したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【他】『議論用スレッド』

1名無しさん:2016/01/18(月) 02:25:07
『議論』の際はこのスレでどうぞ。
なお、このスレでの発言は必ずPL名を出してすること。

224空織PL:2024/02/15(木) 22:53:11
あと追加で……

>・投稿後即座に供与成立ではなく、投稿から『72時間』は『待機状態』とする。
>・待機時間が終了するか、『合計3作品』が集まった時点で『終了』。

草案にあるこれらの細則については、
正直自分には必要性が測れませんでした……(ご意見いただきたいです)

・『志願文投稿』されてから『1週間経過』で〆切。
 その時点で投稿された作品の中から、
 『志願者による供与スタンドの選定』or『供与死』を決定する。
 (※期限の値は適当)

……とチェック項目を減らしてなるべくシンプルな運用にした方が
管理コストも減ってよさそうに思ったのですが、これだとダメでしょうか?

>◆独立
>・供与件数が一定に達した供与者は、独自にスレ立てをしてもいい。
>・件数はこの議論で決めたい。

自分の肌感だと『無調整で』『五作品程度以上』ですが、
適正数を決められるほどの知見がないというのが本音です。

具体的な数字の制定は供与経験者の方々、
特に『管理人氏』の実績を信頼して委ねたいです。

225薬師丸(管理人):2024/02/18(日) 16:20:49
>>223-224(空織さん)

返信が遅れてしまい申し訳ございません、提案ありがとうございます!
『二段階供与』案について、大変素晴らしいアイディアかと思いました。
私の草案、特にご指摘のあった『待機』周りの挙動よりずっとシンプルであり、
熟考してみましたが、こちらでも事故が起きる事はあまり想定できませんし、
期間についても現在既存の供与スレが『10日』ほどかけている事や、
この期間中に質疑も含めている事を加えれば、決して冗長とも言い切れないでしょう。

叩き台の案も消すわけではありませんが、こちらの案をベースに考えるのが良さそうです。
強いて言えば、

>・ここでは採用者以外の参加者が、元ネタを自分なりに『ブラッシュアップ』した調整版を
> 直接提示することも可とする。

>・調整案が複数人から提示されている場合は、
> 意見を出した参加者全員の『投票』で決める(スタコン供与と同じ)。

この部分についてはシステムとしての『面白さ』の面では優れた仕組みである一方、
『調整版』に意識が向いて、原案への意見出しや、原案投稿者の改善意識がおろそかになり、
また初心者PLの原案がある程度作成慣れしたPLの『踏み台』になる可能性などを思えば、
供与者育成を是とするスレにおいては、やや劇薬すぎるきらいがあるのかな、と感じました。
このシステムはオミットして、『原案を磨き上げる』ことに特化した方が良い気がします。

他では志願者も獲得スタンドへの意見提供を出来るのはやや危うさも感じますが、
この点においては、悪用があればほかのPLや監督者が指摘する形で対応出来そうです。

独立条件については『無調整』はかなり難しいと考えております。
どんないい作品でも1〜2個くらいはケチをつける余地はあるものですから、
『複数名からの、複数個所への調整指摘』が入った場合を条件にするのが良さそうですね。
ただ、それをシステムとして明確にするのがなかなか難しそうなので、もう少し練ってみます。

226空織PL:2024/02/24(土) 00:28:01
>>225 (薬師丸/管理人様)

ご返答ありがとうございます。応答が遅くなり申し訳ありません。
ご指摘の部分については、どれも仰るとおりだと思いました。

『他PLによる調整版の投稿&投票供与』は、
万が一意見を一切聞き入れない投稿者が出た場合の安全弁があったほうが……
という下手な考えから生じたものでしたが、その手のレアケースなら
素直に責任者による『供与差し止め』処理で良かったですね。

そのほかのご意見についても、同意します。
独立条件は『供与採用数』ではなく、
(『スタコンの成績』や『提供意見の採用数』も含めた)『累積ポイント制』にする……
というのも考えましたが、やはり煩雑さをネックに感じて、提案にまで至れませんでした。

『フリー供与スレ』については
自分がかなり『楽観側』に傾いているという自覚があるので、
他の方のご意見もぜひお伺いしてみたいです。

227薬師丸(管理人):2024/03/04(月) 01:54:02
>各位
ここまでご意見をいただきありがとうございます。
2月いっぱいを過ぎてしまいましたが、
この件はなあなあで決める物でもないので、
今から『今週末』まで追加で意見を待ち、
それを経たうえで決定に向かえればと思います。

引き続き、よろしくお願いいたします。

228薬師丸(管理人):2024/03/16(土) 03:23:36
>各位
遅くなり申し訳ございません。
最終確認ですが、他に意見などはございませんでしょうか?
既に締め切りは過ぎており、意見も出ていないと考えると、
『問題は無い』物と認識していますが、

現状では>>223の空織PL案をベースに練り上げ、
4月ころからの稼働開始を目途に始められればと考えております。

実装後にやっぱりなしで!とはしづらい部分もありますので、
些細な懸念などでもあれば今のうちにお願いします。

229朝山PL:2024/03/16(土) 10:55:10
>>228

こちらからは意見はありません。稼働を今から楽しみに待っています。

230空織PL:2024/03/21(木) 22:21:00
フリー供与スレについて、これまでに出た意見をあらためて
草案の形にまとめておきます。
よろしければご参考にしてください。(そして間違ってたらご指摘ください)
なお文中で[?]の付いた部分は、現時点で未確定の項目です。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●フリー供与スレについての草案
・ひとまずテスト実装として、一定の期限を設け、ダメそうなら撤廃する。

◆志願
・志願は通常の供与スレ同様、無記名で可能。
・同時に志願出来る志願者は、後述の制度の渋滞を防ぐため1名とする。
・志願フォーマットは以下の通りとし、『供与のハードル』は設けたい。
 (※完全に情報ゼロの志願で供与が成立したあとに、
    世界観を崩壊させるようなキャラ付けをすることを防ぐ)

【名前】
【性別】
【年齢】
【特徴】

◆供与
・星見板で活動しているなら、誰でも行ってよい。能力詳細必須。
 ただし、独立した供与スレを持つ供与者は禁止。パイを食い合わないように。
・必ず毎回PL名を明記する事。別途、供与者名を名乗るかは自由。
・『星見板で活動していないPL』=PL名を持たないPLは『供与不可』。
 最低限、当事者性と責任を持てる立場の人間だけに限定したい。
・志願があり次第、スタンドを投稿して構わない。投稿期間は『1週間』。

◆作品投稿
・志願レスに対して、供与者は期間内に『供与作品の投稿』を行う。
・投稿できるのは1PL1作品まで。
・投稿期間の終了後、志願者は提示された作品の中から
 獲得したいスタンドがあれば1つを選ぶ。
・選択期限は『1週間』[?]。
 作品投稿がない場合、および期限内に選択レスがない場合は『供与死』とする。

◆調整期間
・こうして『獲得スタンドが決定』した後、参加者間であらためて
 獲得スタンドに対する『意見提供』や『不足分の質疑』を行う期間が設けられる。

・意見を言えるのは、直近半年以内で『供与スタコン』に作品を投稿した、
 または該当スレ内で供与を行ったPLのみとし、記名に限定する。
・意見は『供与者としての研鑽』を目的とし、粗探しのために行う物ではない。
・現段階では『志願者自身』も意見提供を『可』とするが、悪用があれば対応する。

・期間は『1週間』ほど[?]。期間後の意見は認めない。
・この期間内でのみ、投稿者は指摘に応じた
 『能力詳細文の補遺』や『調整版の再投稿』を可とする。(何回でも[?])

・なお他の複数の参加者から『初期案で一切問題なし』という意見が出た場合、
 この調整期間は『省略可』とする。

◆本供与
・『調整期間』終了後、投稿された最後の『調整版』を志願者への『本供与』とする。

◆質疑と成長関係
・質疑は別でスレ立てし、供与した者が行う。
・質疑に応じないなどが顕在化した場合、そのPLの供与権を停止する。
・成長については一旦保留。独立供与者が出てきてからとかで良さそうに思います[?]。

◆管理
・該当スレは最終的に『既存供与者』が責任を持つ。
・『供与が不可』なスタンドは『民意』だけでは止められない可能性があるため、
 ストップをかけられる人間は絶対に必要であると考える。
・『本供与』が成立したスタンドが明らかに粗がある場合、『却下』する権限を持つ。
・却下時に理由を伝え、その内容を元にスタンドを修正して、
 再投稿を行う事は『 』[?]。
・担当者は誰も名乗り出ないなら『音仙』が行う。

◆独立
・供与件数が一定に達した供与者は、独自にスレ立てをしてもいい。
・件数はこの議論で決めたい[?]。

231薬師丸(管理人):2024/03/22(金) 14:18:46
>>230(空織さん)

おまとめありがとうございます!
読み込ませていただいた限り、認識は相違ありません。
[?]になっていた部分については、現状以下のように考えております。

●フリー供与スレについての草案
・ひとまずテスト実装として、一定の期限を設け、ダメそうなら撤廃する。

◆志願
・同時に志願出来る志願者は、後述の制度の渋滞を防ぐため1名とする。
・志願フォーマットは以下の通りとし、『供与のハードル』を設ける。
 (※完全に情報ゼロの志願で供与が成立したあとに、
    世界観を崩壊させるようなキャラ付けをすることを防ぐ)

【名前】
【性別】
【年齢】
【特徴】

※システムの今後の展望として、何らかの『世界観を壊さない保証』を元に、
 『キャラ設定を開示せず、スタンドを先に貰えるタイプの志願』も設けたい。

◆供与
・星見板で活動しているなら、誰でも行ってよい。能力詳細必須。
 ただし、独立した供与スレを持つ供与者は禁止。パイを食い合わないように。
・必ず毎回PL名を明記する事。別途、供与者名を名乗るかは自由。
・『星見板で活動していないPL』=PL名を持たないPLは『供与不可』。
 最低限、当事者性と責任を持てる立場を示すこと。
・志願があり次第、スタンドを投稿して構わない。投稿期間は『1週間』。

◆作品投稿
・志願レスに対して、供与者は期間内に『供与作品の投稿』を行う。
・投稿できるのは1PL1作品まで。
・選択期限は、投稿期間の終了後から『1週間』とする。
・作品投稿がない場合、および期限内に選択レスがない場合は『供与死』とする。
・明示的に『選択をしない』事を宣言しても構わない。この場合も『供与死』とする。

◆調整期間
・こうして『獲得スタンドが決定』した後、参加者間であらためて
 獲得スタンドに対する『意見提供』や『不足分の質疑』を行う期間が設けられる。

・意見を言えるのは、直近半年以内で『供与スタコン』に作品を投稿した、
 または該当スレ内で供与を行ったPLのみとし、記名に限定する。
・意見は『供与者としての研鑽』を目的とし、粗探しのために行う物ではない。
・現段階では『志願者自身』も意見提供を『可』とするが、悪用があれば対応する。

・期間は『1週間』ほど。期間後の意見は認めない。
・この期間内でのみ、投稿者は指摘に応じた
 『能力詳細文の補遺』や『調整版の再投稿』を可とする。
 (精度の高いスタンドが成立すべきなので、何回でも可)

・なお他の複数の参加者から『初期案で一切問題なし』という意見が出た場合、

◆本供与
・『調整期間』終了後、投稿された最後の『調整版』を志願者への『本供与』とする。
・『調整期間中にスタンドがまとまらなかった場合』は

◆質疑と成長関係
・質疑スレは別でスレ立てする。そちらで、供与した者が行う。
・質疑に応じない、質疑で不必要な能力の改変を繰り返すなど、
 供与者としての問題が顕在化した場合、そのPLの供与権を停止する。
・フリー供与発のPCについて、『成長制度』は一旦保留する。
 PC及びその活動が増えてきた段階で、改めてスタートしたい。

◆管理
・該当スレは最終的に『既存供与者』が責任を持つ。
・『供与が不可』なスタンドは『民意』だけでは止められない可能性があるため、
 バランス感覚の基準となり、ストップをかけられる人間が必要である。
・『本供与』が成立したスタンドが明らかに粗がある場合、『却下』する権限を持つ。
・制度上、すでに一定以上の民意は獲得できているはずなので、
 『好みに合わない』や『やや使い勝手に問題がある』程度での却下はしない。
・却下時に理由を伝え、その内容を元にスタンドを修正して、再投稿を行う事は『可能』。
 その場合は再度審査を行う。再審査でも不可の場合は、
・担当者は誰も名乗り出ないなら『音仙』が行う。

◆独立
・供与経験が一定に達した供与者は、独自にスレ立てをしてもいい。
・経験は以下の条件を満たす供与を『5件』以上提示することとする。
①『調整期間』に受けた指摘が多すぎない。
②『却下』を受けていない。
提示があった際、『2名』以上が明確な理由をもって反対しなければ独立可とする(無断でのスレ立てはNG)

232薬師丸(管理人):2024/04/03(水) 22:07:50
>全体

特に意見がなさそうですので、
『フリー供与スレ』について4月初旬よりスタート予定です。

この決定が星見板の『スタンド作成』『スタンド供与』文化をより盛り上げ、
多くのPLが供与という遊びに触れやすくなることを祈り、運営に努めます。

根底からひっくり返すような意見は一旦受付を停止しますが、
ブラッシュアップ案などは常に受け付けておりますので、
何かございましたらなにとぞ、ご遠慮などなきよう、よろしくお願いいたします。

233氷山PL:2024/06/13(木) 22:46:51
>【他】『点呼スレッド』その5
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7023/1712843967/41-57

この度は『常寂の檻』に関してお騒がせをし、
ミッション関係者一同、および星見板管理人さんにご迷惑をお掛けした事を深くお詫びいたします。
冷静に自身の主張を顧みたところ、1年以上前の裁定に関する異議は流石に合理性に乏しく、
現在のミッションを楽しんでいらっしゃる方々に対して冷や水を掛けるような行いだったと反省します。

朝山GMおよび御影PL、グリムPL、烏丸PLに対して心より謝罪すると共に
当該ミッションが楽しい結末を迎えられる事を祈っております。

つきましては、今回の一件において氷山PLが齎した影響を深く受け止め、
自省の為、氷山PLの星見板に関するあらゆる活動を無期限に停止したく存じます。
星見板の皆様のご健勝と今後の板の発展を祈っております。

234一抹PL:2024/06/14(金) 00:15:18
>>233
議論とは関係ありませんが特に害を成したわけでもないのに無期限停止の方が納得できません。
私は氷山さんも星見の貴重なPLでライバル的な存在だと思っています。
どうか、私を置いて行かないでください!

235空織PL:2024/06/14(金) 07:04:24
>>233 (氷山PL)

私にとっても氷山さんは尊敬するPL/PCのお一人なので、
このような宣言を見ることになるのは素直に寂しいです。

板から離れて落ち着いた時間を過ごすことは
誰にでも必要かつ当然のことだと思います(自分も出戻り組ですし)が、
「責任を鑑みて全活動の無期限停止」は今回の議論の着地点として
あまりに自罰的かつ深刻すぎると感じてしまいました。

議論内容に立ち入るつもりはありませんが、
個人的には「ちょっと板をお休みして落ち着いてきます」
程度の温度感でもまったく問題ない内容だと思いました。

(休止じたい必須のこととは考えておりませんが、前述のとおり
 一旦板から離れて落ち着いた時間を作ることは別に悪いことではないので)

氷山PLのファンの一人として、
どうか氷山さんが今回の件を深刻に捉えすぎることなく、
今後もご活動が板で見られることを心から願っています。

236烏丸香奈枝『シュリンガラ』:2024/06/14(金) 12:34:39
離脱に対する処分が適切だったかどうかについては、
自分は恐らく板にとってスタンダードな意見を言えなそうなので意見するのはやめておきます。
氷山さんの活躍が見れなくなるのは非常に残念ですし、
板にとっても自分にとっても損失が大きいと感じます(人気投票で塞川に入れてくれる人が減ってしまう 等)
しかしながら、今回の事は引退を盾にとってどうこうということでは無いと思いますので、
朝山さんは提起された内容については良く参考にしていただいた上で、引き続きGMとしてミッションを進行いただくのが良いかなと思います。
あまり纏まらず申し訳ありませんが、何か言わずにはおれず書き込んでしまいました。
よろしくお願いします。

237『管理人』:2024/06/14(金) 13:28:22
>>233
スレ違いな点や、相談が並行線のままヒートアップしていた点を看過出来ず、
『管理人』として勧告を出させていただく形になり、その判断は今でも変わっておりません。

が、『板内での話し合い』という形で判定に異論を唱える行為それ自体は妥当であり、
また、勧告時点においてやり取りそのものに『まだ』介入していなかった通り、
あの時点では、適切なスレでなら、当事者間で継続して構わない話題だったと考えております。

よって今回の件で『私が迷惑を掛けられた』とは特に考えておりません。
(……一方、あのまま双方の主張に妥協点が見出せずより過熱していれば、
 当事者らの意に反する強権的な『裁定』で解決せざるを得なくなった可能性があり、
 そういう真似をするのは本意ではないな、とは思っております)

その上で、過去に自粛を申し出たPLにしたものと同じ回答にはなりますが、
非当事者であるいちPLとしては、全面自粛する程の事とは思わない一方、
『自省のため』というお言葉の通り、ご自身の納得の問題かと思われますし、
板から離れて落ち着く期間を設けるのは悪いことではないので、
『管理人』からは「重すぎる」とは言いませんし、直接的な制止もしません。

ただ、復帰の判断もまた、ご自身の納得の問題です。

既に複数集まった慰留の声を受け、撤回をされるとしても何ら問題はございませんし、
自粛を取りやめる/期限付きにする事を、「軽すぎる」とは思いません。
板活動の瑕疵は板活動で贖う、という考え方も、また道理です。

PL個人としては、活動再開をお待ちしております。

238朱鷺宮:2024/06/14(金) 16:06:13
>>233
議論に参加してない身で恐縮ですが
今回の一件に関して責任を負うようなことではないと存じます。
(もちろん誰が悪いということでもありません)

自分には止める権限はないものの、できれば活動停止の取り消しが行われれば
自分はとても嬉しく思います。

239有鹿 真冬『アルカディア』:2024/12/01(日) 21:28:52
疑問です!
スタンドでラッシュしている時はスタンドも地面に接するのでしょうか?
それとアリーナの仕事をすると一勝扱いになりすか?

240薬師丸:2024/12/02(月) 07:40:50
>>239

>スタンドでラッシュしている時はスタンドも地面に接するのでしょうか?

『スタンドでラッシュをしている時は、スタンドの足が床に着くのか』
という意図であれば、『着かない』という認識でおります。
人間は脚を付けて踏ん張らないと力を出しきれませんが、
スタンドについては特にそのような『筋肉』や『骨格』の縛りが無いためです。

>それとアリーナの仕事をすると一勝扱いになりすか?

・した仕事というのが、どの派閥の、どんな仕事か
・その仕事において、どのような活躍を見せたのか
・それをもって一勝扱いとしてほしい、と伝える相手はどの派閥か

これらすべての複合要因によるのではないかと思います。
そのため、ロールプレイの中で決まってくるもので、ルール化は困難という認識です。

241<削除>:<削除>
<削除>

242<削除>:<削除>
<削除>

243<削除>:<削除>
<削除>

244有鹿 真冬『アルカディア』:2024/12/02(月) 16:44:06
>>240
ふと、気になったので…
回答ありがとうございます

245空織:2024/12/15(日) 22:01:44
『フリー供与スレ』運用ルールについて、変更を希望したいことが
大小含め4点ありますので、以下に提案いたします。

1.【『調整期間(意見提供できる期間)』の伸長(10日へ)】

中途のルール改定で意見提供できる期間が『1週間』に固定されましたが、
 『延長期間』が廃止されたことで実質的な意見提供期間は縮小されています。

なので旧来の延長期間までを内包した長さである『10日』を
 調整期間のデフォルトに定めたいです。

現状でも一週間の締切後に意見が提供される状況がそこそこ確認されているため、
 『10日』という期間は冗長ではなくむしろ必要な長さだと感じました。
 期限の変更が参加者間に浸透していないのが理由だとしても、
 少なくともルールが定着するまでの間は、
 初期ルールと同じペースで進行ができたほうが錯誤も防げるはず。

調整期間が長すぎる場合には『省略』宣言も可能なため、
 バッファを長く取ることで生じるデメリットは
 熟議のメリットと比べてごく小さいと考えます。

2.【『選択期間』の短縮(3日へ)】

逆に選択期間の『1週間』は冗長に見えます。
 (志願者がこれまでの『選択』にかかった時間の平均はおよそ『2日半』ほどでした)
 心願者は投稿期間中に並行して『選択』を始めている場合も多いと思いますので、
 進行の停滞を防ぐ意味でも短縮して問題はなさそうに思いました。

3.【進行期限はすべて『日付が変わるまで』で統一】

現行ルールでは締切の表記が『1週間後』『ちょうど1週間後』などで統一されておらず、
 参加者間で混乱の元になりうると感じました。
 『ちょうど1週間後(168時間後の何時何分まで)』進行は(自分が提案したのですが)
 参加者に余計な記憶負担を強いるだけで特にメリットがないため、
 シンプルな『1週間後の日付が変わるまで』進行に統一するのが無難だと思いました。

そして……最後の一つが本丸なのですが……

246空織:2024/12/15(日) 22:10:27
4.【『選択期間』 を 『投票期間(投票時に一言意見OK)』 に変更する】

現状『志願者』だけが選択権を有する『選択期間』を、
 『参加資格を持つ者』による『投票期間』に変更するのはどうでしょうか。
 (つまりスタコンと同じ形式で、最多得票作が供与に選ばれて『調整期間』に進む)

現状のフリー供与スレはウィナーテイクスオール形式で、
 選ばれなかった投稿者は作品へのフィードバックがほとんど受けとれません。

フリー供与スレは『スタンド作成能力の研鑽』を目的の一つとして始動しているので、
 落選作であっても参加者間でなにかしら反応を得られるシステムであったほうが
 その目的に沿うはずです。
 なので参加者同士での『一言意見の付記』が可能な『投票制』の方が
 それに見合うのではないかと思いました。

また現行のシステムは『バランスに無知な初心者』が
 『バランスの破綻した問題スタンド』を志願選択することも許容しています。

もちろん最終的にそういうスタンドは『管理担当者』からNGが出て弾かれますが、
 現行のルールだと問題あるスタンドが調整不足のまま調整期間を終えてしまった場合、
 『管理担当者』だけに説明コストの負担が生じるシステムになっています。

明確に問題のあるスタンドは『投票』段階で参加者間でも指摘できるようにして、
 ジャッジングの負担は分散させたほうがよいのではないかと感じました。

なお現行の運用感覚もなるべく維持できるように、
 『志願者票』には特別な重みを付け、
 『2票分』として扱うシステムも一緒に導入してよいと思います。
 (そこもスタコンといっしょで)

また同じ理由で『投票』(や投票時の意見付記)は『必須』としないものとします。
 作品投稿以外のコミットメントが面倒ならしなくてよいので、
 現行ルールで満足している投稿者は変更後でも
 現状とそう変わらないコミットメントが続けられるはずです。

改定後ルールも定着しきってないうちから
おめ〜またルール変えんのかいって感じですが、
ご意見おうかがいできれば幸いです。
(でも初めての運用だから稼働しながらちょっとずつ直していくのは許して〜!)

247薬師丸:2024/12/20(金) 19:16:35

最初にスタンスを提示しておきますが、
私はフリー供与スレについてはなるべく供与者(そして管理人)の手を入れず、
自立して持続可能な場になる事を期待しております。
なので、出来れば多くの方がこの議論に参加して下さる事を願っています。

1.【『調整期間(意見提供できる期間)』の伸長(10日へ)】
2.【『選択期間』の短縮(3日へ)】
3.【進行期限はすべて『日付が変わるまで』で統一】

こちら3項目については特に異論はありません。
空織さんのおっしゃる通り、調整は実運用上で『7日では足りない』点が見え、
また短縮により縮められることで長さのデメリットが薄いのも同意です。
選択期間についてもさすがに『フリー志願をしたうえで3日以上板を見ない』のは
どちらかといえばアクシデントやイレギュラーの部類で、想定は必要なさそうです。
また、進行期限も『開始の時間帯によって長くなったり短くなったりする』とはいえ、
仮に23時59分に開始したとしてどの工程も最低48時間以上は確保されるため、問題は薄そうです。

4.【『選択期間』 を 『投票期間(投票時に一言意見OK)』 に変更する】

こちらのみ、『消極的賛成』の立場になります。
というのは、投票という形式に『バランス崩壊を防いでくれる効果』が発生するのは、
『志願者が(意図の有無問わず)バランス崩壊作品を選んだ』上で、
『投票者の過半が志願者より正しいバランス感覚を持っていた』場合に限られるからです。
一方で『選ばれなかったスタンド』に『なぜ選ばなかったのか』を伝えられるのは、
研鑽という目的からすると大いにアリだとは考えております。
面白半分での投票や、罵倒を目的としたコメントなどの悪影響も、
フリー供与スレのルールに則った上での投票に限定すれば恐らく防げる……とは思います。

また、このルール改定を行う場合、フリー供与スレその2を新しく立て、
>>1にこれまでの改訂を含めた現行ルールを記載したものにすることを提案します。

繰り返すようですが、私以外のPLの意見も集まりますことを期待しております。

248小野塚:2024/12/21(土) 02:02:53
>>245-246

1,2,3には全面的に賛成します。

4についても、部分的に賛成します。
現状では『投稿作品に対するコメント』の機会が設けられていませんし、
フィードバックが増えるのは間違いなく有益です。

また、選ばれなかった作品に限らず、選ばれた作品に関しても、
過去に却下の判断を下された『セレクター』と『メモリー・テープス』の例を見ると、
却下の理由となった問題点が、そもそも『調整期間』において指摘されていません。
翻って言えば、指摘されなかったが故に問題点を修正できなかった訳で、
コメントを募ることができれば、『調整期間』もより有意義なものになるかな、と。

ただ、『参加者(スタンドを投稿した人)は原則として全員投票』でもいいと思います。
これは大した根拠がある訳ではなく、『スタコンがそうだから』なのですが、
スタコンにおいて『不参加者の投票』があんまりないことを考えると、
投票の数が少しでも増えるなら、そうするのが望ましいと感じます。
『コメントは必須ではない』以上、さしたる負担にはならない……はずです。

ご参考までに、よろしくお願いします。

249空織:2024/12/21(土) 23:21:10
>>247-248(薬師丸さん、小野塚さん)

コメントありがとうございます。
現状板の流れが比較的緩やかということもありますので、
申し訳ないのですがもう数日間意見を待たせてください。

提案1〜3については全面的に賛成ということで、
締め切りまでに異論が出ない場合は、
正式に採用の運びとさせてください。
(フリー供与スレ>>2-3記載のルール文のうち、
 変更差分を更新したものを現在作成しておりますので、
 締め切り次第、当該スレに『現行ルール』として書き込みます)

提案4(投票制)については現状賛成意見のみですが、
運用の根幹に関わる変更ですので、今回は
『主要参加者の半数程度の賛成(もう1〜2名ほど)』、
または『より積極的な賛成意見』が見られた場合のみ、
採用に向けた詰めの議論に入らせていただければと思います。

ただなんとなく流れを見るに、参加者の皆さまは
『現行ルールで特に困ってない』というのが
正直なところなのかな〜と思います。

自分としても議論が性急過ぎたかなと考えており、
すくなくとも『初年度』ぐらいは現行制度を維持して
(選択制のままで)運用したほうがいいのかな、とも若干思っています。

そのうえで改善点などの意見形成が参加者間できちんとなされたら、
改めてそのタイミングで提案するべきかな〜という気もしています。
師走にお時間を割いてご意見をくださったご両名には大変申し訳ないのですが……。

ともかく、もうしばらくご意見を募集いたします。
『現行制度のままでいいです』とかでも構いませんので、お気軽にお伝え下さい。
(現状、提案1〜3は採用の運び、提案4は追加の賛成意見が出た場合のみ採用の運び)

>新規スレ立てについて(薬師丸さん)
『提案4が採用となった場合のみの新規スレ立て』に同意します。
また提案4が不採用の場合は現行スレをそのまま運用ということでしたら、
それにも同意いたします。
(『これまでの改訂』+『提案1〜3採用』程度なら、
 『更新版ルールの一括提示』で事足りるという考え)

>投稿者の投票必須化について(小野塚さん)
必須にするのもあり方の一つだとは思うのですが、
投票しなかった場合の罰則などが特に設けられない以上、
『投稿者は投票を推奨する』程度の表記が限界かなと思います。

ルールとしての強制力が持たせられないのであれば、
『投票は任意』としたほうが現行の運用感を維持できてよいのかな、
という考えでした。(良案ありましたらお伺いしたいです……)

250空織:2024/12/27(金) 23:32:33
>フリー供与スレのルール変更案について

締切の連絡が遅くなってしまい申し訳ありません!

約二週間の意見募集の結果、
明確な反対意見もありませんでしたので、
下記の提案1・2・3は『採用』とさせてください。

>1.【『調整期間(意見提供できる期間)』の伸長(10日へ)】
>2.【『選択期間』の短縮(3日へ)】
>3.【進行期限はすべて『日付が変わるまで』で統一】

現在フリー供与スレで進行中の志願が終了次第、
作成した『改訂版ルール』を投稿します。
そのレスが書き込まれた段階で、
期間関連については新ルールが適用されるものとさせて頂きます。

>4.【『選択期間』 を 『投票期間(投票時に一言意見OK)』 に変更する】

上記の提案4についても賛成意見を頂戴しているものの、
フリー供与スレ運用の根幹に関わる変更に対し、
参加者間の熟議が果たされたとは言い難い状態です。

現状を消極的賛同と見なして変更を強行できるほど、
自分も変更案に強い確信を抱いているわけではありません……。
であれば参加者の多くにとって関心の低いルール改訂を強行するよりも、
まず現行案で『フリー供与』という新しい遊びが板に定着するのを
(初年度くらいは)待ってもよいのではないかと感じました。

議論スレを長期間占有するのも望ましくないため、
ご意見を送っていただいたお二方には申し訳ないのですが、
『提案4』については今回、いったん『取り下げ』とさせて下さい。
参加者間で運用に対する意見形成がある程度なされたタイミングで、
再度提案の機会を与えていただければと思います。

ご意見を下さりました薬師丸さんと小野塚さんには、
あらためて心から感謝申し上げます。

また、下記に『改訂版ルール』の投稿案を提示しておきます。
基本的にはこれまでの変更部分を素直に書き直したのみですので、
この機会に修正すべき点などがありましたらご指摘ください。
(なお『選択期間に志願者が投稿作にコメントする』ことは現行ルールでも
 可能な表記になっていたので、この部分はあらためて明記しています)

特に問題がなければ現行の志願が終了次第、
フリー供与スレに投稿します。

251空織:2024/12/27(金) 23:35:37

●このスレは『試験的』に運用を開始しているため、
  制度は随時変更する可能性がある。
● 変更希望がある場合はこのスレにではなく、
  議論スレに意見を投稿し、論ずるように。

◆志願のルール
・『前回から1ケ月以内の、2回連続での志願』は、
 あくまで自主性の範囲でだが控えることを推奨する。
・志願フォーマットは以下の通りとする。

【名前】
【性別】
【年齢】
【特徴】

・このスレでの供与は >>(次のレス番) の過程を踏んで行われる。
・『投稿期間(7日)』『選択期間(3日)』『調整期間(10日+延長3日)』
 各パートの合計で、供与まで『3週間』程度かかる旨を承知すること。
・なお、各期間の刻限はすべて『該当日の23:59まで』。

※他板フリー供与スレのような、志願文なしでの志願は『現時点では』NG。
 世界観保全を担保できる仕組みが立案できれば解禁を検討する。

◆供与のルール
・志願があり次第、スタンドを投稿して構わない。

◆投稿期間
・志願に対して、供与参加者は記名で『供与作品の投稿』を行う。
・投稿期限は志願日から『7日間』。投稿できるのは1PL1作品まで。

◆選択期間
・志願者から各投稿作へコメントがあれば併記してもよい。
・選択期限は、投稿期間の終了翌日から『3日間』。
・『作品投稿がない』か『期限内に選択レスがない』場合は『供与死』とする。
・明示的に『選択しない』ことを宣言し、志願者自ら『供与死』を選んでもよい。

252空織:2024/12/27(金) 23:43:09
◆調整期間
・獲得スタンドの決定後、そのスタンドに対する『意見提供』や『不足分の質疑』を
 参加資格者で行う『調整期間』に移る。
・意見提供や質疑を行えるのは、直近半年以内で『供与スタコン』に作品を投稿した、
 またはこのスレ内で作品投稿を行ったPLのみとし、記名に限定する。
・現段階では『志願者自身』も意見や質疑を『可』とするが、悪用があれば対応する。

・期間は選択日から『10日間』。期間後の意見は認めない。
・調整期間中、投稿者は指摘に応じた『能力詳細文の補遺』や『調整版の再投稿』を行う。
 (精度の高いスタンドが成立すべきなので、何回でも可)

・省略に足る人数はその時板を覗いている人数によるため確定しないが、
 省略を申し出るのはスタンドの投稿者が行う事。反論が無ければ省略とする。

◆調整期間の延長 (回答期間)
・供与担当者は調整期間内に『延長』を申請することで、
 調整期間終了後に『3日間』の『回答期間』を追加できる。
・『回答期間』は『供与者が最終調整案をまとめるための猶予期間』であり、
 参加者による質疑や意見は『不可』。意見は必ず調整期間の『10日』内に出すこと。

・調整案が期間内にまとまらない場合、
 後述の『管理担当者』に判断を仰ぐか、合意の上『供与死』とすること。
・期限系統において、リアル都合による事前の申し出があれば特例の延長は可とする。
 事後の場合は考慮はするが、余程の事情でなければ受け付けない。

◆本供与
・期間内に投稿された最後の『調整版』を、志願者への『本供与』とする。
・『本供与』の宣言は期間内に供与スタンドの投稿者が行うこと。
 宣言がない場合は志願者が行ってもよい。
・『本供与』の内容に対して『管理担当者』が最終確認を行った後、
 管理担当者の確認完了レスをもって、正式に『供与成立』となる。

・最終確認時に管理担当者から『却下』の判断が下された場合、供与は『不成立』となる。
・ただし『却下』後、スタンドの投稿者は一度だけ、
 内容を修正して『再投稿』に臨むことが可能 (投稿者が再投稿に臨む宣言をすること)。
 却下された日から数えて『3日』の再投稿期間の後、再び『審査』を行う。
・再審査も『却下』された場合、志願者は『他の供与候補を選び直す』か『供与死』を選択できる。
 ただし選び直しは『一度だけ』。選び直された場合、その作品の『調整期間』から再開する。

◆質疑と成長関係
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7023/1714978254/
・『本供与』成立後の質疑は、上記のスレで供与した者が回答する。
 供与者としての問題が顕在化した場合、そのPLの供与権を停止する。
 PC及びその活動が増えてきた段階で、改めて内容を検討し、スタートしたい。

◆管理担当者
・フリー供与関連スレは最終的に『既存供与者』が責任を持つ。
 バランス感覚の基準となり、ストップをかけられる人間が必要である。
・『本供与』に進んだスタンドが明らかに粗がある場合、『却下』する権限を持つ。
 よほど致命的な粗がない限りは原則OKとする。
 (スレが流れに乗って、調整期間で十分と判断できた場合、
  円滑性を優先して、確認を必須ではなくする事も検討する)
・担当者は『音仙』が行う。ほか供与者が追加で名乗り出た場合、持ち回りなどを検討する。

◆独立
・供与経験が一定に達した供与者は、独自にスレ立てをしてもいい。
・経験は以下の条件を満たす供与を『5件』以上提示することとする。
 1.『調整期間』に受けた指摘が多すぎない。
 2.『却下』を受けていない。
 提示があった際、『2名』以上が明確な理由をもって反対しなければ独立可とする。
 (無断でのスレ立てはNG)

253空織:2025/01/19(日) 15:03:20
>『音仙』様

改定後ルールを該当スレに投稿していただきありがとうございます!

せっかくなのでこの機会に、フリー供与スレで
『問題ある志願を弾く制度』について意見提起させてください。

フリー供与スレは『問題あるスタンドを弾く』ことを最優先とした一方で、
『問題ある志願を弾く』ことについては十分な検討をしていませんでした。
スタンドと比べて志願の問題性については、
より曖昧な『世界観』という基準に依拠しているため、
個々の判断に委ねられた現状は後々の火種になりそうなリスクを感じています。

いちおう現行ルールでも『本供与』のタイミングで
最終的に管理担当者がキャンセルすることは可能です。
ですがそれまでの投稿や調整にかけられたニ週間以上の労力が、
前提となる志願内容を理由にキャンセルされる展開はあまりにも無駄が多く、
参加者・管理担当者の双方に無用な心情的負担を生じさせると感じました。

なので星見板の世界観を崩すような『問題ある志願』に対しては、
なるべく『作品投稿前にキャンセルできる』制度、
すなわち通常の供与スレと同様に『供与死』が提示できる制度が必要と判断しました。

具体的にどのような形が望ましいかは議論が必要かと思いますが、
ひとまず叩き台として以下のルールを提案したく思います。

>◆投稿期間
・志願内容に『問題あり』と判断された場合、
 参加者は作品投稿の代わりに志願者への『供与死勧告』を提示できる。
・『参加者2名以上』による『供与死勧告』の提示、
 または『管理担当者』による『供与死勧告』が提示された場合、
 志願者は『供与死』とし、志願はその時点で終了する。

板の活況次第ではありますが、上記の提案について
『一週間』ほどご意見を頂戴する期間をいただければと思います。
(特に意見が出なければ取り下げいたします)

254薬師丸:2025/01/19(日) 16:46:23
>>253(空織さん)

提案ありがとうございます!
まず、概ね問題ない理想的なルールかと思います。
供与スタコンなどでは志願を弾くのは主催者に一任されますが、
そちらに比べてもフリー供与はより『過程』にかかわる人間や費やす時間が多く、
仰る通り、『スタンド供与後にしかキャンセルできない』のはかなり重いと思います。

一応、『供与死勧告』のトリガーについては、
理由にある程度以上の正当性を提示させる仕組みがあれば……とは思いますが、
『スレに参加する権利を持つ2名以上』が『供与死勧告』を出すというのは、
それだけでもある程度以上の妥当性はあるのかな、という気もしました。

引き続き他の人の意見も見てみたいです。よろしくお願いいたします。

255空織:2025/01/26(日) 23:13:05
>>254 (薬師丸さん)

ご意見ありがとうございます。

『供与死』の正当性については、
やはり『星見の世界観』という不文律に依拠する以上、
仕組み化は難しいのかなと思いました。
けっきょく泥臭いですが、不適と判断した理由を逐次言語化して
認識を共有していくのが最終的には一番納得を得られやすいかな……と思います。
(いちおう、『勧告時はその理由も提示すること』をあらためて明記しました)

>◆投稿期間
・志願内容に『問題あり』と判断された場合、
 参加者は作品投稿の代わりに志願者への『供与死勧告』を提示できる。
  (理由を必ず明記すること)

志願者は『供与死』とし、志願はその時点で終了する。

また予定の『一週間』が経過しましたが、特に反対意見もなく、
加えて現『管理担当者』さまからご賛同いただけたということで、
上記の提案を正式に『採用』とさせていただきたく思います。

例によって現在の志願が終了しだい、
上記の内容をフリー供与スレに投稿させていただき、
その書き込みがなされた時点で『供与死勧告』のルールが
適用されるものとさせていただければと思います。

採用をめぐる議論としては一旦このレスで閉めさせていただきますが、
現志願の終了まではしばらく日にちがあると思いますので、
その間に追加のご意見などありましたらお聞かせください。

ご意見を下さりました薬師丸さんには重ねてお礼申し上げます。

256コヤシキコヤネ『サイレント・ライト』:2025/02/21(金) 15:37:29
⚫︎話したいこと
凍結ルールについて

⚫︎提案したい意見
現在のルールでは『凍結から3ヶ月後』にしかPC側で打ち切りはできませんが
『レスが止まってから3ヶ月後』には打ち切りを出来るようにしたいです。

⚫︎理由
現在『魔法の呪文はおこのみで!』について凍結ルールを適用し
3ヶ月間の『打ち切りまでの猶予』が経過中となっております。

※その経緯はこちらにあります!
【他】『点呼スレッド』 その5
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7023/1712843967/185-207

が、このミッションは凍結時すでに『5ヶ月』レス停止中であり
打ち切り猶予を含めると『8ヶ月』にもわたりPCが動けない形になります。

これ自体は『即時凍結をしなかった参加者側』に原因があるのですが
そもそも凍結基準を満たす+3ヶ月というかなり十分な猶予を設ける以上、
『凍結時点』を基準タイミングにする理由が今となっては思いつきません。
一応、『3ヶ月待ってから凍結申請することで猶予なしの即時打ち切りが発生する』事例が発生しえますが、
これも結局は『3ヶ月間レスがない』という状況でしか発生せず、問題にならないと感じています。

最後に、これは大事だと思うので本音を言っておきますと……
これは、一刻も早くコヤシキコヤネを動かしたいからの提案ではあります。

ひとまず期日は2/23(日)までの2日間半ほどお話しできたら嬉しいです。
意見が明らかにまとまりそうなら短縮も考えます。よろしくお願いします。

257空織:2025/02/22(土) 00:09:47
>>256 (コヤシキさん)

今ミッションの当事者ではないのですが
板全体に関するルール変更という点から意見を申し上げさせていただけるなら、
ご提案に『賛同』します。

期間短縮のデメリットを考えてみたのですが、特に思い浮かびませんでした。
参加者がいつかの『再開』を粘り強く望むのであれば、
この形式でも『打ち切り』を選ばず凍結のまま維持しつづければよいだけですので、
拘束時間短縮のメリットに比して大きなデメリットはないように思います。

そもそも『3ヶ月の音信不通』は参加者のモチベーションを全失させるのに
十分すぎる長さだと思いますので、これをもって『打ち切り判定が軽くなった』とは感じません。
『無意味に拘束されているPCを早く動かしたい』というのも極めて真っ当な動機であり、
自分も同じ立場にあったら同様の提言をしていたと思います。

258コヤシキコヤネ『サイレント・ライト』:2025/02/22(土) 23:45:06
>>257(空織さん)
ご意見ありがとうございます!
賛同をいただけて非常に嬉しく思います!

>(他の皆さま)
特に意見など無さそうな感じでしたでしょうか?
直接影響するPLは多くはないにせよ
重要なルールかと思うので些細な事でも懸念があればご意見下さい!

259コヤシキコヤネ:2025/02/23(日) 23:40:08
このあと24:00まで……というのは急ですから明日の12:00までご意見受け付けしたく思います。

賛成意見でも可視化できるとそれはそれで助かりますので
何か意見ある方はどうか今のうちに!よろしくお願いします!

260:2025/02/24(月) 03:04:06
>>256
ご意見に全面的に賛同いたします。

261コヤシキコヤネ:2025/02/25(火) 02:25:43
>>260(硯さん)
ご意見ありがとうございます!!

>全体
これ以上意見は出ないものと考えますが、ルール変更に関わるものですので
念のため慎重に本日24:00をもって『議論終了』とさせていただきます。

それで反対がなければ、正式にこのルール変更を確定とさせていただき、
実際に『魔法の呪文はおこのみで!』に関する打ち切りを提案するフェーズに移ります。

そちらはおそらく議論スレより点呼スレあたりが適切かなと思っているので
こちらのスレでのお話は反対意見がない場合終了となります。

そのような運びにてよろしくお願いいたします!

262コヤシキコヤネ:2025/02/26(水) 09:15:22
定時を過ぎましたので議論を終了します。

>空織さん
>硯さん
改めて、ご意見ありがとうございました!

263空織:2025/12/23(火) 23:00:55
師走の忙しい時期に恐縮なのですが、
『フリー供与スレ』の運用ルールの変更案を提示させてください。
以前出させていただいた『投票式』(>>245-250)の再提案となります。

前回『時期尚早』と判断して取り下げた議題ではありますが、
そこから一年の『周知期間』を設けた上で、反対意見も出ていなかったことから、
今回は『異論が出ない限りシステムを変更する(スレを建て直す)』という前提で、
議論を進めさせて頂けないかと思っています。

【提案内容】
・供与スタンドの『選択期間(志願者が選ぶ)』 を 『投票期間(参加者が投票する)』 に変更する。
 (※スタコンと同様の形式とし、『最多得票作』が『調整期間』に進む)

【細則】
・投票期間は投稿終了の翌日から『3日間(23:59まで)』。
・投票可能なのは『参加資格』を満たすPL全員。志願者や管理担当者など、立場に関係なく一人一票。
・投票は任意。なお投稿者は参加を『推奨』する(スタコンと同じ)。
・『最多得票』が同票になった場合のみ、『志願者』が改めて『決戦票』を入れる。
・『供与死勧告』は『投票期間中』も可とする(調整期間以降は原則不可)。

変更理由については、前回挙げた
『落選作にもフィードバックの機会を増やす』『初心者による問題作の選出を防ぐ』の二点に加え、
ここ一年のスレの進行を見ていて、『運用の安定性』および『公平性』の観点からも
この変更は必要と判断するに至りました。

言明は避けますが、『志願者と作品投稿者による結託』のような
『八百長』的悪用法がスレ内で言及されています。
現行の『志願者が供与の全選択権を握る』方式は、こうした『悪用』にとても『脆弱』です。

該当作は『管理担当者』による特例的な介入で対応されましたが、
フリー供与スレが『参加者による自走』を目標として運営されている以上、
最低限の対処手段はシステムレベルで持つべきだと考えます。

もちろん『投票式』も万能ではないのですが、
調整以前の問題作に対して『投票』という形で事前回避が行える点は、
キャンセルに必要な各コストが『重い』フリー供与スレにおいて
極めて大きなメリットだと捉えています。

また志願者一人が選定する場合、仕組みの話として、
『一貫性や完成度が高いバランスの整ったスタンド』よりも、
『多少崩れていても万能(オーバーパワー)なスタンド』を選ぶインセンティブが
働きやすいのではないかと思います。

そうなると投稿者側も採用されるためにはスペックを『盛る』ような誘導が働き、
結果として全体のスペックインフレを招きかねません。
(現時点でそのような傾向にあるとは一切感じていませんが、
 将来的にそうなりやすい設計だと考えています)

『バランスを含めた総合的な完成度が高いスタンド』が
持続的かつ適切に評価される仕組みとしても、『投票制』への変更を推したいです。

提案は以上です。
いまは板の流れが比較的ゆっくりなので、喫緊の課題が生じないかぎり、
だいたい『二週間前後』を意見募集期間として設定させてください。

冒頭でも触れましたが、特に異論が出なければ
『システムを変更してスレを建て直す』前提で議論を進めたいと思っています。

ですのでこの議案に限らず、『フリー供与スレ』の運用に関するご意見があれば、
なんでも併せてお寄せいただけると幸いです。

264小野塚:2025/12/24(水) 14:41:05
>>263

『投票式』への変更に賛成します。

利用者の善意で稼働している側面の強い『フリー供与スレ』において、
『システムを悪用しようとした』前例ができてしまったことは重く見た方がいいと考えます。
その際、空織PLの言うところの『八百長』に気付いたのは自分なのですが、
気付いた理由は『13年前のオウガ板のスタコンの志願文および供与文との酷似』というもので、
仮にもう一度同じことが起こっても、誰かが指摘できるとは限りません。
仰る通り、システムの時点で悪用を防止することも必要になってしまったのかなと。

あとはスタンドの投稿を頻繁に行っている者としての個人的な意見ですが、
やっぱり投稿作への感想や評価は嬉しいものなので、
フィードバックのみならず、モチベーションという点でも良い効果が見込めるのではと思います。

265小石川:2025/12/25(木) 08:37:46
>>263

空織PLの提案を全面的に支持します。

既に挙げられている意見と被る部分が多いため、繰り返す形になってしまいますが、
星見板に明確な悪影響を与える行為に対しては、相応の対応が必要だと考えます。
私自身、何度か投稿を行っており、投稿数でも完成度でも他PLに及ぶべくもありませんが、
それでも真剣にスタンドを作成してきました。
そういった場で盗作や八百長が行われるというのは、決してあってはならないことです。

よって、投票式に移行することには全く異論はありません。

266小石川:2025/12/25(木) 09:33:35
>>265

また、フリー供与スレが研鑽を主な目的としている以上、
上記の一件を抜きにしても、投票によって評価されるという仕組みを取り入れることは、
全ての参加者にとってプラスになる面が大きいと感じます。

267空織:2025/12/30(火) 22:13:16
>>264-266 (小野塚さん・小石川さん)

ご意見ありがとうございます!
お二方から賛意をいただけてとても嬉しいです。

特に『不正対策』というネガティブな目的だけでなく、
『評価の機会を増やす』というポジティブな変更点にも
触れていただけて大変ありがたいです。

先に述べた通り、『投票制』は悪用を完璧に防げる仕組みではありません。
『不正対策』はあくまで『数あるメリットの中の一つ』と捉えて頂けると幸いです。

その上で小野塚さんの仰る『過去の事例』を踏まえて、
提案内容を一点、修正させてください。

提案段階では『供与死勧告』を『投票期間まで(調整期間は不可)』としていましたが、
件の問題が指摘・対処されたのは『調整期間中』でした。
類似の問題が発生した場合、この制度だと結局システムレベルでの対処はできません。
ゆえに『供与死勧告』は、『調整期間も可』とするのが妥当だと考え直しました。

なので『供与死勧告』の部分を以下に変更したく思います。

【供与死勧告】

・『志願』『投稿』『調整』中のいずれかの内容に、
 改善余地のない『明らかな問題』があると判断された場合、
 参加者は進行中の志願に対し『供与死勧告』を提示できる。
 (『ルール違反』『盗作』『回答放棄』など。理由をかならず明記すること)

その時点で志願者は『供与死』とし、志願は打ち切りとなる。

この制度自体が逆に『悪用』される可能性もないわけではないですが、
ひとまずこれで運用を試させていただき、もしトラブルが生じた場合は
そこで改めて対応を考えてみてもいいのかなと思います。

なお発案から『一週間』が経過し、期限としては『折り返し』となりました。
引きつづき『フリー供与スレ』に関する意見は幅広く募集しております。

※締め切りはだいたい『1月6日』を目安に考えています。

268薬師丸:2025/12/31(水) 11:49:34
>>263 >>267

議論の提起ありがとうございます。

投票制への変更を賛成します。
理由についてはみなさまとほとんど同じですが、

・現在、従来制度以上の『セーフティ』が必要な状況と判断できる
・投稿作が毎回2〜3ある中で、フィードバックを受けられるのが1作だけなのは勿体無い

この2点となります。

『参加資格者』=投票資格者が現状かなり少ないのではないか?
という点は少々気にかかるポイントなのですが、
投票したいPLがフリー供与に参加する動機になると考えれば、
そう悪くもないのかな、とは思いました。

一点だけ、現状の参加資格だと『フリー供与スレ』に作品投稿ができない、
『供与スレを持つPL』が投票に参加できないような気がするので、
(また、そのためだけにスタコンを開催するのも変な話ですので)
そこは『参加資格者』に加える形で明記して良い気はします。

改めて、調整案が参加者主導で出てきた事をとても喜ばしく思います。
議論の結果がどうあれ、今後もフリー供与スレをよろしくお願いいたします。

269空織:2026/01/01(木) 16:46:42
>>268 (薬師丸さん)

ご意見ありがとうございます。
またいつも管理面でご尽力いただいてることに、
あらためて感謝申し上げます。

ご指摘の『投票の参加資格者が少ないのでは?』という点についてですが、
現行の『参加資格』の定義そのものを見直すことで、
まとめて解決できないかと考えました。
なので、この機会に提案させてください。

現在の『調整期間』の『参加資格』である、
『半年以内に作品投稿歴がある』という条件を『撤廃』するのはどうでしょうか?

星見での活動名を持つPLなら誰でも『投稿』『投票』『調整』に参加可能とし、
その上で『投稿』のみ例外的に『供与者は不可』とします。

すべての期間の『参加資格』を、
シンプルに『星見で活動歴のあるPL』と定義し直す形です。

もともと現行制度は『参加資格』の定義が『志願』『投稿』『調整』で統一されておらず、
そこに『投票』が加わるとますます混乱を生じかねないと感じていました。

実は提案した私自身も、投票の『参加資格』は『投稿の延長線上』と捉えていました。
つまり『半年以内の作品投稿』がなくとも『投票』に参加できるという認識でした。
(ひたすら説明不足で申し訳ありません)

『参加資格』を一本化すればこうした混乱を取り除けると同時に、
薬師丸さんが懸念された点もすべて解決できるのではないかと考えました。

薬師丸さんの仰る『投票権を動機として投稿を促す』というモチベーション設計も魅力的なのですが、
スレの現状を鑑みるに、まず投票や意見提供の参加ハードルを下げる方を優先してもいいのでは、
と考えています。

特に『半年制限』は『現行供与者』だけでなく『復帰者』の参加機会も奪っており、
それを上回るようなメリットを体感できていない、というのが率直な印象です。

以上が『参加資格』についての提案となります。が……

実はフリー供与スレの細則についてはこの件だけでなく、
他にも提案したい変更点がいくつかありました。

せっかくの機会なので、
それらをまとめた内容を次のレスで提示させてください。

(『参加制限の撤廃』はもともと提案するつもりで草案を書いていたので、
 このレスと内容が重複する部分があるのですが、何卒ご了承ください)

270空織:2026/01/01(木) 16:51:33
(つづき) 提案したい変更点は以下の4つです。

1.【調整期間の『参加資格(6ヶ月以内に作品投稿歴あり)』の撤廃】

上述の部分です。
『研鑽』を目的としている以上、投稿作に関する意見はいくらでも欲しい状態です。
この制限は『復帰者』の参加機会を奪うのに対し、上回るメリットを体感できません。

また運用面でも、意見提供者が『6ヶ月以内に投稿したかどうか』をチェックするのは、
参加者にとって不必要なコストだと感じてしまいます。
『星見での活動歴があるPLなら誰でも意見可能』とすることで、
『作品投稿』と『意見提供』の参加条件を揃え、運用コストを減らしたいです。

2.【『調整期間の延長(+3日)』を『申請式』から『自動』へ】

『未回答の質疑がある』or『最終調整案が投稿されていない』場合、
延長はそもそも『必須』で、わざわざ手続きさせる必要性はありませんでした。
『申請忘れ』など無意味なヒューマンエラーを生むだけなので、
『自動延長』をデフォルトに、『事前申請』をオプションとしたいです。

3.【『再却下』後の供与スタンドの『再選択』を廃止】

現時点ではまだ一度も適用されたことのない制度ですが、
適用時には落選者に対し『2週間』近い『補欠待機』を求めていることになります。
そこからさらに10日間の『調整』を求めるのは、投稿者への負担が大きく感じます。

またフリー供与スレは一つの志願にかける時間が長大で、
この場合は一つの志願にスレが『一ヶ月以上』占有されることになります。
投稿者の『拘束時間』および『回転率』の面から、
『再却下』された場合は潔く『供与死』扱いとして打ち切る方が無難と考えます。

ただし、志願者に『一切落ち度がない』にも関わらず『却下』『供与死』が
下される事態もありえます(調整期間中に『回答放棄』や『盗作』が判明するなど)。
そのような場合に限り、例外的に『再志願』を許可する、という対応を取るのはどうでしょうか。

4.【投票結果の開示や締切の告知など、『進行責任』は『志願者』が担う】

『投票式』が採用される場合、得票数次第で『開票作業』を担う者が必要になります。
『有志任せ』にすると進行責任が曖昧になりやすいので、最初からシステムで指定したいです。
『決戦投票』のパターンも考えると、開票役は『志願者』が担うのが最もスムーズです。

また今までの運用で、『今は何待ちの時間?』と進行状況が曖昧になる事態が見受けられました。
なので締切の告知や催促を行う『進行責任者』は、まず『志願者が担う』と定めたいです。
明確化のため、『志願文』に最初から『締め切り』を書き込んでもらう形を提案します。

なお志願者が役割を果たせない場合、『最多得票者(供与担当)』が代行できるものとします。
(これは志願者が『初心者』である場合や、途中放棄した場合のフォローを含みます)

以上です。
これらの変更をすべて反映した場合のルール文の草案も、年始にがんばって作成しておりますので、
『叩き台』としていちど次レスで提示させてください。

※あくまで内容確認・全体参照用の叩き台で、決定稿ではございません。
 気になる点がありましたら、遠慮なく指摘してもらえると助かります。

271空織:2026/01/01(木) 16:53:54

●このスレは『試験的』に運用中であり、制度は随時変更する可能性がある。
● 要望がある場合はこのスレではなく『議論スレ』に意見を投稿し、論ずること。

◆志願のルール
・志願は『1名ずつ』行い、同時志願は不可。後発はすべて無効となる。
・同一PLによる『供与成立から1ケ月以内の連続志願』は、控えることを推奨する。

・このスレでの供与は >>2-3 の過程を経て行われる。
・『投稿期間(7日)』『投票期間(3日)』『調整期間(10日+延長3日)』
 各パートの合計で、供与まで『3週間』程度かかる旨を承知すること。
・各期間の刻限はすべて『該当日の23:59まで』。進行責任は『志願者』が持つ。

・志願フォーマットは以下の通り。
 (『締め切り』には該当の日付を書き込むこと)

【名前】
【性別】
【年齢】
【特徴】
【締め切り】
・『投稿期間』mm/dd(※志願日から7日後)まで
・『投票期間』mm/dd(※志願日から10日後)まで
・『調整期間』mm/dd(※志願日から20日後)まで

※他板フリー供与スレのような、志願文なしでの志願は『現時点では』NG。
 世界観保全を担保できる仕組みが立案できれば解禁を検討する。

◆投稿期間
・志願があり次第、志願者以外の参加者は『供与スタンドの投稿』が可能となる。
・投稿期限は志願日から『7日間』。投稿できるのは『1PL1作品』まで。
・星見板での活動歴がある者は誰でもスタンドを投稿してよい。『能力詳細』必須。
 ただし独立した供与スレを持つ『供与者』は投稿不可。

・『PL名』は毎回必ず明記する事。別途、供与者名を名乗るかは自由。
・『星見板で活動していないPL』=PL名を持たないPLは『参加不可』。

◆投票期間
・投稿期間終了後、参加者による投稿スタンドへの『投票期間』に移る。
・『志願者への供与スタンド』にもっとも相応しい一作品に『>>レス番』をつけ、
 『記名』で投票する(無記名投票は無効)。
・投票期限は投稿期間の翌日から『3日間』。
・『星見で活動歴を持つPL』なら誰でも参加可能だが、立場に関わらず『一人一票』。
・『志願者』も投票できる。また『票の集計』が必要な場合、『志願者』が行うこと。
・投票時は、投稿作に対する『品評』や『一言コメント』を推奨する。

・投票期間終了時、『最多得票』だったスタンドが自動的に次の『調整期間』に移る。
・『最多得票作品』が複数ある場合、『志願者』が『決戦票』を投じること。
 『決戦投票』の期限は、『投票期間』の終了翌日から『3日間』。

・各期間内に『スタンド投稿』、『有効投票』、『決戦投票』が一切ない場合、
 その時点で『供与死』となり、志願は終了する。

◆供与死勧告
・『志願』『投稿』『調整』中のいずれかの内容に、
 改善余地のない『明らかな問題』があると判断された場合、
 参加者は現行の志願に対し『供与死勧告』を提示できる。
 (『ルール違反』『盗作』『回答放棄』など。理由をかならず明記すること)

その時点で志願者は『供与死』とし、志願は打ち切りとなる。
・志願者に落ち度のない『供与死』が下された場合に限り、
 志願者は即座に『再志願』を行ってよい。

272空織:2026/01/01(木) 16:55:51
◆調整期間
・この期間内で参加者は、『最多得票』に選ばれたスタンドに対して、
 『意見提供』や『不足分の質疑』を自由に行うことができる。
・『星見で活動歴を持つPL』なら誰でも参加可能。
 ただし意見は『供与者としての研鑽』を目的とし、『粗探し』として行わないこと。
・現段階では『志願者自身』も意見や質疑が可能(悪用があれば対応する)。

・期間は投票終了翌日から『10日間』。期間後の意見は不可。
・調整期間中、供与担当者は指摘に応じた『能力詳細文の補遺』や『調整版の再投稿』を
 何回でも行い、投稿作を自由にアップデートしてよい。

・調整案が期間内にまとまらない場合、後述の『管理担当者』か『志願者』と相談すること。
 合意すれば『供与死』となるが、該当志願者はそのまま『再志願』を行うことができる。 
・期限系統において、リアル都合による事前の申し出があれば特例の延長は可とする。
 事後の場合は考慮はするが、余程の事情でなければ受け付けない。

◆回答猶予
・調整期間の終了時点で『未回答の質疑がある』か『最終調整案が未投稿である』場合、
 『最終審査』の前に『回答猶予』の期間が自動的に追加される。
・期間は『3日間』。リアル都合から『事前に回答猶予を申請しておく』ことも可。

◆審査と供与許可
・これらの期間を経て投稿された『最終調整案』が、志願者への『供与スタンド』となる。
・この『供与スタンド』に対して『管理担当者』が『最終審査』を行い、
 『許可』が得られた場合のみ、正式に『供与成立』となる。
・『審査』への提出は、『作品投稿者』または『志願者』が申請して行うこと。

・審査時に管理担当者から『却下』の判定がされた場合、供与は『不成立』となる。
・ただし『却下』から『3日』以内に限り、投稿者は『再投稿』を一度だけ宣言できる。
 その間に本供与作品を『再調整』したスタンドを『再投稿』し、『再審査』を申請してよい。
・この『再審査』でも却下された場合、『供与死』となり志願は終了する。

◆管理担当者
・フリー供与関連スレは最終的に『既存供与者』が責任を持つ。
・『最終審査』に進んだスタンドが明らかに粗がある場合、『却下』する権限を持つ。
 よほど致命的な粗がない限りは原則OKとする。
 (スレが流れに乗って、調整期間で十分と判断できた場合、
  円滑性を優先して、確認を必須ではなくする事も検討する)
・担当者は『音仙』が行う。ほか供与者が追加で名乗り出た場合、持ち回りなどを検討する。

◆質疑と成長関係
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7023/1714978254/
・『本供与』成立後の質疑は、上記のスレで供与した者が回答する。
 PC及びその活動が増えてきた段階で、改めて内容を検討し、スタートしたい。

◆独立
・当スレで供与経験が一定に達した供与者は、『専用の供与スレ』を新たに設立できる。
・独立の際は当スレにて『申請』を行い、以下の条件を満たす供与例を『5件』以上提示すること。
 1.『調整期間』に受けた指摘が多すぎない。
 2.『却下』を受けていない。
 提示があった際、『2名』以上が明確な理由をもって反対しなければ独立可とする。
 (無断でのスレ立てはNG)

273小野塚:2026/01/03(土) 23:27:21
>>269-272

ご提案には概ね賛成します。

ただ、『初心者の場合は進行責任を免除する』という旨は明記しておいても良いかと思います。
現在、供与スレで比較的盛況なのは『心音サイフォン』と『フリー供与スレ』であり、
初心者が初めて志願するスレに『フリー供与スレ』を選ぶことは充分ありえると思います。
その時は、『とりあえずこれ書いて投稿すればいいの? OK!』というくらい気軽なのが理想であり、
『なんか難しそうだし止めとこう』となることは望ましくありまけん。
実際には簡単な役割だとしても、『難しそう』と思わせることがリスクだと感じます。

同じ理由で、フォーマットの【締め切り】の欄も不要かもしれません。
あくまで進行が滞った場合にのみ必要な役割であり、必須ではないからです。
初心者のためにも、フォーマットは可能な限り簡潔なものにした方が良いと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板