したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【他】『議論用スレッド』

263空織:2025/12/23(火) 23:00:55
師走の忙しい時期に恐縮なのですが、
『フリー供与スレ』の運用ルールの変更案を提示させてください。
以前出させていただいた『投票式』(>>245-250)の再提案となります。

前回『時期尚早』と判断して取り下げた議題ではありますが、
そこから一年の『周知期間』を設けた上で、反対意見も出ていなかったことから、
今回は『異論が出ない限りシステムを変更する(スレを建て直す)』という前提で、
議論を進めさせて頂けないかと思っています。

【提案内容】
・供与スタンドの『選択期間(志願者が選ぶ)』 を 『投票期間(参加者が投票する)』 に変更する。
 (※スタコンと同様の形式とし、『最多得票作』が『調整期間』に進む)

【細則】
・投票期間は投稿終了の翌日から『3日間(23:59まで)』。
・投票可能なのは『参加資格』を満たすPL全員。志願者や管理担当者など、立場に関係なく一人一票。
・投票は任意。なお投稿者は参加を『推奨』する(スタコンと同じ)。
・『最多得票』が同票になった場合のみ、『志願者』が改めて『決戦票』を入れる。
・『供与死勧告』は『投票期間中』も可とする(調整期間以降は原則不可)。

変更理由については、前回挙げた
『落選作にもフィードバックの機会を増やす』『初心者による問題作の選出を防ぐ』の二点に加え、
ここ一年のスレの進行を見ていて、『運用の安定性』および『公平性』の観点からも
この変更は必要と判断するに至りました。

言明は避けますが、『志願者と作品投稿者による結託』のような
『八百長』的悪用法がスレ内で言及されています。
現行の『志願者が供与の全選択権を握る』方式は、こうした『悪用』にとても『脆弱』です。

該当作は『管理担当者』による特例的な介入で対応されましたが、
フリー供与スレが『参加者による自走』を目標として運営されている以上、
最低限の対処手段はシステムレベルで持つべきだと考えます。

もちろん『投票式』も万能ではないのですが、
調整以前の問題作に対して『投票』という形で事前回避が行える点は、
キャンセルに必要な各コストが『重い』フリー供与スレにおいて
極めて大きなメリットだと捉えています。

また志願者一人が選定する場合、仕組みの話として、
『一貫性や完成度が高いバランスの整ったスタンド』よりも、
『多少崩れていても万能(オーバーパワー)なスタンド』を選ぶインセンティブが
働きやすいのではないかと思います。

そうなると投稿者側も採用されるためにはスペックを『盛る』ような誘導が働き、
結果として全体のスペックインフレを招きかねません。
(現時点でそのような傾向にあるとは一切感じていませんが、
 将来的にそうなりやすい設計だと考えています)

『バランスを含めた総合的な完成度が高いスタンド』が
持続的かつ適切に評価される仕組みとしても、『投票制』への変更を推したいです。

提案は以上です。
いまは板の流れが比較的ゆっくりなので、喫緊の課題が生じないかぎり、
だいたい『二週間前後』を意見募集期間として設定させてください。

冒頭でも触れましたが、特に異論が出なければ
『システムを変更してスレを建て直す』前提で議論を進めたいと思っています。

ですのでこの議案に限らず、『フリー供与スレ』の運用に関するご意見があれば、
なんでも併せてお寄せいただけると幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板