したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

SSの実力向上を目指すスレ 第8話

167名前が無い程度の能力:2013/09/19(木) 12:11:59 ID:cZwb1ric0
>>166
読ませて貰ってまず感じたのは
ああ、すごく作者さんが楽しんで書いてるなーってことです
趣味とはこうあるべきだ、と感心してしまうくらいに
それ故に、他人にも楽しんで読ませる物としての完成度に関しての客観性は、大きく失われているなー、というのが大まかな感想です

その点について顕著なのは、
>読者が何を見たいかを考えると、キャラクターが動いているのを見たいのだろうというのが
この持論に現れていると思うのだけど
今回の作品って、ストーリーに見所らしい見所は作られてなくて、
ひたすらキャラ同士の掛け合いや、斜め上の行動のみを繰り返し、そこをメインディッシュにしてる作品なんだけど
こういう構造の作品って、本来はストーリーを演出するための調味料でしかないキャラどうしの掛け合いってものを、主食にしてしまう、ということなんで
言ってみれば、ふりかけをごはんに掛けずに食わせるようなものなんです
なので、この手の作品で完成度を求めるとなると、「ふりかけが主食です!」と胸を張って言えるくらいのふりかけを作らなきゃいけない
今回の作品ではそれができてたかな、というと、自分から見るとかなり不足している、というのが感想です

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板