[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【他】『調整制度関連スレッド』
91
:
『管理人』
:2025/03/10(月) 21:15:35
>>89-90
(空織PL)
とんでもございません。熟慮いただきありがとうございます。
>とはいえ何もレスしないままでは調整が遅滞するだけだと思いますので、
>思考を整理する意味も込めて、今の自分の考えを述べさせてください。
この点は調整スレの本旨として非常に重要だと思いました!
完成品を精査するだけでなく、話しながら着地点を探ってまいりましょう。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
●影について
本質的には『実際の影をそのまま扱う』がフレーバー面でベストであり、
なおかつ板という媒体ではそれを選択する事が運用面でリスキーである以上、
ここはフレーバー面では『対処療法』でベターを志向するのが良いと考えます。
あとは直接『全体が一枚布より厚いものが対象』という指定ではなく、
『接地した立体物が影を作る』『立体物の定義とは、布一枚より分厚いものである』
とすることで、スタンドの骨組みをフレーバーにある程度隠せると考えます。
他で気になるのは本来は長い影を生じさせるはずの『底面積が狭く、高さが大きいもの』で、
底部の傍にごく小さな影が生じるだけなのはやや『変』な絵面に感じなくもない点で、
(例えばですが、『登り棒』などで想像すると顕著かと思います)
この辺り少し自分の中で掘り下げて考えてみたのですが、
『影の水面』は『影』と銘打たれているが、
『本来の影』とは全く違った挙動を見せる
(物体から延びる黒い模様であること以外は、
発生源も、発生の仕方も、性質も異なっている)
という、調整の骨子となっている部分そのものである以上、
そこを再修正してまで調整で変えられる部分かというと難しく、このままで進めて、
PC側(つまり私ですね)で『解釈』する方向で落とすのが良さそうに感じました。
総合して、建物の影も利用する前提の(であろう)バランスからそれが使えなくなったのは大きいですが、
代わりに本来影が生じないような物体や環境でも影を出せるので、強さも極端には落ちていないと考えます。
●射程について
『移動速度スB』持ち、かつフィードバックが薄い武器持ちとなると、
その時点で近距離型としても強い部類であるというのは全く同感です。
なのでバランス調整として『5m』にするのはごく妥当と現在でも考えています。
調整の本質は『遊びに使いやすくすること』であり、
供与者が意図したデザインは、残せるだけ残した方がよいでしょう。
あとは使い手目線で言えば『長さ調整機能』はかなり使いやすく有難かったのですが、
これがあると使い方がやや『フックショット』の趣となりそうなので、
長さ変更に伴って、オミットされてしまっても異論はないポイントです。
以上から、こちらの調整は、『全長5mに変更』で完了としてよいと考えます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板