したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【場】『 私立清月学園 ―城址学区― 』 その2

562斑鳩 翔『ロスト・アイデンティティ』【高2】:2023/06/02(金) 23:27:36
>>561
>>560

3人の後に首元のスカーフをなびかせながら続く
事は新しい仲間を加え順調に行くかに思えた、しかしどうやら……避けがたい問題があるようだ。

「雨田の指摘はもっともだなぁ……正当性もなけりゃ接点もない」
 「それでも朝山リーダー1人で聞けば行けるかもしれないが……佐川先生ねぇ。」

しんけい‐しつ【神経質】

1 情緒的に不安定で、わずかなことにも過敏に反応して自分を病的な状態だと思い込む気質。
2 これからトドメをさす相手の靴下が裏返ってる事を気にして、ちゃんと履かせてからトドメをさそうとする気質。

佐川の名前にすこしうんざりした様子で、真っ赤なスカーフを弄りながらブラックパンサーの隣で考える。
ボロボロでもいいから策を練らないといけないらしい、僕は考えるのは苦手なんだけど。

(普通にやっても追い返される、大多数では駄目、必要なのは……えーと?住所だっけ?)
(疑い深く、思慮深く、心配症で、細かい事に拘る……下手な嘘では意味がないが、逆に……この気質を利用できないか?)

「うーん……。」

(……説得する必要は無い、単に不安そうに『彼女は学校に来てませんか?朝から姿が見えないんですけど』と言えば、神経質な先生自体が気にして家に『電話をかける』)
(学校に登録されてるなら家への『固定電話』だろう……固定電話なら、番号さえわかればそこから『住所』まで割り出せる。家に行けば彼女が今どんな状況かもおのずと知れる。)

「……うーん。」

(ただ、既に電話をかけてる可能性はもちろんあるわけで)
(そうなるとくたびれ損だ、事前に『もう電話をかけましたか?』とかで探りを入れて……あーいや、えーっと神経質なら何度でも電話するか?相手に寄るな)

「雨田はアイアンマンとして……朝山リーダーは……やはりキャップ……!」

(不確定な予想よりは相手が思い通りに動かなかった時用のプランBを考えて……いやそもそも住所じゃなくて事情を聞くんだったかな?)
(事情の有りそうな人間を仲間に引き入れる、先生の個人情報の後ろ暗い事で脅す、僕以外が騒動を起こして先生の注意を引くうちに机から情報を手にいれ……いや、ブラックな手段は首領がいるのでやめといて。)
(誰でもよくないなら個人間の事情だよな、その上で大人というか、教師という人間が神経質につつきたくなくなる……ノート貸してて、彼女の欠席で自分の成績が落ちるのは看過できないとか…他には…ちょっと品がないアイデアだな、使いたくない。)
(とりあえず案を聞かれたら、聞かれた時に答えるとして……)

むにゃむにゃと唸りながら考えてるうちに、職員室の前まで来てしまった。
策は……策は有る、でも先にみんなの意見を聞くべきかもしれない。

「……あれ、僕たち今何が目的なんだっけ?事情聴取?気になる彼女の住所探し?キャップの盾拾い?」

キャプテンアメリカは盾が本体だからな。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板