[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
SSの実力向上を目指すスレ 第8話
170
:
名前が無い程度の能力
:2013/09/20(金) 02:03:46 ID:.9aHj3R.0
>>166
読了したので感想をば。
第一印象として、小傘よりもレミリアを書いている時の方が、筆が乗ったんじゃないか、と感じました。
これならば開幕からずっとレミリアにストーリーを牽引させた方が良かったんじゃないかと。
作者さんの言う通り、竹林の場面から始めた方が確かに今よりは出来が良くなったでしょう。
・ストーリー
小傘が飢えに苦しんでいるシーンからスタートしたので、てっきりこれが物語りの主題であり、小傘が腹を満たすために奮闘するのかと思いきや
妹紅との遭遇であっさり序盤に解決してしまったので、「ん?」と感じましたね。
満たされてしまっている人物は、主人公に相応しくないからです。
古今東西、殆どの物語で主人公は何かに困っている筈です。欠けた何かを埋めるために足掻き、それがクライマックスで救済される構成が最も万人ウケするストーリーです。
今作は序盤から娯楽の王道を逸れてしまった訳です、どうせなら小傘は転のあたりまで気の毒な境遇に置いたままにしておきましょう。
それと登場人物が多すぎますね。話の根幹にそこまで絡んでこないキャラクターは、ばっさり削りましょう。人が増えれば増えるほど分かり辛くなるものです。
・描写
問題があるとか、不快だとか感じた描写は特に無かったんじゃないでしょうか。
上手い、とも感じませんでした。ただ、楽しそうだなあ、作者さん生き生きしてるなあと。
・セリフ
上に同じ
・面白さ
うーん。道楽さんのいつもの作品と比較すると上滑りしてる印象ですね。
レミリアが動き回っている場面にのみ読み応えを感じる文章があって、その周辺にテンション高過ぎなノイズが沢山入ってる、そんな感じです。
で、後は作品とは関係ないですが
>>読者が何を見たいかを考えると、キャラクターが動いているのを見たいのだろうというのが、自分の結論で、それを極端に突き詰めてみたつもりです。
そういう考え方もあるのか、と目から鱗でした。なるほど道楽さんはキャラクターが動いているのが好きなのですね。
私の場合は話の面白さが第一です。読み物として出来が良ければ全て良し、と考えています。キャラクターは後回しです。
周囲のそそわ利用者はというと、好きなキャラ同士のカップリングが見たいとか、好きなジャンルだから読む、など様々な方がいますね。
キャラクターが動いているのを見たいという考え方は、結構少数派な気がします。悪い考え方では無いと思いますが、レアな嗜好なのでそれを意識して書くと万人受けや高得点には繋がらないのでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板