[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
89
:
唯野
:2019/05/24(金) 09:18:54 ID:RXMAbTQU
公開一月経ったし「アベンジャーズ・エンドゲーム」の感想
連綿と続いてきたマーベル・シネマティック・ユニバースの一区切りとなる作品(これで完結というわけではない)。
まず最初に書いておかなければならないと思いますが、本作はこれまでのMCUシリーズ計21作品を多くみていればいるほど楽しめる作品となっております。
そんなわけで実はハードルは非常に高い! 高いができるだけ多くて見てからにしてほしい。強いて言うなら「アイアンマン2・3」「インクレディブル・ハルク」「アントマン&ワスプ」はまあ見なくても大丈夫です。いややっぱり見て。
以下ネタバレ全開。
未見の人は絶対に読まないで
前作のインフィニティウォーが負けたところで終わったのでエンドゲームの前半はかなりウエットな調子で始まりました。私はあまり湿っぽい展開は好きではないのですけれども、もちろんこれは 後半の一大逆転劇そして決戦への前哨であり落差を狙ったものであることは明白です。それにしても引退して農夫になったサノスをフクロにするアベンジャーズの物悲しくも滑稽なことよ……。
前半から中盤は過去に戻ってインフィニティストーンを集め直してくるというミッションでしたが、過去作の名場面やあのシーンの裏側に登場するという仕掛けが面白い。
さらに終盤の「アベンジャーズ・アッセンブル」のシーンはもう1カット1カットがシリーズを余さず見て来たファンたちへのご褒美みたいなもので、(まあ「この天馬に乗った女戦士なんだっけ、ソーの関係者だったっけ?」 みたいなことも起こりましたが……)クロスオーバーものの醍醐味を凝縮した濃厚さ。これはSFアクション大作映画としてスターウォーズに並んだ。
では各キャラ雑感。
MCUはアイアンマン・キャプテンアメリカ・マイティソーが御三家とされているらしいですが、エンドゲームまで見終わると前2者の物語というふうに構成されていますね。アイアンマンは死に、キャプテンアメリカは老人になった。二人の人生が完結したわけです。
シリーズを見終わって私が一番好きになったヒーローはキャプテンアメリカでした。軍人らしいというか、物事の優先順位について決して迷わない精神性、フリスビーと揶揄された盾一枚、メンバーの中では下から数えた方が早い男が、最後の最後で盾が初めて破壊された衝撃もよそにムジョルニアを使いこなして大活躍、この場面が一番アツい!
それに対してソーは激太り(最後まで痩せないのは酷いw)してコメディリリーフになっちゃったし、ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーのメンバーと合流したしで、まだ先がある終わり方。
キャプテンマーベルはサノス軍の巨大宇宙要塞を単身で破壊するチートでしたが、サノス本人と戦う時に著しく弱体化してたのはご愛嬌。まあ宇宙を飛んでくるのに全力を使い果たしたってことで。
チートといえばある意味マーベルを超えるチートがドクター・ストレンジでした。タイムストーンも使わずに無数のワープホールで銀河中から援軍集めてくるってなんだよそれ。
サノス、型月厨みたいなこと言いますが、変更後の目的がなんかFGOのゲーティアみたいだなあと。小物化した、みたいな意見も見かけますが悪役としての貫禄は十分だったと思いますよ。普通なら触っただけで死ぬパワーストーンを握ってマーベルをパンチするとかパワーと頭脳を併せ持つ描写が良いですなー。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板