レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU 論議隔離スレ part1
-
とりあえずUTAUキャラの絵が弾かれる理屈を俺なりに噛み砕いて
出来る限りシンプルな構造に簡略化して整理してみた。
まず最初にピアプロ側の現状のスタンス。
とりあえずヘルプの項目の発言から現在は権利の所在が不透明な場合
問題が起きると責任対処しきれないので現在は権利を押さえている
ミク、リンレン等自社キャラに限っている。んでピアプロは投下された
素材や絵なんかは共有してコラボや2次利用とかができるというルールの場。
で、その内部でオリジナルのキャラクターが発表できるカテゴリは
「創作ボーカロイド」
まさしく自分の考えたボーカロイドって奴で普通は発表というか投下した
人間がそのキャラの権利を握ってるわけだ。んで先に言った通り
投下した作品は2次利用可というルールに権利者が同意したとみなされるので
なんの問題もない。
ところが外部に存在するUTAUキャラを誰かが描いて「創作ボーカロイド」
カテゴリに投下した場合。UTAUキャラ権利者が同意してないのにそのキャラの絵が
無断で2次利用されるなどという事態になってしまうためピアプロ側としては
ダメだしをして食い止めないといけないことになる。よって結論的に投下不可。
さらに付け加えるとUTAUのキャラ権利者がピアプロにUTAU(を使った)キャラ
を発表しようとする場合、
投下先であろう「創作ボーカロイド」のカテゴリにあわせるため自分のキャラは
ボーカロイドをモチーフとしたオリジナルであると明言しないといけない。
つまりボーカロイド亜種という肩書きはピアプロの「創作ボカロ」という門を
キャラ権利者がくぐるためにしか必要ないはずなんだよね。
一応今回は著作権等の所在とかは話を簡単にするために製作者=権利者で
直結してあるけど大体こんなとこだと思うんだよね。
もしこれでピアプロ側がUTAUを音声として使用したキャラが
ボカロ亜種or創作ボカロであると明言しててもピアプロに投下されること
に苦言をていして弾くようなことになるなら今度こそUTAU関係のキャラの完全出入り禁止と
先の小学生音源などもピアプロから居場所がなくなることになる。
その場合は今度はあやふやだった「創作ボーカロイドやボーカロイド亜種」
というものがなんなのかピアプロ側できちんとした線引きがされることになるはず。
言葉に不適切な部分が多いとは思うが噛み砕くとこういうことじゃないか?
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板