[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part5
179
:
名無しさん(ザコ)
:2023/01/19(木) 20:22:06 ID:fIhP7mr20
>>156
改定
エルクコワラピュール(アークザラッド)
2代目主人公。1より鬱展開マシマシな2のシナリオだが、その被害を最も受けた壮絶な過去の持ち主。
助けようとした幼馴染が原作・漫画・アニメ全てで悲惨な最期を遂げるのはあまりに有名。
原作ゲームでは設定上の代名詞といえる炎の精霊魔法はあまり威力がなく、格闘戦中心だったが、
改定の際はきちんと設定に準拠したか、あるいはやたら魔法が強力だった西川漫画版設定を反映したか、
炎魔法が最大火力となっている。
その炎魔法は、基本技のファイアーストームと上位版のエクスプロージョンの2種。
前者は消費10で1300射程3と小粒で使いやすさ重視。
後者は1700の最大火力に加え、射程4であり、30と若干消費が重いがこれも取り回しが良い。
格闘戦においても2Pのスピア、無消費1300のバトルアックス、更に改定後に炎の剣が追加。
消費20と少し重いが威力1500で、おまけで弱火も(ほぼ(ザコ)にしか効かないが)付与できる。
バトルアックスではとどめにちょっと足りない場合が主な使用ケースだろうか。
ボス削りに使うのは火力が微妙で弱火が効きにくいのであまり推奨しない。
グレー系な生存性なのでそのうち前衛として厳しくなってくるが、後半強化用の専用アイテム勇者の翼が
格闘魔力+5、装甲+100、運動性+15、移動力+1と非常に効果が高く、これともう1個運動性強化アイテムでもつければ
後半でも集中等を使いつつ前衛で頑張れるようになる。
あと、奥の手として原作で反則と言われた無敵スキル「インビシブル」が1ターン物魔属性対応の6割ダメージ減という
効果で採用されているので、これも併せれば鉄板の前衛。
ただし、お察しのようにインビシブル使うと60ENを消費するので、乱発はできない。
ただ、無消費近接を中心に組み立てるならENが切れてもなんとかなるし、エクスプロージョン2発分と考えれば、
1回使ってもファイアーストームに使うENは結構確保できる。少数精鋭で突っ込む時はためらわず使用したほうがお得。
EN回復Lv1などを用意すれば、長期戦の要所要所で使っていくことも可能。
また、思い切ってひたすら炎魔法を連射する砲台とするのも。この場合は射程延長をつけると面白い。
ややリーチが短いファイアーストームの弱点が消え、エクスプロージョンがボスの射程外を取りやすくなる。
総合的には突出した部分が少なく小さく纏まったグレー系主人公。
ボス戦ではパンチが弱くなるが、ここは「決意」を使えというところ。
特化型を集める少数精鋭では存在感が低下しがち。
>>178
改定
突属性だから格闘判定だと思ってた。
射程1で射撃判定とか、だいたい零距離ビームとかで武突接属性がないからなあ…
オハシラサマ・ユメイ(アカイイト)
ヒロイン候補その1。ドラマCD・小説版もユメイルート準拠であり、貫禄のメインヒロインであるが、
一方で公式も認めた変態な面も。演じる皆口さんもノリノリでエロ演技をやってくれた。
一見すると柔らかめな魔法系キャラだが、耐性=物を持つので運用してみるとイメージよりはるかに頑丈。
ただ、シナリオ上で敵対するキャラはほとんど魔属性持ちだったりするが。
攻撃面も月光蝶が攻撃力1400、消費10、射程4、光浄属性と非常に使いやすい対雑魚武装で、
更に気力不要で消費30で識属性のマップ版も雑魚戦で猛威をふるう。
加えて月光の癒しによる回復まで可能。(しかもSPに介抱もあるので状態異常にすら対処可能)
最大火力は1800の近接で移動後使用可能。突属性で切り払われることもあるのに注意。
また、魔突ではなく突魔なので対魔法防御に引っかかるのも忘れないこと。
射属性があって魂使用や弱点付きが乗ればかなりの爆発力があるが、消属性があるので反撃されたらまずい。
SP忍耐に加え、みがわり(桂ちゃんが持ってる)のケアで同ターンの反撃と敵ターンをしのげばいけるか。
燃費が悪いのが欠陥と注釈にはあるが、最大EN150ならわりと余裕はある。回復がてら桂ちゃん相手に
吸血(という名のイチャラブ)しながらまったりと戦うのが良い。
弱点は最終的に魂を習得するとはいえ、パンチに欠けることと、耐性の効かない相手にはかなり脆いこと。
この2点に留意すれば、安定して活躍してくれる良キャラである。
火力面の欠陥も、光属性弱点を突けさえすれば克服可能。
強化する際はHPを増やすと更に安定する。無効化=魔のwizのハゲヅラを装備させると光属性以外
ほとんど効かなくなってまさに外道(絵面は最低だが)。
そのままだと攻撃が若干外れるのが気になるなら、集中を倹約するために、命中(運動性)を強化する方法も。
(まあ、桂ちゃんに定期的に補給もらえばスピードも底上げされて、命中も安定するが)
いずれにせよ尖ったピーキーさより安定感を重視したキャラに仕上げるといい。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板