レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
9が指定したキャラを0が使い勝手を説明するスレ Part6
-
勝手にキャラ紹介〜のスレではその名の通り書き込んだ人間が選んだキャラの説明するものなので
こっちではあのキャラの使い勝手を知りたい! と、言った人が指定できるスレとして運用する事が目的です
ルール
・基本的にGSCでデータ化されている作品のみが対象です
巨大基準・等身大基準どちらでもOK
・キャラ・ユニットだけでなくアイテムや特殊能力、SPも指定可能です
・指定キャラの横には()で作品名を入れましょう
例 孫悟空(ドラゴンボールZ)
・指定の際は、過去ログ・姉妹スレを含めて確認してみましょう
もうすでに書かれているかもしれませんよ?
・以前に書かれたキャラクターの場合、コピペ・改変してOK
ただし、引用した旨は伝えるようにしましょう
・荒らしや煽りなどせずまったりとやっていきましょう
前スレ(9が指定したキャラを0が使い勝手を説明するスレ Part5)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1521186911/
姉妹スレ(勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part4)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1424666919/
まとめwiki(SRCレビュー @ ウィキ)
http://www9.atwiki.jp/kattenisrc/
-
乙ウッ!
筋肉ムキムキの強者とはいえあの裸同然の恰好で装甲1400は少々違和感があるな
-
まぁ肉体的には普通の人間のスタンド使いとの対比+柱の男の中でもパワーキャラポジションだからね
主人公陣営に弱点つかれる前提だし
自分的には宇宙Aが気になるな、カーズでさえ宇宙じゃ何もできなかったし(生きてるだけですげえが)
-
暫く読んでないから記憶あやふやだが
カーズは生物と鉱物の中間になって動けなくなったから何もできないんであって
そうなってなかったらどうとでもなったんじゃないの
なんか宇宙に吹き飛ばされたとき
地上に帰る=宇宙で動く方法みたいなの考えてたよねたしか
-
空気を噴射したり翼を生やしたりしたけど、結局完全生物カーズでガチの宇宙空間駄目なんだから他の柱男でも無理でしょ
異空間判定?
-
等身大は異空間でしょ
異空間なんか作品によって描写マチマチだしだいたい出てくる作品がAになるだけだから宇宙にしたらいいけど今更
-
等身大だと宇宙より胃空間
というか魔界が多いから魔物だと無条件でAの作品もあったはず
-
別に魔界生まれとかでもないし
宇宙はBでいいかな
-
宇宙刑事シャリバン(宇宙刑事シャリバン)
-
ダウト
-
キング(龍虎の拳)
-
ダウト
-
ハウドラゴン(冥王計画ゼオライマー)
-
ざっくりだけど
宇宙刑事シャリバン
優秀な火力グレーの宇宙刑事。
気迫により初手からレーザーブレード起動が可能であり、
加速持ち+ジャンプLv1による機動力で強敵も切り倒せる。
耐久はかなり微妙なので道中は遊撃中心に動こう。
あとは少し気力を稼げば良燃費高火力の二刀流、必殺技のクラッシュと、
マップ序盤から終盤クラスの高火力を発揮できる。
心眼もあるためボスも安心して殴れるのが高ポイント。
反撃を受けない運用ができるなら底力による火力の底上げも可能だ。
ただし、要となる気迫と心眼の習得が遅く本領発揮は終盤から。
他の宇宙刑事と違い中盤での気合がなく中盤からは厳しい時期が続く。
一応、他二人と比べて底力所持、加速習得、早めの必中熱血というポイントもあり、
そのあたりで差別化して使っていこう。
気迫習得までは耐久を上げて変形後に殴られて気力稼ぎなども必要なので、
とにかく装甲を上げておくといい。気力補助アイテムでも可。
気迫を覚えたらとにかく攻撃用にEN補強か、遊撃用に移動力の補助、
またはSP補助で気迫分のSPを確保するといい。
キング(龍虎の拳)
近〜中距離で戦いつつ相手の様子を見て突撃+狙撃で位置取りを変える、
テクニカルな運用を求められるユニット。
耐久面は今一つだが上手な位置取りで丁寧に被弾を回避しつつ、
低めの火力も高めの技量+技の補正で補うことができる。
ただし、フォルダ全体の特徴としてENは非常に低く、
SPによる位置取りも必須なのでリソース管理は全体的にシビア。
弱くはないが雑に使ってリカバリが可能なほどの性能もないため、
使いこなせれば君もSRC上級者だ! といったところ。
アイテムは基本的には運動性の補強で飛び込みやすい場面を増やすか、
射程強化で射撃寄りにシフトすると使い勝手が向上する。
可能なら火力向上が一番ありがたいところ。
EN補強はまずそこまで手数を増やせるかという問題もあり、
よほど上手なプレイヤーでなければ必要ないだろう。
ハウドラゴン(冥王計画ゼオライマー)
ゼオライマー以外の八卦ロボが合体した姿、というお遊び形態。
本来は7人乗りだが、スパロボで登場した時には専用機のない幽羅帝の機体となった。
攻撃性能はとんでもなく、多数の高火力マップ兵器を弾とENで持ち、
単発火力も最大4000と非常識極まりない暴力的なもの。
ただし、基礎能力はさほど高くなく、特殊な防御手段はないため大火力で速攻が可能。
このあたりがゼオライマーに勝てない所以か。
とはいえ、敵のラスボス(隠しボス?)であるため、相応の強化は必至であり、
大火力で速攻すら難しい性能となっている可能性も高く油断はできない。
ただし、命中は幽羅帝が乗って384と低く、最高命中補正で+30なので、
+50くらい大量の強化があっても一流のリアル系であれば集中で回避が狙えるのが救い。
味方として使う場合(があれば)、幽羅帝の一人乗りだと強力なマップ屋ではあるものの、
一人乗りに素の能力が足を引っ張るので間違いなく弱くはないが……といったところ。
7人乗りの場合? 最強を超えた何かになります。
-
トリプル乙
-
シャリバンは優等生すぎてツッコミの余地がなかった乙
-
宇宙刑事はそれぞれ強みがあるけど
万能型で序盤からボス殴りに参加できるギャバンが育ち切るまで一強で
育ち切ると気迫速攻のシャリバン、2Pで気力稼いで勇気とどめのシャイダーと
一芸が強くなる後輩たちにギャバンがちょっと見劣りする感じになるな
-
ギャバン・シャイダーに対する最大のアドバンテージである気迫を覚えるのが、
他が魂を覚え出す頃の終盤というのが辛いな
覚えても、気迫使った上で熱血+心眼1セットを温存しようとすると、加速・我慢といった軽SPですら打てなくなるし、
道中で使い捨てるにも絶対防御が心眼しかないんで、どうにもこうにも使いづらい
シャリバン単体で出るならともかく、ギャバン・シャイダーと共演してしまうと、中盤で二軍落ちしそうってのが個人的感想
-
ティエル=ノンブルー+ウイングガンダムセラフィム(新機動戦記ガンダムWサイドストーリーティエルの衝動)
-
ティエル=ノンブルー+ウイングガンダムセラフィム
新機動戦記ガンダムWのゲームブックの主人公。
MS(GW)はパイロット特殊能力耐久を前提に能力を組まれているが彼女は持ってない。
全体的にSPに決意があるノイン程度で技量も低い。
乗機のウイングガンダムセラフィムはウイングゼロの量産型と言う設定で修理資金も安い。
リアル系にしては運動性がとても低く、シールドもゼロ(EW)と違って大型ではない。
ゼロシステム2.5で命中回避がわずかに増加するが、暴走判定で実質的なHPが3/4になるためとても生存力が低い。
バスターライフルの火力は高いが説明通り燃費が悪くせいぜい改造込み四発で、パーツで補強するにもまず運動性が先にした方がよい。
マップ兵器は付いてるだけ有難いと言えるがウイングガンダムの物より弱体化している、あと命中が低いのに必中がない。
せっかく移動力5で空も飛べるのに敵に突っ込ませにくい、はっきり言って使いにくいユニットである。
一応祈りを持っているのでサブパイロットとしては使い手があるがGSCのMS(GW)に修理装置はない、残念。
-
乙
困ったね
-
乙
ノインはアニメだとガンダムWでも屈指の技量だから比較される方が可愛そう
-
乙
>>429見て最初の感想が「って言うか誰?」だったが、まさかゲームブックがあろうとは
-
ゲームブックっーかMSVみたいなもんじゃなかった
フルスクラッチしなくても既存のプラモのパーツ付けるだけでも別もんになるよみたいな
-
掲載本が結構プレミア価格になってて手出しし辛い
-
強豪にしようにも困る作品だぞアレ
-
設定の時点で素のウイングより少し強いくらいにしか出来んしなあ
-
長期シナリオだと捏造中期型枠か
-
スーパースター(マリオブラザーズ)(スーパーマリオブラザーズ)
-
スーパースター(マリオブラザーズ)(スーパーマリオブラザーズ)
あのおなじみの曲で有名な無敵になるアイテム。
誰でも装備可能で1ターンのみ・1回限り・使い捨てだが
耐性=全と武突接属性の威力+300という絶大な効果を発揮する。
また、武突接属性の武装に浄属性がつくのだが
この効果目当てにスターを消費することはまずない。
耐性を生かすために耐久型に付けたいところだが
単純に火力強化が強いので近接型全般と相性がいい。
マリオかルイージが装備した場合は上記の効果に加えて
威力1400(+300)M移のスーパースター体当たりが使えるようになる。
それ自体優秀だが、上記二名もアイテムのしっぽやマント羽根などもあり
最大火力の強化でボス相手に大ダメージを狙いやすくなる。
ただし回避型なので耐性の恩恵はあまり受けられないのが悩みどころ。
フラワーやマントでは火力の恩恵を受けにくい点に注意しよう。
入手自体は少数だったりショップで高額扱いだろうが、原作からして少数入手はできるハズ。
ただしラストエリクサーよろしくなかなか使うふんぎりはつかなそうだ。
-
原理は不明だがスカイポップ号にも適応されるから巨大基準でも使えるんでしょ
-
乙
威力+300目当てだと終盤の強アイテムには見劣りするな
終盤の主戦力は少しくらい性能が低くても使い捨てじゃないアイテムの方を装備するだろうし、強アイテムが出始める中盤が一番の使い時かもしれん
-
落ちるとミスなのは変わらんし物魔バリアぐらいのがらしい気もする
回避型のマリオルイージと相性良くなりすぎるか
-
知名度を考えると1ターン無敵(無効化=全)でも通りそうな気がする
そして落下(衝突)ダメージで死ぬ
まあ原作的にも超絶レアアイテムってわけでもないし
ある程度撒かれるアイテムと考えれば妥当なんでは
-
でもスター強くすると無敵草とかキャンディとかも絶対強くなるわ
-
落下で死ぬのはバリア抜けて死ぬのに近いイメージ
-
まぁ本当に無敵なら穴落ちて地面との衝突による衝撃も無効化するわな
-
そういえば、マリオのタイムアップ死ってどういう原理なんだ?
-
第5使徒ラミエル(新世紀エヴァンゲリオン)
-
第5使徒ラミエル(新世紀エヴァンゲリオン)
新劇場版では第6使徒になったダブルピラミッド野郎。
超射程と超火力と超命中と超防御で序盤屈指の山場を作ったナイスな正八面体。
スパロボでも頑張れば倒せるが基本はイベント用の敵として出てくることが多い。
データでは普通に出てこれるように、改造やボスランクを考慮した数値に収まる。
素の状態では射程5・威力2300(射撃148)・合計命中382と攻撃はヤクト・ドーガ以下。
防御力はHP13000・装甲1000・バリアLv6と高く、半端な攻撃は通らないものの
ロボ基準なら後半はリアル系でさえ苦も無く抜ける程度ではある。
スパロボ後半のように倒せる再生使徒としてならばさして脅威ではない。
序盤の登場だったり、イベント用で頑張れば倒せる扱いだと相当強くなる。
そんな感じのヤツである。
おまけ
ラミエルをダブルクリックすると粒子砲が出るぞ!
◆
-
半角スペースは並べると自動で削除や圧縮されるんじゃなかったっけ乙
-
粒子砲乙w
-
乙
「ヤクト・ドーガ以下」というのが、強いのか弱いのか良くわからんなwww
-
ヤクトはSRCにおけるそこそこ強い雑魚の基本指標だった気がする
-
配布データでヤクトドーガより強い雑魚なんて居るのか
ゲイオスグルードも雑魚でーすとか第二次でゲーマルクバラ撒いてただろと言われたらそうだが
-
まあ後半に出てくる強ザコ〜中ボスの代表格くらいよね>ヤクト
ラミエルは命中+50以上がっつり上げて欲しいところだ
いまだとかなり盛っても並のリアル系で回避余裕だし
-
省エネ迎撃武装が許されるなら迎撃Lv16にしてガッツリ対空再現して欲しいくらい
-
新劇準拠ならもっと強くできるよな
指定どうぞ
-
破裏拳ポリマー(破裏拳ポリマー)
-
破裏拳ポリマー(破裏拳ポリマー)
タツノコ四大ヒーローの一人。
ザコ戦闘員相手にどっちが悪かわからなくなるくらいオーバーキルをかますのが特徴。
データもそれを反映してなのか、弱い相手には非常に強い半面、
強敵相手には立ち回りに難のある癖のある設計になっている。
攻撃面はほぼ1Pユニットながら大変優秀。
高格闘・高技量・高CT+のおかげでダメージ期待値がぱっと見数値以上に大きい。
たった消費10の反動三段蹴りで中ザコが一撃で沈んでいくのは爽快である。
また、何気に空A海Aであり、それら地形への移動後攻撃が得意なユニットは貴重なので重宝する。
水辺の地上敵を幻影破裏拳の吹で叩き落して有利に戦うのも面白いだろう。
(なお、幻影破裏拳は攻撃力が低いので味方をズラすのにも使えないことはない)
だが、回避412M集中が安定しない、またはポリマー形態で攻撃がまともに通らない相手が現れると途端に雲行きが怪しくなる。
絶対回避SPもたずの弱みで、連撃をもらいそうorボスに一撃で殺られそうな位置に置きづらくなり、
そうなると加速無し1P系の宿命で敵に触るのが厳しくなっていく。
各種ポリマーマシンが攻撃、移動ともに優れるのである程度は補えるが、
気力が130になるまで攻撃できず、また打たれ脆いせいで隠れ身やみがわりでフォローするか
トドメ以外に運用しにくいのがこれまた難である。
(意外に各種転身後もサイズMなので集中で避けれるのに賭けてみるのも手ではある)
前進しにくい状況ではポリマードリルで潜って進むのが無難。
さらに、ボス戦においての切り札、高火力クリティカルが魅力のポリマードリルは
当たれば頼もしいが命中率が問題で、他転身の体当たり系は威力が2枚ほど落ちる…と
ボス戦を見込んで温存したのに相手が悪く役に立たなかった、という悲しい事案が発生しやすい。
ボスが初期から見えていないマップでは、SPを道中で使い果たす心づもりで動いたほうが良いかもしれない。
推奨アイテムは運動、移動、または真空片手ゴマ連発用にEN系。
-
ごめん回避414だった
-
乙
-
回し
-
相当古いデータだけど運用コンセプトがはっきりしてていいね
-
回し
-
回し
-
まわし
-
年内に後一回くらいくるかな回し
-
雷電(男塾)(魁!男塾)
-
雷電(男塾)(魁!男塾)
「知っているのか雷電!」でおなじみ …と書かれることを誰もが予想する程度に
ミームのほうがキャラそのものよりはるかに有名になった人。
民明書房とセットで小学生にウソ八百を吹き込んだ。
低火力高HPグレー、SPは防御系が穴という基本的には仕事なさそうなタイプの脇だが
みがわり覚悟というエグい芸を持つ。
育っていれば復活の保険で覚悟発動・維持のリスクがさらに低くなる。
最前線を避けつつちょいちょい削りに使ってHPを調整していくといいだろう。
移動後対空が強いので覚悟ナシでもそれなりには役立つはず。
また、射程1反先と相手を選びまくるものの、発動率の高い麻痺技を持つので
強敵の前に傷ついた体をさらして攻撃をさそえばヒーローになれるかもしれない。
さらに、猿を譲ってもらえれば最強技および各種異常、と2Pが豊富に追加され、より遊撃しやすくなる。
改造ランクに重きを置かない売りが多いので脇としては恵まれているといえるだろう。
-
今年もよろしく乙
-
お…乙……
し、信じられん……
このスレで実際に乙しようとは……
-
乙
-
月光も解説するし作中の出版社は民明書房だけじゃないけどイメージは固定されてるよね乙
-
そんな大前提でマウント取られても困る
-
マウントと言えばマウンテンマン?
-
まわし
-
指定ドード
-
南雲宗一郎(霊馬の騎士)(惑星のさみだれ)
-
南雲宗一郎(霊馬の騎士)(惑星のさみだれ)
耐久よりのグレー系。無印との違いは装甲+200、エネルギーシールドがLv3、掌握領域・傾天平面のSが縛になったこと。
最大の特徴は高めの技量から繰り出されるCT+20の縛である、掌握領域・傾天平面(たかまがはらと読む)だろう。
ただし、EN消費は高く命中は低いので鈍重型の厄介ザコを縛るのがメインか。
忍耐と幸運を早期に覚えるとはいえ、最大火力が1600止まりで火力SPも痛撃のためボスの相手は他のキャラ(さみだれとか)に任せよう。
激励をLv25で覚えるのが有難い。自身は高めの耐久とエネルギーシールドを生かして、ザコの梅雨払いに専念しよう。CT補正が高いので、無消費でも意外と火力が出る。
-
乙
しっかり頼れる大人をしてたキャラで好きたったな
幸運は宝くじの再現だろうけど違和感がないでもないな
-
乙
-
乙
原作知らないけど一回宝くじ当たっただけなら幸運はやり過ぎな気が
ギャグで不幸なキャラが当たるとか定番ネタだし
-
願いを叶えるかわりに戦いに巻き込まれる系の話で
宝くじが当たるのを願った感じ>原作
その資金でチーム全体の資金提供してるし幸運でも間違いではない気がする
-
宝くじが当たったから幸運じゃなくて
金持ちだから幸運ってことか
-
>>484
それだと金持ちとか人生に一度だけのラッキーがあったキャラ全部幸運付けれてしまうな
どちらかと言うと幸運ではなく金持ちキャラがイベントで資金持ってくるのに近い
-
そんな付けれてしまう!ってほど幸運希少でもないし付けたきゃ付ければいいじゃん
-
等身大基準は巨大基準より幸運持ちが少ないよな
改造できずアイテムにしか資金を使わないシナリオも目立つし
指定どーぞ
-
>>486
願いの内容は最後まで謎でずっと元刑事の無職だった
なのにことある毎に食事を奢ったり旅費を出したりして
「あの人無職なのにどこからお金が?」
みたいな描写が何度もあった
だからどうして資金が増えるんだとなってもあんまり違和感はないかな
そして指定どうぞ
-
リロードしてなかった……
指定していいなら
ジョン=クルーガー連邦保安官(イレイザー)
-
既出だね
https://w.atwiki.jp/kattenisrc/pages/1176.html
再指定ありなら
ギラファアンデッド(仮面ライダー剣)
-
【ギラファアンデッド(仮面ライダー剣)】
早々に退場したコーカサス、タランチュラ、登場すらしないパラドキサとは異なり、
最終版まで生き残っていたKカテゴリーの上級アンデッド
最終版まで残ってしまったがためにギャレンのキングフォームが出なかった原因とも言える
気力110以上で5000以下の非近接ダメージを無効化するバリアや、
レベル1時点でLv3、最大でLv6まで上昇する切り払いによる、高水準の防御能力を持つため、
接属性や必中持ちの近接タイプ、直撃持ちの遠距離タイプ以外ではまともに戦闘をさせてもらえない。
トライアルBと並ぶフォルダ内トップタイの技量を持つため、状態異常も効き難い。
攻撃面は1P近接攻撃が主体だが、気力関係なく2発撃てるマップ攻撃の手榴弾、
気力110以上で使用できる、1800 1-3Q 属性なしのエネルギースラッシュが光る
気力が110以上か否かで戦闘能力が大きく変化するので、
脱力持ちが味方にいる場合は、全SPを脱力に注ぎこむことをオススメする
脱力持ちがおらず、直撃持ちの遠距離タイプもいないときは、
エネルギースラッシュの消費が重いので空撃ちさせてEN切れを狙うのがいいだろう
ひらめき持ちや高回避キャラが味方におらずEN切れ狙いが難しいのであれば、
4マス離れた位置に近接タイプの攻撃役を配置し、待ち戦術するのが妥当か
-
乙
アンデッドの封印がライダーのフォームに直結するから、主役じゃないギャレンは割を食ったけどその分ノーマルが活躍したので痛し痒し
ギラファがそれまで無敵だった変身畳を叩き切ったのはインパクトあったな
まぁSRCシナリオ蒼龍剣でギラファ関連はもっとインパクトあったけど
-
CSMギャレンラウザーだったかのコメントで、ギャレンの中の人まで「畳」とか言い出したのは笑った
-
役者さん亡くなって悲しい
-
去年死んだのか
お気の毒に
-
廻し
-
指定どうぞ
-
改訂されたし新作も出るので
草薙京(KOF)(ザ・キングオブファイターズ)
-
草薙京(KOF)(ザ・キングオブファイターズ)
KOFシリーズの初代主役であり、それ以降も準主役として活躍。
地味に外伝を含めて皆勤賞という人気キャラ。
2D格ゲー界に影響を残した代表的主役の一人と言える。
特徴はその火力の高さと能力の高さ。
高い格闘に良燃費の毒咬みを主軸に、気力に応じて必殺技が解放され、
常に高い火力を発揮できる。もちろん気合も完備している。
耐久も突出した性能はないが、防御回避どちらも平均以上であり、
集中堅牢、不屈、Lv7まで育つ切り払い(実用範囲でLv5〜6)も持っている。
他にも加速・挑発を備えており飛び込みや誘い出しにも対応しているなど、
全体的に隙の少ない優秀な性能をしている。
主な欠点は3つ。
1・ひらめきを持たず強敵相手には安定に欠ける。
2・武装が射程1のみ。
3・武装の大半が火属性で耐性持ちへの対処法がない。
基本1・2は適切な運用で十分対応可能だが、3は素直にあきらめが必要。
基本的には大火力を生かして先手を取って敵をせん滅、
必要に応じて堅牢/集中を使って囮もこなしつつ気力を稼ぎ、
ボス相手に大火力を叩き込むのがお仕事となる。
アイテムで最優先すべきは必殺技の使用回数を増やすEN補強。
その他には気合節約の気力上昇、遊撃性能向上の移動力、
ある程度前衛も任せられる耐久強化も選択肢に入る。
なお、特に目を引く最大火力合体攻撃の最終決戦奥義だが、
相方がほぼ同系統の庵(気合なし)で気力150まで上げる必要があり、
使用はかなりの困難を伴う。
ただし、技としてはネオジオバトルコロシアムの出展だが、
シーン自体は'97の再現であり、ファンとしては狙ってみたいところ。
余談
(初期)形態も持つが、どちらが上というわけではないとのこと。
(KOF)と比較するとステータスは同じだが、武装に変化がある。
最大火力が射撃になり威力は大幅低下するが、通常射撃も追加され、
無双適性が格段に高くなっている。
万能寄りなのが(初期)、火力に特化したのが(KOF)となるので、
もし選べる場合は自部隊の編成に合わせて使い分けよう。
-
元万年高校生乙
そう長い期間でもなかったが女がゲーセンに来るきっかけになったのは驚いた
-
火力自慢なのにボス削りに参加しづらいのキツいな
幸運があれば優秀なトドメ役になれただけに惜しい
両親ともに健在で、生活苦なわけでもなく、不遇な運命でもない格ゲー主人公としては稀有な存在なのに残念
-
空Cが地味に足引っ張りそう
神属性大火力はロマンだね
-
初めてKOFを見た時は前情報を知らなかったんで、
餓狼や龍虎が一つのゲームにいる!?⇒誰だこの知らないキャラ!?と思ったね
オールスター物のオリジナル主人公の元祖の一人か
-
>>504
KOFは企画当初は3人1チーム制度を導入した新規キャラのみの筈が、
京たち主人公チームとアメリカンスポーツチーム、
ラスボスのルガールで新キャラを作るアイディアが枯渇
急遽他のSNKオールスターに手を出したから、ちょっと事情が違う
近年だと原作ゲームが悉くシリーズ打ち切りでKOFで原作消化するようになったが
特に餓狼伝説……
-
3人チームでチームごとに個性出してチーム内での個性も……って考えたら大変だわな
-
初代KOFは龍虎や餓狼からの伝統の悪の金持ちで格闘王なルガールが開いた大会だったからなぁ
オロチ篇以降はストーリー性を高める方針に決まったから、ストーリーに沿ったキャラを作るようになって
新規キャラを増やしていったが
-
新規キャラが軒並みオリキャラになったあたりで冷めていった記憶
ボクサーならアクセルホークかミッキーロジャース
護身術ならカーマンコール
プロレスならビッグベアでいいじゃーんって
-
セカンドV(機動戦士Vガンダム)
-
既出
-
代替として直近に名前が挙がったものを
ビッグベア(餓狼伝説)
SNKの代表作「餓狼伝説」に登場する悪役「ライデン」の素顔。
見た目から分かりやすい巨漢プロレスラーキャラで、
パワーとリーチに優れる反面、鈍重な動きと喰らい判定の大きさが弱点。
データにおいてもHP6000・装甲1200・格闘163という長所に対して、
移動3・運動性45・反応152という短所を持つ。分かりやすい。
しかしSPには比較的恵まれており、相性抜群の鉄壁を1レベル習得。
欠点を補う必中も8レベル習得と早く、壁役として即戦力になってくれるだろう。
そして鉄壁だけでは辛くなってくる頃にみがわりを習得してくれる。
これがデカい。
豊富なHPと鉄壁、更にはド根性までを備えた最高峰のみがわり役として、スタメンの座は安泰だ。
最優先で強化したいポイントは移動力。
近接メインで移動3加速なしはやはり痛い。
優秀な2P「ジャイアント・ボム」である程度カバー可能とはいえ、
戦線に追いつけない事には始まらないのだ。
ついで命中率。
頼れる当て技は最弱威力の「ダブルスレッジハンマー」くらいのものなので、
補強して少しでも必中依存度を抑えたい。
もちろん、自慢の耐久力を強化するのも悪くない。
みがわり習得後は、装甲アップ系を二重装備して、みがわりに専念するのも良いだろう。
敵として登場した場合は、底力の存在に注意。
当ててこないからと油断してサンドバッグにしていたら、高HPからの底力発動で思わぬ痛手を被った……というのは良くある話だ。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板