したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

俺たちでNARUTO用語辞典を作ろうぜ28.5

1暫定二代目:2020/08/26(水) 18:35:24 ID:???
NARUTOおよびBORUTO関連の用語をネタっぽく解説するスレです。
「冗談でもNARUTO(BORUTO)を茶化されるのは許せねえ!」という人はお引き取りください。

基本的にどんな用語を投下するのも自由ですが、以下の条件に該当するネタは
まとめサイトに記載されない可能性があります。
・NARUTO(BORUTO)と関係のない項目→NARUTO用語辞典ですから。
・公式設定をそのまま書き連ねたもの→公式ページで事足ります。
・書き手の妄想が露骨なもの→熱狂的なファンに多いようです。程度の問題ですが……。
・特定の個人を誹謗するもの→良識の問題です。
・露骨に性的な内容→一応、全年齢対応板ですので……。

※ 荒らし発生につき、外部掲示板設置となりました。
※※ スレ立ては管理人の専権事項となります。ご承知おきください。

798名無しさん:2023/01/17(火) 12:08:46 ID:RnEeMiGc
【サンリオコラボ】
当コラボにおいて暁メンバーがサンリオキャラクターの「はぴだんぶい」とのコラボレーションを果たしている。

『はぴだんぶい』は、「ハッピーになりたい男子たち、V字回復をねらう」という意味を込めたユニット名となっており
91〜95年にサンリオキャラクター大賞を5連覇したポチャッコをはじめとする、80〜90年代に活躍したサンリオの男のコキャラクターで結成されいる。
そして、そのユニット名の通り2022年度のサンリオ大賞20位圏内に6キャラ全員が入るという見事なV字回復を見せている。

人気キャラ集団はぴだんぶいとコラボしている暁って何もの?という疑問からNARUTOの新規読者を獲得する可能性もあり
岸本先生はサンリオ及びはぴだんぶいに感謝しなければならないと言えるだろう。

799名無しさん:2023/01/17(火) 12:09:58 ID:RnEeMiGc
>>780は内容を大きく改変したため辞典に載せない方向でお願いします

800名無しさん:2023/01/17(火) 12:24:07 ID:RnEeMiGc
>悪党が力を振りかざしてきたらその度に天災みたいなもんだからしかたない逃げ回れっていうのか!?

同じセリフ一つとっても何通りもの解釈が出来るから紳士は辞められないね☆

801名無しさん:2023/01/17(火) 14:22:53 ID:svbb1nBI
>同じセリフ一つとっても何通りもの解釈が出来るから紳士は辞められないね☆

超同意
俺も>>794-796みたいに多角的な視点を持てるようになりてえなあ

802名無しさん:2023/01/17(火) 20:43:13 ID:RnEeMiGc
【世間じゃさぁ…実力のない奴にかぎってホエたがる】
サバイバル演習前ナルトに煽られた際のカカシの返し。
さすがだら先。ご自分のことをよく分かっておられる。

関連語句→【千の術をコピーしたコピー忍者のカカシ…!これより通り名通り暴れる!】

803名無しさん:2023/01/18(水) 05:59:31 ID:WAnWvLtM
>>802
カカシ「今のオレならアンタ(大蛇丸)と差し違えることくらいは出来るぞ...!」

台詞確認の為に検索したけどこれ「刺し違える」じゃなくて「差し違える」なんだな

804名無しさん:2023/01/18(水) 06:03:02 ID:WAnWvLtM
カカシの台詞カラー版でも差し違えるだから単行本でも修正されずにそのままのようだ
校正の人は気付くだろうしわざとやってるのか?

>>798
>人気キャラ集団はぴだんぶいとコラボしている暁って何もの?

Vジャンプを毎月購入している少年達の中にはボルトは知ってても
暁は全く知らない子もいそうだ

805名無しさん:2023/01/18(水) 06:15:25 ID:WAnWvLtM
【今のオレならアンタと差し違えることくらいは出来るぞ...!】
カカシの大蛇丸への台詞
広辞典によると「差し違える」の意味は

すもうで、行司が負けたほうに軍配をあげる
ミスジャッジ

らしい
つまりカカシは大蛇丸相手にミスジャッジが発生するような接戦を繰り広げる気だったのではないだろうか

筆者は長年カカシは「刺し違える」気だったのだと勘違いしていた
岸本先生の深遠な考えを理解するのは凡人には難しい

806名無しさん:2023/01/18(水) 12:04:17 ID:I4QTgDLk
>すもうで、行司が負けたほうに軍配をあげる
ミスジャッジ

大蛇丸に負けるのは想定内で
敗北前にミスジャッジに見せかけての台詞と考えるのはどうだろうか
これはさすがにカカシ贔屓がすぎるかなw

ま、普通に考えればあの状況では相打ちって意味になるわよねえ

807名無しさん:2023/01/18(水) 12:07:35 ID:I4QTgDLk
「差し違える」と「刺し違える」の差です
上のスレは「差し違える」の方をネタレスにしました

808暫定二代目★:2023/01/18(水) 18:32:26 ID:???
>>797
訂正、承知しました。

>>799
承知しました。

809名無しさん:2023/01/18(水) 21:00:09 ID:I4QTgDLk
【巻物ポーチ】
コミックス1巻おまけページの「木ノ葉隠れの基本忍スタイル」によると中忍以上が着用するベストについているポケットのようなもの。
薬や小さな忍具も入れておくことが出来るらしい。
しかし、当漫画内においてはこれが必要とされるほど巻物は使っていない。
あのポーチから出てくる巻物で忍達がこれからどういった戦いを見せてくれるのだろう!?と言うかつての少年少女たちの純粋な期待を裏切った代物でもある。
 
→関連語句 【巻物】 【設定】

810名無しさん:2023/01/19(木) 05:27:14 ID:syzBiUrA
>>809
木の葉の忍で巻物よく使ってたのはテンテンとサイぐらいかな
他にもいたかもしれないが印象に残ってない

巻物にアイテム収集するの便利だけど忍術出来ないリーは使えるだろうか

811名無しさん:2023/01/19(木) 07:20:04 ID:syzBiUrA
【雷遁は任せて 蛇雷!】

アニボル52話で敵の雷遁を相殺するミツキの台詞
この後に仲間も敵の風遁や火遁を同じ属性で相殺する

風は雷を弱めるしミツキは風遁も得意なのでそちらを使ったほうが有利だが
アニメを見ている子供達が混乱するのでわざと同じ属性をぶつけたのだろう

アニメスタッフなら苦手属性の風遁で攻撃された三代目雷影の事は当然覚えているはずである
NARUTO全巻読んだけど全く印象に残らなかったなどという事はあり得ない

→関連語句 【五行相剋】【水系の奴なら鬼鮫さんに任せた方がよかったんじゃないっスかァー!】

812名無しさん:2023/01/19(木) 08:58:40 ID:OUpwnXGs
>>805が指摘するまで気づかなかった俺には校正の人を責める資格はねェ…

813名無しさん:2023/01/21(土) 22:55:53 ID:MiJR7sBc
>>812
有名な場面なのに台詞の違和感に気付いてる人が全然いないよねここ

【今のオレならアンタと差し違えることくらいは出来るぞ...!】
この後の場面では
「...くっ刺し違える......!?バカか...オレは...!」
というカカシのセルフツッコミを見る事が出来る

失敗は誰にでもあるので大蛇丸に笑われた事は気にしないほうがいいですよ
カカシ先生

814名無しさん:2023/01/21(土) 23:22:30 ID:MiJR7sBc
【久しぶりだな 猪鹿蝶のガキ共】

第四次忍界大戦での角都の台詞

前線で戦えない医療忍者なので影が薄かった山中いのの事も
ちゃんと憶えている角都は紳士中の紳士

人の顔を覚えないどこぞの珍獣に角都の爪のアカを飲ませたい

→関連語句 【マイト・ガイ】【干柿鬼鮫】

815名無しさん:2023/01/22(日) 08:51:25 ID:wBHPSV9o
【やっぱり父さんはすごいや!】

イタチから「忍の起こす犯罪を取り締まれるのはさらに優秀な忍だけかだらな」
と説明されたサスケの感想

ちなみにアニボルだと警務部隊長には犬塚キバが就任している

やっぱりキバはすごいや!
トップブリーダーとしてTVCMにも出ているので人気もバッチリだ!

816名無しさん:2023/01/22(日) 11:31:20 ID:CSYkyEGk
>>813
>刺し違える
なんでこういう誤植する上に訂正もしないんだろう

>「...くっ刺し違える......!?バカか...オレは...!」
啖呵きっておいてこれだから
すでにだら先の一端を見せてるな

>>815
>トップブリーダーとしてTVCMにも出ているので人気もバッチリだ!

何のCM出てたの?

817名無しさん:2023/01/22(日) 13:15:16 ID:wBHPSV9o
>>816
校正の人はミスを指摘したが週間連載で忙しいキッシーがスルーしたのかもしれない

CMはドッグフード

漫画版木の葉秘伝見たら
「自らドッグフードを販売し始め」と書いてあったので
社長が自社商品のCMに出てたのかもしれないが犬派に大人気なのは事実

818名無しさん:2023/01/22(日) 19:37:35 ID:CSYkyEGk
【忍の隠れ里】
水の国を除くと陸続きである。そのほかの大陸が地図上では確認できないが
気球やマスタードラゴンに乗れば行けるかもしれない。

819名無しさん:2023/01/23(月) 05:51:35 ID:cSPpvBUo
>>818
渦潮の国があった場所は今はどこの領土になっているのだろう?

映画2作目では他の大陸から船で侵略者が来ていた

820名無しさん:2023/01/25(水) 21:04:56 ID:dr42A3pg
「名付けて灼遁光輪疾風……」「とにかくそのままいけェ!」

641話の扉間の台詞が分かりにくくて
アニメだと両方ミナトの台詞になっている

というネタが辞典にあったので無料公開中のジャンプ+で確認した
コマ内に扉間がいなくて台詞だけだから分かりにくなコレ

821名無しさん:2023/01/25(水) 23:53:31 ID:7DGyY2XI
分かりにくいよねあれ!
気づいた人すげーな

822名無しさん:2023/01/26(木) 06:04:15 ID:gpEjGujA
>>821
気付いた人はシャーロックホームズ並の大した観察眼だと思う

吹きだしの出っ張ってる部分をもっと伸ばして左にいる人物の台詞だと
分かるようにしてくれと思った

それともあれは映画やゲームの隠しキャラのような
一部のマニアだけが気付けばいいというネタなのだろうか

823名無しさん:2023/02/11(土) 17:45:47 ID:ocPh3nD6
【あそこタカシ】
あの銀魂の作者によるイチャイチャパラダイスを読むカカシのパロディ
本編でカカシのあそこがタカシになっていないのは小さくて外からわからない説が有力です
このように公然猥褻を行う忍者が取り締まられないのはカカシより優秀な忍者がいないことの証であるともいえる

824名無しさん:2023/02/11(土) 17:51:15 ID:ocPh3nD6
【ちゃんと見てんだから】
墓前でエロ本を読んでいる想い人を見てリンは何を想うのか
死後のリンがカカシに気がなさそうなのは
ちゃんと見ていたからという説が有力です

825名無しさん:2023/02/11(土) 17:59:59 ID:ocPh3nD6
【意外に大きいのね】
イチャイチャシリーズは残念ながら非公開だが
自来也の暗号解読からその一部が明らかにされている
その結果作中の主人公と思われる男が意外と大きいことがその中で明らかになった
しかしどこが大きいかは残念ながら明らかにされず読者の想像に委ねられている

826名無しさん:2023/02/11(土) 18:08:54 ID:ocPh3nD6
【クロッチ】
パンティーの中でもっともデリケートな部分に接触する場所
黒ツチの元ネタという説が有力です
岸本先生ェ…
再不斬が元々桃太郎で編集により修正されたのは有名な話だが
黒チツのネーミングを修正してくれる編集は編集部にいなかったのか

827名無しさん:2023/02/11(土) 18:20:09 ID:ocPh3nD6
【チャクラ穴(ケツ)】
NARUTOによくあるカカシ先生が丁寧に説明するもその後使われなくなった設定の一つがチャクラ穴だ
穴を突くのは白眼の専売特許

828名無しさん:2023/02/11(土) 18:24:45 ID:ocPh3nD6
【驚門】
死門に繋がる第七の門。
その場所は明らかにデリケートな場所にあり
驚門が開かれる→チャクラが流れ込む→デリケートゾーンの血流が増える→自主規制
という事態が起こる事も想定される
少年漫画であそこタカシは許されぬ禁術なのだ

829名無しさん:2023/02/11(土) 18:49:33 ID:uDJ86kcQ
>>826
>【クロッチ】
そんな用語あるの知らなかったのでキッシーや編集も知らなかったのではないかと思う

>>823
>このように公然猥褻を行う忍者が取り締まられないのはカカシより優秀な忍者がいないことの証であるともいえる

木の葉崩しで三代目が死んだ後は綱手が戻って来るまでは
カカシより強い忍はヒアシぐらいしかいないからなあ

830名無しさん:2023/02/11(土) 18:54:23 ID:uDJ86kcQ
>>824
>死後のリンがカカシに気がなさそうなのはちゃんと見ていたからという説が有力です

このネタが一番面白かった

831名無しさん:2023/02/12(日) 00:43:53 ID:Jl.gC/Ig
>>826
>黒ツチの元ネタという説が有力です
「アカッチ」「キッチ」が意味ある単語だったときに初めて成り立つ説じゃねーかなそれ

832名無しさん:2023/02/12(日) 01:36:52 ID:yV96FnLs
>>829
ヒアシがカカシより強い…だと?
やはり日向は木の葉にて最強
編集は一流大卒のエリートなので当然クロッチは知っていると思ったが
割とマイナーな存在のか…?

>>830
面白いと言ってくれて感謝
今後もこのようなネタ作りを頑張りたい

>>831
あえて可愛い女キャラを黒ツチとしているので
クロッチ→黒ツチ
黒ツチの仲間だから赤ツチ、黄ツチと適当に命名した可能性
いずれにせよ岩の忍の命名はやる気がないので
編集仕事しろと言いたい

833名無しさん:2023/02/12(日) 07:24:21 ID:smvNl.3M
ダンゾウ忘れてた

神威が使えない第一部のカカシよりはダンゾウのほうが強そうだ

834名無しさん:2023/02/12(日) 09:18:26 ID:Jl.gC/Ig
>>832
>黒ツチの仲間だから赤ツチ、黄ツチと適当に命名した可能性
ええ…可能性があるだけで「有力な説」ってのはちょい無理筋じゃねーかな
三ツチの命名順もただの憶測みたいだし…
ネタにするには全体的に根拠が不十分かなって印象

835名無しさん:2023/02/12(日) 09:34:04 ID:smvNl.3M
インテリネタを書く時に使った三省堂国語辞典を引いたけど
クロッチは載っていなかった

黒土と赤土は辞書に載ってる

土の国だから土に関係する用語を名前にしただけだと思う

836名無しさん:2023/02/12(日) 10:02:18 ID:yV96FnLs
>>834
「○○という説明が有力です」
というのは某ギャンブル漫画の銀行員の口癖で
大したことのない話でもそう言う事でさも有力と見せかけようとする
ネットのネタなのだ
転じて○○に当てはまる説は信憑性のない話になっているのだ
騙されずに適当な話と見抜くとは…やはり天才か?

記事修正なしでこのネタが辞典に乗るか賭けません?

837名無しさん:2023/02/12(日) 10:32:57 ID:smvNl.3M
ジャンケットネタなのは気付いたけどここはそのネタ知らない人もいるからなあ

クロッチの知名度が低そうなのに「修正してくれる編集は〜」とか書くのも
いちゃもんに見えるし

「とにかく 火影様に面通しをお願いする」や「今のオレならアンタと差し違えることくらいは出来るぞ...!」
が修正されないことについて編集の責任を問うのは分かる

838名無しさん:2023/02/12(日) 11:09:13 ID:yV96FnLs
>>807
クロッチは女子の間では有名(知っいて当然)の言葉よ?(ちなみに私は小南と同い年くらいのピチピチの小娘である)
デリケート汁で汚れやすい部分だし
敏感なところに触れるのでクロッチ部分の質の良さはレディースものの下着選びで重要なポイントとなっている
レディースの下着カタログにはちゃんとクロッチのスペックについて記載があるのだ
したがってクロッチの存在を知らないのは男の人だけという説が有力です

839名無しさん:2023/02/12(日) 11:22:38 ID:smvNl.3M
「賭けません?」が口癖の蔵木を見るとロックリーを思い出す(顔が似てる)

>レディースの下着カタログにはちゃんとクロッチのスペックについて記載があるのだ

そうなのか
女性でも下着カタログやファッション誌見ないタイプは知らなさそうだ

840名無しさん:2023/02/12(日) 11:32:57 ID:Jl.gC/Ig
>>836
あ、なんか元ネタあったのねw>有力です
マジレスした俺('A`)カコワルイ

>記事修正なしでこのネタが辞典に乗るか賭けません?
これも元ネタあるんだろうなと理解しつつ修正なしなら載らないほうに賭けるぜ!

841名無しさん:2023/02/12(日) 19:41:15 ID:yV96FnLs
>>839
おかっぱにしたら完全にリー

>>840
いえいえマイナーな漫画のネタなので誤解させて申し訳ない
どうやら賭けは不成立のようだ(私も載らない方に賭けよう)

842名無しさん:2023/02/12(日) 19:56:49 ID:yV96FnLs
【黒チク】
ユギトの胸元をガン見したキラービーが発見した受信機のこと
キラービーは使い込まれて黒くなったと考察していたが
品位に欠ける発言の恐れがあり八ビにより発言は中断され
その黒チク…は何を意味するのかは読者の想像に委ねられた

843名無しさん:2023/02/12(日) 20:00:28 ID:yV96FnLs
【ズズズ】
戦闘により曝け出されたユギトの生乳にカメラが寄る時の効果音
ズズズは他の場面でも多用されており
汎用性の高さが窺い知れる

844名無しさん:2023/02/12(日) 20:14:53 ID:yV96FnLs
【ノーパン網タイツ】
七尾の人柱力・フウのファッションスタイル
作者が欲求不満になっておかしくなっていた説があるナンバー565の人柱力対決において
フウのスタイルがあまりにも猥褻だったことは紳士の間では有名な話だ
この記事を読んだ君は今すぐ原作59巻175ページを開いて確認して欲しい
きっと岸本のチラリズムを実感するだろう

845名無しさん:2023/02/14(火) 22:43:59 ID:m0x3TCqo
>>844
>ノーパン網タイツ

フウのスカートの下はぴえろのブログでも紹介してるけど
これ網タイツ風スパッツ(透けて見えないタイプ)に見える

原作はどうだか分からないが

ぴえろのブログに興味ある人は
「今回は『尾獣&人柱力』フェアということで。  その①」で検索

846名無しさん:2023/02/14(火) 23:07:17 ID:m0x3TCqo
アンコの網模様の服も透けない素材だったので
フウの服も同タイプだと思う

アンコの服は透けてそうで透けてない服だった
(乳輪が見えない)

847名無しさん:2023/02/15(水) 01:20:05 ID:4HaJ7B6E
>>842
>品位に欠ける発言の恐れがあり八ビにより発言は中断され

アニメはどうしたのだろうと思って確認したらセリフが一部カットされていた

原作
「そしたら黒い出っ張りを発見♪ 最初は使い込まれたチク......ぐはっ!」
アニメ
「そしたら黒い出っ張りを発見♪ 最初は使い込まれた......ぐはっ!」

848名無しさん:2023/02/15(水) 06:42:10 ID:4HaJ7B6E
【最初は使い込まれたチク…】

アニメでは「最初は使い込まれた」の時点で八尾がどついた
原作よりも素早い制裁行為により死者にセクハラ発言をするという著しくモラルに欠けるビーの行為はカットされた

セクハラは相手の生死に関わらず問題のある行為だが死者が相手だと不謹慎さが増す

「ユギトの胸元をガン見して点検!」発言はアニメでそのままなのでビーがセクハラ野郎な事に変わりはないのでは?
という疑問は塵に等しい

→関連語句 【レディーの前で何てことしてんのよ!】

849名無しさん:2023/02/15(水) 07:08:16 ID:4HaJ7B6E
脱字があったので修正
あとハラスメント=迷惑行為で重言だからそこも修正
余分な文も削った

【最初は使い込まれたチク…】

アニメでは「最初は使い込まれた」の時点で八尾がどついた
原作より素早い制裁行為により著しくモラルに欠けるビーの発言はカットされた

セクハラは相手の生死に関わらず周囲の人間に不快感を与えるが死者が相手だと不謹慎さが増す

「ユギトの胸元をガン見して点検!」発言はアニメでもそのままなのでビーがセクハラ野郎な事に変わりはないのでは?
という疑問は塵に等しい

→関連語句 【レディーの前で何てことしてんのよ!】

850名無しさん:2023/02/15(水) 22:21:15 ID:ysgyPUqI
アニ八は判断が早い

851名無しさん:2023/02/15(水) 22:35:49 ID:ysgyPUqI
>>846
原作ではフウの網タイツは肌色と同化していた
アンコの網タイツは肌の色と違うトーンで塗られている
そして尻が見えるアングルからの描写で
尻の割れ目はくっきり見えるのに18禁エリアがあえて黒く塗られて隠されていたので
ノーパンである可能性が高いと判断した
スパッツの場合尻の割れ目まで浮き上がるほど食い込んでいることになるが

852名無しさん:2023/02/20(月) 06:59:32 ID:.D81NfA6
サラダ「コウタロウさんは特別上忍で警務部の隊長なんだから」(アニメ42話)

キバが警務部の隊長とあちこちに書いてあるのでそう思っていたけど
アニメじゃなくてノベライズか何かの設定かもしれない

確認したらアニメだと風魔コウタロウが警務部隊長で
キバは「警務部の犬塚キバさんたち」と呼ばれてた

よく考えたら警務部隊長やりつつドッグフード販売や味見するの忙しすぎるな

853名無しさん:2023/02/20(月) 07:07:11 ID:.D81NfA6
事実誤認があったので>>815を修正

【やっぱり父さんはすごいや!】

イタチから「忍の起こす犯罪を取り締まれるのはさらに優秀な忍だけかだらな」
と説明されたサスケの感想

ちなみにアニボルだと警務部隊長には特別上忍の風魔コウタロウが就任している

やっぱり風魔一族はすごいや!
畜生道(1代目)に選ばれるのだけの事はある!

854名無しさん:2023/02/20(月) 22:34:47 ID:U5ZoycaA
>>862
クロッチネタは反対意見が多かったので修正した

【クロッチ】
パンティーの中でもっともデリケートな部分に接触する場所
黒ツチの元ネタという説が有力...とは言えなかった
黒ツチの元ネタは土の国に由来する黒土という説が有力です
しかしクロッチという恥ずかしい愛称が一部の紳士的な読者の間で用いられるようになってしまった
せめて赤ツチか黄ツチと命名されればこのような憂き目に合わなくて済んだのに…
と考えると命名した作者やチェックが不足した編集の責任を問えなくもない

855名無しさん:2023/02/20(月) 22:42:44 ID:U5ZoycaA
【女の子とのキスの味も知らずして】
初対面の死者に対する強烈な煽り
自分はまだ生きておりこれから女の子とのキスが出来るんだぞという強烈なマウントをとりながら
キスも出来ずに死んでいった相手を泣いて拝みながら憐れむという高度な忍術
これには四代目水影も激怒していたがナルトからの謝罪はなかった

856名無しさん:2023/02/20(月) 22:46:32 ID:U5ZoycaA
【大人】
女の子とのキスの味を知っている事
影の立場で偉かった水影は女には困っていなかったと思われ、
ナルトに女を知らないと煽られた時は自分が大人であると必死に主張していた

857名無しさん:2023/02/20(月) 22:51:08 ID:U5ZoycaA
【106】
男のロマン。

→関連語句【綱手】【奇乳】

858名無しさん:2023/02/20(月) 22:59:47 ID:U5ZoycaA
【香燐ハード】
紳士の間では期待値が高かったが
未だに発売されないクリムゾン先生の新作
歴戦の猛者の中には10年以上「渦巻総集編」を利用している者もいるのだとかいないのだとか

→関連語句【あああーーーん…】

859名無しさん:2023/02/20(月) 23:15:51 ID:U5ZoycaA
【BSS】
「僕が先に好きだったのに」
片思いの相手を他のキャラクターに横取りされるシチュエーション

カカシに対する劣等感とリンへの恋心、そしてリンがカカシへ向ける恋心に気がついた時のオビトの嫉妬…
この心理描写はまさしく王道のBSSともいえ
岸本の丁寧な描写は一部のBSSマニアの間で定評がある
オビトの脳はこの時点で破壊され、月の眼計画の遠因になった可能性すら考察(妄想)されている

860名無しさん:2023/02/20(月) 23:19:56 ID:U5ZoycaA
【ムクッ】
サクラがナルトの心肺蘇生のためにマウス・トゥ・マウスの人工呼吸をした時にナルトから発せられた擬音
ムクッという擬音は何が起き上がる時に通常表現されるものだが
この時ナニが起き上がったのかは不明

861名無しさん:2023/02/20(月) 23:25:50 ID:.D81NfA6
>>855
>キスも出来ずに死んでいった相手を泣いて拝みながら憐れむという高度な忍術

四代目水影は犠牲になったのだ
ナルトとサスケのキスを読者に再認識させる都合...その犠牲にな

862名無しさん:2023/02/21(火) 14:15:39 ID:ZPovYLT.
>>853
風魔一族って木ノ葉所属だったの!?
若かりし日の自来也に襲いかかったっつーからあたしゃてっきりよその里の忍とばっかり・・・

863名無しさん:2023/02/21(火) 19:12:24 ID:7xW./VkA
>>862
自来也と敵対したのは他里所属の風魔一族だと思う

木の葉に風魔一族がいる理由は不明
ヒマワリの同級生によると「代々優秀な人材を出してきた」らしい

864名無しさん:2023/02/21(火) 22:08:28 ID:UrdrPFIU
>>863
風魔一族はアニオリからの逆輸入
うちはの親戚で写輪眼が使えないけど手裏剣術に優れているという設定があった
風魔一族は木ノ葉〜雨に分布して生息している
2代目畜生道は可愛いしエロスを感じる、というのも生前は活発で元気なくノ一で将来性あったのに、殺されて敵の傀儡にされているところとか悪堕ちのジャンルに該当するのだ
疾風伝の風魔一族のアニオリ時点で既に全滅したうちはの後を継いで警務部の実権を掌握していた記憶がある
アニボルでも警務部のトップが風魔一族なのは未だに血縁主義から抜け出せない木ノ葉の構造的問題かもしれない

865名無しさん:2023/02/21(火) 23:02:30 ID:UrdrPFIU
【シカクの遺言】
死の直前にシカマルに託した依頼は
物置の左棚の木箱の中を妻にバレぬよう処分してほしいということだった
一体ナニが入っていたのか
シカマルは全部わかっていたと言うが
未成年が分かっていて良い者だったのかは疑問が残る

866名無しさん:2023/02/21(火) 23:33:54 ID:UrdrPFIU
【網シャツ】
みたらしアンコのピチピチの網シャツ
乳の形がくっきり浮き出ているが乳輪が浮き出ていないことから透過性の低い素材でできていると推測される
よほどスタイルに自信がなければ着れない服のため
戦後に太ったアンコ先生は着るのをやめてしまった

867名無しさん:2023/02/22(水) 06:18:41 ID:/w8LOZGQ
>>864
>うちはの親戚で写輪眼が使えないけど手裏剣術に優れているという設定があった

疾風伝のアニオリは全部見たけどそういう話があった記憶は無いなあ
どんなアニオリ?

二代目畜生道は中忍試験のアニオリに出たけど風魔一族とは関係無い口寄せ使いだった

868名無しさん:2023/02/22(水) 15:52:14 ID:wz1PYkmY
>>868
うむ
BORUTOの単行本の中に忍秘伝コラムという設定コラムがある
コラムその陸に「うちはの遠縁にあたる(しゃりんか写輪眼を持たない)風魔一族」が警務部の任務に当たっていることが明記されている
風魔、うちはから連想されるのは風魔手裏剣だ
したがって(後付けだと思うが)うちは一族に風魔手裏剣を伝授したのは風魔一族と考察されるがいかがだろうか?(この話は何かの資料で読んだ記憶があるがソースが思い出せない)

2代目畜生道は可愛いし設定がエロいので一部に熱狂的なファンがいる
悪役に死体を弄ばれるくノ一とか当時の少年の性癖を歪ませた可能性が危惧されるのだ

869名無しさん:2023/02/22(水) 21:06:28 ID:/w8LOZGQ
>>868
ありがとう
BORUTOの単行本にそういう設定が書いてあるのか

870名無しさん:2023/02/22(水) 22:28:48 ID:wz1PYkmY
【拷問】
中忍試験でイビキが情報戦の大事さを伝えるために
帽子を脱いで拷問の傷跡をドヤ顔で披露したが
拷問にトラウマを覚えるのが普通だと思うがこの森乃イビキという男は自らが拷問をする側に回るという異端の感性を持つ男だった
しかし幻術により情報が簡単かつ確実に入手できる忍界において肉体的な拷問をする意味とは…?

871名無しさん:2023/02/22(水) 22:58:40 ID:wz1PYkmY
【拷問部屋】
イビキが口寄せする空間
対象の手足を鎖で拘束し痛めつけるとその痛みを術者も共有できるという謎仕様
アニオリでは畜生道を捕らえ痛みによるコミュニケーションを図ろうとしたが相手が死体のため効果がなかった

872名無しさん:2023/02/22(水) 23:04:24 ID:wz1PYkmY
【サディスト】
拷問部屋にくノ一を連れ込み四肢を拘束して痛みを共有しようとする変態忍者のこと

→関連語句【拷問部屋】【森乃イビキ】

873名無しさん:2023/02/22(水) 23:10:51 ID:wz1PYkmY
【仕置き部屋】
時代がNEXT GENERATIONSへと移り情報が幻術により容易に収集出来ることが明らかになった時代
森乃イビキの必殺技である口寄せ・拷問部屋は仕置き部屋へと進化を遂げた
捕まえた捕虜にお仕置きをする空間と思われるが
それは単なる術者(サディスト)の趣味なのでは?というツッコミどころ満載の術である

874名無しさん:2023/02/22(水) 23:26:31 ID:wz1PYkmY
【リンは捕虜になっても手厚く扱われるだろう】
リンをすぐに助けに行かないカカシの言い訳
医療忍者は敵の負傷者を治療する条件(意味深)ですぐに殺される事はないらしい

しかし実際は荒縄で縛られて幻術にかけられてチャクラの流れを荒らされていた
木ノ葉にも拷問部隊というのが堂々といるくらいなので捕虜は人権を失い幻術の中や現実で非人道的な扱いを受けるのが確実であろう
カカシの言い訳はオビトに論破され、リンの貞操は守られた
しかし結果論だがオビトが戦死しその後の悲劇に繋がるのでイーブンとは言えなかった

875名無しさん:2023/02/23(木) 21:29:36 ID:NJeqoaAE
>>870
>しかし幻術により情報が簡単かつ確実に入手できる忍界において肉体的な拷問をする意味とは…?

戦場で幻術使いや山中一族がいない時は役に立つかもしれないけど
木の葉にいる時は拷問よりもそっちに任せたほうが正確な情報が入手出来るよな
捕虜に幻術耐性が無ければ

イビキは後付け設定によりどんどん存在意義が薄くなっていった

876名無しさん:2023/02/26(日) 00:33:26 ID:vWTDEfLg
>>860
擬音が不自然なのはNARUTOあるあるネタだな

まとめサイトの【カキカキ】ネタ好き

>【カキカキ】
>サイが絵本を描きあげる場面に添えられた擬音。
>なお、使用している筆記具は筆である。

877名無しさん:2023/02/26(日) 00:37:36 ID:vWTDEfLg
これ外国人にはどこがおかしいのか分かりにくいので
日本人で良かったとしみじみ思う

スッが多用されているのは日本人でなくても気付けるが

878名無しさん:2023/03/01(水) 15:33:33 ID:v6DEFeZI
めっちゃ出遅れたけど俺もID:ocPh3nD6が投下したネタの中では>>824が一番好きです(小声)

ところで>>824の見出し脱字ってない?
【ちゃんと見て る んだから】か【ちゃんと見て た んだから】じゃないかなって気が

879名無しさん:2023/03/01(水) 19:12:24 ID:BepJcZbc
>>878
>【ちゃんと見て る んだから】か【ちゃんと見て た んだから】じゃないかなって気が

「ちゃんと見てんだから  オビト」で画像検索すると分かるけど
原作でリンがそう言ってる

ちなみに「見てんだから」で検索するととんねるずの「みんなみてんだから」という歌が
上位に出てくる

880名無しさん:2023/03/01(水) 20:24:35 ID:v6DEFeZI
レスサンクス!
ホントだ、「ちゃんと見てんだから」って言ってたー!

>ちなみに「見てんだから」で検索するととんねるずの「みんなみてんだから」という歌が
いらない知識が1つ増えてしまったw

881名無しさん:2023/03/02(木) 00:17:12 ID:ptmlAOv6
リンネタは好評のようで嬉しい
【チ○ポ見てんだから】というネタにしなくて正解だったか

882名無しさん:2023/03/02(木) 01:01:11 ID:ptmlAOv6
【なら!カカシ...私の気持ちだって】
カカシから代理でオビトの愛の告白を受けた直後にカカシに告白しようとするリンのパワープレイは
カカシが自分をクズと卑下することにより無事阻止された
しかしこの時オビトの遺志を聞いた上で、最終的にカカシに自分を殺させるのはいくら里のためとは言え...人の心とかないんか?

関連語句→【のはらリン】【思わせぶり】

883名無しさん:2023/03/02(木) 18:02:09 ID:88CLdP/.
>>882
>最終的にカカシに自分を殺させるのはいくら里のためとは言え...人の心とかないんか?

あれリンを刺した後のカカシが危険(手がリンに刺さった状態で敵が近くにいる)なので
敵の攻撃に突っ込まずにカカシに殺されようとするリンも
大した恋愛脳だと思う

惚れた男がいるのに戦争編で恋愛脳にはならなかったいのは鋼の精神を持つくのいちなのかもしれない

884名無しさん:2023/03/04(土) 18:17:12 ID:gZuNPfBM
いのに惚れた男なんていたっけ?と思わせてくれるくらい恋愛脳じゃないね

885暫定二代目★:2023/03/04(土) 21:00:35 ID:???
12-2月期の更新完了しました。
今回は>>877まで。

886名無しさん:2023/03/05(日) 03:45:27 ID:QWAeTMtg
>>855
更新乙です

887名無しさん:2023/03/05(日) 06:48:48 ID:igdGR28Q
>>884
更新乙です

888名無しさん:2023/03/05(日) 10:39:36 ID:QWAeTMtg
【最終回発情期(ファイナルファンタジー)】
銀魂の作中で提唱された、最終回になると急にカップルが成立して子供が生えてくる現象のこと
最終決戦に勝利した高揚感と戦いの緊張感からの解放により欲求が高まり至る所でおっぱじまると考えられている
この現象はナルトが顕著な例であり、ボルト世代が同期なのもまさしく戦後すぐにファイナルファンタジーが始まったことの証と言える

889名無しさん:2023/03/05(日) 21:15:17 ID:igdGR28Q
>>888
お登勢「私達もウカウカしてたら縁も所縁もないキャラとくっつけられちまうってのかい」

チョウジはアニメでもカルイとの馴れ初めが描かれなったが
シカマルとサイはシカマル秘伝(原作はノベライズ)で最終回発情期になっていたな

890名無しさん:2023/03/05(日) 23:29:45 ID:QWAeTMtg
【サークルクラッシャー】
思わせぶりな態度でウブな男心を弄びサークルを崩壊に追い込む魔性の女のこと
パーソナルスペースに侵入して胸元を見せながら上目遣いで優しい言葉を気のない男(童貞)にかけるな
最終的に忍界というサークルを崩壊間近に追い込んだが全ての責任は実行犯のオビトが請け負った
結局リンは最後まで見ているだけだったね……

関連語句→【のはらリン】【思わせぶり】

891名無しさん:2023/03/05(日) 23:44:10 ID:QWAeTMtg
【リン妄想説】
オビトが塵になった後で彼の精神世界に現れたリンはオビトが生み出した妄想上の存在であるという説が有力です
世界をぶち壊して大量殺人を働いたオビトを最後に赦すという天使みたいな役回りがリンに与えられたが
死者と再会できるこの世とあの世の狭間のような空間はオビトの時のみ出現しており実在が疑問視されている
オビトがリンを決して穢土転生・輪廻転生しようとしなかったのは
彼自身が実在のリンにこれまでの行為を「気持ち悪い」と否定されるのを何より恐れていたからかもしれない

892名無しさん:2023/03/06(月) 00:04:07 ID:O2kP8BtY
【ラテ】
岸本の飼猫
岸本は猫派であることが近年明らかになり
犬派のキバの扱いが露骨に悪くなった理由の一因と考えられる

893名無しさん:2023/03/06(月) 05:57:29 ID:rDkSEjwA
>>892
キバはもののけ姫をリスペクトしたキャラだから
恋人とたまにしか会えないのかもしれない

ネジとリーもサスケ奪還編のメンバーだけど第二部での扱いが悪かった
チョウジはシカマルのおこぼれでスポットライトが当たったけど

894名無しさん:2023/03/06(月) 06:09:56 ID:rDkSEjwA
>>891
>死者と再会できるこの世とあの世の狭間のような空間はオビトの時のみ出現しており実在が疑問視されている

あれはカカシがペインに殺された時も出現していてサクモと再会していた
サクモとリンはどちらも自殺者なんだよな

895名無しさん:2023/03/06(月) 06:27:06 ID:rDkSEjwA
【サークルクラッシャー】
ペイン戦の後にナルトを抱きしめたサクラにもこの素質はある

サクラはナルトの事を恋愛対象として好きだからヒナタの気持ちを知りつつ
こういう事をするのだな...そんなふうに考えていた時期が俺にもありました

896名無しさん:2023/03/06(月) 21:44:03 ID:O2kP8BtY
>>895
陽キャのナルトには残念ながらサークルクラッシャーの効果は今ひとつだったと考えられる

897名無しさん:2023/03/06(月) 21:48:31 ID:O2kP8BtY
>>895
見落としていた
確かに
オビトの写輪眼の隠された能力という説もあるかもしれない

管理人氏へ
誤った考えに基づく説だったので>>891を辞典に載せないで欲しい




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板