[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
代用レンズのブランドイメージ
8
:
M-KEY
:2010/10/14(木) 02:37:12 ID:4qlUfVVg0
サードパーティって国内では15年くらい前にチョートクさんが
使い始めるまでは、一般的でなかったように記憶しています。
レンズ専業メーカーとは言っていたけど、シグマはカメラも作っていたし
昭和50年代後半までは経済的理由で純正レンズを買えないから
仕方なくレンズ専業メーカーのレンズを買うケースが多く
(当時は標準レンズ付きのカメラの中古はあっても
レンズはあまり出回っておらず、あったとしても
せいぜい28mmF3.5とか135mmF3.5程度でした)
ペンタックスユーザーは価格の安いリコーの交換レンズを買っていたり、
望遠レンズは50mm標準にケンコーのテレコンですます、
マクロレンズじゃなくてクローズアップレンズ、そんな時代でした。
そのころに「刷り込まれた」ら代用レンズと表現してしまうのでは?
9
:
Hikaru
:2010/10/14(木) 07:52:24 ID:8YGwHvqM0
>7
>8
サードパーティ製、良いうまい言い回しですね。
代用食、代用教員、代用品、確かに「代用」から受ける印象は「格下」感は
否めないですが、まだまだサードパーティ製レンズを格下に見ている人達も
少なくないですし、特に個人や会社を誹謗中傷する表現でもないと思います。
60代後半以上の第2次大戦を経験した世代は「代用」という表現をいたる
所で見ていました。>1さんは、書き込みからそんな世代の方かと勝手に想像
しましたが、そうなら正規品に対して代用品は普通に使う表現です。
自分的に「代用レンズ」はどうと言う事のない表現ですが、嫌だと仰る
774さんのお気持ちを否定するものでは有りません。あくまでそれぞ
れの嗜好の範囲と思います。
ちなみに、あるカメラメーカーサービスセンターの人は、サードパーティ製
レンズを「社外品」と言ってました。
10
:
綾紫
:2010/10/16(土) 06:24:40 ID:eyJaWD.g0
>5
>7
不快感を与えた事に関してはお詫びしますが、「代用レンズ」以外の表現は思いきません。理由は以下の通りです。いい知恵があればご教示下さい。
(1)長さ
「レンズメーカー製」や「サードパーティー製」は、「純正」と比べ長過ぎます。
(2)意味
今やOEMは当たり前で、A社のレンズとB社のレンズがそっくり、なんて珍しくありませんし、そもそも初めから、カメラメーカーが異なるメーカーのレンズを純正品として指定している場合もあります。例えば、八ッセルブラッドがそれです。
結局、純正かどうかはカメラメーカーが認定しているか否かの違いであり、技術面ではマウントの仕様を分かって開発・設計しているか、或いは現物解析でやっているか、という所に現れて来ます。
従って、誰が作っているか、という観点に立つ「レンズメーカー製」や「サードパーティー製」という表現は、純正でないという意味を充分には汲み取っていないと思います。
11
:
M-KEY
:2010/10/16(土) 08:55:21 ID:yQ7Y3Mkk0
「社外品」なら短いですが、たとえばマイクロ4/3の場合は
パナとオリ、コシナが相互乗り入れ可能だし
ハッセルのエクターやツァイス、ローデンストックの場合は、
ちゃんとHASSELBLADのロゴが入っていて、そこが日本と
違いますね。(ハッセルには「FUJINON」もありますし)
たとえば、ライカにはシグマ光学系のズームがあっても
「SIGMA」とはどこにも書いていないし、ニッコールや
ソニーαには「中身がタムロン」のレンズは結構多いし
ペンタックスはトキナーと提携と公言しているのに
「Tamron」「TOKINA」のロゴが入った純正レンズはありません。
こうした経緯から、少なくともカメラメーカーが正規にライセンス
供与をしていないという意味を表したいというのは理解できます。
これを上手く表現したのが「サードパーティ」だと思いますが、
たしかに長いので書くのも言うのも面倒というのはありますね。
「非純正レンズ」とか「非正規レンズ」でいいのでは?
12
:
774
:2010/10/17(日) 09:12:05 ID:QPpR.wDw0
代用は『代って使用』するのではなく、あえて選択するケースを無視していると感じるのです。
この手の表現をする人はレンズは全て純正でなければならないとして、レンズメーカー製のを使わないケースが多いですね。
13
:
Hikaru
:2010/10/17(日) 11:45:14 ID:Q/NJed8A0
>11
>「非純正レンズ」とか「非正規レンズ」でいいのでは?
非純正はともかく、非正規では何かライセンス違反をしているような
「いけない事」のニアンスを感じてしまいます。純正品(純正レンズ)
(とマウント互換の意を込めて)互換品(互換レンズ)ではどうですか?
>12
>代用は『代って使用』するのではなく、あえて選択するケースを無視していると感じるのです。
>の手の表現をする人はレンズは全て純正でなければならないとして、レンズメーカー製のを使
わない
選択肢的には敢えて選んだレンズですが、残念ながらシグマレンズをニコンに付けていると、同
年代(60代後半)の写真仲間に馬鹿にされる事が間々あります。そんな人に限ってシグマ
24-70/F2.8HSMの作品を見て、「あぁ〜、やっぱりナノクリの写りは凄いね」と勝手に感心
しています(笑)
14
:
774
:2010/10/17(日) 18:06:57 ID:QPpR.wDw0
シグマやタムロンを下に見る人は多いのは確かですよね...
少し前のシグマの逆光耐性のなさと、悪名高きZEN塗装は勘弁して欲しいですし、タムロンのレンズの調光の不具合もダメでした。
わたしの周囲も露骨に嫌う人が少なくないです。
純正ラインナップにないニッチなレンズを買い、特性を理解して使う分には素晴らしいと感じていますが、最近は性能的にも何の問題も無いものが安くて良いと思います。
カメラ初心者がサードーパーティー製の高倍率ズームを付けて歩いているのは珍しい光景じゃない。
あれがあるからこそ、今のデジタル一眼の隆盛もあると考えていますし、あれらを買う層の中から純正の高価なレンズを買ってメーカーに貢献する人も出てくるんでしょう。
裾野を広げる事において、誰からもけなされるものでもないと思いますし、それだからこそ『代用』なんて人を小ばかにする表現は慎みたいと思うのです。
15
:
M-KEY
:2010/10/17(日) 19:43:43 ID:BMcU4p5A0
>>13
「非正規レンズ」
実際には正規ライセンスを供与されておらず、露出やAFの不具合もあると
いう事を、暗に匂わしていたのですが、勘付かれてしまったようですね(笑)
「互換レンズ」あたりが落としドコロという気はします。
実際問題として、シグマのレンズ性能は多くの純正品を超えていて
価格も考えると代用レンズと呼ぶのは失礼で、しかもSDシリーズなら
正真正銘の「純正レンズ」な訳で、以前のシグマとは全く別モノです。
と、こんなに褒めている割には,手持ちのシグマレンズが少ないんですが
これはズームリングの方向が原因です。
シグマのズームの多くはスナップなど速写が多い場面でメインに使っている
ニッコールとズームの方向が逆のモノが多く、咄嗟のチャンスを逃す事が
あるので実戦では使えないんです。
昔のシグマではマウントに合わせてフォーカスやズームの向きを
純正レンズに揃えたモノもあったのですが・・・
16
:
774
:2010/10/19(火) 08:42:12 ID:QPpR.wDw0
>(1)長さ
>「レンズメーカー製」や「サードパーティー製」は、「純正」と比べ長過ぎます。
そもそも、純正という言葉が間違っているんですよ。
ここに優越があるとは言わせない。
どちらの場合でもレンズです。言うまでもなくFマウントのレンズ、EFマウントのレンズなどでokでは?
シグマ、タムロン、トキナー、ニコン、キャノン、これを横並びにして何の問題があるのか。
極論か暴論に近いのは承知ですが、脳の中から不当な優越感などを排除すれば、代用なんて失礼極まりなくて不快感を与える表現をしなくて済むのです。
長いか短いかなんて後付けの理由でしかない。
>(2)意味
>今やOEMは当たり前で、A社のレンズとB社のレンズがそっくり、なんて珍しくありませんし、そもそも初めから、カメラメーカーが異なるメーカーのレンズを純正品として指定している場合もあります。例えば、八ッセルブラッドがそれです。
>結局、純正かどうかはカメラメーカーが認定しているか否かの違いであり、技術面ではマウントの仕様を分かって開発・設計しているか、或いは現物解析でやっているか、という所に現れて来ます。
これも現在では当たり前。
保障をどこがするかの問題であって、多少の不具合やマッチングの問題が出ても、そのリスクに対処できるのであれば何を購入しても問題なし。
>従って、誰が作っているか、という観点に立つ「レンズメーカー製」や「サードパーティー製」という表現は、純正でないという意味を充分には汲み取っていないと思います。
サードパーティーの意味をご存知?
それを指摘するならば、カメラ本体も販売しているのにレンズメーカーとはいかに?とでも指摘する方がクールでしょう。
いずれにしても、誰が販売後の責任を負うかの点で、メーカー名を見れば一目瞭然であり、あえて純正/非純正のレッテルすら変です。
ちなみに、わたしはメインがNikonで、わたしの用途に適切なシステムと呼べるだけのレンズ各種を所有しています。
E-P1とG2でマイクロフォーサーズ、NEX5も持っていますが、その全てにおいてサードーパーティー製/非純正のレンズを一本しか持っていません。
タムロンの90mmマクロのみで、あえて言うならばライカやマウントアダプタ経由でのロシアレンズでしょうかね。
それでも、代用や非純正などの言葉を使ったこともないし、使っている人をけなした事もありません。
17
:
774
:2010/10/19(火) 08:42:49 ID:QPpR.wDw0
訂正
>ここに優越があるとは言わせない。
優越がないとは言わせない。
18
:
M-KEY
:2010/10/19(火) 09:22:15 ID:X56ppG/M0
「純正レンズ」というのは、そのカメラメーカーが指定して
動作を保証しているという意味で、間違ってはいないと思います。
露出やAFなどの不具合でカメラメーカーに修理に出した時、
いくらシグマのレンズの描写性能が良かっても、トキナーや
タムロンのレンズの光学系が純正と同じだったとしても
カメラメーカーが純正指定としたレンズ以外での不具合は
動作保証対象外扱いにされます。
(ニコンなんて,非Aiのニッコールでさえ、D40系では
動作保証対象外だたtりしますから・・・・)
「互換品」で思い出しましたが、インクジェットプリンターのインクや
リチウムイオン電池については、私はメーカー純正以外は使いません。
互換品でも問題なく使えるモノはあるでしょうけど、
価格しかメリットを見いだせないモノにリクスを負いたくないからです。
人によっては、USBケーブルでさえも純正品(同梱)にこだわるでしょう。
(実際にファームアップ時には純正品以外での動作保証はしないとされています)
そういえば、銀塩の頃ですが、カメラの取説に説明写真で使われている銘柄の
フィルムしか使わない人がいました。
そこまで極端でなくても、フジのフィルムならフジ系のラボ、コニカならコニカ系、
コダックなら東洋現像所や堀内など,同系列のラボで処理した方が、
なんとなく結果が良かったような印象もありました。
自動車の場合、タイヤやオイルなどの消耗品も純正指定しか使わない人がいますし、
より高性能や満足感を求めて、純正指定以外の銘柄を好んで使う人もいます。
私は後者ですけど・・・
19
:
見て^^
:2010/10/21(木) 11:33:30 ID:VSgtNy8Y0
一見、普通の女の子の日記ですが、
ある事をした後に更新しています。
かなり中毒性が高いので注意が必要かもしれないです。
ttp://stay23meet.web.fc2.com/has/
20
:
M-KEY
:2010/10/21(木) 17:29:57 ID:ljGuedFs0
>>19
見たくないです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板