レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
データ討論スレッド 等身大Ver 第48稿
-
前スレ
データ討論スレッド 等身大Ver 第47稿
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1369450940/
前前スレ
データ討論スレッド 等身大Ver 第46稿
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1354192154/
前前前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1335623887/
それ以前まとめ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1354192154/2-4
-
山よりデカイといえば、ブラッドオブバハムートやね
山を背中に背負ってるやつとか、氷山を背もたれにしてるとか、そんなんばっかやで
-
等身大で山より大きいとなるとサイズが違いすぎて戦闘にならんからな
大抵は内部に突入してコア破壊とかになる
-
一寸法師アタックは日本の伝統
-
OPでデカい怪物と戦ってたけどゲーム中にまったく出てこなかったサモンナイト5
タケシーとかポワソとかいつもの連中のデカいやつは出てきたが
-
まぁDQからして、デカいのとのバトルは毎作1回くらいあるからな。ブオーンあたりから。
-
ラプソーンもかなりでかいよね。
-
力の種フル積みした主人公を
スーパーハイテンションにしてバイキルトかけて正拳付きすればラプソーン一撃いけるかな
流石にブオーンは勇者はおろかデボラでも無理っぽい
-
ギルティイイイイイイイイイ
-
山よりでかい巨人を普通の武器で倒すワンダを忘れないでください
-
山よりデカイ、って全長何mから山よりデカイ認定なんだ?
-
世界一低い山が天保山の標高4.53mらしいので、それよりデカければ一応山よりでかい。
とネタで書いたが、4.53mって等身大では破格の大きさだからあながち間違いじゃないかも。
-
レッツゴー仮面ライダーの岩石大首領がとんでもないサイズになってたな
-
あれはもう文句なく山よりでかかったな
-
動くだけで災害が起きそうなレベルだった
地球ヤバイ
-
今月の鷲巣様は…
-
でかい敵との戦闘っていうと、とりあえずFFの召喚獣バトルが思い浮かぶ
さすがに山ほどはでかくないが……
-
プリキュアの敵も地球の4倍くらいのサイズのヤツが何人かいるな。
-
プリキュア側も同サイズになって戦ったりするな。
あれを真面目に再現したら、拡大解釈でない味方側XLサイズの戦力という珍しい存在になりそうだが。
……入れ替わりに、ルミナスとかハートキャッチの全員とかがいなくなるけど。
-
合体技の方が使われやすいってのもあるけど
普通にユニットとして出したらHP100000とかにするわけにもいかないし
雑魚にすらボコボコにされて落ちちゃうのが悲しいってのもある
-
SRCでも底力やサイズ差でダメージ減少を付与して強化できんものか?
-
サイズ差はこんな感じでエリアス組めばやれるんじゃない?
ただ、配布データでは難しいだろうけど
大型サイズ
レジストLv1=非表示 小
攻撃属性=|大
だみ=大型サイズ Lサイズ未満のユニットへの与ダメ増加、被ダメ低下。
# Lサイズ以上に持たせる
小型サイズ
攻撃属性=|小
レジストLv-2=非表示 大
だみ=小型サイズ Lサイズ以上のユニットへの与ダメ低下、被ダメ増加。
# Mサイズ以下までに持たせる
-
バトコンでやれば、いいんじゃね?
Lなら+20%、Sなら-20%の補正入れるなら、こんな具合?
防御補正
装甲値 * 気力 / 100 * 地形適応 * (1 + (Info(防御側ユニットID,ユニット,サイズ) = L) * (0.2) + (Info(防御側ユニットID,ユニット,サイズ) = S) * (-0.2))
-
では将軍様、まずは今どきバトコンを使ってる版権シナリオを出してくださいませ
-
この橋渡るべからず→大ジャンプで反対側着地
-
スーパーロボット大戦NOVA
スーパーロボット地獄変
スパロボ戦記
ペインオブハート-Operation『R』-
ファンタズマゴリア
Singularity
!
ライオットフォース -Lost Property Riot Force 6-
近江英雄伝説
(バトコン使っちゃ)いかんのか?
-
え…駄目だろ……
-
バトコン使うんならスレ違いじゃねえの
俺がやってるXLはHP100万!とかと変わらん
-
パイロット能力付加=ハンターでいいんじゃ?
配布データへの実装は不可能に近いし、シナリオに実装するならそれこそバトコンでいいけど
-
ハンターだとサイズ1個しか指定出来んよ
XLだけ対応すりゃいいならそもそもユニット自体を硬くして火力上げた方が楽だし
-
>>652
ハンターLv3.3=人類種の天敵 SSサイズ Sサイズ Mサイズ Lサイズ LLサイズ XLサイズ, 1
-
かなり前に話した気がするけど、サイズL以上に抵抗力付けるのも悪くないとは思う
毒麻痺眠りとかのメージャーな状態異常、例えば薬品の類なら体重比で用量が決まるし
縛りとかの行動阻害も身体が大きければ(ナニソレ?)になるだろうし
-
>>654
オーガさんなにしてんすかwwwww
-
投薬系の眠ならそうだろうけど
精神系の眠ならでかい奴に効いて欲しいかもしれないし実績があるかもしれない
フォルダ内判断でしかやれなさそう
そして属性別抵抗力欲しい
-
特定の状態異常に強いキャラなら発生無効とか耐性でもいいんじゃないかと
-
特殊無効はまぁアリだろうが、耐性だとダメージまで半減しちまうからなぁ。
種類にもよるけど、ダメージ付きの状態異常とか珍しくないし。
-
有名どころだと、まどろみの剣とかあるしねえ
他にダメージ+状態異常が多そうなのは、メガテン系辺りかな
-
別にまどろみの剣やら毒霧やらが半減されても構わないと思うけどな
ダメージ付きの状態異常武装は強力だし、そのくらいのハンデがあるくらいでもいい
-
>>659
刃物のダメージと状態異常は別勘定、みたいな考えなんかね。
-
>>656
体格に関係無く命中しそうな精神系の攻撃、例えばガスとかの広域攻撃も
Sサイズってだけで大雑把に回避率上がるんだし
Lサイズ以上にもアバウトに利点付けても不平等ではないと思うね
-
金剛番長って完結したの?
-
もう何年も前に完結して、作者はすでに新しい連載を1年近く続けているが?
-
目を離さないでって言ったのにー、何してるデース!
-
>>663
とっくに筋は通しました(完結しました)
-
何気に筋を通してない(打ち切り)作品の方が多いんだよなこの作者
七つの大罪は売れてるようで何より
-
>>667
この場合の「筋を通してない」はエタること以外にないだろ
どんな形にせよキッチリ終わらせてくれたことにケチつけるんじゃねえよ
-
つまり石川賢のマンガが筋を通そうとすると
敵と味方と宇宙の謎が全部解説されて
倒すべき相手をきちっと全部倒して平和になってめでたしめでたしで終わるんだな
…なんか終盤にかけて尻すぼみになっていって
すげぇショボいマンガになりそうだ
-
石川賢は、芥川龍之介のトロッコとか羅生門とかマンガ化してるけど、面白いよ。
畳もうと思えば畳めるってのは、さすがの腕前だよなー。
-
山田T氏は指摘に対して微妙にズラして修正するのやめた方がいいと思うんだけどなー
あえてそうやってるんだろうけど
-
だから前みたいにはっきり、きっつい言い方される羽目になる
-
チャットと掲示板であれだけフルボッコにされた上に一月開けても戻って来た事自体は偉いと思うが、
それでも結局やること変わって無いのがな……。
-
塊魂
-
つーかSRCは名前が出る表でも注意された程度で態度を変えたり少しは反省したのって最初が論外すぎたカズヤ君しか見たことないw
他の人は何を言われても書かれてもそのときだけ謝るか無視するか逆切れしか記憶にないぞ。
-
やべぇ、こいつでどう戦えば良いのかまるでわからねぇ>塊魂
-
ナオヒラ氏はなんかイロモノデータばかりだなぁ…
-
単純に弱い気がするなぁ塊魂
気力依存が激しすぎて低気力帯では戦闘力が足りなすぎるし、
気力が上がっても結局ほとんどの必須SP夢頼りで微妙すぎる
なんで、実動無視の数値面では多々ぶっちぎってる面があるけど、
実動面ではかなり劣るネタユニット、ってのがパッと見た印象
とはいえ、威力3000夢魂が一応可能なのは通るんだろうか
-
今のデータのままだと味方が戦ってる中
後ろで待っててデカくなってきた辺りで気合も使って気力せこせこ溜めて
最大級にデカくなってもあんま移動力ないから夢みがわり飛ばす残念キャラ
-
>>677
大規模データはリアル時間食うからね。
娯楽が少ないからSRCにつぎ込める昔と違って、今は娯楽が豊富にあるからなぁ。
それに、イロモノやマイナー、小規模は片手間に組めるから時間の合間に出来る。
-
娯楽が少ないて
終戦直後からSRCあったわけじゃないんだから
枠組のあるGSCに突飛なアイデアを投げ入れることに楽しみを見出してるんだと思う
-
SRCを基準にして昔っていうのは14、5年前くらいの話なんだろうけど
ネットや各人の学業・職の環境は違っただろうが
娯楽が少ないとは言いすぎだろw
-
ぶっちゃけ本体更新の有無が一番デカイ気が…
-
バグ取りと新機能追加を除けば、本体更新が無くてもやっていける。
Keiさんも隠居状態だし、これ以上は贅沢やんね。
-
新年age
BLACK&RXもそろそろケリが付きそうか
-
個人的に最後の機能追加としてPaintStringやPaintPictureを使って本体起動しつつ
わざわざ座標指定の確認をテストするのが面倒なので
phoenixみたいに画面上に直接文字を打ったり、画像をドラッグして好きな位置に
イベント画像を張り付けてそれらをテキストに抽出できるような機能がほしい
もしかしたら俺が知らないだけで簡単に出来るやり方があるかも知れないが
あ、画像のドラッグ指定はphoenixでも出来なかったか
-
いつの間にか上がってたKOFを見て思いだしたが、みちひろ氏って完全撤退したんだっけ?
サムスピとか龍騎の一見地味だが動かすと…な絶妙なデータ調整が好きだったんだが
-
ライダー部分だけでも投稿してほしかったんだがな、特にカブト
ぶっちゃけみちひろ氏が既に作ってるから手を出しにくい
-
アルシャードage
奈落超★魔王とか凄い名前のキャラがいるな
-
上がってなかった
-
ディーンのこの半端な痛Lvは原作の再現のためなのかしら
フリムファクシは援護防御持ちで変異:全体攻撃とマナ集積は通らなそう
技能で事実上射程157だし
ギュンター=レーゲンは装甲1400に物魔フィールドLv2にこの攻撃性能は無理だろう
ジュビジーやイギーやブラボーが泣く強さ
アッシュの援護防御に装甲1300に物魔バリアLv3に回避409(429)に
威力1900捨て身とか通るなら、ジュビジーイギーブラボーは凡夫レベル
シドの射程5威力900RM全識無光+幸運は幸運大好きな人にとってはかなりのものっぽい?
キサラのスノトラの英知(というか他者掛け特殊効果発動率強化Lv2)はいいのかこれ
深山芽衣子のクロックシステムは(同上)
とパッと見て思ったが、まだ何か隠れてそう
-
>>689
それは、ナイトウィザードの世界から来たキャラだから仕方ない
-
OPでナイトウィザード世界の魔王がアルシャード世界に紛れ込む
→クライマックスでアルシャード世界の敵である"奈落"を取り込み、ラスボスモードに
→プレイヤーキャラの一人であるシドが「奈落超☆魔王ってとこか…」と発言
こんな流れだった筈
-
近接武器の水適応がBなユニットは何か理由あるのん?
1セッション1回の加護(トール等)の中でティール、ヘイムダルが気力満たせば常時発動でユニット運用が変わるレベルの一点突破能力なのはどうなのん?
>>691
ギュンターは解説的に敵使用のみじゃね?
-
1セッション1回の能力を無理やり弾数1アビとかにしなかったのはいいことじゃね
そんな原作再現にこだわっても使いにくいデータになるだけだし
売りにすべき部分なんだろうし、バランス取れてりゃ強能力なのもかまわんだろ
-
いや運動性+20や3000バリアを常時でばら撒きはピーキー過ぎてバランス取れてないと思うが
テストシナリオで少し動かしてみたが、一部の例外除いて気力120溜めて加護で一発かますまでは無消費かそれに近い武器で殴るしかない加護特化キャラばかりでしんどいな
動かし方がどれも似たり寄ったりで単調だし、何より弱い
そしてその中で生存能力が限界突破してるヘイムダルティール持ちが悪目立ちしてる
これ共闘対象として名前の出てるナイトウィザードをはじめとして、幻魔氏の作ったゲヘナやデモパラと並べられる強さなのかな
別にアルシャードだけ弱くする理由もないよな
-
アッシュに限れば『HP5000と装甲1300の耐久』『援護防御』『回避409』
これだけでもSP55としては破格の性能、状況で主役にも勝るくらい
そこに『対全バリアLv3』『運動性+20(回避429)』『一発限りの1900捨て身』が
気力120以上で乗るから主役以上になってるような
まず激励二発積んどく以外の選択肢が消えるくらい
それに比べて同じ仕様で武装が少ない真下のヴィオレットなんかは
気力120になるまでほぼなにもできなくて気力上げが困難、
上げても攻撃一回、回復一回、再行動一回で弾切れって
よっぽど好きでも出撃枠は無理だろこれ
ぶっちゃけ、共通仕様でバランスとるには無理が出てるようにしか見えない
ピーキーさが売りでも他にできることがないキャラがただ使えなくなってるだけだし
一回限りの強力な技能を数回使えるようにするなら性能を低下させて、
ついでに武装だけ弾数1になるのも変だから燃費下げて弾数撤廃でもいいような
-
TRPGはマイナーだから識者くらいしかレスを付けないけど、
過去に精霊獣の無効化=全の騒動、何でこれ通ったの?な御剣凪みたいなのを生んだので怖いな。
-
アッシュは主役で、ヴィオレットは脇役なんだから、その差があっても問題あるようにも聞こえないのだが……
主役なのにSP55なのは、主役たくさん系のデータで1フォルダ内にたくさんSP60がばらまかれるのを嫌がる人がいたからだろ
今もそういう人がいるのかは知らないが
-
>>696
加護特化でそれ以外があんまり強くなくて、動きが単調なのは、アルシャードの原作再現としては完璧。
ヘイムダルやティールがすごい強いのは、元々一回しか使えないものを常時発動にしてるからだろうね。
複雑にはなるけど、付加Lv1のアビリティにする方が無難っちゃ無難。
-
集中がないから乱戦に放り込み難い…と思ったが、大概の攻撃に対して攻撃回避Lv2付いてるのか>凪
火力も十握剣か天叢雲が付けば補えるし、素の格闘値が低いくらいしか弱点がないな
>>696
どれも似たり寄ったりになるのは、ある意味原作再現ではある
加護は基本的に最後まで温存して、ラストバトルでは加護の打ち合い&打ち消し合いで加護ゲーになるのがデフォルトで、
オーディンの槍の時のシドみたいに序盤から気軽にぶっ放すのは稀
まあ、高レベルになってくると「加護を消費して更なる切り札を発動」とか「素の火力で加護(トール)と同レベル」とかになるが
ただ、ヘイムダルとかに関しては、もっとどうにかならんのかなあ
インクル仕込んで一回限りの忍耐・ひらめき・必中モドキを発動させる、くらいしか思いつかんけど
-
>>700-701
動きが単調で加護特化になるのが原作的なのか
それなら性能や無消費武装をもう少し強化しても良さそうだけど、
そうなると普通に武装があるキャラとの兼ね合いがあるのか……難しいな
加護が使おうと思えば序盤からぶっぱ可能なら、気力制限100にするとか?
ティール・ヘイムダルは付加アビリティとかにしないとだめだろうけど
>>699
主役いっぱい系データは強くできるキャラが多い分だけ平均上げて、
逆に上限は押さえる傾向が今でもあるとは思う
ただ、JOJOとか前例あるし主役として性能も準じるならSP60でいいだろうし、
SP55にするならそれ相応に抑えるほうが無難じゃないかな
まあ、他のTRPG系を見てると>>696の言うようにアルシャードだけ
抑える意味はないと思うけど
あとアッシュはSP60の主役級としてもわりと突きぬけぎみだと思う
-
加護を他のリソースと競合しない便利な一発技くらいに落とすべきだろうな
というかスキル山ほどあるんだから適当な中間火力くらいいくらでも捏造できるだろ
-
>加護特化でそれ以外があんまり強くなくて、動きが単調なのは、アルシャードの原作再現としては完璧。
流石にいつの時代の風評被害だよと突っ込みたいが
最初の内は加護の比重が大きいのは確かだけど、いくらなんでもシナリオ3回加護打つだけしか見せ場がなくてあとは飾りみたいなクソゲーではないよ
加護なんて所詮全員共通のリソースでしかないんだからそこの再現だけに特化したら単調になるのは当たり前
駒として見た場合大事なのはそれ以外を広げることじゃないか
-
>>702
>>704も言ってるけど、加護特化風味になるのは低レベルの間の話>原作
まあ、リプレイキャラって初期レベルで作ることが多い(現在提示されてる中だとアッシュとか)から、
そう言うユニットが多くなるのはある意味自然なんだけど
加護の気力制限については、今のままでいいと思う
補給の効かない切り札だから、ある程度高レベルになっても序盤で使うのを渋るプレイヤーも多いし、
序盤には使えないようにした方が概ね原作っぽい動かし方になる筈
-
他作品でも結構やってる高レベル時のスキルを持たせるとかで
ある程度普通に戦えるようにした上で防御系加護は丸めると言った感じにすべきだろうな
-
>>705
原作知ってるわけじゃないからそれが正しいなら強くはいえないけど、
制限や使用条件が厳しいとかじゃなくて、強力だからボス用に温存したいのが加護で、
少なくとも>>701で出たシドのように序盤でぶっぱする事もできるんでしょ?
なら、高性能だけど一回限りの武装でザコに無駄撃ちは絶対できなくて、
ボスや難敵なんかの『ここぞという場面』で使いたくなる性能のほうが
聞いた話的には近い気がした
絶対に補給できないのが重要ならA属性もつければいいわけだし
-
いつでも撃とうと思えば撃てるなんて、ゲーム系の必殺技全般に言えることだからなー
下手すると、原作じゃザコにばんばん使う技や魔法まで、対ボス用に気力制限かかったりすることも多い
-
>>707
それはそれで「強力な武装なので気力制限付けます」になるんじゃないかなあ
あと、シドの例は特殊だから、あれを基準に設定したら色々おかしくなると思う
-
ただの武器攻撃に気力制限がかかることすら有るのがゲーム系データだしね
-
紙面の限られたリプレイだけだと誤解されやすいかもしれないけど、無印初期の公式も手探りしていた頃を除けばボス戦特化は推奨されないゲームだよ
中盤なにも考えず演出で雑魚凪ぎ払うだけで進むみたいな展開はマイナスだし、
MPや通常特技の使用回数を節約するために強雑魚や中ボス相手に加護を切るというのもそこまで珍しい話じゃない
シドは完全に無駄撃ちだったけど、イーヴァルディ自体は元々雑魚散らしにつかう加護だしね
加護はどんなクラス・特技構成で作っても最低限の活躍を保証しようという思想のシステムであって、
活躍を加護のみに依存してしまうのはむしろアルシャードらしさと逆行する方向だと思う
-
>>709
「強力な武装なので制限付けます」ってなるのは他にできる事があるキャラの場合で、
それしかできないキャラ、しかも一回限りなら別に問題ないと思う
使えても使いどころに慎重にならないといけないし
というか、今のデータで識者の人は満足なのかが気になる
原作に近くて満足してるならいいけど、後半なら通常攻撃でも火力が出せるのに、
データ上は貧弱な攻撃に加護の大砲だけとか、結構多くのキャラがスタメン落ち性能とか
現状の加護特化なら気力無しで使えるようにデータを変えるか、
他のデータのように劇中で覚えてない攻撃スキルをつけるとかしないと
使いにくすぎると思うんだけど
-
満足かと言っても人それぞれなところが
強くて討議通りにくくなるなら多少落としてすんなり通して
データさえ存在すれば満足だって考え方もある
-
>>712
満足かどうかで言えば、わりと不満
特にヘイムダルとかティールとかが気力さえ満たせば常時発動になってるのには、激しく違和感がある
その影響か、アッシュ辺りは「気力が上がれば超運動性と超耐久力が身に付くから、その分火力控えめな」
みたいな感じで歪んでる気もするし
何にせよ、現状の「常時発動化する加護」の仕様が変わらないと、今ひとつ意見を出し難いわけなんだが
-
じゃあ「仕様こんなふうに変えませんか?」ていう意見出すところ始めればええやん
そこまで大幅に変わる意見が通るかどうかはともかく
何にせよ何かせんことには不満な状況は変わらんよ
-
違和感はあるが、原作とは違うゲームである以上回数制限がないのは仕方ないと思う
こだわりすぎてデモパラみたいな摩訶不思議なデータになられるのも嫌だし
産廃加護のヘイムダルとティールがこんなに強いことは非常に不満だが
-
むしろアッシュは格闘高いし捨て身あるしでフォルダ内では火力に恵まれてるほうじゃね?
というよりヘイムダルティール抜きでもこの耐久と回避が両立してるのは前代未聞だから火力押さえられても仕方ないだろ
-
そもそも前代未聞レベルの耐久と回避を両立させるようなキャラなのかという疑問はあるな
アッシュに限ったことじゃないけど、全体的に火力以外のパラメーターがインフレしてるように見える
たぶん順番としては加護特化でそれ以外の火力が微妙に→弱さを補うためにパラメータインフレ
だと思うんで、加護関係の性能を見直せばもう少し妥当な数字に出来るんじゃないかな
-
これくらいじゃないと他の強めTRPG、たとえばSWやDPやNWに対抗できないからかねえ?
-
いや対抗できてなくね?
強いと言われてるアッシュですら
確かに強いと思うけど実際に出撃させるかというと
中間火力皆無の反撃能力なしな時点で個人的には外す
死なないゲームじゃなくて敵を倒すゲームなんだし
-
敵が基本的にいますぐ手の届く相手しか狙わないゲームだから
足が並で死なないってだけでいろんな場面で使えるけどな
こいつの場合使えなさそうな場面では援護防御あるし
無消費が地味に火力CT率優秀だから
安定2発殴れる単騎駆けのときはそう不足はないはず
-
アッシュで全体にパラインフレで手の届く相手しか狙わないゲームって言うから、てっきりKOFの方かと思ったら違ったでござるの巻
-
ダイナソアの主人公もアッシュだな
スーパーアッシュ大戦やろう
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板