[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ライトノベル総合(2)
54
:
なると
:2023/04/20(木) 05:08:14 ID:CVo7XjhE
◆時の鳥籠
図書館でお古になった本をもらったんだが、安藤直樹シリーズの二作目らしい(そんなシリーズがある事を初めて知った)。作者はYMO好きらしい。
お話は、父親に,過去の世界で、安藤裕子という高校生が自殺するのを止めろと言われ、無理矢理に過去へ送られて,タイムトラベルのせいで心臓が止まり、死にそうになる主人公の「私(女性)」は、その安藤裕子の通報によって、救急病棟へ運ばれ蘇生され,主治医「甲斐裕介」の家に引き取られて暮らすことになる。
そして甲斐裕介に、自分が未来から来て、その使命を果たすことなど全てを打ち明けた。甲斐裕介はその突拍子ない話を信じて,彼女のために尽くそうとするが・・と言うタイムトラベルSFファンタジー。
(ネタバレを含む感想なので,注意。)
ほんと、フワッとしたポエムのような、運命は決まってる論的な、不思議なループものでした。主人公がいつもめそめそ泣くので、全体的にしっとりジメッとした暗めの話でした。
ミヤノシンイチという甲斐裕介の旧友で,血が大好きな危ないやつが出てきて、こいつがてっきり親友殺しの殺人犯だと思ったら(時系列もあべこべで、ミスリードを誘う)、どんでん返しで頭が混乱しました(誰だってそう思うよ)。
自分で自分を産むという行為に,ロマンティックというよりもゾッとするものがありますね。また、殺人犯の動機が,いまいちピンと来ないんですが,主人公をこの世から消して(ループの輪から解き放って),主人公の悲しみを無くそうとしたらしい(そのために殺人とかなんか発想や考え方が間違ってるw)。
そして、主人公「私」はこのシリーズの主人公「安藤直樹」と一時期恋仲になるのだが、それがこのシリーズのどういう位置づけになるのかは、シリーズ全部の本を読まないとなんとも言えないですね。まあ、なにがしたいのかぼやっとした展開で、不思議なループものでしたが、最後まで読めば、ああそういう事かって、それなりに面白くちょっとした驚きがありました。
それにしてもYMOが大好きらしく、何度も重要な場面(エッチシーンでも)で「YMO]の曲名がでてきます。自分もYOUTUBEで出てきた曲名を探して聞きました。YMOの曲は、時にふざけた感じで、時に不思議で奇妙で,どういう意図で作ったのだろうかって考えてしまう曲が多かったですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板