したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

SSの実力向上を目指すスレ 第8話

165アイ:2013/09/07(土) 02:41:52 ID:qjir.IaI0
>>162 >>163

ありがとうございます。

>まずは、誤字脱字その他から。ざっと読んで目についた分のみです。

>字下げが行われていない行が三箇所ありました。
>いずれも表現上の意味がある箇所だとは思えなかったので、下げ忘れでしょう。

お恥ずかしい限りです。
今後は推敲をより念入りにやっていきます。

>ちょっと女性がぶん殴られすぎているのは気にかかりましたが。
>(吐くまで殴られてさらに追撃だと、普通の人はもう足腰立たない)

書いている際は、女性の命の危険性をアピールする意図で、暴力が過剰に振るわれているという事を
伝えるためにあのような形にしたのですが、仰る通り「命の危険を感じる程殴られている女性がスムーズに逃走出来るか?」と
いう点については失念していたように思えます。
後の展開を考えるに、単純に暴力を振るわれるだけではなく、他の演出で命の危険を演出出来ていた方が
ご指摘頂いた、過剰な描写にはならずに済んだと今は考えています。

>ちょっと全体的に洗練されていない、経験値不足な点が目につく印象です。

>より具体的には、同じ語や表現が一文の中や隣接文で連続して出てきたり、
>文と文を繋ぐ接続や受けの表現 (〜なので、〜とはいうものの) の類が
>過剰に使われていてリズムが悪い部分が散見されます。

>向上案としては、やはり文章面への取り組みでしょうか。

言い訳めいた言葉になってしまいますが、話を書く、という事自体に慣れが少ないのだと思います。
これに関しては、書くより他はないと思っていますので、今後色々な作品を書いて、慣れていくしかないと考えています。
少し読書量を増やして、表現のパターンや、具体的なリズムの取り方なども学んで行きたいと思っています。

>「省けるところを省いて、簡潔さにより軽妙さを強める」という意味合いで

読みやすくて解りやすい文章、というのは自分の中の一つの課題となっていますので
お勧め頂いたような時代小説等、上で書いた表現を学ぶのも兼ねて目を通してみたいと思います。
落語というのは盲点でしたので、こちらも参考にさせて頂きます。

ご批評にお時間頂いて、誠にありがとうございます。
こうやって色々と具体的にご指摘頂けると、自分では気が付かなかった箇所というのが意識出来ました。
面白いと言って頂けるようなものを書けるよう、精進致します。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板