したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

映画感想スレ(4)

564シャアダム:2023/12/31(日) 02:43:44 ID:CVo7XjhE
◆ミッション:インポッシブル/デッドレコニング PART ONE(2023年アメリカ)

2時間40分もあるのに、パート1って・・。

アメリカのとある攻撃によって、ロシアのステルス潜水艦「セヴァストポリ」に搭載されていた高度AIは暴走して、自分の発射した魚雷によってベーリング海に沈没してしまう。
しかし、高度AI自体はまだ動いていて、世界の重要なコンピューターに侵入して、成長し、「エンティティ」として世界の脅威となっていく。「エンティティ」は未来を予測して、自分の手足として凄腕の元エージェント「ガブリエル」を使い、自分を破壊または制御する鍵を奪取させようとする。
鍵は二つに分けられており、一方は鍵の奪取を命じられた主人公「イーサンハント」が手にする。そして、鍵を巡って主人公チームと、ガブリエル、その他各国のエージェントの争奪戦が始まった。スパイアクション映画。

アクションとか、ギミックは面白いし、もう高齢の主人公役のトムクルーズも、見せ方が上手いのかまだまだ格好よく、主役の器を感じられる所は良かったのだが、
明らかに、ストーリーが引き延ばし気味で、どうでもいい小競り合いを延々と見せられてる感じがなあ。まとめようと思えば一作にまとめられたんじゃね?それに、アクションがちょくちょくおかしな部分があって、手錠をつなぐ部分がないのに、次のシーンでヒロインと手錠が繋がったてたり、車で逃げるシーンでも手錠ギャグを見せたいが溜めに(このどうでもいいカーチェイスが長くて引き延ばしかな)、手錠をつないだんだな〜ってちょっと笑えなかったし醒めるw
また、似たような美女が多くてややこしかったし、旧作の美女ヒロインは使い捨てかよって、アメリカのシリーズ物の闇を感じた(出演料が高く付くから切り捨てたのかな?)。

内容的には「地球外少年少女」の出てきたAIッぽかったし(未来予測シナリオとか出てきたし)そのシナリオに基づいて行動する「ナサ」ってキャラがいたが、まさに今作の悪役「ガブリエル」。カーチェイスはルパン「カリオストロ」のファンでもいるのかってフィアットが出てきたし、銭形警部の声で「待てえ〜ハント!」って言い出しそうなCIAのしつこい人もでてたし、最後は「カサンドラクロス」のファンでもいるのかって感じの、列車の先で橋爆破だった。
つまり、色んな過去の映画が混じってる感じでした。あのラストの列車から脱出のしつこ〜い危機一髪連続でパート1は締めだったので、観たあとの満足感はほかの「インポシブル」映画より低かったかな。

殺し屋女はいき残りそうなのに、前作のヒロインをしょぼく退場させるなんて、ちょっとがっくりだよ。まあ、その辺を深く考えなければ、楽しいジェットコースター映画でした。
パート2では、ルパンVSマモーみたいな終わり方になりそうな予感がする。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板