レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ユーザーサポート
-
>>329
お問合せありがとうございます。
もともと窓使いの憂鬱では、リモートデスクトップ経由でリモート側の
操作をすることは、デバイスドライバでキーを入れ替えた後
リモートデスクトップアプリに送られ、結局
キーが思ったように入れ替わらないので、サポートしていませんでした。
のどか では、yamy等デバイスドライバを使わないキーカスタマイズアプリが
存在することから、リモート側にインストールすることが可能なので
その制限自体は外しましたが、実際に使うには、下記2種類の方法が
考えられます。
1. リモート側にもキーカスタマイズソフトを入れる。
ローカル側では、リモートデスクトップアプリのWindowへの操作では
キー入れ替えが無い状態とし
設定ファイルの文末に下記を入れると、キー入れ替えは一切無効になります。
Window RemoteDesktop /mstsc\.exe/
リモート側に、LL Hookを使うキーカスタマイズソフトを入れて
カスタマイズすることになります。
リモート側に、のどかをインストールして試してみました。
通常、LL Hookを使う場合、デバイスドライバは不要なので
ファイルをコピーしてインストールすることを
想定していますが、下記では、インストールしてから削除しました。
setupを実行後、再起動を要求されますが、それはキャンセルして
regeditを実行し、デバイスドライバの記述を削除し
system32\driversフォルダからのどかのデバイスドライバを削除します。
のどかを実行する前に、プロパティで -kを引数につけます。
そして起動して、104風を選択しました。
ヘルプの起動時引数のところに記載したように
制限事項により右シフトが、うまく効きませんが
一応動いているように見えます。
2. 仮想キーを送ることで対応する。
104on109.nodoka を使わずに
各キー入れ替え方法を、例えば Colonを押したときに
S-_*7 ではなく、仮想キーを送るやり方で実現できるかも知れません。
下記を試してみましたが、タイミングによっては、数字の7が
入力されることもあり、&Waitが必要かも知れません。
Window RemoteDesktop /mstsc\.exe/ : Global
#def subst ~S-*Colon = $APOSTROPHE
#def subst S-*Colon = $QUOTATION_MARK
key D-~S-*Colon = &VK(D-SHIFT) &VK(D-_7)
key U-~S-*Colon = &VK(U-SHIFT) &VK(U-_7)
key D-S-*Colon = &VK(D-SHIFT) &VK(D-_2)
key U-S-*Colon = &VK(U-SHIFT) &VK(U-_2)
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板