したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【ヤングマガジン】アルキメデスの大戦避難所02【三田紀房】

1名無しさん (ワッチョイ b276-422d):2021/04/10(土) 22:43:22 ID:B8E5HDlw00
ヤングマガジンで連載中の『アルキメデスの大戦』のスレです。

『アルキメデスの大戦』公式サイト
http://yanmaga.jp/contents/the_great_war_of_archimedes

三田紀房 公式サイト
http://mitanorifusa.com/

前スレ
【ヤングマガジン】アルキメデスの大戦避難所01【三田紀房】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7166/1597147982/

5chスレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1613776174/

次スレは>>980が宣言して立てること。無理ならば代理のレス番指名をお願いします

101名無しさん (アウアウ f005-aec6):2021/04/26(月) 17:46:31 ID:yfvpF3jESa
今まで櫂が繰り返し「超大型戦艦の建造は秘匿できない」と言ってきたことは
何だったんだろうな。
海軍最高幹部の五十六すら知らないうちに建造できるなら、外国の目を欺くなんて
お茶の子さいさいだろうにw

102名無しさん (アウアウ f005-aec6):2021/04/26(月) 18:02:18 ID:yfvpF3jESa
あと大日本帝国憲法下では「軍艦の建造を公表しない」という選択肢はあり得ても
「空母と公表して戦艦を建造」はあり得ない。
なぜなら軍艦の建造は天皇の裁可を必要とする事であり、それを偽るということは
「陛下が国民に嘘つきました」か「海軍が陛下を騙した」ということになってしまう。
どっちにしても関係者全員切腹もんだ。

103名無しさん (ワッチョイ 4e10-8529):2021/04/26(月) 18:37:51 ID:YS4DdyAE00
現状でアメリカとの戦争を避けるなら結構簡単だろう。
事の顛末をマスコミにぶちまければいい。
日米交渉でもやったんだから、今さら躊躇する理由は無いはず。
戦艦1隻を無駄にして税金ドブに捨て、しかもそれを隠蔽しようとした
海軍の不始末には、国民はもちろん予算折衝でいつも海軍と争っている
陸軍も激しく非難するのは間違い無い。
責任問われて海軍省はほぼ壊滅状態になり、数年は対米戦どころでは
あるまい。

本当に対米戦避けちゃったお話にならないので絶対にやらないだろうけど。

104名無しさん (ワッチョイ 426d-a4e9):2021/04/26(月) 19:40:54 ID:QZ847crM00
>>95
タイトルがアルキメデスだから、普通に凄い兵器を作って普通にアメリカに勝つとはならないと思うが
普通に凄い兵器を作って普通にアメリカに負けるなら正にアルキメデスだが

かといって外交で勝つというのも違う気がするし、数学の天才という設定も生かすつもりなのかよく分からないし

105名無しさん (スプー 1cf6-0d31):2021/04/26(月) 19:48:07 ID:RJAkdRJUSd
櫂くん早期終結目指すなら米に亡命して核兵器開発に携われよw
櫂くんならアインシュタインやノーマンと息が合うだろw

106名無しさん (ワッチョイ 426d-a4e9):2021/04/26(月) 20:00:59 ID:QZ847crM00
>>99
装甲空母は大鳳からだし、戦艦と違って巨大な艦橋や主砲の無い空母はそれほどトップヘビー対策に機を使わなくていいんじゃ無いかな

後、ダメコン対策というか、そもそも空母は主砲で打たれたりする事を想定していない
米空母のダメコン能力が高いのは、単に要員が多いというのと荒天性能を無視しているから
実際、開放式格納庫を装備している米空母は日本軍との海戦で失った数以上に台風でやられている

日本海軍は友鶴事件の教訓があるので荒天性能を重視していて、台風で沈んだ艦は殆ど無い
密閉式格納庫が開放式格納庫に比べて劣っているとかそういう単純な問題では無い

107名無しさん (ワッチョイ 426d-a4e9):2021/04/26(月) 20:07:07 ID:QZ847crM00
>>103
陸軍がヘブン状態になったら余計に日中戦争から手を引きづらくなって
結局は戦争になるんだけどな
アメリカは中国に義勇軍と偽って正規軍まで送り込んでるんだから、日中戦争を何とかしない限り
戦争を避けることは出来無い

対米戦だけ回避しても、日本が勝てば勝つほど米英独は援蒋ルートを強化するので
果てしなく疲弊して戦わずして国がボロボロになる未来しか無い

108名無しさん (ワッチョイ cd25-417e):2021/04/26(月) 21:10:51 ID:3ap3WAYU00
>>106
仰る事は勉強になりました。しかしトップヘヴィの典型として、
「龍驤」という空母がありまして。
艦爆の一撃に耐えるなら、装甲空母が必要。
しかし、その代わりに航空機格納庫を犠牲にする必要がある。
ダメコンについては、僕の説明が悪かった。ごめん。
日本海軍は、赤城・加賀で気づいて、どうせ艦爆の爆弾一発で離発艦不能になるのなら
大型空母と同じリソースで中型空母を複数作った方が良いと気づいた。
同じコンセプトで作られたのが「戦闘機より早い」彗星艦爆。

>>105
史実として、日本陸軍が原爆開発の「ニ号研究」に乗り出した切っ掛けは
1938年頃から、原子核物理学の論文が極端に減った、と言うのがある。
天才コンビの櫂とシュバルツの事だ。
アメリカの核開発を察知して、今日の核均衡による平和を目指すのもアリかな?
下地は石原莞爾の「最終戦争論」で出来ているし。

109名無しさん (ワッチョイ cd25-417e):2021/04/26(月) 21:15:03 ID:3ap3WAYU00
>>105
初期の櫂君は、かつ代の生乳の3次元サイズを計測して
「おっぱいの理想形」を追求してた位だ。
ノイマンとは、政治的理念以前の問題で、さぞや気が合うとは思う。

110名無しさん (アウアウ 849b-7088):2021/04/27(火) 00:29:21 ID:KLmM/UoYSa
そういや和平案が白紙になった事で
満州問題も史実のそれに戻ったのか

無理だな
マスコミに海軍軍艦問題ぶちまけても
米戦回避なんざ出来る訳無い

111名無しさん (ワッチョイ eee4-9b5e):2021/04/27(火) 04:33:46 ID:h7OkjM/w00
>>102
作者の人そこまで考えてないと思うよ

112名無しさん (ワッチョイ a687-2a38):2021/04/27(火) 06:46:45 ID:zd.99LAY00
>>111
マツモティーヌ先生ェじゃあるまいしw

113名無しさん (アウアウ addd-aec6):2021/04/27(火) 08:09:02 ID:WcMYXwQoSa
>>107
史実でも1940年には先の見えない日中戦争の泥沼で陸軍参謀本部も
「もう目的も分からないのに、こんな戦争続けてどうするんだ」
というかなり率直な悲鳴をあげて、戦線の縮小と蒋介石政権との停戦を望む
動きが広まった。
しかしドイツの対仏勝利で英米がドイツにかかりきりになって、蒋介石政権
への支援が打ち切られるのでは、という希望を抱いて日独伊三国同盟へと
突き進んでしまう。
だから日中戦争が行き詰まっているという認識そのものは既にあったので
海軍の組織がガタガタになっていて、とても対米戦どこではないというなら
日中戦争打ち切りという選択肢もあった。

114名無しさん (オイコラミネオ 738c-89f2):2021/04/27(火) 08:28:24 ID:qrmg47roMM
平山が「特殊鋼は正式なルートで入手した」とか言ってたけど
櫂大和の分横取りする以外にどうやって入手するんだよ
こんなもん製鉄会社だって「作りすぎちゃって余ったから他に特殊鋼使うところありませんか」とか言うもんじゃないだろ

115名無しさん (アウアウ addd-aec6):2021/04/27(火) 12:13:59 ID:WcMYXwQoSa
「正式なルート」ということは海軍艦政本部が発注した事になるわけだが、
そうすると当然、軍令部、海軍省を通し、議会で予算を承認し、天皇の裁可
を得ていなければ「正式なルート」にはならない。
それで何で五十六が知らないんだ?

116名無しさん (アウアウ 849b-7088):2021/04/27(火) 12:51:51 ID:KLmM/UoYSa
正式なルート(俺の中では)
という意味かも知れない

超理論すぎてツッコミがおいつかん

117名無しさん (ワッチョイ 426d-a4e9):2021/04/27(火) 14:03:46 ID:lgFfPEyY00
正式なルートというか、鉄鋼の発注から更に降って調達や運搬まで高官が関与するわけは無いんだから
普通に発注しただけで、その後業者がどうやって調達してどうやって運搬したかなどあずかり知らないというのは当然のことでは?

実際は平山や嶋田も噛んでるような書き方だけど、特にオチもなく実在の歴史人物を具体的犯罪に関与してたみたいな書き方は
さすがに創作とは言えやってはいけないのではと思う
誇張してより無能に書くとか、極悪人に書くとかとは次元の違う話だと思うが

118名無しさん (アウアウ 849b-7088):2021/04/27(火) 14:16:48 ID:KLmM/UoYSa
その「あくまで業者がやる事だから」で無理矢理ひとくくりにしてしまったんだろうな
実際にはその特殊鋼を発注するには様々な承認を
海軍上層部で根回しして得なければならない
(実際、作中でも火葬大和廃艦会議のラストで嶋田に根回しよろしくという描写がある)

上層部全体の決裁や承諾を得なければいけないのに
何故56がそれを知らないのかというね

和平案の決裂もそう
白紙になるのは確定になったが
その事で海軍にどういう責任いくかをろくに解説してないよねっていう

119名無しさん (ワッチョイ 11d1-89f2):2021/04/27(火) 14:43:05 ID:wEN.Hk6o00
尾崎造船の特殊鋼横流しにしても
「特殊鋼流すよ、誰か使いませんか」とか言ったところで
こんなもん普通の船に使ったりする訳ないし
買い手なんて「よっしゃ、上層部に無断で戦艦造るで!」とか言うような海軍関係者以外に居るわけ無いわけで
これで嶋田や平山が無関係とか無理があるだろ

120名無しさん (ワッチョイ 11d1-89f2):2021/04/27(火) 15:11:18 ID:wEN.Hk6o00
>>117
「上層部に無断で建造した戦艦」の建材を「普通に発注」出来るか、って話じゃね
特殊鋼なんて発注管理絶対にガチガチなわけで
製鉄会社から「呉からなんか特殊鋼の発注きたんですけど」って海軍省辺りに問い合わせ来た時点で
嶋田割腹もんだし

121名無しさん (アウアウ 35f4-7088):2021/04/27(火) 16:46:28 ID:c7Gn5QtoSa
>>99の話だってある
業者側の勘違いでした、で済む話でもないよな

そもそも平山大和、お前の建造資金はどこから出てるんだ
お前のとこの建造資金枠は火葬大和に潰されてるのにだ

122名無しさん (ワッチョイ 426d-a4e9):2021/04/27(火) 17:54:55 ID:lgFfPEyY00
空母建造資金でしょ。そこに関しては疑問は無い

123名無しさん (アウアウ 35f4-7088):2021/04/27(火) 18:08:08 ID:c7Gn5QtoSa
どうやって空母で承認取るんだ?
駆逐艦で承認取るのとはまったく話が違うぞ

124名無しさん (アウアウ addd-aec6):2021/04/27(火) 18:19:48 ID:WcMYXwQoSa
>和平案の決裂もそう
>白紙になるのは確定になったが
>その事で海軍にどういう責任いくかをろくに解説してないよねっていう

海相が「省内に説明しなくて済む」で安心しているよw
新装備満載の最新鋭主力艦なんだから、当然ながら海軍内部で千人を超える
人員の配置から新装備の検証だの、戦術の考証だのいろいろやっていなきゃ
おかしい(まさか新型艦が完成してから、人員や使い方をどうするか考える
わけじゃあるまい)。
しかも日米和解は既に天皇に報告され、渋る陸軍を強引に説き伏せた結果
畑陸相は陸軍内部の根回しに取り掛かっているだろうし、内閣、関係省庁
枢密院も同じく受け入れに向けて動いている。
それを海軍の一方的な都合でご破産にすれば、海軍が天皇、陸軍、各省庁
から総スカンを食うのは目に見えているけど、そんなの誰も突っ込まねえw

125名無しさん (アウアウ 35f4-7088):2021/04/27(火) 18:26:45 ID:c7Gn5QtoSa
業者の勘違い()とやらが無かったら
一般用建築材は火葬大和じゃなく平山大和にいってたんだぜ
業者側は、あくまでこの二つの間を取り違えただけだからな

平山よお
正規のルートで何を発注してたって?

126名無しさん (ワッチョイ 5258-8529):2021/04/27(火) 18:52:24 ID:D832chYI00
>>122
それは立派な統帥権干犯だぞ。
戦前では軍艦の建造は形式的にも天皇の裁可を得て、その上で公表される。
空母として公表されたと言う事は、当然天皇が空母として建造を許可したと言う事だ。
その資金で戦艦を建造するのは一巻で山本が建造費をいい加減な見積もりで出すのを
「それはまさに国家国民に対する背信! 陛下への反逆!」
と断罪したどころの話ではないぞ。

あと戦艦ともなると工事の進捗具合も天皇に報告され、進水式には皇族が臨席するのが
慣例だった。
(史実の大和は昭和天皇の義兄にあたる久邇宮朝融王が臨席)
当然、櫂大和も同じ扱いだったはずだ。
それでいきなり海軍大臣が「あの艦は廃艦にします」なんて天皇に報告したら
「お前の先の報告では工事は順調だったのではないのか!なぜ廃艦なのだ!」
と問い詰められるのは火を見るより明らかだけど、もうそんなの全部どうでもいい
感じだな。

127名無しさん (ワッチョイ 4c51-a4e9):2021/04/27(火) 20:43:44 ID:yggLkzEA00
戦時という重大事に、天皇を平然と騙してた軍部だからなぁ
この程度、どうとでも誤魔化してそうだし
気づいても天皇や側近達には追及する力はない

128名無しさん (ワッチョイ ddb7-8529):2021/04/27(火) 20:55:03 ID:Ejtyt0Ps00
>>127
この場合は「軍部」じゃないぞ。
たかが呉軍港管理者の嶋田と造船中将の平山が組んで海軍のトップも
欺いているんだから。

129名無しさん (アウアウ 8edc-7088):2021/04/27(火) 21:16:22 ID:rylfSsfQSa
天皇と軍の両方を騙すとか
嶋田は海軍相かよっていう

本当の史実の大和建造資金の名義変更でも
ここまではやってないよ

130名無しさん (ワッチョイ ddb7-8529):2021/04/27(火) 23:44:04 ID:Ejtyt0Ps00
畑陸相は陸軍内部で反対が強いのは間違い無い中国からの撤兵を呑んで、陸軍内部の
根回しに取りかかっていただろうに、いきなり嶋田にハシゴを外されてしまって面目
が丸つぶれだろ。
しかし会議で承認されたのが11月13日だから、それから一ヶ月以上の時間があったのに
海相が「省内に説明しなくて済む」とかそれじゃ一体何をしていたんだ?
史実の吉田善吾は1940年に日米対立が深まった事を心配のあまり神経衰弱にかかって
自殺未遂を図るようなタイプで、海相としては問題あるけどあんな暢気な人間じゃ
ないぞ。

131名無しさん (ワッチョイ 32be-fe3d):2021/04/28(水) 06:52:53 ID:CqvGzho200
>>130
海軍省内より陸軍にどう説明するんだ、って話だよな
「米国売却する戦艦が資材横流しで廃艦になったけどたまたま呉鎮守府で偶然資材調達できて無断で戦艦作ってたんだよ」とか言うつもりか

132名無しさん (ワッチョイ b755-da07):2021/04/28(水) 08:03:37 ID:yGPgCDKY00
当時の日本の大勢は、劣等感の裏返しでアメリカ舐めてたから
まともな説明すらしないと思う

133名無しさん (ワッチョイ 32be-fe3d):2021/04/28(水) 08:43:25 ID:CqvGzho200
いや、仮にも和平案決定して
陸軍も大陸から撤退、という大事業の根回し必死でやってる最中
海軍から「メンゴメンゴ、戦艦廃艦にしたから和平案なしな、陸軍さん無駄な努力ご苦労さん!」とか言われてるのと同然なんだが

134名無しさん (ワッチョイ c02e-da07):2021/04/28(水) 11:15:49 ID:AZE6aS3Y00
>>126
その話はもう散々書かれていて新しい情報も出てこないのでもうウンザリ
>>122も「そこ」に関してはと言ってるし、そこ以外はもうどう解釈してもあり得ないレベルと言う事で落着している

135名無しさん (ワッチョイ c02e-da07):2021/04/28(水) 11:18:57 ID:AZE6aS3Y00
>>123
マル三計画は大和型戦艦と翔鶴型空母を建造する計画なので、別に空母を作っていることになっていたというのはおかしくは無い
どうやったらそれでこっそり戦艦作れるんだ、作ってお咎め無しになるんだという疑問なら今のところ「そんな方法は無い」で決着している
今後説明があるのかは不明

136名無しさん (ワッチョイ c02e-da07):2021/04/28(水) 11:23:17 ID:AZE6aS3Y00
>>124
> 海相が「省内に説明しなくて済む」で安心しているよw

これもちょっとおかしいよね
日本の命運を握る会議をこぎ着けて、ほぼ全権に近い体制で挑んで帰国したら、真っ先に交渉内容を説明していないはずは無いよね
省内と言っているので実際に仕事をする課長級とかのことを言っているのかも知れないが、そんな事より内閣や天皇に報告した交渉内容が(報告してないはずは無いので)
霧散したことを心配すべきだろう。しかも海軍の不祥事で

137名無しさん (ワッチョイ c02e-da07):2021/04/28(水) 11:30:55 ID:AZE6aS3Y00
>>127
だからロンドン条約の時は、条約派が粛正されたり首相が銃撃されたり515事件の遠因になったりと後の日本に多大な影響を与えるほどの大問題になってるんだよ

ロンドン条約は、よくよく考えると統帥権干犯じゃねこれ?と解釈されただけでこの有様なのに
明白に騙す行為をしてただで済むはず無いだろ

138名無しさん (ワッチョイ 32be-fe3d):2021/04/28(水) 12:16:47 ID:CqvGzho200
この嶋田の独断って陸海軍の問題だけじゃなくて政財界すら敵に回す可能性あるからな
満鉄の米国への株式讓渡の割り当ての過程とか
政府への相談無しで海軍の独断で廃艦とか
その辺の根回し全てにクソぶっ掛けて海軍だけの都合で決めたんだから

139名無しさん (ワッチョイ 32be-fe3d):2021/04/28(水) 12:22:54 ID:CqvGzho200
まあそんなことなかったかのように
戦前のルート辿るんだろうけど

140名無しさん (ワッチョイ 32be-fe3d):2021/04/28(水) 12:29:53 ID:CqvGzho200
もしくは今後櫂くんがなにかしようとする度に
「あのときの海軍何やったか忘れたんですか?」とか
行動のデバフ効果になるか

141名無しさん (アウアウ 18a9-225a):2021/04/28(水) 12:37:12 ID:hFIjeuTASa
>>132
そういう人間がいたのは事実でも、そう思っていない人間も多々存在した。
この漫画で今の海相の吉田は三国同盟を松岡から
「ドイツ系がアメリカは多いからドイツと同盟したらアメリカは日本と戦争しない」
と言われて賛成したら、アメリカが怒ってビンソン計画を推し進めたのを見て
神経をすり減らし、自殺を図るまで追い詰められるほど対米戦を恐れていた。
話の都合で実在の人間を脚色するのはまあいいけど、満州事変の今村均とか
(この漫画の永田鉄山の回想では満州で石原莞爾に言いくるめられて満州事変支持
になったと言っているが、実際には正反対で最後まで反対したので左遷されている)
明らかに史実の人物像とかけ離れていて読者の誤解を招きかねない描写はおかしい。

142名無しさん (ワッチョイ 32be-fe3d):2021/04/28(水) 12:43:22 ID:CqvGzho200
五十六さんとか
アメリカととりあえず戦争したい戦争狂にされてるしなあ

143名無しさん (アウアウ 4d9e-5dfe):2021/04/28(水) 16:41:27 ID:y7FN7GZcSa
>>135
決着してるってわかってんじゃん
しかも翔鶴型空母計画は史実通りに建造計画進んでる訳だから
56が作中二度もトラブってた呉ドッグを精査しないのが余計おかしいし

予防線張るくらいなら黙ってた方がええぞ

144名無しさん (ワッチョイ c02e-da07):2021/04/28(水) 16:56:13 ID:AZE6aS3Y00
>>143
意味不明
どうやって空母で(予算)承認取るんだ
と書き込んでる人がいるので
そら空母を作ると言うことにして予算を取ってるんだろ
と、作中でも説明されている当たり前の事を書いているだけなのに

それが現実に可能かどうかの話は散々されているのでもう簡便

145名無しさん (アウアウ 4d9e-5dfe):2021/04/28(水) 17:08:38 ID:y7FN7GZcSa
決着ついてる話にわざわざ予防線張ってまで噛みついてくるヤツのがよっぽどイミフだがな
しかも作中の説明に文句垂れんなとかw

お前も別件でアホほど垂れてんじゃん

146名無しさん (アウアウ 4d9e-5dfe):2021/04/28(水) 17:17:00 ID:y7FN7GZcSa
史実の翔鶴型空母とはまた別に、更にもう一隻大型空母を翔鶴型空母として建造する!

これが通るんだから大和を二隻建造するのなんて訳無いな?
それも武蔵とかとは別にだ

簡便簡便!

147名無しさん (ワッチョイ 32be-fe3d):2021/04/28(水) 17:22:37 ID:CqvGzho200
瑞鶴は呉なんだが
嶋田が瑞鶴と偽って大和作ったのか
大和と別に瑞鶴も平行で造っていたのか
もう嶋田の行動がエクストリーム過ぎて史実に収束できない

148名無しさん (ワッチョイ 32be-fe3d):2021/04/28(水) 17:28:43 ID:CqvGzho200
ごめん、酔ってて完全に見当違いの事言ってた
瑞鶴は神戸だったね

149名無しさん (アウアウ 4d9e-5dfe):2021/04/28(水) 17:34:02 ID:y7FN7GZcSa
一般建材で建てられてた火葬大和
これもその後どうなるのかね
尾崎造船は多分潰れるだろうし

150名無しさん (アウアウ 18a9-225a):2021/04/28(水) 18:04:03 ID:hFIjeuTASa
軍艦の建造を直接統括する海軍艦政本部が全然出て来ないが、
なぜかというとこの話の2ヶ月前まで艦政本部長だった塩沢幸一が
山本五十六の親友だからだろうな。
塩沢の実家は1602年から養命酒づくりをしている超老舗なので五十六は
「おい養命酒」と声をかけるような親しい関係で、実際に五十六の葬儀
で塩沢は祭司長をしている。
当然、艦政本部を通し空母を戦艦と偽って建造したら五十六に筒抜けになる。
始めのうちはそれなりにリアリティ重視かと思っていたし、ガスタービン
の頃もまあ漫画だからアリかと思ったが、最近はもう話の都合で何もかも
こじつけてしまうので無茶苦茶だな。

151名無しさん (アウアウ 4d9e-5dfe):2021/04/28(水) 18:14:13 ID:y7FN7GZcSa
櫂くんが火葬大和で枠潰したハズなのに
そこで平山大和も何故か建造再開させた事で
色々歪な事になった訳だが

これら全てチーム三田からすれば
「マンガだから簡便簡便」って事なのかも知れないな

152名無しさん (ワッチョイ 15c2-3c8a):2021/04/28(水) 19:14:52 ID:1Pgeimlw00
日米和解はつぶれるとは思っていたけど、てっきりフランス降伏で
「バスに乗り遅れるな」となって流れてしまうと考えていたよ。
あまりにも斜め上過ぎる超展開だな。

153名無しさん (ワッチョイ 2cc7-da07):2021/04/28(水) 20:15:13 ID:1V8ao8gE00
映画版のほうが、綺麗にまとまってたなぁ

154名無しさん (アウアウ 4d9e-5dfe):2021/04/28(水) 20:19:31 ID:y7FN7GZcSa
次はどこらに飛ぶのかな
ここらかな

昭和16年
4月16日
ハル長官が野村駐米大使に
民間私案の日米諒解案を交渉の基礎として提案する。
日米交渉が正式に開始される。


↑いやでもこれ自体起こらなくなるのかな
大和と満州株売ってもらえなかったって米を激怒させたから
アルキメにおける対米回帰不能点は銀行坊っちゃんのやらかしだった?

155名無しさん (ワッチョイ 2cc7-da07):2021/04/28(水) 20:21:26 ID:1V8ao8gE00
ぶっちゃけ、アメリカは満州に興味なかったしな
ハリマンが勝手に資本入れようとした時すら、アメリカ政府自体は冷淡で
「うちの製品購入してくれればそれでいいよ。満州なんて知らんがな」
的態度だったし

156名無しさん (アウアウ 4d9e-5dfe):2021/04/28(水) 20:28:21 ID:y7FN7GZcSa
今にして思えばアルキメのは、日本大勝利の和平案で
なぜ米が(米視点で言えば)こんなクソみたいな案に賛同せにゃならんのだって感だったからなー

いうてアルキメルーズは「私を怒らせるな」とか櫂くんとの約束で言ってたが
これで激怒してしまうんだろうな

「ただでさえ選挙で忙しかったのに、ジャップどもはざけやがって!」

157名無しさん (ワッチョイ 2cc7-da07):2021/04/29(木) 12:27:25 ID:iZoPW1g.00
選挙が絡むと、天使も悪魔になる…!

のが、民主主義国家だからなぁ

158名無しさん (ワッチョイ d066-3472):2021/05/05(水) 11:42:26 ID:06BYnOUE00
そもそもアメリカが日露戦争の介入に積極的だったのは、ロシアの満州進出を警戒してであり
ポーツマス条約を仲介すると早速、エドワード・ハリマンが長春〜大連間の南満州鉄道共同経営を
1億円で持ちかけるぐらい、満州に興味津々だったんだけど

日本はアメリカとの関係悪化を恐れてこの提案に乗りかけたんだけど、ハワイ併合でアメリカのやり方を分かっていた小村寿太郎が強行に反対して流れた。
結果、徐々に日米関係が険悪になっていく

アメリカはそれでも諦めず、満鉄の独立(中立化)共同管理や、アメリカの資金で第二満鉄の建設などをしつこく提案してくるがいずれも不調に終わると
今度は日本の弱体化政策を取り始める(外交と軍事は表裏一体なので)
そうして開催されたのがワシントン軍縮会議。この会議でアメリカはイギリスに圧力をかけて日英同盟を破棄させ、清崩壊後に成立した中華民国をいち早く承認して
日本の単独進出を抑制する合意を得、更に葫芦島にアメリカの資金で貿易港を建設する計画を進める

159名無しさん (ワッチョイ d066-3472):2021/05/05(水) 11:51:25 ID:06BYnOUE00
因みに葫芦島は当時日本の重要権益であり南満州鉄道支線の始点でもあった旅順(大連)の向かいで目と鼻の先で
北京〜山海関〜奉天と続く中華民国が保有していた鉄道のエリア
地図を見ればこの様に満州を巡ってアメリカと日本がバチバチやり合っていたのが分かる

160名無しさん (アウアウ fe81-c93d):2021/05/05(水) 12:37:13 ID:uHiWjCQMSa
次話サブタイ
一年後
https://i.imgur.com/fCDHBnJ.jpg

161名無しさん (ワッチョイ 7f50-688a):2021/05/05(水) 13:06:39 ID:0.AjFUOo00
次は1940年スタートか

162名無しさん (アウアウ fe81-c93d):2021/05/05(水) 13:30:56 ID:uHiWjCQMSa
40年末か41年のどこかからスタートだな

163名無しさん (ワッチョイ 4548-5151):2021/05/05(水) 13:49:49 ID:udFbu3x200
アメリカに戦争吹っかけることが決まって、軍部がめでたいと大喜びしてる時期か
(アホすぎて泣ける)

164名無しさん (ワッチョイ 46ff-3472):2021/05/06(木) 11:06:50 ID:nno/kcCU00
映画やマンガで見たようなセリフ一つで歴史を分かった気になってるヤツがいる方が泣ける

165名無しさん (アウアウ c480-e5e6):2021/05/06(木) 12:17:15 ID:0Ln.T08gSa
フランス降伏とか三国同盟とか重要なところが何で素っ飛んでいるんだろうな。
櫂は重臣たちにも一目置かれているんだから、ルーズベルトに言ったようにフランス
負けると言い続けていれば、その予想が当たれば海軍内でも反対の強かった三国同盟
阻止にも役立つだろうに。

166名無しさん (ワッチョイ f731-c93d):2021/05/06(木) 13:28:36 ID:ue79X5nY00
引き延ばすにしてもネタが無いと引き延ばせないハズで
三国同盟なんてネタの宝庫のハズだがな

まあバレを見てからだな

167名無しさん (ワッチョイ 8e8e-5151):2021/05/06(木) 20:50:57 ID:S2n4FlfE00
櫂くんがドイツからユダヤ人ひっぱるため、喧嘩売ったじゃん
あれでぎくしゃくとか…

168名無しさん (アウアウ 203c-c93d):2021/05/06(木) 23:37:37 ID:21S1.5xQSa
いや最初の挨拶でもうケンカ売ってたろ

まあ櫂くん的には、むしろドイツとの関係切りたかったんだろうがな
結果的には、アルキメ日本もドイツの側につくだろうな

169名無しさん (スプー 9e41-bd27):2021/05/07(金) 16:17:20 ID:AhGbP/CoSd
東條からの借りをどこで返すかが楽しみ

170名無しさん (ワッチョイ 2935-da07):2021/05/09(日) 11:45:41 ID:IliVYi7s00
東條「ここで東條が登場!」

171名無しさん (アウアウ 500c-0ed1):2021/05/09(日) 11:57:30 ID:qYiRGdAwSa
>>170
オラアッ!!!(ドガアッ

172名無しさん (ワッチョイ 0bf7-3c4f):2021/05/09(日) 15:05:38 ID:LbTmkbDg00
ここでTOUJO! わしが東條! 鬼のGYOUSO! 米軍SANJYO! 
無能なTAISHO! 牟田口TOUSO! 陛下が奏でる玉音HOUSO!

173名無しさん (スプー 9e41-bd27):2021/05/10(月) 05:21:57 ID:R4jbOKbsSd
桑野さんら懲役刑かよ

174名無しさん (スプー 67c8-688a):2021/05/10(月) 05:45:58 ID:AbTQj5I6Sd
>>173
尾崎社長が死んだ→わかる
尾崎造船が潰れた→わかる
桑野中佐達が軍法会議にかけられ軍籍剥奪及び懲役刑→わからない

175名無しさん (スプー f03d-a63c):2021/05/10(月) 07:48:56 ID:YXXfgxucSd
また壮大にかっ飛ばしたな
櫂くんが真珠湾奇襲を進言するあたり違和感しかない
チーム三田の限界といえば仕方ないけど、いままでの流れは無視するあたり所詮は漫画だな

176名無しさん (アウアウ 010d-c93d):2021/05/10(月) 11:31:35 ID:AbOCBfzESa
まあ火葬大和がおじゃんになった以上
桑野が責任取らされる事自体は、ごく自然の流れではあるがな
巨額の建造資金や物資がすべてパァになったから

177名無しさん (アウアウ 010d-c93d):2021/05/10(月) 11:38:53 ID:AbOCBfzESa
あと火葬大和が史実の他の艦船に化けるという可能性は完全に無くなったな

178名無しさん (ワッチョイ f5f3-361b):2021/05/10(月) 11:39:07 ID:CZWc1kyY00
>>176
桑野が資材横流しした、とか櫂大和建造のために
尾崎造船に鋼材横流し頼んだ、というなら分かるが
尾崎造船から横流しした鋼材を受け取ったはずの海軍関係者無視して
桑野が詰め腹とか全く訳が分からん

179名無しさん (ワッチョイ f5f3-361b):2021/05/10(月) 11:43:44 ID:CZWc1kyY00
これがとりあえず平山大和は仕方ないからそのまま完成させるが
横流し当事者の平山本人は軍法会議、ならまだ分かる

180名無しさん (アウアウ c558-e5e6):2021/05/10(月) 12:16:04 ID:DbUA0npESa
>>178
関わった艦政本部長が五十六の親友の塩沢幸一と後の連合艦隊司令長官の
豊田副武だからだと思われる。

181名無しさん (ワッチョイ 46ff-3472):2021/05/10(月) 13:42:53 ID:aR/HgzRE00
そもそも皆懸念を示していたのに、尾崎造船を使う!使うんだ!と決めたのは櫂クンだったと思ったが
櫂クンもトカゲの頭ぐらいには偉くなったと言う事だろう
憐れ桑野お前の犠牲は忘れ無い

で、最終回はあの逆ギレ副官とか特高とか桑野とかお嬢さんとか櫂に捨てられたと思ってる佳つ世とか
ついでに地獄から蘇った坂巻大尉やマキコや岸信介まで登場してこのうらみはらさでおくべきかー!と櫂クンを射殺
小学生が「なんだこのクソゲー絶対バグってるよ!」と言ってEND

182名無しさん (ワッチョイ bca2-688a):2021/05/10(月) 14:13:16 ID:YtGB0oNk00
>>181
代紋TAKE2ならぬ櫂くんTAKE2かな?

183名無しさん (スプー 9e41-bd27):2021/05/10(月) 14:30:51 ID:R4jbOKbsSd
尾崎造船の常務は極刑かな

184名無しさん (ワッチョイ 46ff-3472):2021/05/10(月) 16:47:45 ID:aR/HgzRE00
常務と桑野同房に入れられてたりしてな

185名無しさん (アウアウ 010d-c93d):2021/05/10(月) 23:43:07 ID:AbOCBfzESa
>>178
桑野が取った責任ってのはそこじゃない、考えられるのは二点
ひとつは単に大和を期日までに仕上げる事が出来なくなったってだけ
大和建造というプロジェクトに対する責任問題だろうな

もうひとつは、ポイントは櫂くんは不問に処せられた所
(ただし軍法会議への出頭自体は命じられていた)
これは56と桑野が櫂くんの事を全力で庇おうとしたのだろう
これが桑野が懲役に服した二つ目の理由



マンガ描写として、シナリオとして問題ある
資金横領問題・鋼材横流し問題については
嶋田の言う「臭いモノにはフタをしろ」作戦で
見て見ぬフリを決め込ませたのだろうが
嶋田一人の案に、ここまで海軍上層が言いなりっていうのは
これはもう海相嶋田と言っても差し支えないだろうな

186名無しさん (ワッチョイ c9bf-f9bd):2021/05/11(火) 00:54:11 ID:uxYVClBc00
横流し関係は結局追及されなかったのね、これは酷い

187名無しさん (オイコラミネオ 0bcd-361b):2021/05/11(火) 03:07:08 ID:xhLOy8DUMM
>>185
海相レベルどころか
南洋とアリューシャン交換する実務の政府関係者とか
満鉄の株式半数をアメリカに渡す折衝する財界関係者とか
大陸から撤兵する根回し必死にしていた陸軍関係者とか
全部に一人でクソぶっかけてぶち壊してるんだよな
これから海軍はどの面下げてこいつらの前に顔出すつもりなのか
和平案を天皇に奏上してないはずはないので
「和平案は嶋田がぶち壊しました」ってなったらどうなるか

まあこの辺無かったかのように史実通り辿るんだろうけど

188名無しさん (アウアウ 04f0-e5e6):2021/05/11(火) 08:12:02 ID:EqXzAhHYSa
櫂大和に使われた先進的な技術が他に全く展開しないまま太平洋戦争に
なるのも確定だろうな。
軍艦用のガスタービンなんて時代を20年は先取りしている超技術なんだけど。

189名無しさん (スプー 1f43-6f8d):2021/05/11(火) 11:21:53 ID:1/wsl.y.Sd
一度リセットされて今週から読んでも
分かるようにするんじゃね
日米開戦、真珠湾攻撃を成功させるために天才数学者が試行錯誤する話
山本長官はじめ史実の有名人もたくさんでるよ

190名無しさん (ワッチョイ bca2-688a):2021/05/11(火) 11:31:33 ID:06DfL0WE00
櫂くん「真珠湾攻撃成功したぞ」
アメリカ人「リメンバーパールバーバー!!(怒)」
櫂くん「馬鹿な!?戦意を削ぐどころか燃え上がらせてしまったぞ!?」

こんな展開になりそう

191名無しさん (ワッチョイ 0b5a-5151):2021/05/11(火) 11:36:51 ID:fVM/aQ5200
そんな無能な櫂くん見たくない

192名無しさん (オイコラミネオ 4377-361b):2021/05/11(火) 11:57:13 ID:18cAlDF.MM
>>190
図上演習編では櫂くんむしろそうなるって言ってたような…

193名無しさん (オイコラミネオ 4377-361b):2021/05/11(火) 12:00:19 ID:18cAlDF.MM
櫂くんが
「いいですか、絶対に宣戦布告は時間厳守ですよ!」とかいいながら
56とかの横槍で奇襲に都合いいようにギリギリに宣戦布告するように命令変更されて
その上で間に合わなくなりそう

194名無しさん (アウアウ 04f0-e5e6):2021/05/11(火) 12:10:36 ID:EqXzAhHYSa
>>190
ちなみに史実の嶋田が真珠湾攻撃で危惧していたのはそれなんだな。

195名無しさん (アウアウ 63d4-c93d):2021/05/11(火) 14:10:01 ID:tpaDR4DYSa
190より193になりそうではあるな
史実では通告が日本側の事故()で予定より一時間以上、遅れてなされた事が
通告せずに真珠湾した事の原因と言われてるが
その事故の内容が諸説ある

現在はワシントン在米大使館の怠慢…とは別に
当時外務省が意図的に遅らせた話があるそうで



それはそうと、次回はその真珠湾がどれだけヤバイ要塞かが解説されるらしいが

196名無しさん (アウアウ 04f0-e5e6):2021/05/11(火) 17:43:15 ID:EqXzAhHYSa
そもそも通告の遅れなんてアメリカ側は殆ど問題視していないし、
現実に影響もないけどな。

197名無しさん (アウアウ 63d4-c93d):2021/05/11(火) 18:13:20 ID:tpaDR4DYSa
問題どころか、対日感情高めるうえではむしろ利点でしか無い

でも、リメンバーパールハーバーとか
むしろ米軍的にはむしろ忘れてほしい黒歴史ではあるがな

198名無しさん (ワッチョイ 6737-c172):2021/05/12(水) 10:14:28 ID:Vn7sQebg00
仮に通告が間に合ったとしてもアメリカ側は何だかんだと理屈を付けて
卑怯なジャップ!挙国一致でジャップに制裁!
という世論を盛り上げるのは確実

実際東京裁判でも、真珠湾攻撃は何ら問題にされていないし
それどころか、戦後関わった外務省や駐米大使館職員は公職追放すらされずに出世している

199名無しさん (ワッチョイ 6737-c172):2021/05/12(水) 10:17:20 ID:Vn7sQebg00
仮に通告が間に合ったとしてもアメリカ側は何だかんだと理屈を付けて
卑怯なジャップ!挙国一致でジャップに制裁!
という世論を盛り上げるのは確実

実際東京裁判でも、真珠湾攻撃は何ら問題にされていないし
それどころか、戦後関わった外務省や駐米大使館職員は公職追放すらされずに出世している

200名無しさん (スプー bb7e-f816):2021/05/12(水) 17:40:50 ID:y4gUSD7ISd
確かに大事なことだ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板