したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【マイクロ】OLYMPUS E-P1【一眼】

25M-KEY:2009/07/08(水) 08:36:51 ID:OoprzKF.0
パナG1/GH1の標準ズームって手ぶれ補正が付いているのにかかわらず
オリの沈胴ズームと比べてたいして大きくないし、むしろ使用状態では短いです。
描写性能に関しても差はないというか、好みの問題か?デザインではパナ優位で
敬遠する理由は手ぶれ補正ユニットの故障リスクくらいでしょうか?
ライカとの協業で随分とレンズ設計の実力もついているのでしょう、きっと。

そのズーム同士のAF動作にかんしてはパナもオリも大差ないと感じていますが
アダプターによるMFレンズでのフォーカスアシストにかんしては
パナの方が進んでいるというか、これはファームアップで改善できそうなので
E-P1でもアダプター使用時はAE/AFロックボタンで出来るようにして欲しいです。

パナのL10は購入候補にあがったけど、パナソニックだから買わなかったのではなく
操作ロジックがオリ機と随分違い、併用が難しそうなので敬遠した経緯があります。
G1/GH1もデザインが「一眼風」なのがひっかかりましたが、E-P1のような
コンセプトだったら判らなかったです。
いずれにせよ、好みのメーカーでないから購入対象から外すのは勿体ないですね。
製品そのものを自分のモノサシで判断して決めるといいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板