[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
57
:
シャアダム
:2019/05/01(水) 23:41:58 ID:ThfKNmts
◆未来のミライ(2018年日本アニメ)
未来のミライというよりも、「ワガママくんちゃんの冒険」の方がしっくりくる内容でした。
妹のミライが生まれてお兄ちゃんになった「くん」ちゃんは母親が妹に構ってばかりで相手をしてくれなくなったので嫉妬して赤ちゃんのミライを虐めたり、ワガママを言って親の気を引こうとしたりする。
そんなある日、妹に嫉妬して飛び出した中庭が不思議な空間に変わって、犬が人間化して喋ったり、赤ちゃんのミライが女子学生になったり、色々な過去へ戻って曾じいさんに会ったりして、くんちゃんは色んな体験をして少しずつ成長していく(成長と行っても、自分がワガママを言っていたことを反省したり、子供なりの成長だけどね)そういうファンタジーな物語でした。
まず感じたのが、声優とくんちゃんが合ってないなあ、いかにも大人(まだ十代かな)の女性が無理して幼児のくんちゃん(4歳)演じてるなあって違和感。おかげで声とキャラのミスマッチに慣れるまでは物語に入っていけなかった。もっと幼い子の声優を使えばいのにw声優で女優の萌歌(たしか、実写「ハルチカ」にでてたよなw)さんには悪いけどね。
その点を除けば、よく幼児の行動を観察してうまく表現してるなあって感心しました(犬になりきったり、しょうも無いワガママ言ったり、散らかして遊ぶことが大好きだったり、赤ちゃんに気に入られようと自分なりに強引にもてなしたり、体をツンツン突かれるのが好きだったりw)。
あと、笑うとジブリ顔になるところが、ちょっとマネっぽくて嫌だったけど。
ストーリーに関しては可愛いでしょ、凄く上手く幼児を表現してるでしょ、日常を上手く描いてるでしょうって自慢されてるみたいな気がしないでもないけど、途中の自転車に乗れるまでのエピソードは良かった、感動しました。(最初のミッション「ひな人形を片付けろ」は面白いでしょ?微笑ましいでしょ?って押しつけ&長くてしつこいコメディがいただけなかったけど)。
曾じいさんとの対面&一緒にバイクに乗るシーンもノスタルジーが感じられて雰囲気が良く、見入ってしまいました。
ラスト付近でミライちゃんが助けに来るところは、「アネモネ」のラストのデジャブwまるでエウレカの手を引っ張って飛ぶアネモネ(風花)でしたね(こういうみんな演出好きだなあ、エンタメの定番のようなものかな)w
それと、曾おじいちゃんが恋人とかけっこするシーン、分かっていたけど感涙しました。
そうですね、声の部分と微笑ましさの押しつけが自分は残念でしたが、全体的には良く幼児を観察して上手く表現している(赤ちゃんも可愛い)良いアニメ映画だと思います。
できれば親子で観て感じて欲しいアニメだと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板