したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ライトノベル総合(2)

78なると:2023/12/24(日) 14:07:40 ID:CVo7XjhE
◆非日常の謎 ミステリアンソロジー
6人の違う作家達の6本の作品の短編集。テーマは非日常の謎。
①十四時間の空の旅
父親の仕事の所為で無理にアメリカ留学してた父親嫌いの女の子が日本へ帰国する飛行機の中で出会うミステリー。
父親の娘を思う愛がテーマだったんだね。まあまあな内容でした。
②表面張力
解体するアパートから出た大量の「恋愛成就のお札」を巡るミステリー。複雑で人間関係を把握するのが大変でした。6本の作品の中で一番歯ごたえがあって面白い群像劇でした。
③これは運命ではない
得意先の女生との偶然の出会い(再会)が5回も続いて、これは偶然ではなく作意めいたものを感じて,友人に相談するミステリー。その相談相手が「桜川九郎」と言うことは、これは妖怪や霊の仕業では?w
虚構な「でっちあげ推理」と真実が垣間見える「あの作品」の番外編かな。杖をついた女性の影もチラリ。
④どっち?
帰宅すると不倫相手の女性が、自宅で首を吊って自殺していた。隠蔽工作をする間に、もうひとつの可能性が。これは自殺ではなく・・。
怖いですね〜、怖いですね〜、別の本性が垣間見える瞬間は。まあ、不倫相手もどうしようもないダメダメ女だったからなあ。
⑤成人式とタイムカプセル
10年前小学校の校庭に埋めたタイムカプセルの中身が空だった。その真相を解くミステリー。真相としてはまあまあの驚きかな。ただ、推理が凄すぎて、多少「神掛かっている」かもね。
⑥この世界には間違いが七つある
よくある「7つの間違い探し」の中の人物に意思を持たせた、突拍子も無い内容でした。<マスター>とは「間違い探し」で遊ぶ読者でした。実際の間違い探しは面白かったけど、内容は何だがなあ〜って感じでした。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板