したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

SSの実力向上を目指すスレ 第8話

164アイ:2013/09/07(土) 02:00:37 ID:qjir.IaI0
>>161
ありがとうございます。

>こういう冒頭にするなら、主人公が困り果ててる状況をもっと明確にしないと、つかみとしての機能がぼやけてしまう

仰るとおりだと思います。いざ読み返してみると、もうちょっと冒頭の「つかみ」で情報を出しても物語に支障がなかったように感じます。
自分の中でも書いている時は意図的に出し惜しみをして、含みを持たせようとしていた部分もありますので、今後、構成を考える際の参考にさせて頂きます。

>欲を言えば、もうちょっと主人公の魅力を発揮できるよう茂の事件を地味ながらにもう一ひねり盛り上げてほしかった
>例えば、下っ端チンピラだと思ってた茂が実は、里の有力者のどら息子で、予想以上に頭が切れて下手な芝居を打った主人公が大ピンチみたいな

>どうせなら、もっと強敵と地味に対峙させて、せこい手段で大ピンチを切り抜けさせたほうが主人公の魅力が発揮されるはず

これはもう完全に考えが及ばなかったとしか言えません。
自分の中で、「よし、これで終わった」と思ってしまったのですが、ご指摘を受けて考えてみると、そこからの物語展開が色々ある事に気が付きました。
例に出して頂いた様な展開に続ける事が出来れば、お話としての娯楽性も上げられたと考えています。
特に、弱者の番狂わせという主人公にとっての見せ場を切ってしまう結果になったのは勿体ない結果だと今更ながら思います。
正直、自分の中のテーマにこだわり過ぎてしまったのかな、とも思いますので、話を作る際に気を付けていきます。

>普通に見るとくどいモノローグもあるんだけど

ここに関しても、改善を目指したいと思います。
実際に書いていて、この箇所は少し冗長に過ぎるかもしれないと悩んだ箇所はいくつかあります。
また一人称の作品を書くとは思いますが、恐らく違うキャラでこれをやると冗長さやくどさが目立つところもあると
思いますので、全体的な文章力向上とを目指すため、意図的に調整することを意識してみます。

ご批評にお時間頂いて、誠にありがとうございます。
また、過分なお言葉を頂き、嬉しく思っています。
次回の作品の参考にさせて頂きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板