[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
映画感想スレ(4)
567
:
シャアダム
:2024/03/02(土) 04:21:03 ID:CVo7XjhE
◆犬神家の一族(2006年・日本)
「そうか、よしっ、わかった!」
昭和22年(太平洋戦争終戦から2年後かな)、製薬会社を経営する「犬神家一族」の莫大な遺産相続(今のお金に換算して405億+事業らしい)に関するトラブルについて、法律事務所から相談を受けた名探偵「金田一耕助」は栃木県那須町にやって来た。相続関係者が集まった犬神本家で連続殺人が起り、彼が解決に挑むと言う話でした。
1976年版「犬神家の一族」のリメイクで、監督(市川崑)や主演(石坂浩二)は同じで、市川崑監督の遺作と書いてあった。
出てくる役者が、結構豪華で、知ってる人だけでも、松嶋菜々子・松坂慶子・奥菜恵・岸部一徳・石倉三郎・尾藤イサオ・深田恭子・林家木久蔵・中村玉緒・草笛光子・ 大滝秀治・加藤武・中村敦夫・仲代達矢・・そして三谷幸喜まで出ていました。
さて感想ですが、話がしっかりしていて、面白かったです。1976年度版に比べると劣るって言う人も多いけど、これはこれでそれなりに良かったと思います。主題歌も一緒で味わい深かったですね。
ただ、敗戦後の荒れてすさんだイメージの日本って感じはしなかったなあ、やっぱり田舎だと敗戦の影響は少なかったのかなあ。乗ってる乗用車がジープってのはそれらしかったけどね。多分、映像が綺麗すぎたのが、昭和って感じがなかったのかなあ。
あと、「金田一」が天から舞い降りた救世主で、みんな別れを惜しむみたいな終わり方をしていたけど、事件解決に寄与はしたけど、そこまで崇拝されるような人物な感じはしなかったなあ(そこが惜しいかなあ)。
やっぱり、金田一の活躍より、犬神家のドロドロした遺産相続争いがメインで、殺人のやり方(斧琴菊=良き事を聞く)、佐清の不気味な仮面と酷いやけどの顔、松子の言動、珠代の行動などが印象に残りました。金田一は完全に脇でちょろちょろ動く小賢しい「子ネズミ」って感じでしたねw
あと、犯人が偶然が重なった悲劇とは言っていたけど、そんなこたーない、殺人を起こすような事かよ!って言いたいな。多分、当主(クソみたいな遺言を残した)の血や当主の呪い(育て方)がそういう殺人まで引き起こすような性格にしたのだろうけども。
まあ、一代にして巨大な財産を残した英傑人物だからこそ、何人もの愛人を囲って、母親の違う複雑な姉妹、兄妹を作るんだろうね(それが今回のトラブルの原因なんだが)。で、一番愛していた恩人の妻との不倫の末できた子供の娘の「珠代」に財産権利を与えたかったのだろうね(その恩人は女性に対して不能らしい)。
1976年版は、前に観たことがあるけどテキトーに観ていて、内容覚えちゃいないから、もう一度借りてみようかなあ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板