[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ライトノベル総合(2)
46
:
なると
:2022/03/05(土) 20:13:18 ID:LhRnwsYM
◆七日目は夏への扉
日曜日の夜に昔の恋人が崖からの転落事故で「・ま・・ゆ・・・」といって死ぬ夢を見たところから始まる,主人公「美澄朱音」の時間が戻ったり飛んだりする一週間の奇妙な体験を描いたタイムファンタジーミステリー。
もっと詳しく書くと、本当に火曜日に高校教師の彼は崖から落ちて死ぬのだが、なぜ彼が死に至ったのか,行方不明の教え子で問題児「桐谷麻友香」と関係があるのか,行ったり来たりする一週間を体験しながら主人公はその真実にたどり着けるのか、さらに昔の恋人を事故から救うことができるのかっていう所が面白い話でした。
感想:最初は唐突で煩雑でなんで主人公だけ時間があっちこっちに進むの?ってよくわからない感じのタイムリープSFだなあってあまり面白さを感じなかったのですが、後半「ああそういうことか」ってこの小説が描きたい事や面白い点が段々わかってくると,一気に最後まで読みたくなる感じでした。
読後は「うん、おもしろかった」ってまあまあ満足できて読んで良かったって思える小説で良かった(w)って思いましたね。この主人公が男勝りでがさつで元ヤンキーで口調も男っぽいので、最初はあまり好きになれませんでしたが,こういう性格だから「ある事(ネタバレになるから伏せます)」を成し得たんですね,ってちょっと納得。
最初は事故は「自殺?」って思って読んでいたんですが「他殺」の線もあるな,まさか行方不明の生徒が殺した?それとも意外に教授が犯人?(それだと「館シリーズ」とかの新本格ミステリですね)で時間ループ旅行できる主人公がチート能力で解決するんか?って思っていましたけど、そこまでの「本格探偵もの」ではなかったですね。天才ではなく普通(元ヤンだけど)の人が必死で事態を好転させようと普通の人にできる範囲で頑張るところが,良かったですね。
よくできてる時間ループものだと思いました。ただ、なんでこの主人公にだけこういう都合のいい奇跡が起こるのかってのはわからなかったですが(神様のきまぐれ?)。
あと、ちょっと考えさせられる部分が、元彼の性格ですね。問題児「桐谷麻友香」がグレたのは同情の余地があるんですが、この元彼「森野」は邪悪ですね〜w優しいところもあるんですが、相手が人生転落していく姿を見たいから,その姿を見て安心したいから、表面上は親切にするってのがね〜。いや邪悪。主人公も見る目無いなあ〜って感じです(こんな奴、助けたくないなあ)。でも真っ直ぐで細かいことを気にしない主人公は姪のためにも助けようと頑張るのですが。
この二人は再び結ばれて欲しくないな〜って感じですね。元彼の性格が直ればいいんですけどね。その辺が一番もやっとして,この小説の肝だと感じました。
パズルがまあまあ好きなんで「アナグラム」はすぐわかりましたね。一週間の順番の構成とか見せ方とかよくできてる作品だと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板