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【味自慢】ぼくのわたしのうまうま料理【腕自慢】

1ママン:2006/04/10(月) 00:12:30
季節の旬なものを使った、あなたの料理を大募集。
いろんな地域、いろんなお国のおいしい飲み物食べ物おしえてくださーい。
あとうちの小僧でも作れる簡単メニューも待ってマス。

2ママン:2006/04/10(月) 00:26:27
2ゲット ズサァァァァ

っということで
最近ママンが テレビでおそわったうまーなドレッシングを一つご紹介。
ロシアのあたりの国のひとが紹介していました。
にんにく ティースプーンに半分くらい
プレーンヨーグルト カレースプーンに山盛り一杯
マヨネーズ カレースプーンに二杯
これをまぜまぜしてできあがり。
サラダにも、お魚にかけても お肉にもあうですよー。
それにおなかにやさしいビフィズス菌もとれて一石二鳥
ぜひおためしくだされっっ

3お茶目な名無しさん:2006/04/10(月) 10:10:12
新スレ誕生、おめでとうございます。
期待しちゃうぞ!

4はじめ:2006/04/10(月) 15:03:00
もう春だけど、今日のようなうすら寒い雨の日向きの鍋でーす
ピェンローってご存知の方の多いと思いますが
レシピ→ttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html
特売の豚バラと白菜だけでもおいしゅうございます。
お肉の代わりに、お正月の残りの干したらなんか戻して入れてもグー
コツはこれでもかってほど胡麻油を入れる。
七味唐辛子と摩り下ろしたニンニクで二度おいしい
ちょっとお塩にこだわれば、さらにおいしゅうございます。
おいしくてニッコリ、翌朝おトイレでニッコリ♪

5kusu:2006/04/11(火) 07:47:36
ああ、これ「ピェンロー」と呼ぶのですか…。
私は友人から習ったのですが、彼女のレシピでは
そのバリエーションなのでしょう、お肉は薄切りの豚肉だけで、
シイタケも無し。白菜と薄切りの豚肉だけ。
水は全く入れないで白菜と肉から出る水分だけで
弱火でコトコト煮るだけで、それを各自好みの調味料で
いただきます。
あとでご飯を入れて雑炊を作れる程の水分は出ませんが、
それなりに味の濃いスープは鍋底に溜まりますから、
それを薄めればスープや雑炊のベースになります。

子供の頃は特に好きでもなかった白菜、ナス、大根、
牛蒡が、今では一番好きな野菜です。
おばさんの味覚なのかしら?
いや、大人の味覚と言うべきか・・・。

6ママン:2006/04/11(火) 12:50:56
おー、はじめさん クスさんいっしゃりませ。
いやいやー前からちっとお料理スレ作ろうと思っていたのです。
なにげに隠れお料理好きのウィーン夫人や
クスさんや、最近ひとりで車いすにのりながら
包丁片手にがんばっている 小僧にも役に立てたらいいかなー。と思ってさ。

7ママン:2006/04/11(火) 21:49:49
>>3
ありがとー。
良かったら自慢料理 書いてみてね。

というところでママンの簡単朝ご飯 (パチパチパチ)
●パンサラダ
トースト一枚やきまして
たてに細長にきって よこにまたきって
しかくのちっこいとーすといっぱいにしまーす。

ボールの中にレタスを適当にちぎって
トマトも賽の目に切って、お好みのサラダ野菜を入れまーす。
ちっちゃな四角に切ったトーストを入れて、ドレッシングかけて出来上がり。
これは栄養のバランスもとれて朝から元気もりもりになりますよー。

8ワンだ:2006/04/12(水) 00:24:09
〇鶏肉の梅味噌焼き
すり潰した梅肉にお砂糖、お味噌、みりんを混ぜて、炒めた
鶏肉に絡ませる。
隠し味にちょりっとマヨネーズを入れるのもうま〜〜です。

〇豚しゃぶのゴマ酢かけ
豚肉はしゃぶしゃぶじゃなくて炒めてもOK
お酢・よーく擦ったゴマ・お砂糖・みりんを合わせたゴマ酢を
かけると、食欲も沸いてくるよ。

以上分量はてきとーで結構。
動物的直感で作って下さい。

9nora:2006/04/12(水) 10:55:02
ママンわたしもいい?

【簡単カボチャのポタージュ】(裏ごしの必要全くナシよ♪)

得意の手抜き料理だけど「美味しい♪」と好評で、
料理好きなネッ友さんのお墨付きでもあるのよん。

①カボチャ1/4を皮ごと小さめに切る。
  (2センチ角くらい)

②鍋にカボチャを入れ、牛乳を注ぐ。
  (だいたいカボチャの倍くらいの高さ)

③カボチャがやわらかくなったら、泡立て器で鍋のカボチャを「ガンガン」とつぶす。
  (かなりテキトーでOK)

④コンソメ1個とマイタケを入れる。

⑤片栗粉を少しだけ水でといて入れとろみをつける。(お好きなとろみにどーぞ)

※)バターやピザ用チーズ(なければスライスチーズでも)を入れるとコクがでるよ。

カボチャの皮ごと食べれて、泡立て器でテキトーにつぶしたツブツブ感がまたGOOD!です。
パンにもとっても合うので、市販のパイシートを使って「壷焼き」にするとぐんとランクUPのメニューになります♪

あっと言う間に出来ちゃうからやってみて。(*^0^) =3 ゲップ

10ママン:2006/04/12(水) 12:19:15
>>ワンだちゃん
ありがとー。ほらほら小僧よ、肉料理が来たぞー 
ワンだ姐さんに、ひれふすがよいぞ。w
ところで姐さんの地方、雨で大変な事になっていないかな?
他の人のところはどうだろう。
家が流されそうとか、床上浸水しちゃったとかあったら
災害スレに書き込んでおくんなまし。
話だけでも書き込むと、違うと思うし何か行政で使える技とか知っている人とか
いるかもしれないし、一人で悩んでいるよりもちっとはいいかと思うのね。
遠慮なく書き込みしてアゲテくださいね。

11ママン:2006/04/12(水) 12:30:35
>>noraさん
のらさん、いらっしゃーい。
お料理紹介ありがとうです。
かぼちゃはママンも大好き。このスープも知ってますよ。ってかよく作ってました。
ただ、ことしのはじめにお餅きってて、親指ざっくりやっちゃったのが
記憶に新しくて、カボチャ切るのが怖かったりです。
かぼちゃをガチンコで切らないでいい方法 知っている人いたら
おしえてほしいでーす。  m(_ _)mよろしこ

12さぶ:2006/04/12(水) 13:36:18
電子レンジで茹でてから切る、というのがありましたよ。

13nora:2006/04/12(水) 16:26:23
カボチャ切るのきょわいですぅ。。。
指の置き方間違えたら大変なことになりそうで。
全体重を包丁に乗っけてたりして。

今度母がいないときに、電子レンジチャレンジやってみます。
(母がいる時はやってもらうので)

14ママン:2006/04/12(水) 18:46:29
おっ   そうかー。
やってみよー 電子レンジ
ありがとありがと。

15ワンだ:2006/04/12(水) 21:50:59
私もたまーにカボチャスープ作るけど、黒っぽくなるかなぁと思って
皮は入れてないんだよねぇ。
牛乳でまず茹でるのね、なるほどなるほど。
今度作ってみよーっと。

16nora:2006/04/13(木) 14:46:21
牛乳100%だから、すごくきれいな黄色になるのよ。

豚しゃぶ大好き〜♪
もっぱらゆずポン派だけど、ゴマやってみるね。
ちなみにゆずポンとオリーブオイルを半分ずつまぜたドレッシング美味しいよ♪
(ゆずポンが多めがGOOD)

17ママン:2006/04/13(木) 19:37:19
おおーなるなる。メモメモ
最近 ママンは毎朝
フルーツにプレーンヨーグルトかけて
はちみつかけて食べています。
おいしくて 健康にいい感じ。
12月ふくねこに写っている写真から11キロ順調にやせますた。
目指せ60キロということでがんばっています。
最近 朝はおかゆ食べてます。
なんでかというと おかゆだとご飯一杯分のお米で
二杯食べられるからだーぁぁ  なんつて。
色々工夫しているわけなんですね。はい

18ママン:2006/04/15(土) 11:09:17
簡単に五目炊き込みご飯を炊く方法
味付けに麺つゆを使うと、味が濃いか薄いか位の失敗で
だいたいうまくいきますよー。
タケノコご飯やキノコご飯などもおっけー。

19さぶ:2006/04/15(土) 12:49:11
ベジタリアンの あっしも いっこ。
もう やってるひと 多いかな。
肉なしぎょうざ なんですが、いっくらでも食べれるうまさですよ。
具に きゃべつ・長ねぎ・をごま油でシンナリ炒め(岩塩+しても良い)
オロシショウガ(チューブの)混ぜたのつかいます。
皮で包んでフライパンで焦げ目つけてから、水をちゃっちゃとかけ ラップして
電子レンジへ。醤油とラー油のたれで 「いっただっきまーす!」

20ママン:2006/04/17(月) 22:12:04
肉なし餃子 とてもイイ!
ところで焼き餃子もいいけれど蒸し餃子もウマーです。
せいろとかだとまんどくさなので
よくヨーカ堂のおもてとかの雑貨コーナーに売っている
まあるい蒸し器みたいなのつかってやります。
あれだとお鍋の大きさ選べないし べんりー。
あれでなんでも蒸し蒸ししちゃう。
ヘルシーでおいしーっす、

21はじめ:2006/04/19(水) 19:10:57
超普通ですが「ベーコン納豆キムチ炒め」

材料:ベーコン(ブタバラでも)パック納豆 キムチ レタスとか油揚げとか
   タマネギ他野菜(ナス、白菜
ベーコンを炒め油が出たらキムチと野菜投入
納豆投入。ねばねばを焦げ付かせる感じで炒める
納豆に付いていたタレと和からしを入れ、混ぜ合わせる。
火からおろし、炒りゴマとかアサツキとかあったら彩りに入れる
ご飯にぶっ掛けて海苔と一緒にウマー
レタスでくるんでウマー
油揚げに詰めて焼いてもウマー
キムチ抜いてもウマウマ

22さぶ:2006/04/20(木) 10:12:04
そうか。 私も簡単蒸し器 かってこよう!

はじめさん、納豆の焦がしたとこ うまいですよねぇ。
小あげに 詰めて オーブンでやいたやつ 時々食べます。やみつき。

23ママン:2006/04/20(木) 15:38:17
納豆のねばねば 焦がすと美味しいんだ 知らなかった
ちっとやってみようかな

24ママン:2006/04/20(木) 15:40:53
さぶちゃん
生の餃子買って来て、簡単蒸し器で蒸し餃子にすると
皮がぷりぷりでおいしいよっっ
シュウマイもおいしゅうまい。

25ママン:2006/04/25(火) 00:58:21
いろんな煮物は冷める時に味がしみ込むから
作ったあと一度さましてあたためると
うまーになりまするな ふむふむ
先日ぶりのあらをかってきて ぶり大根を作りました
あらにはコラーゲンたっぷりで ぷるるんでござーましたわ

26ママン:2006/04/29(土) 00:09:24
きょうは安売りしていた
刻み海苔でのりのつくだにつくりましたよん
さてあしたおいしくできているかなー。わくわくわく

27お茶目な名無しさん:2006/04/29(土) 08:01:08
-──- 、        _____
    /_____ \〟   //⌒ヽ ⌒ヽ  `\
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ  /  |  ^ |^  |- 、   ヽ
    |  / | ヽ  |─|  l //  `ー ●ーU′  \   ヽ
   / ー ヘ ー ′ ´^V /  ─  |  ─    ヽ   i
    l \    /  _丿 i   二   |  二     |   |
.   \ ` ー ´  /   .l \     |     /  l   !
      >ー── く     ヽ  \  |   /    /   /
    / |/\/ \     ヽ   ̄ ̄ ̄     /  /   同じスレではこのままだけど
    l  l        |  l     >━━6━━━━━く    違うスレにコピペするとドラえもんがスネ夫
    ヽ、|        | ノ    /  く    /     ヽ    に変わる不思議なコピペ。
       |ー───j      l   (⌒(⌒)  /

28さぶ:2006/05/03(水) 18:28:51
ぷりぷり餃子、やってみました。
おいちいー。
カステラとかも出来るかな?
いつか挑戦してみよう。

29ママン:2006/06/07(水) 23:52:31
カステラ?

30ワンだ:2006/06/10(土) 23:22:32
腕自慢の方に質問です!
職場で漬けていた梅干がもんのすごくしょっぱい梅に
なってしまいました。
(そう書いてるそばから唾液が。。。)
梅ジュースや梅みそ作りの時期が来たので、今まで
ひっそりと生きていたこの梅にも注目が集まり出して
しまいました。
誰も食べようとはしません。
このままでは捨てられてしまいます。
  は〜 もったいないもったいない。
この昔ながらのしょっぱい梅干の活用法を教えて下さいませ!

ちなみに私は、刻んだ梅にすりゴマやお砂糖やみりん、はては
マヨネーズなんかを加えてみたらどうかいな、と思ってます。

31ママン:2006/06/12(月) 15:01:01
あっそれおいしいかも。
なにせしょっぱーなうめぼしは
刻んでたたいてなにかにまぜたりするのがおすすめ。
これからの時期は、そばとか冷や麦とかそうめんとか食べるでしょ。
そのつゆのなかに梅干し刻んだの入れると
食欲も出るし、さっぱりたべられてうまーです。
ただし 基本の麺つゆを薄めにしていれようね。

32ママン:2006/06/12(月) 15:03:52
あとドレッシングもイケるし、うめぼしと高菜のまぜごはんとか
梅干しリゾットとか
のばしてつかうのじゃー
金ぱくのようにの。 ふぉっふぉっふぉっ

33ワンだ:2006/06/13(火) 21:18:10
>ママン
あ、そうね!冷たい麺類に合いそう!
さすがママン、アイデアいっぱいだね。

うめぼしと高菜の混ぜご飯で思い出したけど、
ほぐした鮭と刻んだ梅干をご飯に混ぜたら、
きれいな桜色のオイシイよ。
お握りにもってこい。

34ママン:2006/06/13(火) 23:03:26
ワンだちゃん
ありがとん。てれるわぁ

35ワンだ:2006/06/14(水) 23:37:14
考えただけで唾液じゅるじゅるな梅干を使って、早速
作ってみました。
すりゴマ・みりん・調理酒・お酢・かつお節・生姜と
よく混ぜ合わせて刻んだシソを入れました。
塩もみしたきゅうりに和えたら、うまいのうまくないのって!
梅にはマヨネーズも合うのよねー。

あやうく処分されそうになった大量の梅干、今日から
じゃんじゃん使うぞ〜。

36ママン:2006/06/15(木) 11:42:25
おおー
それでこそワンだ姐さん
梅干しもうかばれるよのぉ。
ふぉっふぉっふぉっ

37ヤオ:2006/07/03(月) 00:00:27
ミックスベジタブルのゆで汁が何気においちいでつ。
ヤオはスープだと言い張って飲んでまつw
何か具を入れると本当のスープとして通用しそう。

38ママン:2006/07/03(月) 11:07:30
へーへーへー
今度飲んでみよう

いま梅干しに初挑戦しているんだけれど
梅酢が順調に上がって来たのね。

それなめてみたらおいしかったー。
これドレッシングとか調味料に使えるぽ。

たのしみたのしみ。

39ママン:2006/07/03(月) 11:14:01
えっと うっかり落として崩してしまった
お豆腐
この際だからぐちょぐちょにして
ゴマ汚しのたれを作って混ぜて食べたら美味しかったですよー。

最近失敗した事ってそのくらいかな わら

40ママン:2006/07/03(月) 11:44:08
ヤオさん 書き込みありがとー

41ヤオ:2006/07/05(水) 02:34:21
はーい(^0^)ノ

42ママン:2006/07/06(木) 22:37:28
えへ


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