したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

映画感想スレ(4)

88シャアダム:2019/05/19(日) 18:39:15 ID:ThfKNmts
◆アイアン・ジャイアント(1999年アメリカ)

アメリカとソ連の冷戦状態が続いてた1957年、突如、宇宙から巨大ロボットがアメリカのロックウエル沖合に降ってきた。ロボットは町に上陸し鉄を食べて町に被害をもたらすが、発電所を襲った際に電線に絡まり電気ショックで動けなくなる。そこに主人公ホーガスがやってきて、ロボットを助ける。
そこから巨大ロボット(アイアンジャイアント)と少年の交流が始まり、ロボットは地球の言葉や知識を学習していく。町の異変を感じた政府の捜査官ケントはホーガスが何か知ってる疑い、彼の家に住むことにする。主人公ホーガスは政府のケントに巨大ロボットのことを知られないように色々と頑張るが・・と言うストーリーでした。

総評からいいますと、子供向けアニメにしては面白かったです。まるでセル画アニメのようで、デジタルさを感じさせない所が凄い。そして日本の数多のアニメと違って表情豊かで常に良く動く動く(まあ、動かしやすい簡略化した絵というのも有るんでしょうが)。キャラ一人一人が日本の整ったキャラに比べ多少不細工だが味が合って段々格好良く見えてくる。
子供に夢を与えるアニメという意味では満点に近い映画ではなかろうかと思います(大人目線で観たら突っ込みたくなる部分もあるけどw)。単純なストー-リーだが、観客を飽きさせない演出や仕掛けが素晴らしかったですね。
あと、「レディプレイヤー1」に出てたみたいなので(うろ覚え)、あらためて「レディプレ」を観たくなりましたw
もうひとつ、ロボットが最初ダサいって感じていたんだけど、後半に行くに連れて、メカメカしくて、攻撃的なフォルムになったり、これも段々格好良く思えてきました。スーパーマンに憧れる人工知能ロボットってのがいいよね!ただ、アトム(原子爆弾へのオマージュ?)っぽい名前のアメコミが悪役扱いされてたのは、日本アニメへの当てつけみたいでちょっと不快な感じはしました(アトムって確かアメリカで映画化されてたよね)w

ほんと、単純な物語なんすよ。でもストーリーや演出が上手くてその観客を飽きさせない膨らまし方に感心させられましたわ。

まず、嵐に襲われた漁師がロボットを観て「灯台」がロボットに見えたのかも?って演出が上手い。その後、みんなに馬鹿にされたそのロボットを観た漁師をさり気なく庇うディーンの登場の仕方が粋ですね(これでディーンが寛容な思いやりのあるいい大人だと分かる)。
もう1人の大人、少し高慢ちきな政府の調査官ケントの性格付けも上手い。最初は田舎の事件を馬鹿にしていたのだが、自分の車を何者かに囓られてから、巨大ロボットの存在を信じ、自分の手柄にしようとするところが実に人間臭くていい!この悪役キャラも憎めないと言うか好きだなあw
この2人の違うタイプの大人と主人公との付合い方の対比が面白いし、主人公の母(未亡人)との淡いラブロマンスも加わって単純なストーリーを盛り上げている所も上手いなあ。ていうか、女なら母親にも手を出しそうな節操のなさに最初ディーンもがっつきすぎであまりよろしくない大人の見本なのかなって思っていたのだが、まあ、母親が主人公の姉みたいな感じでこの世界ではかなりの美人だから仕方が無いかw
そして、軍隊まで出動してロボットが攻撃まで受けてしまうところは映画「ハルク」のようだ。そして墜落して「お前飛べるのかよ!」からのスーパマンになるところは、演出や音楽が素晴らしかったわ(意味が分からない人は観て下さいw)。それから、原子爆弾が落ちたらどう対処するかのアニメ内の教育アニメも皮肉が効いていて面白かったですね。ディーンと主人公の交流で、「コーヒーを飲めるから子供だからって馬鹿にしないで」のやりとりは、よく日本のラブコメや日常コメディで見かけるが、元ネタはアメコミのコメディだったのかな?ちょっと笑っちゃったわ。
そして、ラストの核ミサイル発射までの話の盛り上げ方が素晴らしい。自分に正直で真面目に悪役してるねずみ男のようなキャラのケント(クラークケントへの皮肉なのかなw)がピエロ役として素晴らしかった(こいつのおかげで映画が楽しかったわ)。子供にとっていい大人、悪い大人の対比が素晴らしい映画でした。そして数々の演出が素晴らしい映画でした。

吸血鬼やゾンビのような死なない(復活する)アイアンジャイアントに一抹の不安を感じたのは自分だけだろうかw

あと、一見この映画のテーマの様な気もするいい名言だが、この映画の場合、体裁を整えるために取って付けた演出の一部に過ぎないかも台詞を
「他人がどう思うとどうだっていいじゃ無いか、自分を決めるは自分自身だ、自分のなりたい自分になればいい」

まあ色々書いたけど、演出や動きや表情が素晴らしく楽しいこれぞ本来の意味でのアニメーションって映画でした

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板