したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【マイクロ】OLYMPUS E-P1【一眼】

28M-KEY:2009/07/11(土) 12:52:10 ID:4V0rAAKI0
ライカM-マイクロ4/3アダプターが届いたので、いろいろテストしてみました。

とりあえず、M4の常用レンズであるズミクロン35/2(6枚玉)から・・・
Mライカのレンズのスルー画像を見られるというのに素直に感動。
肝心の画質ですが、フィルムでの印象と同じく開放ではフレアっぽくて
F4くらいに絞ると像がピシっとしてくる感じです。
でも換算70mmとポートレート向きの画角となるので、開放付近での
柔らかい描写を活かして婦人専科にするというのよさそうです。

沈胴エルマー50mmF2.8をL-Mリング併用で付けてみましたが、
コレは開放から切れ込むような描写で、さすがエルマーって感じです。
でも,残念ながらE-P1のマウントの懐が狭いので「沈胴」はできないです。

L-MリングのついでにCanon IVSbからセレナー50mmF1.5を借りてみたら
さすがに開放ではファンタジックモードっぽい描写になります。
(F2.8に絞れば充分にシャープ)
この時代の国産ハイスピードレンズって総じて「こんなもん」なんですが、
フォーカスリングのピッチも広く、浅い被写界深度を活かしたムービー撮影にはよさそう。

いずれも、「OKボタン」で指定部の拡大ができるのでピント合わせは問題ないです。
(これ、マニュアル露出時に余っている露出補正ボタンに分担できないかな?)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板