したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ライトノベル総合(2)

63なると:2023/06/14(水) 00:11:02 ID:CVo7XjhE
◆堕天使堂(サタンのいえ)

よろず建物因縁帳シリーズ6作目。今回は評判の悪いクライアントで建築設計士所長の長坂が独立して自分の事務所を持つことになった。だが、長坂が新しい事務所にと安く手に入れた建物は、悪魔の住むといわれる惨殺事件が起こった教会で、今も尚、改築しようとする職人達を祟りが襲う物件だった。
主人公の「春菜」の広告代理店が、その改築の仕事を請け負ったために、サニワ能力を持った「春菜」と陰温羅流(建物を浄化してきた一族)の「仙道」達が集まり、教会に住む悪魔と対決することになる。ホラーミステリー。

今度は西洋の悪魔との対決で、凄くワクワクしました。それも学生9名を狂わせて殺し、教会に住む牧師一家惨殺、教会を調査にきた人々も呪い殺したという、今までで一番最凶じゃないかと思う悪魔ですよ。死んだ蠅を使って攻撃したり、人の心の隙に忍び込んでその人を狂人に変えたり、いやあエクソシストの映画を観てるかのようでした。
日本のそれも基本は建築屋がどう立ち向かうのかってのが興味津々で最後まで読みました。さすがに少年漫画のように超能力合戦とかにはなりませんでしたがねwまあ、無難でシンプルで、普通の人にもできる範囲の解決法でしたが、巨大な建物を何十センチも持ち上げるってのが観たことないので、本当にできるのか?なんか凄いなあって思いましたね。

やっぱ建物は風通しを良くして、日光を当てて明るくするってのは基本だと自分も思いますね。家の中が暗いと心も濁ってきそうですからね〜。
ちょっとあっけなく対決が終わった感じでしたが、まあまあ面白かったです。あの極悪な「犬神」も出てきましたからね(仙龍は俺が呪い殺すんだ!お前にはこの体はやらん!なのでしょうか、それとも救ってくれた誠意からでしょうか)。
あと、春菜と仙道の恋物語の部分はここだけ気恥ずかしい感じの少女漫画ですねえw作者は恋する乙女かと思いましたよ(写真を見たら男性でしたが)。

後は、意地の悪い自分勝手な設計士「長坂」。彼は今回のことで改心してツンデレになったのかなあって思ったけど、次巻では又ちょっと嫌な奴に戻ってましたので、人の心はそう簡単には変わらないって事ですね(もっと恐怖体験をしていれば違ったかも)w

シリーズものこり数巻なんで、全部読みますよ〜。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板