したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

動物の病気相談所

79だいこ:2003/01/14(火) 11:24
すいません.小さなことなんですけど,教えてください.

家の猫の口角のところに,赤いプツプツが出て少し腫れているんです.
猫の口角のところって,もともと毛穴みたいなプツプツがありますけど,
そのプツプツが腫れて,片側だけタラコ唇になっている感じです.
触るとちょっと嫌がります(反対側の口角は触ってもあまり嫌がりません).

人間も風邪をひくと口角が切れたりしますよね?ビタミン不足でしょうか?
ご飯はドライキャットフード中心でたまにレトルトのものをあげています.
あと,お刺身や白身魚を焼いたものを時々あげる程度です.
猫草は嫌いなようで食べませんが,ブロッコリーを好んで食べるので,たまに
あげています.

綿のロープに結び目をつけたおもちゃ(手製)が好きで,よくそれで遊ぶんですが,
猫が咥えたときに強くひっぱりすぎて擦れたのかなぁ,とも思うのですが.
若いころ,自由に外出させていたので,何か潜在的な病気とかにかかっていたら,
と心配です.

このまま直らない場合には,病院に行った方がいいですか?
すいません.どなたか,同じような症状の猫ちゃんを見たり聞いたりした方が
いらっしゃいましたら,教えてください.お願いします.

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板