したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

週刊少年ジャンプ以外の漫画雑誌総合スレ7

935もにゃら:2023/08/22(火) 01:07:08 ID:j8Dr8S3M
○シリアルキラー異世界に下り立つ

異世界転生ものです

12人殺害して死刑になったシリアルキラーが女神によって異世界に転生(大人の状態でいきなり異世界に出現するのを転生っていうのはどうなんだろう…。この漫画に限った話じゃないけど)

実はその世界はかつて魔王によって脅かされており、女神によって異世界から転生してきた12人の勇者によって魔王は討伐されたが、与えられたチートスキルにのぼせ上がった勇者達は私利私欲に走ってパブリックエネミー化

大量殺人の償いとして、その12人の勇者を始末するという使命を与えられる
ただし、前回と同じ轍を踏まないようにとチートスキル無しで…

ま、あかんヤツでした

チート無しでチート持ちを倒すというのは工夫次第でいくらでも面白くなるんですが、そのチート持ちというのがショボいし、倒しかたもご都合主義まみれ

例えば最初に戦った勇者のチートスキルはステータス閲覧
初見の相手でも特技や弱点、各種パラメータが分かるから、勝てるかどうかを確実に予測できるし、格下相手にはまず負けないと

……
なろう小説ではステータス閲覧とか鑑定スキルっていったら『初見の相手や知性のない相手の全てが分かるということは…アカシックレコードにアクセスしてるんだ!』とかの謎理論で、相手のスキルをコピーしたりステータス改竄したりとやりたい放題なんだけど、そんな拡大解釈は一切無し
そこまで酷くなくても『戦士としては三流だけど魔導師としては天才』みたいな人材が次々現れて、自分の天職は別だと教えてもらったことに感謝して彼のためなら何でもする高位冒険者が山ほど居ます、みたいになるんだけどなー
そういったものは一切無し

ホントに相手のステータスが分かるだけ

で、そいつを嵌める策は、主人公は勇者より遥かにレベルが低いと舐めきってるところ、高位モンスター召喚系トラップを起動させて、そのモンスターに襲わせる!
それだけ。で、そいつとの戦いで消耗したところを襲って殺すと
イヤイヤイヤ、何であんたは出現した高位モンスターに襲われないわけ?
それにこれ、場合によっては普通に勇者がそいつ倒しちゃう可能性もあったろ…なんか『お前は単独でのS級モンスター討伐経験がない!(キリッ』とか言ってるけどさあ
相当に運任せの策ですよ

2人目勇者も酷い
そいつのチートスキルは『悪意感知』
故に奇襲や不意打ちはまず通用しないし、真っ向勝負を挑むにしても魔王討伐メンバーの1人でレベルは人類全体で見てもトップクラスで主人公より遥かに強いと

そいつの打倒方法は…なにも知らない無垢な少女を騙して、新しいお祈りの作法と称して毒矢をボウガンで射させるというもの…

いや、それ、普通に毒殺やトラップが効いたんと違うの?

とにかくチートスキルとは言えないショボいスキルをさも凄いように言ってるけど、全然そうは思えないという漫画

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板