レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part3
-
ルカ(FE外伝)
最初からいる戦士。クラスチェンジでアーマーになるドーガポジションであるが、
あっちと違いかなりイケメンなため、女性人気は結構高い。
成長率は地味だが、意外と速さや技が安定して伸びるため、クラスチェンジして防御力を補っていけば
最初から最後まで魔法使い以外には安定した戦いを見せてくれる、アルム軍の隠れたキーマン。
中〜終盤のリゲルの騎馬隊の猛攻をフォルスと共に食い止める勇姿は強く印象に残っている。
SRCにおいてもその「地味だが手堅い」を表現したデータとなっており、
アーマー系のたしなみたる鉄壁・根性・そしてみがわりをきっちり揃えてきているので、
ユニット側の高めの防御力を生かせる。ただし、根性ド根性の二重取り、あんまり意味ない気合と
SPに2つ無駄がある。また、運動性も最低ランクで必中もないので、肝心な局面で大型扇風機になりがち。
それでも、壁専門や鉄壁みがわり要員としてきっちり仕事を果たせる性能はあるので、
見捨てないで適当に雑魚と戦わせて育てておいても損はない。
ただ、ドーガ、アーダンなどといった面々程には将来性が期待できないところもあるので、
そっちに出番を奪われる可能性もあるが。
フォルス(FE外伝)
これまたイケメン系な鎧ユニット。原作じゃ攻撃防御ばっかり過剰成長でスピードが伸びない脳筋野郎だったが、
SRCではまさかのスピード系。ステータスは137, 115, 148, 155, 168, 162と、
お前今すぐ剣士に転職しろ!!と叫びたくなるような数値である。
かなり反則的であるが、外伝フォルダの汎用魔戦士は一応誰でも使えるので、転職したとか言って
そっちに乗せかえるという手もなくはない。ちなみにその場合の命中回避は410/417とかなりのもの。
まあ、そんな滅茶苦茶な真似は普通しないので、結局のところ運動性60〜70のグレー系に落ち着いてしまう。
アーマーになると運動性が10上がるが、サイズもLになるので結局のところ「意外と避けてくれる」
程度にしかならない。むしろ割り切ってみがわりスーパー系やってるルカのほうが役に立ってくれる。
やっぱ職種間違えてるだろお前。
シルク(FE外伝)
育てにくさという点ではかなりのものであるおかっぱシスター。
が、頑張って育てると某混沌軍団や某征服王もびっくりな恐怖のワンマンアーミーと化す。
賢者や神官などのリカバー持ち、あるいは回復効果のある指輪系アイテムと組み合わせると
もうマジで手が付けられない。
というわけで、SRCでもクラスチェンジ後の聖女バージョンで、回復役なのに射程4火力1700の
射撃を繰り出せるという、下手な神器や神将器もびっくりな攻撃性能を持っているキャラに。
射程延長にも対応しているので、それを装備させて狙撃役とすると、熱血も持っているので
もう完全にメイン攻撃チームの一員ナリ!
本業の回復のほうはリカバーしかないものの、SPに信頼や絆があるので、このへんを活用してみよう。
共闘しないとアルム軍ではシルク以外の回復屋がいないことが多いので、回復が忙しくて攻撃できない
なんて事態を防止することができるかも。
最大の弱点は移動力3。生存性が低いため後方が定位置であるキャラとはいえ、あまりに出遅れるのもまずい。
射程延長の次くらいには強化が欲しい。また、外伝シスター共通の特徴ではあるが、
基本攻撃手段のリザイアの命中修正の低さを補うべく命中強化もいいかも。
ともかく、多少底上げを加えることで、攻めに守りにお役立ちな強キャラになってくれるわりとお勧めの人材である。
魔女の眼鏡(From汎用。射程延長2の効果)と魔法の腕輪(From汎用。命中修正+30の効果)を付けた彼女は
もはや反則といっていい。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板