レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中規模勢力スレ11
-
このスレッドは中規模勢力の情報交換の場です。
・ルール
中規模勢力の情報を取り扱い、他ランクの話題は該当スレで。
個人名晒しやキモ話題は厳禁、指摘にしても過ぎた指摘は中傷です。
虚偽が無ければ身内情報も歓迎。
過去スレ等は>>2
-
普通に考えてSEじゃ防衛側が有利。
今回甘栗の防衛砦を開始から倭ひるから攻めて、第2バリケの手前までのレポが残ってる。
逆に倭ひるの防衛砦を甘栗が開始から攻めてどこまでいけるか、または落すのかでハッキリすると思うよ。
宿無しの週は、倭ひるが防衛している間は甘栗はWPどまりだったらしいし、とはいえWPにガディも誘導したあとの防衛だっただろうから開始からの防衛とも状況が違う。
倭ひるが他へ派遣に出して空っぽに近くなったときに甘栗が落したわけだから、ガチで倭ひるが負けたとは言いにくい。通常の戦績だろ。
そのうち倭ひる防衛の砦を共闘がないときに甘栗が攻めればわかるんじゃね?
ちなみに確保力で言えばここ一ヶ月くらいでは甘栗>倭ひる。
これは結果が物語ってる。
正直倭ひるは、青いアヒル側の指揮をもっと育てる必要があると思う。
毎週3砦、運がいい時は4砦くらいの実力がきっとあるだろうから、それを生かすべき。
指揮が自軍や自らの実力を見誤ってるから宿無しになるのだと思う、まずは等身大の倭ひるを知ることから始まるんじゃないかな。
まぁ過去の栄光っていうか歴史もある肉屋だから、かえって現状が受け入れられないのかもしれないけどさ。
-
派遣で空城だろうが、中身ギッシリだろうが、
落とされたという事実には変わらんよ
ガチで負けたということにはならんが、落城してる以上、評価は落ちる。
ポカやったけど、それはノーカウントだなんて、都合のいい評価はない。
ポカも含めて総合力で評価するのが公平。
-
>721
言ってる内容に矛盾生じてるんだけど顔真っ赤にしすぎっすよ。落ち着いてくれw
ついでに倭ひるは空き巣狙われたもののバリケ2時点では全軍引き戻してるんでしょ?
以前の甘栗も同様の事象で守護石防衛まで押し戻し、倭ひるは割られた。
ここでも差が出てるじゃんw防衛有利なんでしょwww
こういうヤツって仮に次回甘栗が倭ひる攻め落として即転戦とかしたら
落とした後に防衛やってないからそこで守れるか分からないからノーカンとかゴネるんだろうな・・・
-
また倭ひるだけ特別扱いか
VIPがポカした時にあれだけ言われてたのに
倭ひるがポカした時はノーカウントにしようってか
-
ノーカウントだなんてどこにも書いてないように見えるが。
>>721がいってるのは評価ではどんなことがあろうと結果が全て。
でもガチ戦闘能力は、結果じゃなく同じ条件で戦わないとわからないって意味なんじゃないのか?
-
>>725
>倭ひるが他へ派遣に出して空っぽに近くなったときに甘栗が落したわけだから、ガチで倭ひるが負けたとは言いにくい。通常の戦績だろ。
ここの最後の部分が充分ノーカウントだといってると思うが。
というかここはこうだったら、あそこがああだったら分からないとか
そういう言い訳はいらないから実力で示してくれ
-
ガチ戦闘力だけがギルドの力ではないからノーカウントにはならない
と721をフォローしときます
-
ガチの基準がそもそもどうなってるんだ?
>倭ひるが他へ派遣に出して空っぽに近くなったときに甘栗が落したわけだから
このスレだとこれをガチっていうの?
別にこれがガチでもいいけど、それだと中堅下位がガチでLSD落としまくってるみたいな評価になるんだけど。
先週LSDはEEに空っぽなSE砦を落とされてるんだが、ガチ能力はEE>LSDになるのか・・・
-
>>728
お前みたいなのをへりくつって言うんだけどな。
守ろうとした砦を落とされたのと、捨てた砦落とされたのは違う。
-
全員戻した上で負けて宿無しなのにガチじゃないって言い張ってるのが何とも。
戻さずに放棄してたのを取ったのなら問題ないと思うが、
倭ひるは派遣先を捨てて人員戻した上で負けたんだろ?
その上でガチじゃないからどーのとか言ってるやつがいるわけで。
それともWP防衛状態からの1対1以外は認めませんって事なんかな。
>723で出した話は、倭ひるも甘栗も空き巣状態で守護石ブレイクから人員戻し開始して、
甘栗は第2まで割られるも守護石防衛まで押し返しに成功で倭ひるはブレイクされた。
この例がある時点で決定的なのに何を言ってるんだ?という疑問。
-
>>倭ひるが他へ派遣に出して空っぽに近くなったときに甘栗が落したわけだから、ガチで倭ひるが負けたとは言いにくい。通常の戦績だろ。
通常の戦績=ガチではない戦績
甘栗が勝った、甘栗が落したってのは「通常の戦績」
別に他のGだってあっただろ。
俺が言いたいのは、ガチでの戦績にあたるかどうか、だ。
今回で倭ひるがガチで甘栗砦を落せなかった、これがガチの戦績だろ。
じゃー逆はどうなのかってだけ。
お前らこそ倭ひるフィルターはずせよ。
-
>>731
もういい加減にしておけよw
みんなウンザリしてるぞ
-
新規ほとんどこないだろうから同盟もメンバーが硬直化してきてるよな
鯖統合に期待してたんだがなー
-
逆はどうなのって倭ひるが攻めてこなきゃどうもくそもねえだろw
-
基本的に今いる人材の取り合いだからね。
鯖統合は俺も期待してたんだけどねー、残念。
-
ヒント
WP完全防衛 と 平地完全防衛
どっちが敷居が高いか。
-
もういいっすよ分かりましたよ。
ガディ防衛かつ全勢力での倭ひるを攻め落とさない限り
倭ひる>>他でしょ?OKOK良くわかった。
WP防衛と板防衛ばっか必死してないで平地も頑張れよ。
-
SEは平地メインだって散々言われてたしな
仮に今日倭ひるが甘栗に攻め勝って完璧に抑えたとしても
倭ひる>甘栗にはならない、=にはなるかもしれないが。
たった1回勝ったくらいで簡単に入れ替わると思っちゃいけない
甘栗は2週連続で結果を出して評価されて
倭ひるは1週だけで評価とか公平じゃないからな
今のうち釘をさしておかないと。
-
新規はこない上に、引退者は増える一方だから
Gv自体のレベルも下がりまくり。
-
甘栗の板戦士もかなりいるようで盛り上がってるなw
-
甘栗も他同盟にマークされちゃあこんなもんだよな。
-
A2黄メロがASHに落とされた件について。
-
Ashの話題はレーサースレでどうぞ
-
黄メロの話題はこちらでどうぞ
-
A2は本気で守ってないからなw
-
本気で守ってないwwww
完全に空城ならまだそんな事言えるが、人がいて戦闘があったなら本気もなにもないわな。
経費節約モードなんて言っても、それも同盟の実力のうち。
-
>>745はどうみてもAshの中のやつの煽りだろw
いちいち突っかかるなよw
-
ASHで黄メロ余裕でしたw
黄メロなどw
-
Vf1でのLSDvs甘栗戦が熱そうなタイムテーブルだな。
他もちょっかい出したところあるようだがどうなんだろうか。
内容が非常に気になるところ。
-
LSDvs甘栗は月下もいたみたいだな
動画を見る限り、確かに激戦
-
まぁ黄メロより甘栗の方が上だからな。
LSDと甘栗はほぼ互角の戦いだったみたいだ。
-
さすがに・・・
>>751
甘栗乙と言わざるを得ん・・・
-
どう見ても
和ひるの釣りにしか見えんwww
-
結局
LSDも、何名かはAshに流れてたんじゃないのか?
-
>>751
いくら釣りだろうがなんだろうがいきなりそれはねーわwww
-
互角かどうかは分からないが
動画見る限り少なくとも倭ひるよりは上
-
LSDと甘栗は軸教授の性能がいいな・・・
うちにもあれぐらいのが欲しい
-
お前らホント倭ひる好きだなww
流れに一切ないのに急に名前がでてくるとかw
-
でも今週は黄メロに勝てたみたいだなw
新しい取り組みをしてるみたいだし期待してみようじゃないか
黄メロは節約週間だか知らないが、ADPKに落とされたり倭ひるに落とされたり
明らかに実力下がってる
LSDも甘栗をなかなか攻め切れなかったり、甘栗+月バッタの攻めに全く粘れた様子もないし
トップ2が低迷中みたいだな
-
甘栗と黄メロでNo.2を決めようじゃないか
-
黄メロvsADPKは、黄昏砦だったことや戦力をメロに集中してたこと
防衛配置付くのが遅すぎることが敗因か
防衛側で旗復帰使えないのは致命的
SE砦は防衛すべきポイントを逃すとじり貧になる
LSDは、本城としてたA2でも2勢力に攻められたら落ちるんだし
A1戦に置いては甘栗が本城としてたことで慣れてた
その差ではないか
-
今週は倭ひるは黄メロと閃光を落したらしいね。
4砦だし、宿無しの屈辱感をバネに今週は頑張ったというところか。
今後もこの調子で底力に期待したい。
一方甘栗は5砦の反動か他に狙われたのか今回はパッとしなかった。
来週以降の機動力に期待。
黄メロは経費削減中というのはある意味仕方ない。
経費に余裕が出ればまた戻るだろう。
LSD、黄メロ、倭ひる、甘栗の4つ巴が一番楽しい。
板でもさ、叩きあいとかするんじゃなくて中堅の戦いを盛り上げていこうよ。
-
月バッタ閃光FKMβジャパンの事もたまには思い出してあげてくださいw
-
そこはいつも空気だなぁw
-
経費面で見ていくと
SE砦は60分中堅同士戦うだけで
経費が何時もの3倍とか笑えるんだがw
そう考えると
黄メロの経費温存はいざって時に出してきそうで怖いな
そして、LSD、甘栗、倭ひるはそろそろ 経費面で限界きているんじゃね?
-
LSD甘栗は一番経費かかる連中が殆ど自腹だから、寧ろ他より余裕があるぐらいじゃね。
-
倭ひるは4砦だから高く評価してもいいな。
だが宿無しが響いて、まだまだその分を取り戻していない。
以前の評価には戻せない所。来週以降もこのペースを守れればといった所か。
甘栗は2砦。今週はやや評価を落とすが、
それでもここ一ヶ月の確保力はスゴイの一言。
当然、巻き返しがあるだろう。こんな事もたまにはある。
黄メロは経費節約宣言通り内容はよくないが結果は4砦。
最終的な結果をきちんと出してる以上、評価は下げられない。
LSDとの激戦の傷を癒し、力を貯めている状態と判断できる。
-
>>762 >>767
おまいらのような仲間がGv盛り上げていくんだぜ。
内容もしっかりしてて納得できる!
俺も
倭ひる→4砦確保、内容も評価出来るが今後これが安定するかが大事。安定すれば十分にNo2争い出来る。
甘栗→機動力、即死火力は抜群。他同盟の隙をついて確保砦数を増やせばさらに評価があがる。
黄メロ→比較的安定しているイメージ。無駄な経費は使わないだけであって使うところは使っているようにも見える。前半や確保砦以外では転戦や放棄で無駄遣いしないだけでは。
LSD→安定。No1は安泰か。
-
やっぱり強い所は最後はきっちり取ってくるね。
力があることを証明している。
-
たまたま4砦取れたからって高く評価って相変わらずですね。
-
>倭ひるは4砦だから高く評価してもいいな。
相変わらずアンチ倭ひるは、褒めた部分しかみえなくて
>だが宿無しが響いて、まだまだその分を取り戻していない。
>以前の評価には戻せない所。来週以降もこのペースを守れればといった所か。
直後のこの2行が目に入らないんですね。
さすがです!
どんだけ倭ひるファンなんですか?^^
正当な評価しましょうよ^^
-
砦数での評価はもうちょっとロングスパンで見ないと無意味だと思ってる俺。
-
公平な評価とは、いい結果を残した時は高く評価し、
悪い結果が出たときは低く評価すること。
いい結果を残した時に低く評価するのはアンチで
悪い結果を出た時に評価を保留したり、それでも高く評価するのはBBS戦士。
今週はいい結果を残してるわけだから、きちんと評価はしなければならない。
来週宿無しなど結果が悪かったら、また評価を下げればよいだけ。
-
明らかに椅子取りゲーム化してるのにそんなので評価しようとしてるから
変な話に方向が向くんじゃないか?
例を言えば、LSDと黄メロが時間ギリギリまでやりあって
甘栗がいっぱい取ったりとかなった時とかあるじゃん。
砦数での評価だと、その週は甘栗>LSD=黄メロって事だろ。
それがおかしいと思うんだが
-
ネームバリュー防衛で大手、中堅上位は確保も楽だから
確保数は正直当てにならないよな
派遣先が攻められることで更なる派遣もいけなかったりと
運の要素が大きすぎて評価対象になるとは言い難い
宿無しは問題だがw
誰が始めたかわからんが、昔通り中堅勢力の評価は確保関係なしでいいと思うな
-
中堅が防衛してるSEを終了20〜30分前とかに攻めて落とせる可能性があるのは中堅だけ。
だからSEは安泰と決めて他に派遣を出せる。
複数は結局実力というかこういう関係と運なんだよな。
後はそのSEに中堅が来たら、↑でいうLSD黄メロみたいに他の中堅が漁夫の利みたいな事になる。
かち合ってるから自分の所に来ない上、派遣も減ってよりどりみどりになるからな。
実際LSDとかだってそういう最後まで戦闘があった週は3砦4砦とれていない。
それこそ、本当に実力があれば砦はとれるというならこういう時ですらとってないとおかしい。
でも現実はとれない。
実力が確保数に影響してるんじゃなく、状況と運が影響してる証拠だろう。
もの凄い極論だが、例えばもしトップのLSDだけ評価落とそうと考えればできるんだぞ?
毎週週替わりで最後にLSDのSE砦攻めればいい。
防衛しないといけないので、派遣とかがあまり出せず1〜2砦ばかりになるだろう。
その週攻めた同盟も最後まで攻めたら似たような確保になるが、攻める方は回せば問題ない。
1週目は黄メロが攻める、LSD2砦黄メロ1〜2砦、他3〜4砦みたいになったとする
2週目は倭ひるが攻める、LSD倭ひる1〜2砦、他3〜4砦
3週目は甘栗が攻める、LSD甘栗1〜2砦、他3〜4砦
他の所は攻めた週は落ちるが、交代しているので2砦・4砦・3砦みたいな確保になるがLSDはずっと1〜2砦となり確保評価では落ちる。
こんな共同戦線はあるわけないが、こういうのをすると評価を下げる事ができる評価システム自体がおかしいという意味な。
実力ではLSDがトップなのは間違いないのに、嫌がらせみたいなこんな事をすれば実力と見合った確保にならない。
そんな評価に意味ないだろう。
確保数だけで評価すれば曖昧さがない客観的な評価になるとか言ってはみても、結局確保だけじゃなく戦闘結果の評価とか入れてるのもいるし
そんな中途半端なことするぐらいなら最初からガチ戦績とかまで組み込んだほうがいいと思うけどな。
長文すぎるwwww
-
ガチ戦績を入れたいのはわかるが、現状それをやるとどうなるかわかって言ってるのかね。
ガチでやっても、空気読まないレーサーや小規模がまじったらアウト。
全くおなじ状況で攻守交替して、しかも双方のレポで意見が一致していなければならない。
片方が「惜しいところまでいった」と書いてもう片方が「軽く追い返した」とか書いてあったらどっち信じるんだよって話になるしよ。
結局ガチのときは甘栗と倭ひるがやったときみたいにチャットたてて他の進入を防ぎ、かつ倭ひるのマスターレポのように「第○バリケまでいった」「守護石○つ破壊」と客観的なレポが出ない限り難しいんだよ。
うかつなこと書けば「BBS戦士」「板工作」って言われてgdgdになるだけだしよ。
この板の住人が公平かつ正確に評価する気があるならガチ戦績いれたほうがいいがそうでないならそんなものは揉めてgdgdになる元だからやめたほうがいい。
-
ガチかどうかなんて本人たちしかわからないから、
第三者が客観的に評価なんてしようがない。
ガチ評価の方がいいというのはわかるが、
それには評価する土台となる情報がなければならない。
全ての砦の全ての対戦成績を元に、さらに全ての内部情報を知っていて
お互いにガチであることを認識していることが条件になるが、
そんなものは不可能。
確保数以外での評価を決めるなら代替案をだすべき。
現状を批判するだけなら話が進まない。
-
>>778
誰も確保数以外で評価しろなんていってないんだが。
確保数で評価するというなら、それを徹底的にやれというだけ。
ガチ評価を入れてる奴がいるから、確保数で評価するってならそういうのは一切いらないんだろ?
本当に確保で評価しているなら、途中経過でどこの砦でどことこどが戦ってどっちが勝ったとか意味ないよな?
先週でいうなら黄メロがADPKに落とされたとかあるが、最終的に砦数が4なら評価はそれだけが基準であって
もしもLSDが全軍で守っていてレーサーに落とされようが、最終確保が5砦なら最高評価になるはずだよな?
しかし実際は、途中経過でレーサーに本気のLSDが落とされようなものなら、何故か評価は落ちるわけだ。
今は砦確保評価というのが名ばかりで、結局戦績の方も評価に入ってしまっている。
>第三者が客観的に評価なんてしようがない。
というならこそ、戦績での評価を一切入れずに確保数でのみ評価しろよと。
-
>>779
批判するのは自由だが、
現状よりよい評価方法の提案がない場合は単なる愚痴と変わらない。
あとおまいさんの書き込みは
>こんな共同戦線はあるわけないが、こういうのをすると評価を下げる事ができる評価システム自体がおかしいという意味な
>もしもLSDが全軍で守っていてレーサーに落とされようが、最終確保が5砦なら最高評価になるはずだよな?
実際におきてもいないこと、さらに実際にありえないといわれてることを、
前提にして問題提起してるわけで、意味がない。
詭弁のガイドラインにおける
1:事実に対して仮定を持ち出す
にまさしく該当する。
その仮定が実際に起きてから議論すべきことで、
起きてもいないものを議論するのは無意味。
-
>>780
お前は日本語が読めないのか。
現状よりもなにも、確保で評価するならそれを徹底しろってだけだ。
本当に砦確保数のみで評価してるなら別にそれでいいと思うぞ。本当にしてるならな。
それに詭弁のガイドラインw
この板にそんなルールもガイドラインもないわけだが。
そっくりそのまま返すなら
6.一見、関係がありそうで関係のない話を始める
にまさしく該当するな。
評価と詭弁が何の関係があるのかね?
この板のガイドラインならわかるが、全く関係ないガイドライン(笑)なんて持ち出して今の方がいいとか主張する方が
4.主観で決め付ける
にも該当するな。
自分で見直した方がいいんじゃないのか?
-
━━━━━━━━━━━━━━━━━
A+ LSD
A 甘栗 黄メロ
A- 倭ひる
B+ 月バッタ
B βジャパン 閃光FKM
どことは言わんが自分ところの同盟を基軸にして当たった感触で並べてみた。
俺は前衛でGvやってるから、後衛の人が評価すりゃまた全然変わるかもな。
-
>>772の言ってることが正解だと思う。
力関係差の評価の場合は、今週どこそこから一回守りきったからって
ことでもいいのかもしれんが、
確保数での評価の場合は、今週4砦取れてるから強いですねって言うのじゃ、
荒れる要因になりやすい。
確保数で、評価(強さを表現)する場合には前スレの
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/24561/1222866826/936
みたいな感じでせめて4週くらいのスパンで表さないと伝わりにくい(同意を得にくい)だけなんじゃないかね。
-
要するに早漏は嫌われる、と。
-
A+ LSD
A 黄メロ
A- 倭ひる 甘栗
B+ 月バッタ 閃光FKM
B βジャパン
自分はこんな感じ。
でもこんなの無意味だぜ。
>>782が自分で言うように、前衛か後衛かでも体感は違う。
装備でも変わってくる。
体感ほど役に立たないもんはない。
確保数は前スレでいいのが出てたのに、なんで続けなかったんだろうな。
あれが続いていればよかったのに。
ガチ評価だの戦績だのアテにならないもんで罵りあうこともないしよ。
UWgmc2xwの言ってることには同意なんだ。
だからUWgmc2xwはまずはここ2ヶ月でもいいから確保数を出して、自体的に評価出してみて欲しい。
-
人によって強さの判断基準が違うからぶつかっちゃうんだよね。
スレで統一した見解を出すのは無理だと思うから、>>782と>>785がやってるみたいに、
自分が前衛か後衛かを述べた上で、自分の中での強さ表をその理由と共に提示すれば言いと思う。
あくまで自分の中での認識ですよって前提なら意見の衝突で荒れるのも多少減らないかな?
前衛か後衛かでのギルドの印象の違いとかも見れて有益だと思うんだけど。
-
個人個人の感想と公正な評価は必ずしも一致しないから
客観的なデータでランク付けしないと結論が出ないだろ。
誰もが納得する客観的なデータをだせれば
それでランク付けすればいいが、それが確保ぐらいしかない以上
変えようがない希ガス
小中学生じゃあるまいし、
現状批判だけして改善案を出さないのは論外なのは言うまでもない
-
そりゃあ案を出そうが、>>787みたいなのっけから完全否定の幼稚園児みたいなのしか沸かないんだしな。
確かに確保ランクは客観的だが、ランクと実力が乖離する場合があるのは誰が見ても明らかな欠陥。
戦績の方は客観的判断にならず公平性に欠けるが、実力に近いランク付けにはなるだろう。
要はどっちを取るかという話だ。
評価が実力と一致しないが、曖昧な基準がない画一的ルールか
評価と実力はより一致するが、曖昧で公平性に欠けるルールか。
頭の悪い人間は、確保数で決める方が実力で決めるより正しいとか思っちゃってるから、ガチ戦績のをはなから否定しているだけ。
改善はしなくても代替はあるんだからな。
ガチ戦績の方も十分に評価としては実用できるレベル。
どうせ今の確保基準だってたいしたレベルの評価じゃないんだし。
確保基準が戦績基準より優れているとは到底思えないしな。
勿論、戦績基準が確保基準より優れているともいわないぞ。
どっちも特徴があり、比べるところが違うんだからな。
それこそ小中学生じゃあるまいし、それぞれの案のメリットデメリットを見極めるぐらいできなきゃお話にならない。
-
>>788
それならその代替案でここ一ヶ月の戦績を評価してくれ
話はそれからだ
-
>>788
>戦績の方は客観的判断にならず公平性に欠けるが、実力に近いランク付けにはなるだろう。
客観的判断にもならず公平性にも欠けるのに「実力に近いランクづけ」とはこれいかに。
説明を求めたい。
それから、
>確保ランクは客観的だが、ランクと実力が乖離する場合があるのは誰が見ても明らかな欠陥
砦の確保数=実力をいうのは基本なのに、これいかに。
毎週いい勝負する強い同盟なのに最後いつもミスって宿無しだったら評価最悪だろ。
砦の確保数がまず基本、話はそれからだ。
-
>>787
別に結論なんて出す必要ないけどな。
個々の感想と、その感想の根拠となる体験談の積み重ねだけでも十分有用な情報だし。
ランキングの結論にこだわりすぎて情報を出しにくい環境にするなんて本末転倒すぎる。
-
Gvに設定された目的が砦の確保だから確保を優先すべきって人もいれば、
以前に比べればADも宝もショボくなってるんだから戦闘自体を楽しんだ方がいいって人もいるし、
それ以外の考え方のひともいるわな。
それぞれの価値観が違うのにこれぞ基本とか言っても纏まる訳ないんだよね。
昔の多少荒れてもそれぞれの同盟の比較メインでランク付けが出来てた頃を知ってる人達からしたら、
今は板住人の質が低下したなーと思うんだろうね。という回顧厨のチラ裏。
-
なに書いても××同盟BBS戦士乙だからなぁ…。
書く気無くすさ。
-
>誰もが納得する客観的なデータをだせれば
確保が誰もが納得する客観的なデータだとでもいうのか?
実際何度もこうやってダメだという意見が出る以上、全然誰もが納得してないよな。
第一万人を納得させる必要すらないし。
もう好き勝手に個人的評価でやりたい奴が勝手にやるぐらいの方がいいんじゃないの。
-
>>792 >>793
だから確保数でやるしかないじゃんよ。
板住人の質がよかった頃は出来たことも、今ばできねぇよ。
評価なんかもうなんの意味もないけどどうしてもやるなら確保数でいいじゃんもう。
確保数より客観的なデータは、今はないよ。
-
>>788
>戦績の方は客観的判断にならず公平性に欠けるが、実力に近いランク付けにはなるだろう。
>>788が公平な評価ができない偏った人間であることだけはよくわかった
-
>>796はなにを鬼の首取ったように騒いでるの?w
引用何回もすればカッコいいとでも思ってるのか?
-
公平性に欠けているのに、実力に近いランク付けはこれいかに。
公平性に欠けてるのに
本人だけは実力に近いランク付けしてる気になってるだけじゃねーかwwwwww
-
戦績でもまとめれば確保評価よりもっといい基準になると思うけどな。
勝ち負けじゃなく、経緯を見る。
どちらが攻めでどちらが防衛か、どこまで進んだか(落としたか)、それだけかかったか、砦はどこか。
この辺を各同盟ごとにまとめれば、自然と不等号ができるだろう。
例えば同じ砦で同じ同盟が防衛していたら、そこの2勢力が別々に攻めて結果が違えばわかりやすい。
LSDを攻めた黄メロが水場で完封。
同相手に甘栗だと水場抜けてエンペまで到達した。
となると、暫定的に甘栗>黄メロという不等号にする。
そういうのを積み重ねていくと、こういうわかりやすい状態でなら不等号がつけやすいから、これを何個か行う。
するといくつか不等号ができるから、それを不自然にならないように比較していけば
大体いい感じの結果になるんじゃないかな。
どこまで進んでどれぐらいの時間かかったとかはレポで偽造する意味もないし、しれもすぐばれるだろう。
そのお互いの勢力のレポで時間とかが大体あってるなら、間違いないんだし。
-
どこがどの砦に強いかとかでも批評出来そうだけどな。
A2は守りにくいと他鯖でも言われているがそれを守るLSDは黄メロから守る事が出来た。
しかし黄メロが守った場合ADPKに落とされるまでになる。
B2を守る色が難攻不落って話もあったけど、自分らがいざ守った時にどういう防衛の方式にするか。
攻めた時にどういう攻め方をするかを考えるような情報をここで得るのが目的じゃないのかね。
-
確保も戦績も加味すればいいだけじゃね
-
>799
お互い攻めあえばそういうこともできるがな。
残念ながらそううまくぶつかってくれないし、結果が出ても今週は
人数がだのあれこれでて今に至ってるような気がするんだが。
案としては悪くないとは思うが今の鯖のGV事情的にその不等号すら
週によって変わりそうな気もする。複数同盟のときとか、VIPみたいな
特殊補強とかな。
-
>>799
それは、「転戦」「放棄」がないことが前提だろ。
攻守どっちも一旦戦い始めたら、すぐ終われないだろ。
例えば、第一バリケ落して、次第二バリケに向かうところで相手が転戦した。
どう評価するんだ?
転戦したほうを「逃げた」と評して評価落すのか。
第二バリケまで向かっていたほうを「第一までしか落せなかった」と評価するのか。
だいたい、本当に「転戦」だったのか、危なくなったから逃げたのか、わからないじゃないか。
21時以降はどこも確保砦を目指したり、確保数伸ばすために派遣出したりそれぞれ動く。
21時前でも経費面で防衛はしないとか、無駄な攻撃はしないとか、Gごとに色々事情あるだろ。
>LSDを攻めた黄メロが水場で完封。
22時までやれば「完封」だろうがありえない。大体はどこかで諦めて転戦するだろ。
下手すれば守ってる側が派遣出して「全軍」じゃなくなる可能性すらある。
レーサーまじったり、小規模がまじったりしたらもう評価外。
ありえないと思うぞ。
-
Gv中の記憶なんて思い込み激しそうだから信憑性低いし
2時間ぶっ続けで動画とって、そこから判断するなら別だけど
結論:確保数だけでいいとオモ
つーか評価だの不等号だの気にするやつなんて現在のbijouにいるのか?
ぶっちゃけどうでもいいわw
-
評価だの不等号を気にする奴がいないというなら評価自体しなければいいじゃん。
確保数の評価すらいらんわ。
結果列挙と、後は評価付けをしないただ戦った結果の話題で雑談でもしてればいい。
転戦や放棄があると評価できないというのであれば、確保数だって似たようなものだ。
こっちは逆に転戦等をしないで敵がくると確保数が少なくなり、こなければ多くなるんだからな。
実際にLSDが最後の方までやり合った週は確保数が少ない。
後半フリーになってる所は確保数が上がる。
戦績の方だって完璧じゃないが、確保のだって現実的にこういう風に運とか次第でばらけてるんだから
いらないというならどっちもいらないだろ。
>週によって変わりそうな気もする。複数同盟のときとか、VIPみたいな特殊補強とかな。
それと、これは確保だって同じだろ。
戦績だとそれが影響して評価が変わって、確保だとそれは影響しないってのか?
同じように扱えばいいだけだろ。
-
どれがガチでどれが放棄や転戦なのかわからないと、
戦績での評価はできない。
んで、先週のB2のログを例に出して考えてみると
砦 [Britoniah Guild 2] の ヨルブリガー を [wie der Blitz] ギルドが占領しました
砦 [Britoniah Guild 2] の ヨルブリガー を [春風学園生徒会] ギルドが占領しました
砦 [Britoniah Guild 2] の ヨルブリガー を [私立桜庭学園] ギルドが占領しました
砦 [Britoniah Guild 2] の ヨルブリガー を [桜舞夜想曲] ギルドが占領しました
砦 [Britoniah Guild 2] の ヨルブリガー を [Trouble Maker] ギルドが占領しました
砦 [Britoniah Guild 2] の ヨルブリガー を [ちゃくれ道場] ギルドが占領しました
砦 [Britoniah Guild 2] の ヨルブリガー を [名もなき戦士たち] ギルドが占領しました
砦 [Britoniah Guild 2] の ヨルブリガー を [私立桜庭学園] ギルドが占領しました
砦 [Britoniah Guild 2] の ヨルブリガー を [−風鈴−] ギルドが占領しました
この全てにおいてどれがガチでどれが放棄や転戦なのか
戦績評価をすべきという人は指摘をして欲しい。
さらにいえば全ての砦においてそれが出来ないといけないが。
そこまでできれば戦績評価でいいと思うよ。
-
大分前からだけどさ。
a 確保数だけで評価派
b 確保数+ガチでの戦績評価派
c 少数ながら、体感を皆で書いて評価に加える派
おおまかにこの3派がいると思う。
このへんで1度投票してみないか?
どこか24時間くぎって。
-
>>806
確保で決めるというなら、最終的に確保した砦を
・相手がいる所を攻めて落とし、その後敵が来ても防ぎきったのか
・空き屋を落として暇防衛なのか
・レース状態でたまたま最後にエンペ割ったのか
ができれば確保評価でもいいと思うよ。
勿論全ての砦でね。
できれば相手がいた場合はその相手の規模も書くとよりいいね。
LSDの派遣がいたのを落として守りきったというのと、小規模がいて落として守りきったじゃ全然違うし。
-
>>808
>・相手がいる所を攻めて落とし、その後敵が来ても防ぎきったのか
>・空き屋を落として暇防衛なのか
>・レース状態でたまたま最後にエンペ割ったのか
確保は誰が見てもはっきりわかる事実関係だけを重視するから、
別に放置砦だろうが、守ってる所だろうが取れば評価になる。
上の条件はまったく関係ない。
むしろ、それらの条件を重視するのは戦績重視の場合。
板の流れをよく見返してみるといいよ。
逆説的に>>808でそれが難しいことを認めてしまっていると取れるから、
戦績重視で行くことの矛盾を自ら指摘したことになるな。
-
戦績評価にだって転戦やガチは関係ない。
その発生した戦闘について評価すればいいだけ。
例え入り交じっていようと、その時の状態だけを判断するのみ。
途中で転戦したら、その転戦したというの方含めて評価するだけなんだから。
自分の都合の悪い事には、それは関係ないって言い出すなんてまさに屁理屈の典型だね。
-
別に片方に絞らんでも、どっちの評価もやりゃいいじゃん
やってダメならやめりゃいいし
まぁやる気ある人いるのか知らんけど
-
各ギルドの順位ではなく各ギルドそれぞれの職について最近当たった感じと
動画などを見て適当につけました。
_ギルド名・同盟名_LSD
_職__評価___職__評価___職__評価___職__評価___職__評価___職__評価_
_騎__AAA____暗__BBB____鍛__B______弓__B______聖__?_____魔__A____
_十__B______葱__B______創__SS________________王__BB_____教__AA___
_冠__B______占__B____
_コメント_
前衛はいつ落ちますか。
火炎瓶と塩酸はいつ尽きますか。
_ギルド名・同盟名_黄メロ
_職__評価___職__評価___職__評価___職__評価___職__評価___職__評価_
_騎__A______暗__B______鍛__B______弓__?_____聖__?_____魔__AA___
_十__CCC____葱__B______創__B_________________王__B______教__CCC__
_冠__B______占__B______
_コメント_
ゴスの使い方がもったいない。
_ギルド名・同盟名_甘栗
_騎__S______暗__AA_____鍛__B______弓__?_____聖__?_____魔__B____
_十__B______葱__CC_____創__B_________________王__BBB____教__BB___
_冠__?_____占__CC_____
_コメント_
AX<死にたい奴から前に出ろ!!
_ギルド名・同盟名_倭ひる
_騎__BBB____暗__BB_____鍛__B______弓__?_____聖__?_____魔__S____
_十__B______葱__BBB____創__B_________________王__B______教__B____
_冠__CCC____占__CCC____
_コメント_
ゴスの使い方がもったいない2。
ここのWizはホント簡便。。。
-
続き すっごいずれる
_ギルド名・同盟名_日月
_騎__A______暗__BB_____鍛__B______弓__C______聖__?_____魔__BBB__
_十__CC_____葱__CCC____創__CCC_______________王__B______教__CC___
_冠__A______占__BB_____
_コメント_
気のせいか金ゴスLKがいたような。
_ギルド名・同盟名_閃光FKM
_騎__B______暗__CCC____鍛__?_____弓__?_____聖__?_____魔__BB___
_十__CC_____葱__CCC____創__CCC_______________王__B______教__CC___
_冠__?_____占__A______
_コメント_
絶叫自重汁!!
_ギルド名・同盟名_βジャパン
_騎__BBB____暗__BBB____鍛__?_____弓__?_____聖__?_____魔__B____
_十__C______葱__CC_____創__BB________________王__BBB____教__CC___
_冠__C______占__C______
_コメント_
ノーコメ
評価の順位
SSS>SS>S>AAA・・・B>CCC>CC>C>?
SABCについてはそのまま
?は正直よくわからない、見たこと無い、評価か難しいという場合に
付けました。特にプリは無理。
評価基準は完全に自分(後衛視点)の主観。自ギルドのみ客観。
-
日月はバッタのギルマスが金ゴスデビLK。
-
>>810
だからさぁ・・・
例え入り交じっていようと、その時の状態だけを判断するのみ。
途中で転戦したら、その転戦したというの方含めて評価するだけなんだから。
これが出来ないからいってるんだけどさ。
「そのときの状況」を誰が知ってて誰が判断するの?w
そのときの状況が人によって意見が違ったらどうすんの?w
前もあったじゃん、転戦かどうなのかで揉めたことがよ。
片方は「転戦」と書いてたけど、もう片方は「逃げた」みたいに書いてたことが。
エンペ割られる寸前にEMCで皆消えたらどうするの?
片方は「時間だったから確保予定砦に移動した」とかいって、片方は「落されたっていわれたくないから転戦っていってるだけだ」といったら?
それに「全軍」なのかどうかすら、わかんないだろ?
同様に前にも派遣と戦って落したのか全軍だったのかすら意見がわかれて結論出なかったぜ。
そのあたり、お前はどうおもうんだ?
-
>例え入り交じっていようと、その時の状態だけを判断するのみ。
>途中で転戦したら、その転戦したというの方含めて評価するだけなんだから。
これができないから確保重視になったという経緯なわけで。
この発言といい、どうも頭が悪すぎて議論にならない人間が、
一部混じっているとしか言いようがない。
-
>>815
誰も板情報にそこまでの正確さなんざ求めてねーだろ。
それぞれが好き勝手に自分の主観や嘘本当ごちゃ混ぜにgdgdと書き込んで、
その中から有用だと思う情報を各自が自分でピックアップすりゃよろし。
このスレで一番価値あるものは、匿名板だからこその歯に衣着せぬ情報なのであって、
それを元に付けられるランクやら結論やらなんてものはオマケ程度の価値しかないと思うけどな。
-
その通りだな。
とりあえずレポでも参考に各自が思いつきでいいから書いて、後はそれを統合すればいい。
情報の取捨選択ができないような人間には無理なのかもしれないが。
玉石混淆にはなるだろうが、明らかにおかしいのを除外していけばボスへのSGみたいに平均へと収束していくだろ。
数が重要。
オリンピックとかの採点基準だってそうだろ。
一人だと贔屓とか価値観があるから、複数審査員で評価して最低と最高を除外するみたいな採点の仕方になってる。
こうすればより公平性が高く、平均的な状態になるからな。
戦績もそういうこといってるんだと思ってたが。
そりゃあ一人で全部つけるとでも思ってるなら
これはトンチンカンな発言に見えるが、多くの評価をまとめて平均化すると思っていたら別になにもおかしくないし。
-
とりあえず誰かさんにはどこぞの板とまったく同じノリで書き込まないでほしいな
-
真面目な話してる時に「w」つけるのやめてもらえませんか。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板