけになっているので無双ゲーになる
5:国崩しが強すぎる。砲弾にもっとインターバルをあけたほうがいい
6:リーダースキルでのLVUPがでかすぎて戦闘するより放置したほうが強い部隊ができる
6:今川スキルは反則

水道・水路は良いアイディアだと思いました。お互いに領地の裏をかいて攻撃できるので面白ですね

108戦国丸:2011/11/25(金) 17:12:51 ID:???
>>106
そういえば、ランシナ制作時に新しい機能を使用していました。
他の方も、本シナリオをプレイする際はなるべく最新版の本体を使用して下さい。
>>107
1:確かに全体的に灰色ですね。ドット絵は苦手なので後回しになりそうです。
2:居ないとまずいけど、結局死に役ですからね。何か改善策ありませんか?
3:魔力少し下げてみます。
4:これは、各勢力に特殊クラスを設定したり、相性最悪設定を追加していく予定なので徐々に解消されると思います。
5:とりあえず、次回更新で耐久は下がります。
6:上位雇用の代わりとして入れたものなので攻めてばかりでは無くて訓練とかもしてるのであれば、作者的には狙い通りです。
6:今川の特殊クラスは弱いモノを作る予定なのでたぶん焼け石に水になるかと。
CPUは水路をあまり取らない傾向があるので、同盟国による進路閉鎖の防止の意味とかもあったりします。

109名無しさん:2011/11/25(金) 20:09:13 ID:???
観戦モードでしばらく他国の戦闘見てていくつかバランス気になったところあったので報告します。

接近戦での一般ユニット死ななすぎです。足軽の防御力雇用費の割りに高すぎだと思います。
中立の野武士と勢力の足軽が延々と叩き合ってるところしょっちゅう見かけます。
全員にHP回復量10があるのも拍車をかけていると思います。現時点では全員0でいいかと。

騎馬は雇用費足軽の2倍なのに性能大差ないどころか防御は負けてるし、
突撃は足軽に耐性あるし自身は弓に弱いし魔法にも弱いし、正直なんのためにいるの?って感じです。

みんな直接攻撃では死なない割りに、魔法では足軽騎馬弓とみんなバカスカ死ぬので、魔法使いだけいりゃいいゲームになっています。
弓とか忍者は魔法抵抗高くてもいいと思います。

本願寺の兵もHP回復高くてヒールもあるのでほんとに死ななすぎて微妙だと思います。

とにかく雇用費とステータス(=戦力)のバランスはもっと煮詰めなおす必要あると思います。
鉄砲も500は高すぎて人材によってはろくに戦力集まらないという状況になりそうです。高くても300〜350くらいがいいと思います。

あとランダムシナリオなんですが、最初から複数領地持ってると2ターン目から周りの国と戦争になってしまって、戦略を練る暇もないと思うので、
最初は全員領地一つでいいと思います。

>>108
CPUは水路取らないんじゃなくて攻めたりはするんだけど、海のマップに陸地が一つもないので海賊の付加率100%麻痺ナイフ逃げうちに対抗できなくて
結局負けるってパターンが多い気がします。

110名無しさん:2011/11/25(金) 20:17:12 ID:???
雇用費500って大したことないように見えるけど意外と高いんだよな
収入との関係もあるけど一部隊4000は結構きつい

111戦国丸:2011/11/26(土) 07:50:19 ID:???
とりあえずの更新しました。
主な変更点、城の経済値を各勢力メインの城と一般城の2種類に分類。
風魔忍クラス追加
本願寺の分断された領地に一般兵配置
能力調整

>>109
とりあえず、HP回復消したので、前衛同士じゃ死なない現象は少しは抑えられるかと。
それに伴い本願寺の耐久性も落ちました。
騎兵の得意相手は忍者や海賊、剣士などの足軽以外の兵科になるように能力設定はしているつもりです。
確かに魔法はかなり強いみたいですね。南部無双の主な要因になってましたし。
今考えてる対処法としては、魔力を下げるか、一般雇用から消すか、耐魔法兵科を作るかですね。
銃兵の価格ですが、今回の経済調整で収入が全体的に上がったと思うので、少し様子見します。
ランシナは総マップ数が多いためあのようにしています。
水路の件はそのようですね。
長宗我部とか海軍持ちは結構海に進出しているようですね。

112名無しさん:2011/11/26(土) 08:08:40 ID:???
>>108
歩兵は攻撃力を倍にして防御力を1/2にしてはいかがでしょうか
消耗品扱いでOKだとは思いますが、寄せられると痛手を受ける感じで

騎兵は弓を標準装備にしてはいかがでしょうか?ただし、威力は弓兵の1/2とかで
機動力+弓100%ですととんでもないバランスになりますからね

113109:2011/11/26(土) 09:14:13 ID:???
しまった更新に間に合わなかったか!
また検証したので、昨日の意見訂正などします。

足軽がやたら死なないと思ったのは、中立勢力の戦力が高すぎるからなようです。(戦力6000〜8000とかの城が多すぎる気がします)
ためしに中立ユニットのステータス下げてみたらかなり快適に観戦できました。

あと足軽は雇用費100ならゴブリンみたいな低性能数多い的な位置づけにするのも面白いんではないかと思いました。
他のユニット見ても雇用費200が標準のユニットな感じがしますし、それなら鉄砲の雇用費500もデフォシナでの雇用費250だと考えれば高すぎる気もしませんし。

騎馬も役割はあるんですね。とりあえず一般のバランスに関しては今はそこまで気になるところはない気がしました。
雇用費は弓とか剣士とか海賊とか他の一般と合わせる必要あると思いますけど。

とりあえず更新乙でした。さっそくプレイしてみます。

114名無しさん:2011/11/26(土) 15:06:37 ID:???
更新乙です
前から気になっていたのですが、対雑賀衆で相手が篭城の場合
スタート直後、こちらとあちらとの距離が近いため初弾で兵士やリーダーが一撃死亡ということが多々あります
まぁ、雑賀に攻めないで放置してNPC同士で潰しあってもらうことも可能ですが・・・
もし設定できるのなら、配置の距離を鉄砲の攻撃範囲外にできませんか?

115名無しさん:2011/11/26(土) 17:24:53 ID:OnD5D5EI
乙age

116名無しさん:2011/11/27(日) 18:35:24 ID:yfZgGz6.
最近VG自体始めたばかりの素人ですがとてもおもしろいです!
更新がんばってください!

117名無しさん:2011/11/29(火) 23:51:32 ID:???
更新乙でした
また徹夜がはじまるぜ

118名無しさん:2011/12/01(木) 10:39:44 ID:???
人材:望月千代女でやってみました。(ハードモード)
足利家に仕官して360度の集中砲火を浴びつつあっさりLV40到達
堺を取ったりとられたりしてたので資金も潤沢
で、島津の下の島で独立。一般兵もLV40近くまで上がる状況でした。
時間はかかったものの80ターンでクリア
忍者は陸も海もそこそこの強さを発揮するので結構楽。九州・四国・中国地方を制覇したあたりから楽ゲー
お金の使い道もあまりなくあっという間に上限の100万
これ、100万たまると100万で特殊人材が雇えるってシステムあったら面白いかも
南部闇には相当てこずりましたが、国崩しでポイント指定するとあっさり勝利
現状では南部闇か国崩しが配下にあると圧勝コースに変わりがないですね

119名無しさん:2011/12/02(金) 06:33:04 ID:???
戦国村 作者様。

スキル構造体にてhand_rangeが使用されていましたが、おそらく機能していません。
unit、class構造体に追加された関数だったと思います。

120戦国丸:2011/12/02(金) 21:49:30 ID:???
皆さんプレイありがとうございます。
>>119
そうなのですか、次回更新時に修正しますね。

121戦国丸:2011/12/06(火) 20:10:04 ID:???
少し質問
優先的に制作して欲しいパートとかありますか?
ストーリーとかってあんな感じでいいですか?
何処の勢力でプレイしてますか?(できれば理由も)

今川そんなに強いかなと思って長宗我部でやってみたら城に入れないorz
という訳で、今川雑魚化計画第一弾として標準クラスを蹴鞠の兵にでもしようかと思うのですが何か案ありませんか?

122名無しさん:2011/12/08(木) 15:33:27 ID:P55e/8OI
<<121
 やっぱ本能寺かな一番盛り上がるとこだし
 勢力は 武田かな理由は好きなだけです

123名無しさん:2011/12/08(木) 18:43:52 ID:???
イベントもいいですけどもっとlearnとか上位クラスが欲しいです
バランスに影響しないようレベル40ぐらいで覚えるとかでもいいんで

124名無しさん:2011/12/11(日) 07:56:37 ID:???
俺…次の更新がきたら戦国村やるんだ…
バランスが微妙なうちに手を出すとやる気が萎えてしまう気がして

125名無しさん:2011/12/11(日) 12:21:05 ID:???
次の更新でバランスが微妙じゃなくなる保障はなくね?
というかプレイしてここが微妙だと思う部分を作者さんに伝えないと多分
更新しても>>124的にずっと微妙なバランスのままなんじゃね?

126名無しさん:2011/12/11(日) 15:38:06 ID:???
相分かった。拙僧も戦に加わるで御座る。

127名無しさん:2011/12/11(日) 17:46:44 ID:???
やってみた。
・浪人系が魔抵抗0なのは流石に溶けるのが早すぎて理不尽感
・遠距離攻撃には遮蔽があるが回復魔法にはないせいで回復役がいるとゾンビ状態
→以上2点から、いっそ遮蔽なくして耐久を少しだけ平均化して前衛の攻撃力上げればよくね?と私も思いました
それと武将のレベルが上がりまくって必殺技1撃で敵壊滅なんてこともあるので、必殺技の強い武将の必要経験値を上げる、
必要経験値の上昇を累進式にする、とかしたほうがいいと思います
・織田家が滅びる桶狭間
→鉄砲隊追加イベントとかあると良さそう。初期資金も増やすと良さそう。
・軍艦が移動上書きで動いちゃう
→単騎ユニット化&強化&値上げor人材化

どうでしょう。ご意見ください。

128戦国丸:2011/12/12(月) 07:34:25 ID:???
>>122
とりあえず、本願寺の加賀や長島を別勢力にします。
>>123
いくつかの人材の技をlvアップで習得に変更しますね。
>>124-127
魔法が強いって意見が多いようなので少し陰陽師を弱体化させようかな。
遮蔽がどっちのことを指しているのかが分かりませんが城の事ですか?
たぶん、必殺技持ちの武将がやばいのは能力が高いからですね・・・。
次の次辺りで調整入れようかと思います。
織田にストーリー付けたいけどどんな感じにしようか迷ってる。
軍船はムナードさんの軍船を使った時に一部隊だけ地上で動かせたりして面白かったのでこの仕様にしてみました。
とりあえず、こんな感じです。
意見あったらどんどん宜しくです。

129名無しさん:2011/12/13(火) 10:34:31 ID:jRp3RlqE
作者乙。いつも楽しく遊ばせてもらってる。
織田陣営のイベントだが、前に出てる本能寺や領地が一定以上での信長包囲網なんかじゃあないかな。
確実に弱体化イベントが多くなると思うので、追加人材イベントとして前田・丹羽や滝川、秀吉の関連イベントで蜂須賀や黒田なんかを入れて強化するとそれっぽくなるかも。
やはり織田が弱い戦国ゲーは個人的に魅力半減なんだよなぁ。

130戦国丸:2011/12/13(火) 12:09:03 ID:???
やばい、今更だけど>>122が本願寺じゃなくて本能寺だと気付いた・・・。
織田のイベント考察してみるよ。

131名無しさん:2011/12/13(火) 19:43:23 ID:???
イベントに合わせて秀吉も少しずつ強化されていくというのはどうでしょうか?

132名無しさん:2011/12/13(火) 23:15:26 ID:???
将軍家滅亡後、織田家に頼ってくるとか。義輝なのでちょっと違うけどw

とりあえず、織田家を予定調和的に拡大させたいなら、初期からある程度育った兵を持たせておけばいいかと。
んで、一定の領地数で本能寺で織田家ボン>明智、柴田、羽柴に分裂とか

133名無しさん:2011/12/14(水) 09:19:15 ID:???
織田家の家臣は増やしてほしいよね

134名無しさん:2011/12/14(水) 20:47:06 ID:???
>>131
それはいいかも知れませんね
>>132
あの将軍様や腹心が入ったら強すぎな気が・・・。
あと、本能寺未遂イベントとかもあったらよさそうですね。
>>133
丹羽、滝川、佐々、森とかですかね。

135名無しさん:2011/12/15(木) 11:07:46 ID:???
DQN四天王の長、森さんの活躍にご期待ください

136名無しさん:2011/12/15(木) 11:52:50 ID:???
尼子氏の宇山で開始して数ターン後、尼子家内乱で尼子家が滅ぶと「死亡」とされて
ゲームオーバーになります。

137名無しさん:2011/12/15(木) 12:40:15 ID:???
実際、殺されてるからじゃない?

138名無しさん:2011/12/15(木) 18:39:33 ID:???
>>134
義輝は無双キャラだもんねぇ・・・いっそ自害100%にして義昭を出して将軍家再興イベントに繋げるとか

とはいえ将軍様粘り強くて、普通に織田家より生き残ってたりするもんなぁ
久秀じゃ倒せねぇ・・・

139名無しさん:2011/12/16(金) 20:25:17 ID:???
>>136-137
重用していた宇山を疑い殺してしまう事で戦線が維持できなくなって降伏というイベントなので、宇山でやるとゲームオーバーですね。
早期に勢力拡大をすると回避可なので、獅子奮迅の活躍を見せるといいかも知れませんね。
>>138
まあ、三好で本気で潰しにかかれば倒せるんですけどね。

次回更新は日が変わる頃の予定ですが、織田家のイベントは無理っぽいです。
本願寺を変更してたら、僧兵が異常に弱いことが分かり、一揆衆クラスを作って補強とかやってたんで・・・。
次回の主な変更点はたぶん本願寺と島津です。

140戦国丸:2011/12/17(土) 02:12:54 ID:???
139は間違って名無しで書き込んでしまった。
とりあえず、上げました。

141名無しさん:2011/12/17(土) 02:24:42 ID:???
eventでwe_p17_5が重複してるからエラー出るよ。

142戦国丸:2011/12/17(土) 02:37:06 ID:???
>>141
修正版上げました。報告ありがとうございました。

143名無しさん:2011/12/18(日) 21:00:38 ID:0Zx5npDU
Ver.0.28で将軍様が浪人系人材を雇えません。

144戦国丸:2011/12/18(日) 22:42:42 ID:???
富田勢源と鐘捲自斎で検証しましたが雇用できました。
配下に出来ないのは仕様です。

145名無しさん:2011/12/19(月) 08:46:00 ID:???
そういえばまだ将軍様でやってなかったなーと思ってやってみた
2ターン目で三好滅亡させて吸収できた
まさかこうもうまく分断されてくれるとは

146名無しさん:2011/12/19(月) 15:11:34 ID:???
上杉+足利連合vs武田+全大名連合なんてイベントがあるとはw
燃えてきた!ちょっと天馬で暴れてくる!

147名無しさん:2011/12/23(金) 15:51:33 ID:???
戦国時代の事なんか殆ど知らなかったがこのシナリオやってから興味沸いてきた
本願寺がやたら勢力伸ばすなーって思ってググったら史実でも結構頑張ってたらしく感動したり
今までノータッチだった戦国無双とか買ってみようかな……

148戦国丸:2011/12/23(金) 21:57:32 ID:???
戦国無双では僧侶は本願寺は出てこないし、大体史実と違った方向に流れていくけど、
大まかな人間関係や有名な武将を多く知ることが出来るよ。あと、ねね様最高。
小大名とか知名度の低い武将を知ったり勢力図を知りたいなら信長の野望などのシミュレーション系がいいかな。

149名無しさん:2011/12/23(金) 22:01:24 ID:???
太閤立志伝をやりなさい

150名無しさん:2011/12/23(金) 23:27:21 ID:???
>>148-149に加えて小助戦国史を丸暗記すれば完璧だな

151戦国丸:2011/12/24(土) 13:04:46 ID:???
本能寺イベント考えてたら思ったんだけど、何故この光秀は謀反を起こすのだろうか・・・。

152名無しさん:2011/12/24(土) 23:46:54 ID:???
>>151
おかしな話なんですよね。夜の京都を数千人の兵士が歩く。
その音が聞こえないわけが無いし、信長が気が付かないわけが無い。
だから元々、光秀は信長に集合を命じられていたと考えるほうが自然なのかも。
で、ひょっとしたら信長は天皇制を排除しようとしてたのかもしれないね

153戦国丸:2011/12/25(日) 22:19:57 ID:???
説としてあるのは
足利義昭、天皇、秀吉、家康(天海説)、黒田、堺商人、イエズス会、毛利、長宗我部、
怨恨、天下への野望、目指す世界の違い、急進的な思想に対する反発、etc
結局のところ、分からないってのが正しいんですけどね。

154名無しさん:2011/12/25(日) 23:30:05 ID:???
価値観の違いってのはあるだろうな。信長の知行って貸与だしな

155名無しさん:2011/12/26(月) 17:45:32 ID:???
祈祷戦士「鶴姫」で初プレイ
将軍の配下になって、軍資金をためて独立すると・・・・
なんと一般部隊が作れないというオチw
どーすんだこれw

156戦国丸:2011/12/26(月) 18:50:09 ID:???
そういえば、鶴姫とか作ってたと今思い出す。
かつて、祈祷系は皆精霊にしてたから、その名残で、一般に出来るのが精霊だけになってます。
次回、更新には修正しますが、今のところ対策としては陪臣持って独立するか。
2部隊で全国統一ですね。

157名無しさん:2011/12/27(火) 08:54:02 ID:???
>>156
お願いします!水龍とか育成できるようになったら面白とおもいます。
あと、祈祷巫女と祈祷召還師でしたっけ?魔法設定がランダムってのが面白い
これはこのまま生かしても良いかも

158名無しさん:2011/12/27(火) 09:54:08 ID:???
一向一揆衆はLV10超えても操作不可なんですね
キャラ的にには大好きですが、使いづらいかも。

159戦国丸:2011/12/27(火) 13:10:41 ID:???
信じるものの為なら、最後の一兵まで戦うってイメージに合う気がしてるんですがね。
バランス的にも操作出来たら、上位雇用可で召喚だけして不利になったら逃げるで強すぎる気がします。
まぁ、操作したい場合は本願寺系人材の下に付けると操作できるのでそれでお願いします。

160戦国丸:2011/12/28(水) 16:32:06 ID:???
一揆衆よ最後の一兵まで戦うんだ!!  ・・・あれ?
最新版でやってたら、操作不可キャラに自動撤退が追加されて普通に逃げ出した。
あと、プレイヤー操作キャラもいるのに開城して突っ込み始めた。
さて、どうしよう・・・。

161戦国丸:2012/01/01(日) 02:08:08 ID:???
あけましておめでとうございます。
という事で、一応オリシナ祭りってことと新年ってことで更新しました。
今回は信長さんにスキルあげたり、今川さんにイベント追加したり、詳しくは更新履歴で確認してくだせい。
ヴァーレン本体で援軍システムっていういかにも戦国向きなシステムが追加されたので是非最新版でやるのがおすすめです。

162名無しさん:2012/01/01(日) 21:41:37 ID:U58pNw0Q
ありがとうございます。

163名無しさん:2012/01/01(日) 22:00:48 ID:???
更新おつかれさまっす
あけましておめでとう

164名無しさん:2012/01/02(月) 03:09:53 ID:???
援軍システムで雑賀&将軍様&回復の化け物部隊が近畿を守ってるw
将軍様を懐柔するしか無さそうだな

165名無しさん:2012/01/02(月) 16:10:52 ID:???
援軍システムが将軍システムに見えたww
近畿防衛システムSHOGUN
確かに最強だww

166戦国村:2012/01/03(火) 12:20:31 ID:???
自分の領地援軍システムが導入されたみたいだが、このシナリオには入れるべきだろうか?
利点:敵勢力の分断→滅亡が難しくなる
欠点:防衛がかなり楽になる
入れるなら追加で領地を奪われた時のペナルティーとか付けたほうが良さそうだが、
どういったものがいいだろうか?

あと、ランシナってやってる人居るのかな?
やってて、要望とかあったら言ってください。
実現できそうだったら、実現しようと思いますので。
とりあえず、初期領地と一般雇用は1つか複数かの選択方式に変更します。

167名無しさん:2012/01/03(火) 14:19:24 ID:???
個人的には援軍システムはあった方が嬉しいですね

168戦国丸:2012/01/03(火) 14:38:58 ID:???
↑↑名前間違えてた
ちなみに、援軍システムは2種類あって
同盟国との間での援軍システム(こちらは入れてます)
自国の領地間の援軍システム(こっちを悩んでる)

169名無しさん:2012/01/03(火) 15:40:23 ID:???
自軍の方はいらないかな、戦略要素が薄くなるし

170名無しさん:2012/01/03(火) 15:46:42 ID:???
>>167
>>169
援軍システムって敵軍だけアリ、自軍だけナシって出来るのかな?

171戦国丸:2012/01/03(火) 17:06:01 ID:???
今はたぶん出来ないから、ななあし様に要望出してみました。

172169:2012/01/03(火) 17:50:13 ID:???
自軍→自軍の援軍は不可ってのは出来るんじゃないの?今の自→同盟、同盟→自、敵同盟→敵同盟の援軍だけ可って仕様が良いってことなんだが

173戦国丸:2012/01/03(火) 21:56:25 ID:???
>>172
それは可能です、というか変更無しだとそうなります。
171は170がたぶん自領→防衛地が無しで敵領→敵防衛地がありってことだと思っての回答でした。
169への返答を忘れてましたすいません。

174名無しさん:2012/01/04(水) 06:15:32 ID:???
戦略要素っていうなら最早システムに援軍不要じゃないの
一部の上級者のために全体のシステムを変えていくとバランスがおかしくなるよ
だいたい援軍も選択式なんだから自分で取消選択してればいいんじゃないのか?

175戦国丸:2012/01/05(木) 15:29:13 ID:???
援軍どうこうは、援軍機能が安定してからにしようかと思います。
色々と、不具合が発生したりしてるようなので様子見です。
とりあえず174に上級者云々についてありましたので、気になったのですが、
このオリシナは難易度が低いですか、高いですか?

176名無しさん:2012/01/05(木) 16:51:18 ID:???
あけましておめでとうございます。今、ダウンしているところです
ところで鶴姫って更新されましたか?w

177戦国丸:2012/01/05(木) 18:32:35 ID:???
>>176
一応一般雇用は可能なはずです。
なんか特殊な技を付けたいところですが。

178名無しさん:2012/01/06(金) 17:59:33 ID:???
>>177
ありがとうございます。さっそく後でやってみようかと思います

179名無しさん:2012/01/25(水) 01:03:53 ID:???
戦国村始めました。顕如堅いですね……何かうまく落とす手はあるのでしょうか?

180名無しさん:2012/01/26(木) 12:59:46 ID:???
鉄砲で集中砲火したらいいんじゃない?

181名無しさん:2012/01/26(木) 14:06:35 ID:???
村上義清の列伝の「武田信玄の侵攻を〜」が「信仰を〜」になっています。

182戦国丸:2012/01/26(木) 19:58:30 ID:???
>>181
信仰を撃退・・・
きっと宗教戦争でもしてたんだろうww
ご報告ありがとうございます。
>>179,180
勢力によりますが、本願寺はなんだかんだで伸びないのでなんとかなるさ。
将軍様に援軍を頼んだりしてはどうでしょうか。

そろそろ、更新しないとやばいよな〜とか思いながら過ごしています。
マップ数が全シナリオトップとかいう状態だから減らした方がいいのでしょうか?

183名無しさん:2012/01/27(金) 19:17:21 ID:???
ランシナでセーブ&ロードをしていたら「このデータは不正です」のメッセージが表示されて正常にロードできなくなりました。
使用キャラは小早川隆景でマスター開始でした。

184名無しさん:2012/01/28(土) 15:38:33 ID:???
浅井家の武将(長政とか)は出ないのですか?

185戦国丸:2012/01/28(土) 18:38:27 ID:???
>>183
私も1度起きたのですが原因は不明です。
>>184
姉川を城に変えて勢力として登場させる予定はあります。

186名無しさん:2012/01/29(日) 19:28:35 ID:???
まだそういう勢力であまりプレイしたことが無いのでよく分からないのですが、開幕で資金数万は多すぎませんか?

187名無しさん:2012/01/29(日) 23:32:21 ID:???
本多忠勝の字が本田なのはわざと?

188戦国丸:2012/01/30(月) 05:24:20 ID:???
>>186
少し修正入れますね。
>>187
わざとじゃありません。
御指摘ありがとうございます。

189名無しさん:2012/01/30(月) 20:59:40 ID:???
ランシナで同じ名前と旗印の勢力が複数できてしまうことの方が多いのですが、問題はないのでしょうか?

190戦国丸:2012/01/31(火) 18:30:57 ID:???
>>189
一応、旗にカーソルを持っていけば勢力範囲は確認できますので、システム的には問題ありません。
ただ、少し分かりづらくはなりますが・・・、折角、家紋の素材の素材があるのに使わないのは勿体ないので、家名+家紋という形にしています。

ついでに、久しぶりの更新を行いました。
とりあえず、今回の更新で、海マップをいくつか削除、本拠地以外の城排除とかしました。
あと、CPU上杉が改名イベントを起こしやすくしました。

191名無しさん:2012/02/02(木) 08:05:30 ID:???
最上家でプレイしてみましたが、鉄砲がやや弱い気がします。
発射後停止のせいで他の飛び道具より攻撃頻度が低い上に敵の前衛にすぐ捕まりますし、
命中率も1/2以下くらいなので、期待値は弓やナイフと似たようなもので、
その割に雇用費は高めというのは少し辛いように思います。

192戦国丸:2012/02/03(金) 23:24:56 ID:???
>>191
何かしらの対策を図っておきますね。

193名無しさん:2012/02/15(水) 00:23:12 ID:???
思ってたより面白かった
剣豪の名前見るたびにニヤニヤがとまらない

194名無しさん:2012/02/16(木) 21:36:41 ID:???
ベヒーモスの行動パターンがスキルとかみ合っていないように思うのですが、デフォシナから変えたのには何か理由があるのでしょうか?

195戦国村:2012/02/16(木) 22:40:07 ID:???
>>193
プレイありがとうございます。
早く剣豪の奥義とか作りたいんですけどスキルの全体像が思い浮かばなくて難航しています。

>>194
召喚で必殺技の空撃ちを防ぐために召喚主の周りをうろつくようにしたためと思われます。

196名無しさん:2012/02/18(土) 06:36:22 ID:???
織田家のOPイベントを見るとBGMがおかしなことになります。
桶狭間シナリオで開幕奇襲イベントが発生しないことがありますが、仕様ですか?

197戦国村:2012/02/18(土) 11:04:44 ID:???
何も発生しなかった場合、義元討ち死にの史実通りということになります。
イベントが発生するのは義元生存の場合です。
あと、義元生存の場合は数種類のパターンがあります。

198名無しさん:2012/02/28(火) 19:10:09 ID:???
朝倉氏のみ難度が?で、妙な位置に「中」の文字があるのですが、誤植ではないでしょうか?

199戦国村:2012/03/03(土) 16:06:41 ID:???
確かに間違ってますね
訂正しておきます

200名無しさん:2012/03/14(水) 22:33:13 ID:???
このシナひさびさだなあ。

201戦国丸:2012/03/15(木) 20:26:25 ID:???
人気投票で投票された方もいて需要も少しはあるみたいだから制作勧めていこうと思います。
これから、ぼちぼち作っていく予定ですが、スキルやマップ制作など不得手な部分が多数ありますので、手伝ってくださる方がいたら助かります。

202名無しさん:2012/03/20(火) 11:43:59 ID:???
age

203名無しさん:2012/04/02(月) 06:51:55 ID:???
sageながらage・・・
それはいいとして、ランシナ鶴姫プレイ。
ロードしようとするとデータ不正とでてきてロードできない。
varen最新版に適応してないってことかな?
も、もちろん上書きなんてへましてないんだからね?

204戦国丸:2012/04/02(月) 08:41:09 ID:???
>>203
私もそれが起きたのですが最新版で追加必須の記述が何か増えたのですか?
2,3ヶ月放置してしまっていたのでその間の変化がよく分からないのです。
昨日、最新版を落としてやってみたらセーブロード出来たので、それでやるといいかもしれません。
それにしても、自部隊以外直接操作不可とか面白い設定が出来るようになってますね。

205名無しさん:2012/04/10(火) 01:39:51 ID:???
更新マダ-?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

206戦国丸:2012/04/10(火) 23:27:09 ID:???
>>205
更新するとか言って1月近く更新出来てないですね
今週末に更新しますね

207名無しさん:2012/04/15(日) 16:13:49 ID:???
弓矢以外の攻撃・魔法のグラフィックが表示されないのは俺だけ?

208名無しさん:2012/04/16(月) 23:37:07 ID:???
>>207
imageファイル統合されたのが原因だと聞いた

209名無しさん:2012/04/17(火) 17:10:31 ID:???
>>208
原因教えてくれてありがとう
他の独立してないオリシナも同じ現象起きたから困ってた(解決策は分からないけど)

210戦国丸:2012/04/17(火) 17:21:32 ID:???
本体を最新版にアップデートとかどうですか?

211名無しさん:2012/04/17(火) 20:03:07 ID:???
一応本体、オリシナ共に最新版を使っていて、何回かダウントードし直しとかもしましたが駄目ですね。

去年の暮れ辺りは普通に出来ていたのですが……

212名無しさん:2012/04/17(火) 20:40:59 ID:???
その本体ふり〜む版じゃないか?
あれはimage.dat統合されたままだから本体から読み込んでるタイプのオリシナはちゃんと表示されないぞ

213名無しさん:2012/04/17(火) 21:58:20 ID:???
>>212
確かにふりーむ版です。
小物入れ等には特に本体アップロードされてなくありませんか?
見落としてたりしたらすいません。

214213:2012/04/17(火) 22:28:41 ID:???
なんか本スレの方でも本体ないのが話題になってるみたいですね……

215名無しさん:2012/04/18(水) 07:48:24 ID:???
下記のエラーが出て動作しません。

スクリプトテキストに構文エラーがあります

ファイル名:戦国村_vero.32/script/unit/p0_放浪人材.dat
行:404
データ名が改行で区切られていません
データ名が演算子を含んでる可能性があります

ver0.32、本体はver.5.00です

216名無しさん:2012/04/18(水) 08:54:59 ID:???
arbeit = fix*100をarbeit = fixに変えれば動くよ
二箇所あるので注意

217戦国丸:2012/04/18(水) 15:17:11 ID:???
>>215,216
本体のバージョンが古いからかそのエラーが起きません。
新しい本体が上げられたら変更しますね。

218名無しさん:2012/04/18(水) 23:12:33 ID:???
>>215
同じエラー起きてたけど新しく小物入れに上がってた本体でやったら大丈夫だったよ

219215:2012/04/23(月) 12:31:44 ID:???
ver5.30にアップデートしたら大丈夫でした。一部エフェクトが見えないバグはありますが。

220名無しさん:2012/05/26(土) 04:53:21 ID:???
あたらしいのきてたわー

221名無しさん:2012/06/12(火) 11:30:48 ID:2hCpgUR6
お市が装甲ないくせに逃げもせず近接挑んで即死するでござる

222名無しさん:2012/07/31(火) 18:14:19 ID:g5sU8JWM
久しぶりにプレイしたよ
本ネタがあるもので作るのも大変そうだけど作者には頑張ってほしいな
いつの日かイベントやストーリーががっつり詰まった戦国村やりたい

223名無しさん:2012/07/31(火) 22:02:10 ID:YRU9xThY
戦国村の最新ってどこで落とせますか?

224名無しさん:2012/08/01(水) 00:49:51 ID:???
>>223
小物入れ2から落とせるよー

225名無しさん:2012/08/02(木) 15:24:24 ID:???
>>224
サンクス

226名無しさん:2012/08/03(金) 18:35:26 ID:???
オリシナにあったけど、織田に毛利なんていたっけ

227名無しさん:2012/08/03(金) 19:00:39 ID:???
勝信とか?

228名無しさん:2012/08/03(金) 19:07:37 ID:???
毛利良勝、通称新介(助)のことじゃね?
そこまで有名ではないけど、義元に挑んだ人だしちょっとした小説や歴史の本には載ってるはず

229戦国丸:2012/08/05(日) 09:06:55 ID:???
制作再開する暇が出来たから、また作り始めます。
ところで、何故毛利?自分のシナリオには入れてないのですが・・・

230名無しさん:2012/08/05(日) 09:14:49 ID:???
オリジナルシナリオ総合スレ part13の445でございます。

231戦国丸:2012/08/05(日) 14:54:16 ID:???
>>230
なるほど、そういうことだったのか。
さすがに、そういう人物まで投入したら人多すぎるので残念ながら本編で出す事はないかな。
ただ、桶狭間の戦闘イベントを少しずつ作成してる(完成の目途はまだないですが)ので、そこで出すのはいいかもしれませんね。

232名無しさん:2012/08/19(日) 09:04:47 ID:???
横手城に小野寺氏がいないのはちょっと残念だな
戦国羽州の雄なのに
まあそんなこと言い出したらきりないだろうけど

233名無しさん:2012/08/23(木) 18:05:07 ID:???
輝虎強すぎワロタ

234戦国丸:2012/08/30(木) 23:47:09 ID:???
>>232
さすがに勢力を増やしすぎると相手のターンが長すぎますからね・・・
とりあえず、マップ数が多すぎるので次更新で削って行きます。

235名無しさん:2012/09/23(日) 15:50:54 ID:???
>>226
毛利勝永知らないのに歴史ゲーするのか…
wikiで調べてみ
地味だが親父さんの方も朝鮮出兵で方面軍任されるレベルなのに

236名無しさん:2012/10/09(火) 22:09:00 ID:???
このゲームの主人公は誰がどうみても輝虎だよね

237<あぼーん>:<あぼーん>
<あぼーん>

238戦国丸:2013/02/14(木) 03:24:32 ID:???
久しぶりに更新しました。
とりあえず、東北とかのマップ削ったり、剣豪とか僧侶とかのスキル作ったりとかしてました。
意見・感想等あれば、是非お願いします。

239名無しさん:2013/02/14(木) 17:18:34 ID:???
>>238
更新乙です

240名無しさん:2013/02/15(金) 08:04:56 ID:???
お久しぶり!落としてくるわ

241名無しさん:2013/02/15(金) 14:57:32 ID:???
ヴァーレン本体にコピペでできないんだけどどうやってプレイすんの?

242名無しさん:2013/02/15(金) 16:33:31 ID:???
>>241
とりあえずダウンロードした後の行動を晒せ

とりあえずダウンロードした[戦国村_ver0.36.zip]を解凍して、
出来たフォルダ[戦国村_ver0.36]を[Vahren]フォルダの中にコピーだぞ

243名無しさん:2013/02/15(金) 16:48:50 ID:???
>>238
超乙!

織田家プロローグの桶狭間は簡単なのでもいいからイベント戦闘の方がいいかも
濃「おりゃ」敵兵「うわー」・・・だけではちょっと寂しい・・・

あと、将軍様が無双すぎて松永久秀じゃとても倒せない・・・
足利義昭につなげていくなら暗殺イベントで無理矢理殺さないと続かないと思う

244戦国丸:2013/02/15(金) 17:15:49 ID:???
>>243
一応、以前イベント戦闘作ろうとしたんだけど、イマイチ今川の軍勢が列っぽく表現できなかったから投げてた。
こういうのって形が悪くてもあった方がいいのかな?
とりあえず、その時作ったイベント用のキャラとか残ってはいるから、もっかいチャレンジしてみる。

245名無しさん:2013/02/15(金) 18:14:58 ID:???
今川先遣隊が引き返したり・・・とかみたいに凝らずとも
ぽっちの今川義元隊を織田総軍でボコる出来試合でもテキストのみよりはかなり見栄えすると思う

246名無しさん:2013/02/15(金) 23:10:35 ID:???
東北の冬季行動制限関連でバグがあるようです
傭兵が東北にいるときに、戦闘に駆けつけようとして起こるようです。
(傭兵が参加しました、のログが出て動きません)
確認の程お願いします

247戦国丸:2013/02/16(土) 00:54:12 ID:???
>>245
とりあえず、今川の行列が歩いてる所に騎馬隊で山から突撃みたいな感じをイメージして作ってます。
>>246
確認をしてみました。
プレイヤー:前田利益(傭兵隊長)     雇用主:伊達家
プレイヤーの場所:白石城         戦闘場所:古川御所(プレイヤーの場所から距離3)
この状況で試した所、プレイヤーは戦闘に呼ばれず、何事も無かったかのように、戦闘は処理されました。
同じ状況でプレイヤーを伊達家に変更して同じ戦闘を行なった際も結果は同様でした。
本体を更新したら上手く動作するかもしれません。(以前のverの援軍システムは退却路での御作動とかがあるかもしれません)

248名無しさん:2013/02/22(金) 01:18:57 ID:tb41g9g6
>>247
246です。対応ありがとうございます。また書き込みが遅れてすみません。
本体をしばらく更新していなかったので、更新してやってみます。

蛇足とは思いますが、一応フリーズ時の状況を報告します
本体ver5.83 戦国村ver0.36
ターン数16ターン目 COM上杉が国府台城に侵攻。
傭兵果心居士(米沢城)が参戦、そのまま戦闘画面に移らない、という状況です。

249名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2019/12/26(木) 11:04:07 ID:???
久々にVTやってみたくなりDLしただけで未プレイだったこのシナリオをやってみた感想
・データ見る限り桶狭間のイベント戦色々頑張ってるみたいなのに未完で勿体ないな
・主だった大名でプレイしたが上杉難易度低、将軍家中くらいでは。上杉は島津に次ぐくらい楽だったような。将軍家よりは織田あたりのがきつかった、お市を出さなければ楽だったんだろうがイベント見たさに出した(浅井との同盟デメリット大でメリット少ねー)
・石山寺小田原城級というのにショボい
・戦国時代設定なのに自害率低い、将軍様は100%自害、信玄とか有力大名は7割くらいあっても良かったのでは

250名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2020/03/01(日) 21:44:51 ID:XdFdIV1k
>>249
は?(威圧)

251<あぼーん>:<あぼーん>
<あぼーん>

252名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2021/11/21(日) 01:09:55 ID:6Tc8LoJg
戦極記シナリオはこれとは別ですか?

253<あぼーん>:<あぼーん>
<あぼーん>

254名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2022/02/21(月) 00:13:40 ID:/Z1ZUTaA
戦極記はここでいいのかな
土佐一条家がやたら優遇されてるのが良い

255名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2023/09/04(月) 22:12:24 ID:???
MODの三国村が出た

256名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2023/12/09(土) 09:01:56 ID:nskHPhCc
古いスレだけど、三国村MODの話はここでいいのかな?
最近かなり更新盛んだよね、俺以外にもプレイヤーいたらいいな

257名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2023/12/12(火) 02:24:03 ID:???
Wikiの更新履歴の常連だよね

258名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/01/07(日) 08:53:16 ID:???
武将の自作ができればもっとよかった

259名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/01/11(木) 00:51:08 ID:UV2MQxpg
史実の戦乱ものは弱小勢力の特徴付けが難しいね
雑賀衆みたいなのはまだいいけど東北とか結局大幅に削るしかない
地域は違うが最近のシナリオだと世界史系のシュヴァルツアドラーがよくやってると思う

260名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/01/13(土) 11:53:04 ID:???
弱い汎用兵科中心にするとか、初期資金を下げるとか、
武将の質を落とすとかは定番だけどありきたりで限界があるのよね…

スクリプト組むのがすっごいめんどくさい事になりそうだけど、
領地数とか武将数といった何らかの条件を満たした勢力のみ新約迫真の常備軍システムみたいなのが機能して戦場での兵力が二倍になるとかどうかな…?

261名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/01/14(日) 14:13:42 ID:???
戦場で修正するのは良さそう
国人勢力の強い分権的な大名では騎兵AIが消極的になり、集権的な大名では攻撃的になるとかもできたら面白そうね

262名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/01/15(月) 12:35:25 ID:???
逃げやすくするだけなら信用度を弄れば良いんじゃないかな
騎兵以外もみんな逃げやすくなっちゃうけど

263名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/01/16(火) 14:53:09 ID:???
VTuberを題材にしたシナリオで、敵の一般兵が逃げ出すっていうのはあったよね。
思考を変えるのはわからないけれど、条件を満たしたら能力低下/上昇なら、きのたけとか祖国と銃ととか。
特定の人材のいる領地の兵は能力アップ、は問題外。

色々妄想しがちな要素を実際にゲームシステムに落とし込んでるってすごいよねぇ。

264名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/01/16(火) 19:09:25 ID:???
戦場での思考変更は迫真戦記だな。強化は出来るけど弱化っていけるもんなんだろうか?
それからシロクロが現在の彼我の戦力比に応じて固有スキルがパワーアップ・ダウンする人材を実装してる
あと、鋼の時代が一定条件を満たしてないユニットを戦闘開始直後に強制撤退させるのをやってる

265名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/01/28(日) 01:16:18 ID:???
三国村は更新頻度の割に話題が全然上がらないね

266名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/02/06(火) 22:21:54 ID:???
やっぱ劉備だよ

267名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/02/11(日) 18:33:54 ID:???
いや劉璋だよ

268名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/02/12(月) 13:52:11 ID:???
劉賀だね

269名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/02/14(水) 00:32:33 ID:???
劉賀って誰じゃ?って調べたら前漢の人間じゃねーか!

270名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/02/16(金) 23:49:45 ID:???
中華シナリオってファーレンの頃から少ないよね
ドリ漢のめるしぃ氏がよく中華人材の素材配布してたが

271名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/02/17(土) 01:54:54 ID:???
三国志シナは割と出てた記憶
なかなか完成までは行かないイメージだが
三国のおもちゃ箱とかゲーム性も独特ですごく面白く出来てるね

272名無しさん@穀雨 (*´∀`)【平成 → 令和】(´∀`*):2024/02/25(日) 09:42:08 ID:FnOpF.LY
更新頻度は最近のシナリオで一番多いよね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板