レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU 論議隔離スレ part1
-
ここはUTAUに関する議論スレ。
議題ごとに安易にスレを建てず、ここに持ち込みましょう。
荒らし、アンチなど、スルーやNGは自己責任でお願いします。
白熱した議論と言い争いは分けて考えましょう。
-
>>193
UTAUキャラとボーカロイド(ピアプロ)を良くも悪くも一番強く結び付けてるのがテトだからね。
本当にテトはいろんな方面で存在感のあるキャラだなぁ。
-
>Vocaloidの最下位版
それは笑うとこだろw 言いたい奴には言わせておけよ
-
>>189
ボーカロイドは属性のひとつっぽいけどな。職業が歌手(のようなもの)
メイドキャラとか忍者キャラとかと同じ意味で、ボカロ亜種。
>>190
UTAUキャラはただの総称だと思う。UTAU用音源ライブラリをまとめてUTAUキャラ。
音源の話をするときも、UTAUキャラって言っている気がするのと、
音源を出したら、問答無用でUTAUキャラと言われるから。
-
キャラうんぬん細かいとこは個人の尺度で分類が随分変わるし
あやふやさの所為で完璧に統一された答えもないのはわかったからもうどうでもいい。
(個人的には>>191の自称亜種(笑)理論を精神衛生上俺の基盤に据えておく)
世間一般の見る専が区別つかないのはまだいいとしても
実際のユーザーがUTAUってソフトそのものを勘違いしてるのは
見ててイタイタしいのはあるからなぁ流石にあの無理解っぷりは勘弁して欲しいとこだ。
特にあの最下位版とかは勘弁してくれ。
あとはあのりーどみーの「馬鹿な発想とイラナイ知識から出来上がった」
が酷く不快だわ・・・自虐ネタなのかもしれんが今までやってきた先人たち
を侮辱してるとしか思えない。
バカな発想だと思った挙句、イラナイ知識だったら使うなよ・・・
UTAUは製作者の飴屋さんも音源提供者も他のユーザーだって皆が色々試行錯誤して
ここまで来た別物なんだ、それをそんな言葉で括られるのは流石にスルーされること
はあっても喜ぶことは絶対無い、不快感しかない。名誉毀損もいいとこだ。
亜種に声あてたいなら使ってもいいさ、でもちゃんとUTAUを理解したうえで
自分のキャラを引き立てることに使ってくれ。
UTAUはボーカロイドの代価品でもお手軽なだけの亜種製造機でもないんだ・・・・
-
>>199とは美味い酒が呑める気がする
-
最下位版とかいうの、どこの話かと思っていっしょうけんめい探してたら・・・
お前らわざわざ掲示板まで見てんのかよ
-
フリーなところが小学生に人気
でも使うのはボカロより難しい
-
>>166
UTAUエンジンってなんだ。
UTAUはボカロと根本的に違う。
UTAUエンジンを積むという表現はおかしいだろ。UTAUはシンセだ。
イメージでいうとボカロにMelodyneを通したものか、通してないものか程度の違い。
ここでいうボカロが原音ライブラリで、MelodyneがUTAUね。
UTAU目的で作られてはいるけども、UTAU限定で使用するかどうかは音源主が作った規約次第。
>>181
潔癖ルールって、一応企業の作った"利用規約"の問題だろうに。
そこに潔癖も何もない。もちろん現状で上げられてるものを通報して消すかどうかってのは
通報する人の問題で、俺はそこまではしなくてもいいと思ってる。
ただ、絵師さんでもなんでも、どうせ上げるならいざこざに巻き込まれないpixivに上げる方が楽なんじゃないの?とは思う。
もし、絵師さんがこのピアプロ規約関連のグレーな部分をわかっていて上げているならまだしも、
それすら知らないで上げていたのなら、それを注意するのではなく伝えることは悪いことじゃないと思うけど。
消される可能性があることを知った上で上げるなら、別にかまわないと俺は思う。自己責任だし。
-
なべてフリーソフトってのはそんなもんだ。 >使うのは有料ソフトより難しい
ソフト板とかここの板に初心者スレ&免罪符つきレスが乱発してなくてほっとしている気持ちは実はあるが。
…ピアプロが格好の隔離場所になってると言うことか?
-
テトとルコの場合、やはりちょっと微妙…
でも普通のUTAUキャラ…歌わないなら存在自体の意味もない
-
>>204
音素材自体も千差万別だからなおさらうまく使うには経験の蓄積が
必要だしな。かといって操作難度がさっぱりって難易度でもないから丁度いい。
>>205
基本的にUTAUキャラ作るという時点で音声ライブラリがあるのはほぼ確定だから
存在価値のないUTAUキャラなんてのはまず生まれないと思うぞ。
それこそUTAU亜種(笑)みたいなのがでてくるなら話は別だろうが。
-
>>205
そりゃそうだ>歌わないなら存在自体の意味もない
意味も無いというか存在しないに等しいと思うわ。
UTAUキャラってのは「UTAU“音源”キャラ」だからキャラ・キャラ絵なんてのは本当後付。
まずは声ありきよ。
逆に自称亜種さんたちは姿の方が重要で声の方が後付けだから声がなくなっても生きてけるしぽこぽこ生まれる。
-
実はUTAU亜種は存在する。
youtube経由でどこかの国の女の子が、創作ボカロっぽいキャラを描いてUTAUキャラだと称してるのを見たことが。
無論UTAUは使ってないというか使えない。
-
声のイメージってやっぱでかいなぁと思うね。
今まであまりないジャンルだからかもしれんけど。
-
>>208
そういやあったねww
多分クロアチア?の子だったはず。本スレ3あたり?
確かライブラリ作りたいけどまだ作ってなくてキャラだけ出来てる状態だと思ったけど。
pixivにもいたなぁ。歌わせようと思ってる〜とか一文あったけど今後どうなるかはしらんな。
あとかなーり昔に創作UTAUとかいうの上げてた子もいたわ。
今消えたけど。
-
ピアプロも元々自主制作音楽の発表用だったんだけど、いつのまにやらキャラ専に
乗っ取られて運用がグチャグチャで後付の解釈と企業の思惑が入り乱れてるしw
イメージとしての絵を提供していただけるのは物凄く有難いけし感謝するけど。
その取り巻きが言いたい放題、やりたい放題だったりするからなぁ。
言い方悪いけど、アニメでもみてろよって思うこと多数。主と従が入れ替わってるw
-
まあUTAUの場合、キャラだけ先に作った亜種でも努力次第で本物のUTAUキャラになれるのがいいところ。
-
>>208
マジか・・・まぁ国外の話ならないとはいいきれんてことか
話が変に化けて伝わることも多そうだしね。
創作板キャラスレでもたまに言われてるけど
自称亜種ってのは一度デザインされてそのままってのがほとんどだからな
基本生まれてすぐ死亡なわけだ…まぁ声つけてもらえる奴は幸せな部類かもね。
UTAUに救われて使い捨てが多少でも減るならそれはそれでキャラ的には
いいことなのかもしれない…もちろんUTAUを勘違いされるのだけはゴメンだけどな。
それはそうと窓の杜でUTAUレビューされたらしいな
人が増えるのはいいが勘違いさんがどれだけ増産されるかだけは
やや気になってしまう。
-
クリプトンが権利を持たない、がくっぽいどの「キャラ絵」は投稿OKと
管理者がブログで明言し、実際そのように運用されていますが
規約には反映されていません。
http://piapro.jp/help/#q_copyright03
ルールというものは、規約の字面が全てではなく、それが求めるところの理念と
管理者の裁量によって臨機応変に運用されるものです。
ではピアプロの規約は何のために存在するか?といえば、
幅広い年齢層の人々が寄り集まり、自由な創造を円滑に推し進める為にあります。
成年向けの作品が通報を待たずに瞬殺され、子供が描いた亜種絵が削除されないのは
そのためと言えます。
-
規約に反映されてないんじゃなくて追加規約はブログのほうに
載せてるだけじゃねぇか・・・
-
>>214
いや、がくぽは販売元のインターネット社とクリが協議してOKってだけの話なんだが。
特定製品のキャラクターの事例が、規約に反映されないのは当たり前。
-
>>206
時間あれば、作ってみる(笑)…
-
ちょっと流れをぶったぎるんだけど、重音テッドのイラスト投稿は規約違反か否かについて
自分なりに考えてみた
キャラクターの発生の仕方が
重音テトの中の人でもある小山乃舞世氏の声をUTAUで使って男声化してみて
いい具合だったので生まれたのが重音テッドであった
という風に考えると「UTAUの重音テトの亜種」ではあっても
「ボーカロイドの亜種であるテトの亜種」にはならないのではないか、と思った
やまのんの声を元に作られたキャラクターならVOCALOIDとは関係ない=ピアプロはアウアウ
自分で書いててなんだけど詭弁っぽいだなあ
-
>>215
ブログはあくまで意思表明の場であり、
「利用規約の続きはブログで!」なんて事はありえません。
>>216
がくっぽいどによる「楽曲」という特定事例は、ちゃんと規約にありますが。
当たり前なんて言葉はあんまり気軽に使うもんじゃないですよ。
-
>>219
そもそもおめーさんがリンク貼ったページは規約本文ですらなくて
単なるヘルプページで規約や一部ガイドラインについての質問があるだけの場所のはずなんだが
気がついてるのか?
-
>>219
>クリプトンが権利を持たない、がくっぽいどの「キャラ絵」は投稿OKと
>管理者がブログで明言し、実際そのように運用されていますが
>規約には反映されていません。
↑の自分のレスも読めないのか?
もう一度書くけど
特定製品の「キャラクター」の事例が、規約に反映されないのは当たり前。
って言ってるの。
「キャラクター」の話を「楽曲」にすり替えないでくれる?
-
>>219
規約のどこにがくっぽいどによる「楽曲」という特定事例に関しての記述があるか教えてください。
規約のページはhttp://piapro.jp/user_agreement/ですよ。
第何条ですか?早く教えてくださいwww
-
なんかこのスレ見てると面白いね
疲れるけど
-
暇つぶしにざっと規約を流し読みしてきた者だが規約の改定日付も書いてあるし
がくっぽいどって個別名称だしてないだけで適宜規約本文は状況に沿うように
変更されてんじゃないか?
10条とか11条あたりががくっぽいど対応に関わるような気がしなくもないんだが。
-
>>218
テッドはアウトだと思うけど、理由がちょっと違う。
>>180でも書いたがこれはヴィジュアルの問題なので、声のことは置いておくべきだと思う。
テッドは結局「ボカロを意識したテト」の容姿を元にしてるから、「UTAUの重音テト」が元になったということは言えないはず。
テッドもドリルついてるし、髪の色とか同じだし。
ただし、元となった鬼畜眼鏡のテッドの絵にはボカロ的要素(チェーンとか番号とか)がない。
つまりテッドはテトの「ボカロ的でない要素」を引き継いでるだけなので、「VOCALOID→テト→テッド」だからといって、「VOCALOID→テッド」とはいえない。
よってテッドは(あとは動画投稿者が否と言えば)ボカロ亜種と言えない……と考えている。
-
テッドを考えるのは、現時点で無理。
テトをボカロの二次創作と考えるなら、テッドはボカロの二次創作の派生、もしくは三次創作となる。
この場合はまたその時点で、議論が必要な部分。
ピアプロに二次の派生、三次について前例があるなら、それで十分だろうけど。
テトをオリジナルと考えるなら、文句なしにアウト。
つまり、前提のテトの答えが出てないから話にならない。
話にならないのなら、上げない方が"無難"
-
>>224
118(この数字コテ意味あるのか?)は下のページが規約だと勘違いしたんだよ。
http://piapro.jp/help/#q_copyright03
で、この中にある
>Q.VOCALOID2「がくっぽいど」を利用した楽曲を投稿してもいいですか?
>A.特に問題はありません。ただし、公序良俗に反する歌詞を含む楽曲、若しくは第三者の権利を
>侵害する恐れのある楽曲の投稿は禁止されております。
この部分を規約だと思ってたんだよ。
ただのQ&Aなのにね。
-
あ、間違えた181だw
-
まぁ単純に考えても企業にとって命取りになりかねない規約を
おざなりにしておくとは考えにくいよなぁ・・・・
場合によっちゃ最大の盾になるんだから普通常に抜け目なく有利に
書けるようにして書いとくもんでしょ?
-
Q&Aってのは利用規約を事例別に咀嚼したものでしょ。
-
改めて見直すと、スレの上の方で論議されてた「規約違反」は、主にQ&Aの内容に対して言ってるように見えるんだが…。
'http://piapro.jp/user_agreement/'の利用規約のどれになるんだ?
二次利用前提のUTAUキャラは、「知的財産権侵害」にあたるとは思えないんだよね。
-
11条-5
会員は、会員コンテンツにつき、著作権・商標権・特許権・意匠権を含む知的財産権その他一切の権利の適法かつ有効な使用又は利用権を有していることを保証するものとします。
うpしたのがデザインした本人じゃなかったら、意匠権とか保証されるの変じゃね?
…よくわかんないです><
-
ちゃんと隔離機能してるな、このスレ。
-
とりあえずUTAUキャラの絵が弾かれる理屈を俺なりに噛み砕いて
出来る限りシンプルな構造に簡略化して整理してみた。
まず最初にピアプロ側の現状のスタンス。
とりあえずヘルプの項目の発言から現在は権利の所在が不透明な場合
問題が起きると責任対処しきれないので現在は権利を押さえている
ミク、リンレン等自社キャラに限っている。んでピアプロは投下された
素材や絵なんかは共有してコラボや2次利用とかができるというルールの場。
で、その内部でオリジナルのキャラクターが発表できるカテゴリは
「創作ボーカロイド」
まさしく自分の考えたボーカロイドって奴で普通は発表というか投下した
人間がそのキャラの権利を握ってるわけだ。んで先に言った通り
投下した作品は2次利用可というルールに権利者が同意したとみなされるので
なんの問題もない。
ところが外部に存在するUTAUキャラを誰かが描いて「創作ボーカロイド」
カテゴリに投下した場合。UTAUキャラ権利者が同意してないのにそのキャラの絵が
無断で2次利用されるなどという事態になってしまうためピアプロ側としては
ダメだしをして食い止めないといけないことになる。よって結論的に投下不可。
さらに付け加えるとUTAUのキャラ権利者がピアプロにUTAU(を使った)キャラ
を発表しようとする場合、
投下先であろう「創作ボーカロイド」のカテゴリにあわせるため自分のキャラは
ボーカロイドをモチーフとしたオリジナルであると明言しないといけない。
つまりボーカロイド亜種という肩書きはピアプロの「創作ボカロ」という門を
キャラ権利者がくぐるためにしか必要ないはずなんだよね。
一応今回は著作権等の所在とかは話を簡単にするために製作者=権利者で
直結してあるけど大体こんなとこだと思うんだよね。
もしこれでピアプロ側がUTAUを音声として使用したキャラが
ボカロ亜種or創作ボカロであると明言しててもピアプロに投下されること
に苦言をていして弾くようなことになるなら今度こそUTAU関係のキャラの完全出入り禁止と
先の小学生音源などもピアプロから居場所がなくなることになる。
その場合は今度はあやふやだった「創作ボーカロイドやボーカロイド亜種」
というものがなんなのかピアプロ側できちんとした線引きがされることになるはず。
言葉に不適切な部分が多いとは思うが噛み砕くとこういうことじゃないか?
-
一番楽なのは、飴屋氏が栗と交渉して「UTAUキャラ」の投稿許可を得ることかな。
その上で、UTAUキャラの権利保持者がピアプロに投稿して初めて他人がUTAUキャラの二次創作絵を投稿できる、とか。
-
VOCALOID以外のキャラクタを二次創作した作品を、ピアプロに投稿してはいけません。
ってあるんだから、投稿しちゃだめだろ。
キャラクタの権利を持っている人が、ピアプロに投稿していいよと言っても、
VOCALOID以外のキャラクタの二次創作はピアプロに投稿してはいけないってしちゃいけないんだよ。
-
ミスった、もう知らないowz
キャラクタの権利を持っている人が、ピアプロに投稿していいよと言っても、
ピアプロが駄目だって言っているんだから駄目だろうと。
-
>>235
それはちょっと違うUTAUはツールであってキャラクタと結びつくのは
音源なんだ。極端な話し音源とキャラクタがあればUTAUはなくても
キャラに歌わせる事は可能なので、音源とキャラがツールと接続してる
VOCALOIDとは根本的に事情が異なる。
だからUTAUキャラとかをUTAU側から定めると、UTAUを使ってるものは
全部UTAUキャラだとかそういう巻違いをされても困るんだ。
-
>>236
VOCALID以外のキャラクターってのが亜種を含めない公式のキャラクターだけなら話早そうなのにね。
テトルコはボカロ亜種の要素を持っているけれどピアプロの外部で発表された。
ピアプロにテトルコ絵を載せてる人は、ピアプロとは関係のない所で他の人が作った
創作ボーカロイドという半オリジナルキャラクターを二次創作してる。
現在ピアプロにテトルコを投下することが出来るのはオリジナルの絵を描いた人だけって感じでさ。
-
>>239
ごめ、何か一行目おかしいな。
亜種を含めない公式のキャラクター の部分が最初のVOCALOIDの部分に掛ってる。
-
携帯から失礼。
UTAUキャラのピアプロ投稿に関してこんな意見がある。
ttp://wirbel3am.blog97.fc2.com/blog-entry-8.html#more
-
ツールと音源キャラの分離すっかり忘れてたw
がくぽやBRS、ネルハクの例を考えると、ピアプロ侵食してるキャラの権利保持者が投稿許可貰うような交渉はアリだと思うけどな。
投稿ダメだからといって、それについての交渉もダメというわけじゃないんだし。
もちろん、交渉の結果ダメと言われたら守るべし。
-
結局UTAUは音源の起動キーでしかないんだよな。
使っていようが使ってまいがキャラ的には関係ない。
キャラの立ち位置もわざわざUTAUかボカロ亜種かすら明言する必要もなく
権利者の自由意志、どこにも入らないよというのもアリアリ。
ただ現状のピアプロにキャラ作った人がキャラ絵を捻じ込みたいなら
ボカロ亜種だよという明言と権利者自身の絵のピアプロ投稿が必要になるだけ。
俺らがこれから気にする必要のあることといえばキャラ絵描いたりしてどっかに
上げる時その音源キャラがどういうもんなのか間違えないことと
UTAUというツールがどういうものか勘違いされないように注意しておくことくらいだ。
とくに後者は心情的に嫌がる人はいてもその逆はありえない内容だしな。
wikiあたりに注意書きでも載せるの検討したほうがよくね?
-
>>236
「ダメって書いてあるからダメ」と解釈するのは安易すぎないか。そもそもどうしてダメなのか。
>Q.VOCALOID以外のキャラクタを二次創作した作品を、ピアプロに投稿して良いですか?
>A.いいえ、投稿してはいけません。いったんピアプロに投稿した作品は、他のユーザーの作品の中に組み込まれて二次利用される可能性があります。もしピアプロの中に、著作権に問題のあるイラストが含まれてしまうと、他のユーザーはピアプロの投稿作品を安心して使えなくなってしまいます。ですので、第三者の著作権を侵害してしまう作品は、決して投稿しないでください。
ここで重要なポイントは、二次利用に問題があるか否か。>>214でも言われているが
ピアプロの管理者が問題ないと判断したものは、極力スルーされる方向にあるようだ。
-
少なくとも、これから投稿しようと考えている人に対しては「ピアプロは規約にダメって書いてあるから(黙認気味とはいえ)控えた方が良いよ」っていうアピールをするべきだと思うんだけど
>>244
ボカロ以外の二次創作は「決して投稿しないでください。」とまで書いてあるんだぜ。
既に投稿された分は黙認に甘えるにしても、規約でNGとされている以上それを無視して投稿し続けるのはいかがなものかと思うぞ
-
>>244
クリプトンが二次、三次利用を許諾する権限がないものは、ピアプロに投稿してはならない。
その権限がないものについて、クリプトンが「問題無い」と勝手に判断することはできない。
ボカロ亜種は「クリプトンが原著作権者」という前提の下に投稿することができるのであって、クリプトンの権利が及ばないものはピアプロに投稿
することはできない。
また、がくっぽいどはインターネット社とクリプトンの話し合いによって、インターネット社からクリプトンが許諾を受けているからこそ投稿できる。
だからUTAUのキャラがVOCALOIDの二次創作でないとするならば、それはクリプトンの権利が及ばないものなので、ピアプロに投稿してはならない。
ピアプロはある投稿物について、他者(社)が権利を持つキャラクターの二次創作なのか、ボカロ亜種として描かれたものなのか積極的に判断する
ことはせず、通報を受けて確認後、投稿者自らに削除を促す方針を開設初期から貫いている。
無事に済んでいたとしても、それはピアプロが問題無いとしたものでは無く、単に通報されていないだけという場合が多い。
仮に、UTAUキャラがピアプロに「問題無い」とされているのであれば、それは「ボカロ亜種」と見られている、つまりクリプトンの権利が及ぶ著作物として
扱われているというわけで、これを良しとしない「オリジナルキャラ派」にとっては死活問題では無かろうか?
「UTAU音源を利用しただけのボカロ亜種」と、「UTAU音源のキャラクター」が、ピアプロに投稿されることで一緒くたに「ボカロ亜種」として扱われること
は憂慮すべき事態だと思うのだが。
ボカロ亜種にUTAUで声をつけるという試みが始まった今、ここの区別をしっかりとつけなければ後々まで尾を引くことになるだろうね。
-
出オチの模倣キャラなんかより、UTAUのキャラ+音源こそ真の意味での「創作ボーカロイド」だよな。
-
>>247
いや、ボーカロイドは製品名だから。
UTAUのキャラ+音源はどこまで言ったって「創作ボーカロイド」ではない。
-
とりあえず、みこぜPあたりまでは中の人に直接その文を読んで貰いたいと思った。>>246
その上で、キャラクター部分のみをピアプロに投稿おkかどうか、中の人としてアナウンスして貰いたいと思うよ。
-
とりあえず当面の問題も丸く収まる着地点見つかった形だな。
正直これ以上の着地点なんてあるまい
-
私見で言えば、テトルコがピアプロに対して、権利侵害とか言い出したらもう呆れる他ない。
ボカロ的記号を持たないキャラについては、中の人+最初の絵師次第かな。
ピアプロなら事後承諾でおkだから、動画作るのにはありがたいんだけどね。
-
ボカロの二次著作物でも、二次著作者自身がピアプロに投稿してない場合はアウトなんだけどね、ホントは。
-
>>252
ピアプロに投稿されているボカロ亜種は、投稿者本人が考えたものか、ピアプロ生まれ亜種の二次創作である場合が多いから
そのへんあまり意識されてないんだろうね。
外部で生まれた亜種でもネルハクは作者が投稿済みだし、外部亜種を作者に無断で投稿している例ってどれくらいあるんだろう?
BRSは亜種ではなかったが、外部キャラという点では教訓となった。
-
法の執行者を気取ったチクリ屋が、中の人の意思確認も無しにUTAU絵師に削除勧告をして回り
結局最後に残ったのは、UTAU=劣化ボカロという程度の認識しかない、自重しない子供の絵だけという
最悪のシナリオが頭をよぎった。
-
>>254
なんだかんだ言って、それを期待しているのはあんたでは?
わざわざ「やるなよ!!絶対やるなよ!!」的な事を書く必要あるの?
-
UTAU用の投稿サイトとか作った方が生産的な気がしないでもないな
-
>>255
何言いがかりつけてんだ。
なって欲しくないから「最悪のシナリオ」って言ってるんじゃねえか。
-
>>257
穿った見方をする人もいるから、誘導しているような思わせぶりな書き方はしない方がいいよ。
-
リカ配布所03:58のコメント…
本人ですか?
”全然構いません”
-
>>251
そうかー
俺は権利侵害なら権利侵害って連絡して、キッチリ線引してほしいな
絵を描いても上げていいのか悪いのか分からないような
ちゅうぶらりんな状況は性分にあわないんだ
違反とかそういうのに逐一びくびくする奴だからw
絵はpixivに借りに行けばいいしなあ。コメント欄で聞けば返事くるし
人によってはプロフに使ってもいいよ、と記載してる場合もあるし
-
>>259
ユーザーIDみると、本人っぽいね...可能性があるってだけだけど。。
-
|柱|´・ω・`)お呼びでしょうか?
ええと、キャラクターの権利についてでしょうか?
-
>>262三日月(みこぜ)さん
>>246をお読みになった上で>>249の言うようにアナウンスが欲しい、という話になってます。
ぶっちゃけブログのほうで思いっきり「亜種じゃねー!」って叫んでらしたのは拝見してましたんで、
まぁお手数ですが同じ事もう一度叫んで頂ければw
-
>>245
実際、誰も通報していないからじゃないのか
亜種扱い以外の理由でもピアプロ投稿して欲しくないと思うなら、連絡してみるのも手じゃないかね。
ところでピアプロって、オリジナルキャラ(ボカロ亜種ではない)を投稿してもいいんだろうか。
曲やイラストはオリジナルか、ピアプロ内での許可があるものならおkっぽいから、
オリジナルのキャライラストを投稿しても良さそうだけど、
例えおkでも、ピアプロに投稿したオリジナルキャラ=問答無用でボカロ亜種なのかな?
カテゴリ必須ならその他があるし、創作ボカロ"など"だし。FAQには書いていないよね。規約は読んでない。
規約に、ピアプロに投稿された作品はクリプトンが利用する権利を許諾するものとします。(第11条8)
といったことが書いてある。ピアプロに投稿されている作品を、クリプトンは利用する権利を持っている模様。
多分、商用利用不可のキャラいるよね。投稿者が勝手に商用利用を許可することになる?
最初音源で考えていたので、ついでに書いておく。
商用利用は不可としている音源はいくつかあるよね。
ピアプロ投稿=商用利用許可となるなら、もしかして音源使用の曲も問題になる?
UTAUキャラはUTAU用音源をもつキャラクターのことだと思ったが、
テッドなどのg変更時のキャラもUTAUキャラって言っているのね。
テトはテトだろ馬鹿だなとか思っているから分からなかったよ。
-
>>246でした。
-
強制する空気を作るなよ
-
>>261
えっ?ユーザーIDって…これはプレミアム機能ですか?
-
>>267
「最新コメント」タブで、コメントを選択し、「NGユーザー」に追加タブをクリックすると、
そのコメントのユーザーIDが見れる。プレミアム機能じゃないよ。
-
>>268
なるほど…知らなかった
ありがとうございます
-
>>263
有り難うございます。読ませていただきました。
ええと、ブログにも公言してある通り、「天音ルナ」はボカロ亜種ではありません。
よってピアプロへの投稿はやめてください。
…こうで良いでしょうか?
-
唯一残っていた天音ルナ絵は通報済みらしい。
失礼ながら、通報者のメッセをちょっと覗き見…
ちょ、通報しすぎwwwwwwwwwww
-
ルナの絵、ピアプロに投稿されちゃってたんですか…
…やっぱり音源内のreadmeに記載して再うpした方が良いですね。
でもUTAUユーザーでない絵師様の場合はこのreadmeは読んでもらえない可能性があるんですよね。そういう方にはどうやって伝えたら良いんでしょう…
-
>>271
うぇーい。おそらくその人ですよ。
通報じゃなくて本人へのメッセな。通報は一度もした事ねーわ。
通報は専用のボタンぽちっとなーしてピアさんに教えてライセンス停止してもらう事を言うから誤解なきよう。
いっぺんやりはじまったら辞めるにやめられなくなっちゃったのよ。
「私は駄目であの人いいの?!なんでよ!」みたいなのが出てきそうで。
ぶっちゃけ疲れるやりたくない。他にやってくれてる人いたみたいなんだけど今はどうなんだろう。
でもやらずにUTAU音源オリジナルキャラが亜種扱いされる方がもっといやん。
ちなみにメッセは自分で書いたのは編集して消せるんだけどわざと残してる。
後の人が「自分だけじゃないんだ!」と自分で気付いてくれればなーと。
>>272三日月(みこぜ)さん
少し上でもありましたがWikiなどできるだけ人目につくところでUTAU音源オリジナルキャラクターのピアプロ投稿は駄目なことをアナウンスすべきだと思ってます。
ぶっちゃけ虱潰しの誘導は疲れました。増えてるし。
ただそうなると先のテト問題のようにややこしい話も出てくるので、中の人の見解が完全なオリジナルと分かってる分だけになると思いますが。
-
つーか、名前が○音○○な時点で、亜種と勘違いされてもしょうがねぇんじゃねぇかって思うんだが?
-
アイコン無し、投稿ゼロのクレーム専用アカウント発見。
法の権化(笑)が覆面かぶるのは何でなんだぜ?
まあ、そういう輩と>>273を同列に考えるつもりはないよ。
-
>>274
名前変えるかという話は一番最初に音源を公開した際にニココミュのUTAU総合掲示板でしてたんですが、当時はあまり問題と言われたのでそのままにしておいたんです。
…今すぐ名前変えろと要望があるなら私は今すぐにでも変えますが、既に浸透してしまった(?)名前を変えるのは難しいんじゃないかと…
-
三日月氏を非難しようなどという気は毛頭ないし、天音ルナの命名を変える必要もないけど
これを参照する限りでは、一般的な「ボーカロイド亜種」の要件をほぼすべて備えてしまっている。
http://dic.nicovideo.jp/a/%E5%A4%A9%E9%9F%B3%E3%83%AB%E3%83%8A
二次創作前提のキャラが、権利とか禁止とか露骨に表明すると
人が離れかねないから、難しい問題だね。
-
ピアプロに規約違反の絵投げられて迷惑かけたくないのか
UTAUキャラをボカロ亜種と混同されたくないのか
求めてるのはどっちなん?
ピアプロ優先なら別に亜種扱いされようがなんだろうが、規約違反だから投稿しないでくれ、ってアナウンスで済む。
創作者がクリプトンに許可出すか、創作者自身でキャラ投稿しない限りは亜種だろうが何だろうが規約違反だし。
UTAUキャラを亜種扱いされたくないなら、亜種っぽい名前は亜種扱いを助長してる事になるだろう。
ボカロ亜種とは違うことを積極的にアピールしてかないと、混ざったもんは混ざったまんまになる。
どっち求めてるのかで対応変わってくると思うよ。
-
名前、肩のナンバー、ヘッドセット…まぁ、亜種に見えてしまうわなぁ……
-
>>278
私が求めているのは前者の『ピアプロに規約違反の絵投げられて迷惑かけたくない』の方です。
確かに亜種に近い設定にしてしまった私がいけないんですが…
設定の変更もしくは初期化をした方が良いですか?
-
ボーカロイドのような名前と格好をして、ボーカロイドの歌を歌っておいて、
でもボーカロイドとは一切関係ありませんってのは、考えてみれば強引な主張ではあるな。
認識の齟齬は起こるべくして起こる。
-
>>280
いや、それならとりあえず天音ルナをピアプロに投稿しないで下さい、って公にアナウンスすれば済むんじゃない?
-
天音ルナが亜種と勘違いされてしまうと思われる要因
・○音○○
・肩のアレ
・ヘッドホン
他に何がありますか?
-
キャラの名前や設定は、音源制作者が自由に作ればいいことであって、
他の人があれがだめだこれがだめた言うものではないと思っています。
よく見るのが○音はボカロ似ているか変えて欲しいというものがあります。
確かに名前がボカロを連想しますが、
歌を歌わせる上で「音」というのものは重要です。音なしで歌えません。
そこで歌を歌わせるキャラと意味で「音」という文字を含ませることは、普通のことだと思います。
また格好が似ているというものがありますが、肩のナンバーは亜種な雰囲気がしますが、
ヘッドセットに関して言えば、歌を歌キャラとして付いていてもおかしくないのではと思います。
結局は、亜種と思うかは見た人の思い込みであって、オリジナルキャラにはちがいないと思います。
確かに亜種と勘違いして欲しくない人はまったく別の姿と名前にした方がいいと思いますが、
第三者が強制するようなものではないと思っています。
ピアプロに投稿してほしくないキャラ関しては音源制作者が、
正式にこのキャラはボカロではないですとピアプロ公式に伝えるしかないと思います。
そうすればピアプロ側で対応してくれるのではと思います。
-
>>284
普通の事かどうかが問題じゃなくてな、見る側が混同するかどうかが問題なのよ。
-
UTAUキャラが基本的に「広義の」ボーカロイド亜種という事になれば
二次創作は確実に増えるよな。作者が「亜種かも?」とグレーにしておくだけでも。
おっと、言われる前に言っておくけど、製品名じゃなくて代名詞としてのボーカロイドな。
創作の機会を奪ってまでUTAUキャラをピアプロから排除して、何かいい事あるの?
-
>>284
そら、好きにやりゃあ良いと思うけど、今はピアプロ内での扱いについての話だから。
ボカロ亜種扱いされたくないなら、ピアプロ運営に「亜種ではないオリジナルキャラなので、投稿しないようユーザーにアナウンスして欲しい」
とすれば、BRSの時と同じような対応になると思うよ。
もしそこでピアプロ側が「この見た目はボカロ亜種と考えています」と返してきたら、ちょっとした祭り勃発だろうけど。
-
>>286
キャラ作者自身がボカロ亜種です!って言ってピアプロに投稿すりゃOKだが、
ピアプロに投稿しない場合、ボカロ亜種でもピアプロじゃNGだぞ?
-
>>286
>製品名じゃなくて代名詞としてのボーカロイド
製品名としてのボーカロイドと混同されて余計混乱を招くだろ。
UTAUキャラとボカロ亜種は明確に区別されるべき。
-
投稿投稿って軽く言うけど、実際やってるのはクリプトンへの利用許可の委託だからな。
権利持ってないやつが勝手にクリプトンに委託する事なんて出来ない
-
>>285
言われていることはわかります。
見てる人が混同するものになると思います。
音源制作者が混同されたくないなら連想されないものを作ればいいと思いますが、
第三者が混同されたくないから別のに変えてくれませんかっというのが気になるところなのです。
確かに混同するようなキャラがたくさんUTAUキャラとしていれば、
UTAU全体がボカロ亜種と思わるようになるかもしれません。
それは私にとっても悲しいことです。
-
>>272
音源を配布しているページと、
三日月さん本人が上げた動画の説明文にも
「ピアプロへのルナ画像の投稿は差し控えてください」
って書いたほうがいいと思います
リードミーだと、やっぱり聞き専の人には伝わり辛いと思うので
他音源の『中の人』の皆さんにもアナウンスしてもらうように頼んだほうがいいですかね
-
>キャラ作者自身がボカロ亜種です!って言ってピアプロに投稿すりゃOKだが、
>ピアプロに投稿しない場合、ボカロ亜種でもピアプロじゃNGだぞ?
これって良く話を聞くけど、どこで規定されてるの?
-
>>289
テトとルコは?
-
>>293
他人の著作キャラの二次創作になるからNG
考えた本人がピアプロに絵を投稿するのは自由
ピアプロに作者によって投稿されたキャラの二次創作は可
こういうことだったと思う
|
|
掲示板管理者へ連絡