[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part5
341
:
名無しさん(ザコ)
:2025/01/30(木) 19:08:25 ID:dN1ElcrM0
今話題の映画より
キケロガ(機動戦士ガンダムMSV)
解説ではGジェネ出典の機体とされるが、実は初代ガンダム時代に富野監督メモに記されており、
赤ゲルググの代わりに当時のシャアの機体となったり、ソーラ・レイの代わりにキケロガ部隊が
デギンを謀殺する予定だったりした。ちなみに外見はドムとジオングを融合させたような感じ。
その後Gジェネ等で登場した際には設定・デザインが一新され、エルメスの小型版、あるいは
プロトタイプジオングと言われる。
ただ、本土決戦用を想定されていたものの、実際には完成には至らない幻の機体だった。
ところがジオンが勝利したカラー世界線ではシャアの相棒となったシャリア・ブル専用機として
本格的に歴史上に登場を果たすことに。
性能に関しては一年戦争水準ではなかなかのもの。1400のメガ粒子砲、1600の有線制御式メガ粒子砲はガンダム相手でも脅威となる。
HPも3200とゲルググ以上であったりするが、運動性が65とドム程度。
まあ、乗り手は基本ニュータイプなので、補正を考慮すればゲルググ以上の命中回避を発揮してくれる。
ただ、一番の問題が武装がどちらもEN消費型ということ。ENは100なので、弾数制武装を持つ一般的なMS
と比較すると手数にやや不満が。また、最大火力が有属性なので射程延長できないこと。
強化するなら運動性かENを補強したい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板